Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Москва и москвичи (зарисовки; выпуск 2)   (Марго)    
***
1 сентября. На московских улицах с утра полно школьников и студентов — которые, в сущности, тоже школьники, пусть и из высшей школы. Все свежеподстриженные, нарядные. Напротив меня в метро — юноша, в черных джинсах, сером, с черными латками на локтях, пиджаке, белой рубашке и пестром галстуке-бабочке. А что, красиво! Выходит вместе со мной на «Парке Культуры», крутит головой, соображая, где там переход, — то есть маршрут еще непривычный. Значит, первый курс, МГУ.

Поднимаюсь по эскалатору на выход — в эту минуту на полную мощь врубается старинное советское «Школьные годы чудесные…». И ностальгия накрывает меня с головой своей рваной шалью.


***
В маршрутке стала свидетелем забавного (для меня, конечно) разговора по мобильнику. Мужчина средних лет, в половине восьмого утра:
— Извини, что разбудил. Но у меня такое впечатление, что это не Эдик. Он стал каким-то более рыжим. Не идет на руки, а туда, где корм, — только когда никого нет поблизости. Думаешь, на даче отвык? Правда, на Эдика отзывается, но все равно такое ощущение, что это не он. И белая полоска какая-то… меньше заметная. Она есть, но, по-моему, другая... А так бывает? Но все равно он какой-то… более рыжий. Да?.. Ну, ладно, извини, что разбудил. Пока.

И оставшиеся минут десять, пока мы едем, мужчина тоскливо смотрит в одну точку. Видно, что грустные думы о странно изменившемся Эдике его не покидают.


***
Пересекаю улицу по «зебре». На мне шелковые черные брюки, нижняя часть которых немного раскачивается в такт летящей походке. На противоположной стороне стоит мужик — внешне почти точная копия Бори Моисеева, только ростом повыше (белые штаны, желтая рубаха-поло, седина, черные очки на лбу, лицо серьезное, трезвый).

Смотрит в упор на мои ноги, забыв, видимо, что собирался переходить дорогу. Поравнявшись с ним, слышу: «Хорошие у тебя брюки!» Не реагируя, с высоко поднятой головой прохожу мимо. Он кричит мне вслед: "Я тоже такие хочу, никак купить не могу!"

Отсмеявшись, размышляю: гей-Европа дотянулась до Москвы и безо всяких там парадов вошла в наши будни. Что-то в этом мире не так — определенно.


***
Перед моими глазами на эскалаторе маячит крепкая мужская спина в черной футболке с белой надписью во всю ее ширину «За тех кто в море!». Глубина заложения (оказывается, есть такой термин) этой станции московского метро очень большая, потому лента эскалатора длинная и я вынуждена читать этот безграмотный призыв снова и снова.

Во мне просыпается корректор (который, впрочем, бодрствует практически целыми сутками), и рука непроизвольно тянется к сумке с нехитрым набором аварийного, скажем так, писательско-корректорского инструмента: ручка, карандаш, маркер, ластик — это у меня при себе всегда. Увы, маркер в наборе сегодня оказался только желтый, потому вносить разнобой в черно-белый колорит чужой футболки я посчитала неудобным. К тому же не уверена, что маркером по ткани вообще писать можно.

Вот если бы у меня с собой был штрих-замазка!.. Тогда точно поставила бы на дядькиной спине необходимую запятую. И думаю, он бы меня за это поблагодарил. А может, даже расцеловал бы.


***
Наш старый дворик густо зарос деревьями. Тут и черемуха, и жасмин, и боярышник с рябиной, и кусты сирени — отрада глазу, особенно весной. На углу — яблоня, уже выродившаяся, но яблоки на ней есть, среднего размера.

И вот спешу я на работу — бум-с! — на асфальт падает яблоко. Машинально пинаю его за спину влево, а оно вдруг выкатывается обратно мне под ноги. Оказывается, сзади идет какой-то парень, который принял мой пас. Элегантно, но сильно отбиваю пяточкой назад, в духе моих свежеполюбленных футболистов-голландцев (только что завершился ЧМ) — и срываю аплодисмент в виде одобрительного возгласа. Становится смешно. Настроение — в плюс один.

Сворачиваю за угол и вижу впереди на дороге грязного черного кота. Мысленно заклинаю: «Постой на месте, постой!» Ан нет — прямо передо мной он перебегает дорогу, ссскотина! Настроение — в минус один. Плюс на минус — результат нулевой. Но, присмотревшись к этому тощему коту, вспоминаю хокку Басё:

старый облезлый кот
одну лишь ячменную кашу ест —
а ещё и любовь!..

— и снова перевес в позитив. Добираюсь до метро; как только ступаю на эскалатор, включают мое любимое танго «Брызги шампанского»*. Жизнь прекрасна!..
_____________

* https://www.youtube.com/watch?v=n1VHPAyZWmU
Опубликовано: 07/02/21, 18:49 | mod 07/02/21, 18:49 | Просмотров: 340 | Комментариев: 33
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (33):    1 2 »

Надо и мне что-нибудь подсмотреть в нашей столице и написать миниатюру типа "Минск и минчане". Или просто "Минчане" ))
Классная миниатюра, Марго. Написана с легким юмором и очень зримо! smile
Виктор_Казимиров   (20/12/21 14:16)    

Спасибо, Виктор, - рада, что понравилось. А про Минск, конечно, напишите - прекрасный город, один раз была в нем, еще при СССР. ))
Марго   (20/12/21 14:59)    

Дядька мог и в морду дать за запятую!)))
Классный жанр Вы придумали! Я, пожалуй, тоже попробую, Москва и москвичи - это море материала!
Юлия_Лавданская   (20/12/21 13:58)    

Это правда, Юлия, - насчет дядьки. )) А "промельки" как жанр, безусловно, попробовать стоит. ))
Марго   (20/12/21 15:01)    

Марго, вы практически переплюнули Сэй Сёнагон)))
D_Grossteniente_Okku   (20/12/21 12:09)    

Знать бы еще, кто такой этот Сэй Сёнагон... Впрочем, я рада переплюнуть любого. biggrin
Спасибо, Денис. ))
Марго   (20/12/21 12:42)    

Это не такой, а такая. Наберите "Записки у изголовья" в интервью, почитайте ее зарисовки и размышления. Мне кажется, вам понравится. Может, что и на стихи натолкнет.
D_Grossteniente_Okku   (20/12/21 13:38)    

Спасибо за наводку, Денис, - попозже, может, и воспользуюсь. Пока что нет времени. ))
Марго   (20/12/21 15:03)    

Марго!
До чего замечательные у Вас московские зарисовки!
Я это уже говорила)
Для меня ещё и потому что месяца не прошло как я побывала в Москве впервые за Зо лет!
Ещё раз спасибо!
Запятые не расставила специально, чтобы корректор жил вечно! smile 
/Надо бы поставить памятник корректору/
Клювик   (25/08/21 10:56)    

Спасибо, Любаша, за такой теплый отзыв. Надеюсь, Москва во время пребывания в ней Вам понравилась. ))
Марго   (25/08/21 11:40)    

О да!)
Признаюсь, до этого она была мне фиолетова, я её помнила по советским временам.
Новая Москва понравилась очень, мы были здесь сутки, два часа плавали по Москве-реке, спускались на фуникулёре в Лужники, посетили Зарядье, Патриаршие пруды, Москва-сити, а ночевали в гостинице «Космос».
Москва мне показалась великолепной, яркой и дорогой игрушкой.
В моём нынешнем отношении к Москве и Ваша роль, Марго!)))
Клювик   (26/08/21 23:32)    

Ну, моя роль в этом мизерная, хотя я очень рада, что моя любимая Москва и Вам понравилась. Приезжайте ещё. ))
Марго   (27/08/21 11:28)    

Дорогая Марго! Ваши новые зарисовки "Москва и москвичи" подарили отличное настроение! Кстати, первая часть Ваших "Зарисовок" тоже поднимала настроение. Видимо, Вы обладаете каким-то особым даром замечать  в самых обыденных ситуациях что-то неизменно вызывающее улыбку.
С искренней улыбкой, Галина.  smile  smile  smile
Галка_Сороко-Вороно   (24/08/21 01:57)    

Спасибо большое, Галочка. Очень рада, что Вам нравится. ))

С теплом,
Марго   (24/08/21 07:40)    

Спасибо! Погрузилась с головой. Хорошо написано)
Елена_Картунова   (21/08/21 14:13)    

Вам большое спасибо, Елена. ))
Марго   (21/08/21 18:13)    

Марго, дорогая, спасибо Вам, что снова напомнили - жизнь прекрасна!..


И за ностальгию, конечно...

Сергей_Кодес   (08/02/21 19:28)    

Спасибо Вам, Сергей. И за музыкальную вставку - отдельное. ))
Марго   (08/02/21 19:36)    

У, как классно, Марго! Вторая часть мне понравилась даже больше первой. Или истории были более лёгкими, весёлыми, художественными. Но и язык показался совершеннее.
Надеюсь, поставила правильно запятые и все точки над "ё":))
Милана_Секоненко   (08/02/21 18:40)    

Спасибо, Милана. )) И с правописанием всё в порядке. smile
Марго   (08/02/21 19:38)    

Да, а мне почему-то брючки запомнились, не знаю почему так бывает, какая-то странная деталь оседает в памяти)) Вот зачем мне Ваши брючки, Марго?))))
Замечательные миниатюры, обожаю этот жанр, а Вам он так подходит - лёгкий, игривый, удивляющий)))
Виктория_Соловьёва   (08/02/21 17:33)    

Вам, Вика, мои брючки точно ни к чему. smile  Спасибо за улыбку и такую милую оценку моего "миниатюрного" творчества.
Марго   (08/02/21 18:23)    

Какие чудесные зарисовки. Хорошо Вы пишете, Марго. Естественно, ярко и тонко.
Фрагорийский   (08/02/21 08:51)    

Спасибо, Юра. ))
Марго   (08/02/21 11:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14