Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
12 месяцев. Декабрь. Подарок на Новый год   (Aleker)    
- А я не люблю зиму. Холодно и неудобно. Пока на себя тёплые штаны, рубашки, свитера и шубейку натянешь, взопреешь весь. А потом эти ботинки на меху... Как же трудно нагибаться их завязывать, когда на тебе сто одёжек.

Никита и Олег, мальчишки-пятиклассники, сидели на широком подоконнике в обшарпанном подъезде «сталинки» на Менделеева. Верхнюю одежду они повесили на перила, а Никита даже растегнул сапоги. «Пусть ноги подышат» - сказал он.

- Да, я тоже не особо люблю зиму, - отвечал другу Олег. - Одно хорошо — подарки на Новый год.

- Да, Новый год — это здорово. И скоро совсем — меньше недели осталось.

- А ты себе на Новый год что пожелал бы?

Никита ненадолго задумался.

- Не знаю, - признался он. - Наверное, новый телефон было бы здорово. Может ещё футболку «Реала». А ты?

- А я хотел бы домашнего питомца. Только родители не разрешают. У папы на кошек аллергия, а собака в доме всё погрызёт. Так мама говорит.

- А ты заведи кого-нибудь без шерсти. Например, рыбок. А что!? Будут себе в аквариуме плавать. Я вот могу часами на рыбок смотреть.

- Да ну, скучно это. Ни поиграть с ними, ни погладить.

- Тогда черепашку, - предложил Никита. - Её можно из коробки достать и по панцирю стучать.

- Ага, холодная и бездушная. И не двигается почти. То ли спит, то ли сдохла — не разберёшь.

- Может тогда хомячок короткошёрстный? - уже неуверенно произнёс Никита.

- Хомячки крошечные совсем. Залезет куда-то — не найдёшь.

- Ну а кого бы ты хотел? - в голосе Никиты слышалось нетерпение или даже некоторое раздражение.

- Единорога, - отвечал Олег. - Жить он может в папином гараже. Я бы на нём в школу ездил. Представляешь глаза нашей физички, когда я такой на единороге к школе подъезжаю, слезаю на землю, рюкзак беру и не спеша иду в класс.

- Ну да, - подхватил Никита. - И не полезет никто больше к тебе. Только Быковский с десятого Б к тебе сунется, единорог ему — ррраз! - копытом по лбу кааак двинет. Или рогом в попешник кааак засадит.

Оба мальчика рассмеялись. Олег мечтательно поднял глаза к потолку без штукатурки:

- А ещё Катьку можно было бы после школы домой отвозить. Как думаешь, Никитос, единорог двоих выдержит?

- Только если много жрать в МакДональдсе не будете, - отвечал Никита, улыбаясь. - Но куда ж тебе такой большой зверь?

- Ну, пусть хоть маленький будет — потом вырастет.

Оба молчали и смотрели в окно. Каждый думал о чём-то своём. Олег рисовал себе в мечтах как он, словно принц на белом единороге, подъезжает к Катьке и предлагает ей: давай, прокачу.
А Никита мысленно удивлялся: надо же, какая фантазия у его друга. И почему ему самому такая идея в голову не пришла!?

Стемнело довольно рано. Впрочем, как всегда в декабре. В свете фонарей особенно хорошо видно как падает снег. Соседи возвращаются с работы по домам.

Тётя Даша, слегка покачиваясь и стараясь не поскользнуться, несёт домой продукты: по объёмистой сумке в каждой руке. Останавливается отдохнуть. Её внук, Валерка, выбежал ей навстречу без куртки и шапки. Видать, увидел её в окно. Оба друг на дружку поругались. Валерка на бабушку за то, что сама тяжёлые сумки таскает, а тётя Даша на Валерку за то, что «голый» выбежал. В конце концов мальчишка подхватил поклажу и скрылся в подъезде.

Урча и пыхтя подъехал «Жигулёнок». Из него вышли незнакомые Никите и Олегу мужчина и женщина. Открыли багажник, достали оттуда букет цветов, бутылку шампанского и тортик и пошли к третьей парадной.

В свете фонаря показался папа Олега. Он медленно шёл, прижимая к груди свой рабочий портфель. Олег точно знал: там переводы документов. Отец часто приносил заказы домой, сидел до часу ночи на кухне, переводя длинные научные тексты. Неожиданно мужчина поскользнулся на льдинке, проехал несколько метров вперёд и упал в сугроб. Портфель он выронил. От падения тот раскрылся, и Олег готов был поклясться, что из него вывалились не бумаги. Ярко радужный конский хвост блестел в фонарном свете, снежно-белая шерсть искрилась, а небольшой рог на голове слабо светился голубым. Папа Олега быстро поднялся, закрыл портфель, оглянулся по сторонам и, убедившись, что его никто не видит, медленно двинулся к дому.
Опубликовано: 07/02/21, 13:48 | mod 25/12/21, 10:53 | Просмотров: 321 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):    1 2 »

Конец - классный!
Жизненная такая сценка, совсем нефантазийная и такой неожиданный всплеск фантазии в конце... smile  smile  smile
Marara   (15/01/22 17:17)    

Марина, спасибо большое!
Aleker   (15/01/22 17:28)    

Фантазер! Мне понравилось! Спасибо!
Юлия_Юффа   (15/01/22 16:00)    

Спасибо, Юля
Aleker   (15/01/22 16:12)    

Обычно девчонки мечтают о конях и единорогах. А тут мальчик) 
Как здорово, когда мечты сбываются  biggrin 
С наступающим, Алексей!  xmas
Елена_Картунова   (31/12/21 17:56)    

Спасибо, Елена smile
И с наступившим!
Aleker   (01/01/22 23:43)    

Да, единороги нынче в моде у детей! Кто бы мог подумать в наше время... С Новым годом, Алексей!
Людмила_Кац   (30/12/21 13:58)    

Спасибо, Людмила
И Вас с наступающим!
Aleker   (31/12/21 01:34)    

Такая живая зимняя картинка! Понравилась и черепашка - захотелось погладить и единорог - это образ моей внучки, она уже большая. И такой чудесный новогодний финал! Желаю хорошего предновогоднего настроения!
Гелия_Алексеева   (26/12/21 21:10)    

Спасибо, Гелия
И Вас с наступающим! smile
Aleker   (26/12/21 21:13)    

Алексей, мне рассказ понравился. Очень здорово последний абзац смотрится, как завершение истории и продолжение загадки.

Некоторые моменты, которые меня стопорили.
"Жигули" сейчас почти не встретишь, а время, судя по телефонам у мальчиков, сегодняшнее.
Если ученики учатся в 7 классе (они говорят о физичке, а физика у нас не раньше 7 класса; вряд ли у Вас речь о Германии, там точно "Жигулей" нет), то это уже такие здоровенные лбы. Не могу представить, как они серьёзно мечтают погладить черепашку или хомячка...
На самом деле, это переломный возраст, в котором, может, только девочки ещё могут мечтать о единороге.
Если я не права, значит, слишком приземлённо мыслю. Но концовка чудесная, так что я не совсем безнадёжна:)
Милана_Секоненко   (26/12/21 20:28)    

Спасибо, Милана
Вы совершенно правы. Современная молодёжь совсем другая - более взрослая и менее романтичная. 
Будем считать мою сказку фантастикой smile
Aleker   (26/12/21 21:12)    

Супер! Тутже вспоминаю свои детские мечты))) А потом мечты детей... а потом внуков))) один в письме к деду морозу попросил зверюшек всяких, другой, не будь дураком, сразу волшебную палочку, а третий... думал-думал да и написал: Дорогой дедушка мороз пришли мне пожалуйста ума побольше! Я прочитал и упал нафик!)))
Владимир_Печников   (26/12/21 15:27)    

Спасибо, Володя
Написано немного по-детски, но не для детей, а для взрослых, которые с удовольствием вернулись бы в детство
Aleker   (26/12/21 21:10)    

Прикольный рассказ! Такой живой!  С удовольствием прочитал...
Виктор_Казимиров   (26/12/21 09:50)    

Спасибо, Виктор
Aleker   (26/12/21 21:09)    

Прелесть какая! Чудеса случаются-таки под Новый год! 
С наступающим, Лёша!)))
Elena_Che   (25/12/21 21:26)    

Спасибо, Лена
И тебя с наступающим!
Aleker   (25/12/21 22:08)    

Лёша, ты самый добрый волшебник) Я знаю, что тебе это говорили тысячу раз, я буду тысяча первой:)))
Виктория_Соловьёва   (25/12/21 12:54)    

Да ладно тебе, Вика
Совсем захвалила.. 
Но спасибо
Aleker   (25/12/21 22:08)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16