Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Про Иванушку, Варвару и иронию судьбы (новогодняя сказка)   (Марго)  
«Говорят, под Новый год что ни пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается» — прокручивал в уме затёртую фразочку Иван Дураков, немолодой уже повеса, уныло рассматривая заснеженный дворик с десятого этажа московского «спальника». День катился к завершению, которое должно было стать началом не только нового дня, но и нового года. «Ну вот, — думал Иван, — а пожелать-то мне и нечего… Разве что хотелось бы найти ту самую, единственную…»

И напала на Иванушку тоска неизбывная, грусть неминучая… «Живу на земле чуть ли не полвека, — грыз он себя, — а всё один, один как перст…» И тут словно чёрт его под руку толкнул — схватил он дублёнку, выскочил во двор и побежал к метро, охваченный непонятным порывом. На бегу, правда, припомнил банную историю с романтическим исходом из «Иронии судьбы» и разные её жизненные продолжения — ведь после выхода фильма каждую новогоднюю ночь, если верить СМИ, мужики валом валят из Москвы в Ленинград (а теперь в Питер), чтобы внезапно наткнуться там на свою, небесами посланную. Но наш Иван твердо сказал себе: «Нет, только не это. Никаких Питеров-Ленинградов». И рванул прямо на Курский вокзал, которого благополучно достиг, даже не заворачивая в Кремль, как почему-то всегда выходило у известного всему миру Венички.

Электричка «Москва — Петушки» будто поджидала его, и как только Ванюша вскочил в последний вагон, перрон за окном отчалил. Народу в вагоне оказалось не так уж много — ведь до праздника оставалось всего-то часа четыре, — но все они словно сошли со страниц Веничкиного опуса. Прямо скажем, трезвых не наблюдалось. И несмотря на бдительность милиции-полиции, возлияния исподволь продолжались, набирая обороты.

Широкодушные русские люди, конечно, зазывали Ивана на свои вагонные посиделки, но он помнил, зачем и за кем едет, потому на соблазн не вёлся и скромно сидел у окошка, рассматривая пролетающие мимо красоты Подмосковья, слегка подпорченные скрюченными то здесь, то там фигурами успевших напраздноваться соотечественников.

Два с половиной часа прошли не быстро, по традиционному сюжету «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Вышел наш герой в Петушках и обмер: глухомани-то как не бывало! Разве на такую далекую от Москвы станцию тянулась его душа за неясными желаниями, за любушкой единственной, чтобы наткнуться на плотную застройку современного формата? «Лесу, лесу мне дайте!» — вскричал Иван. И тут — здрасте! — такси тормозит, и мужик за рулем предлагает отвезти его в самый что ни на есть лес.

Всмотрелся Ваня в лицо водилы — вроде вызывает доверие. Правда, из самых новых «русских» — так кто же еще теперь, кроме них, в общественном транспорте-то рулит! «Что ж,— подумал Иван,— не напрасно ведь я в эту даль тащился!» Да и поехали… Лес вынырнул из-за домов так неожиданно, что наш герой вздрогнул: не наваждение ли? Срубил таксист с него три штуки и был таков, только габаритные огни вдалеке мелькнули.

Огляделся Ванюша. Темно, ни черта не видно. А на белом снегу — следы. В лес ведут. Присмотрелся он — следы-то женские, ну никак не больше сорокового размера. Короче, взбодрился Иван да след в след в лес и потопал, благо луна выглянула из-за туч и глаза к темноте попривыкли. Перешагнул он через поваленную берёзу, раздвинул еловые лапы и — ба! — сидит на пенёчке девица, глаза синие в пол-лица, коса русая через плечо на грудь перекинута.
— Как зовут тебя, красавица? — молвил Иванушка, подойдя поближе.
— Я Варвара Длиннокосова, — отвечает девица, — а ты кто, путник запоздалый, в полдвенадцатого ночи по лесу шатающийся?
— А я Иван Дураков, — отвечает Ванюшка, попутно соображая, где ж он такую фамилию, Длиннокосова, слыхал, вроде бы сказочную.

Не дала ему Варвара долго размышлять:
— Раз уж повстречались мы тут совершенно случайно, — говорит, — давай Новый год встречать, а то всего лишь четверть часа до боя курантов осталась.

Встала она с пенька, а пенёк-то оказался дамским рюкзачком килограммов на тридцать весом. А в нем и балычок, и икорка, и салатик оливье, и пирожки домашние, и даже рыба заливная с хреном в совокупности. Коньячок тоже имелся, куда ж без него. Выпили они, закусили под грохот петард, из Петушков доносившийся, посмотрели ещё раз в глаза друг другу и поняли: только смерть их теперь разлучит, вместе они навеки.

Долго ли коротко ли, а уже на cтарый Новый год — пирком да за свадебку. Стали жить-поживать, добра наживать и троих сыновей, как положено, рожать (старшего — умным детиной, среднего — и так и сяк, младшего… в папашку, в общем).

И до конца жизни вспоминали они сверхноворусского таксиста, уверившись в том, что родина Деда Мороза не в каком-то там Великом Устюге, как врут некоторые, а где-то в Азии.

<2013>
Опубликовано: 26/12/21, 07:27 | mod 18/03/22, 07:28 | Просмотров: 288 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (29):    1 2 »

Здесь не столько сюжет, сколько манера письма понравилась. Просто насладилась. Спасибо, Марго!
tami   (18/03/22 12:45)    

Большое спасибо, Тамила (можно Вас так называть?) smile
Марго   (18/03/22 13:07)    

Конечно, можно! Это же моё имя. По паспорту. Данное родителями smile
tami   (18/03/22 19:14)    

Здравствуйте, Марго:)
классное начало, очень хорошо всё подано...

Всмотрелся Ваня в лицо водилы — вроде вызывает доверие. Правда, из самых новых «русских» — так кто же еще теперь, кроме них, в общественном транспорте-то рулит! --- здесь зацепился... почему общественный транспорт? вроде бы машина же... ну, разве это называется общественный транспорт?... я понимаю, что такси, но у меня как-то не стыкуется всё равно...

да, хорошая сказка:)) спасибо, Марго:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 04:10)    

Спасибо за оценку, Лис. В те времена (а это  было написано почти 10 лет назад - сейчас я год проставила, 2013-й) "новые русские" рулили по преимуществу не только в такси, но и в маршрутках (маршрутных такси). То есть реально в общественном транспорте. Можно ли просто такси отнести к общественному транспорту (ведь общественность ими и пользовалась), не знаю, но править эту старенькую работу не хочется. Пусть уж остается как есть, прошу прощения. smile
Марго   (18/03/22 07:34)    

Здравствуйте, Марго:)
спасибо за пояснения:)
я понял:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 07:37)    

Еще раз - спасибо. smile 

С теплом,
Марго   (18/03/22 07:38)    

Недостатки-то есть... но идея, стиль изложения и последовательность безупречны - поэтому интересно и смешно!
Алексей_Кузнецов   (15/03/22 09:31)    

Спасибо, Алексей. ))
Марго   (15/03/22 11:17)    

Ага, хорошо-то как! yes
Владимир_Печников   (13/03/22 19:08)    

Спасибо, Владимир. ))
Марго   (13/03/22 21:48)    

Посмеялась от души  lol  respect
Елена_Картунова   (13/03/22 07:39)    

Очень рада такой реакции. Спасибо, Елена. smile
Марго   (13/03/22 07:44)    

А я уж испугался, что Варвара Длиннокосова из других девушек (и не только девушек), что с длинной косой по разным людям (и не только людям) ходят)))
Даром, что папашка ейный - Чудо-Юдо, да и жилплощадь у них под землёй...  

Со всеми прошедшими праздниками, Марго!
D_Grossteniente_Okku   (23/01/22 12:33)    

Не, Денис, это Вы ее портрет плохо себе представили: сидит на пенёчке девица, глаза синие в пол-лица, коса русая через плечо перекинута.  О какой же иной косе тут может идти речь? Впрочем, на всякий случай про грудь еще добавила. Кстати, ни про какое Чудо-Юдо подземное там ничего и нетути. wink  biggrin

И Вас - со всеми наконец-то прошедшими праздниками. ))
Марго   (23/01/22 14:30)    

Интеллигент и дурень стоеросовый - 
все ожидают случая такого...
Была Варвара наша Длиннокосовой,
теперь зовётся гордо - Дуракова!
biggrin 

Очень славная сказка, дорогая Марго!
Сергей_Кодес   (29/12/21 07:29)    

biggrin Сергей, ну Вы и юморист! Давно я так не хохотала. Огромное Вам мерси! biggrin

Спасибо за милую оценочку моей сказки. ))
Марго   (29/12/21 07:41)    

Хорошая новогодняя сказочная история, Марго.
Весёлая, лёгкая, фантастическая:))
Милана_Секоненко   (27/12/21 22:12)    

Большое спасибо, Милана. Рада, что Вам понравилось. ))
Марго   (28/12/21 07:19)    

Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок!
Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Хочешь чего-то достичь – действуй.
Спасибо, Марго.
С наступающим! Доброго нового года Вам!
Ирина_Архипова   (26/12/21 14:49)    

Вам спасибо, Ирина. ))

И Вас - с наступающим Новым годом! Удачи Вам во всём и, конечно, крепкого здоровья. ))
Марго   (26/12/21 15:01)    

Спасибо, Марго.
Здоровье – это самое главное.
И Вам здоровья и хорошего настроения!
Ирина_Архипова   (26/12/21 15:07)    

И еще раз спасибо, Ирина. smile
Марго   (26/12/21 15:22)    

Замечательная сказка, Марго! И с добром, и с юмором, и с хорошим концом.
Спасибо за подарок новогодний! И Вас с наступающим!
Виктор_Казимиров   (26/12/21 12:13)    

Спасибо за высокую оценку моего рассказика и за поздравление, Виктор! ))

Надеюсь, всем понятно, что в главных героях у меня осовременные персонажи русских сказок: Иванушка дурачок и Варвара-краса, длинная коса. Отсюда, собственно, и их фамилии. И то, что упомянутый дважды Веничка - это Венедикт Ерофеев, автор  когда-то очень популярной книги "Москва - Петушки", думаю, тоже вопросов не вызывает. smile

С наступающим и Вас, Виктор. Здоровья и радости! smile
Марго   (26/12/21 12:22)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12