Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Маленькое хокку не хуже длинного верлибра   (D_Grossteniente_Okku)  
Вчера мне предлагали: или маленькое хокку за двести, или большой такой, хороший, конкретный верлибр, но за пятьдесят.

Спрашиваю: как так? Почему у вас маленькое, всего в три строчки, хокку – и за двести? Не сто двадцать, не сто сорок, не сто восемьдесят пять даже, а верлибр – большой, на полторы страницы, и всего-то за пятьдесят? Где здесь, позвольте спросить, резон?

Меня спрашивают – вы кого любите слушать, Утесова или Шаляпина? Утёсова, отвечаю, у него песни хорошие – «Гоп со смыком» или «У самовара я и моя Маша», опять же, «Легко на сердце от песни весёлой». А Шаляпин, сколько его ни слушай, всё равно одна фраза в голове остаётся – «люди гибнут за металл».

Мне и говорят: правильно, у Шаляпина арии – красивые, мощные, с хорошим смыслом и длинные, минут на двадцать. А у Утёсова – песенки, то грустные, то веселые, как «Всё хорошо, прекрасная маркиза», полторы-две минуты прослушаешь, и всё понятно, да ещё и половина текста в голове с мелодией застрянет. Когда тебе грустно, ты же не Плачидо Доминго или Хулио Иглесиаса послушаешь, ты Митяева поставишь – «Крепитесь, люди, скоро лето» или «Изгиб гитары нежной под небом голубым…»

Или пословицу возьми, она народная, а народ у нас хороший, что он любит, то не подведёт. Слов пять скажешь – всё понятно. Народ, отвечаю, и материться тоже любит.

Правильно, говорят, потому как при работе или на эмоциях матом все в двух словах понятно.

Недавно в одном цеху эксперимент провели – материться запретили, полиграф специальный поставили, и часы с таймером – чтоб засекать, сколько времени на просьбы, приказы и операции уходит. Всё! То, что раньше делали шутя за десять минут – теперь еле-еле в полтора часа уложили. Месячный план на три месяца растянули, контракты сорвали, из десяти партнёров пятеро отказались принимать продукцию – с браком, мол, она.
А хокку – и мату, и пословице сродни, в народном сознании рождается где-то рядом с ними, не зря на букву «хэ» начинается.

В хокку краткость, созерцательность и доходчивость образа – три строки прочёл, аж фильм увидел, в стилистике Тарковского, на полчаса со множеством смыслов и подтекстов.

А верлибр читаешь-читаешь, и дай бог лишь фрагментик картины увидишь на середине или ближе к концу.

У художника порой эскиз бывает, портрет или пейзаж – увидел и обрадовался. Ну или другую какую эмоцию словил. А у большой картины, да ещё импрессионистской, типа «Герники», стоишь, рассматриваешь, а завтра наутро – ничего не помнишь, один только черный квадрат.

Короче, верлибр – так себе, а хокку – шедевр!
Опубликовано: 11/03/22, 10:14 | mod 11/03/22, 10:14 | Просмотров: 205 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Смеялась, пока читала.)
Туранга   (09/08/23 07:11)    

а как прочла - посерьёзнела, да, Насть?
D_Grossteniente_Okku   (10/08/23 04:52)    

Блеск, Денис!
Пока читала, улыбалась, не переставая! smile  smile  smile
Marara   (10/11/22 06:50)    

Спасибо, Марина! и отдельное спасибо Вике, что сподобляет нас подобным тренингом мозгов заниматься.
D_Grossteniente_Okku   (10/11/22 08:51)    

Необычный подход к стихосложению, но таки да - японцы мастера в малом сказать многое. Наверно, это их национальная черта, земли-то у них мало, на одном квадратном метре могут втиснуть целый небоскреб. А у нас, русских - размашистость в душе, нам подавай верлибры!  biggrin
Marita   (08/07/22 19:22)    

Думаю, сказать в малом многое не только яппонцы могут. Мы тоже могём! Не зря хокку, караоке и каратэ перешли с яппонской на русскую землю!)))
D_Grossteniente_Okku   (10/07/22 09:33)    

...эх, жалею что тоже эту тему не выбрала smile Есть, где исследованиям и исследователям  развернуться smile

Понравился Ваш доклад smile
Наталья_Степанова   (11/03/22 13:30)    

Спасибо, Наталья!
D_Grossteniente_Okku   (11/03/22 13:32)    

Чтобы понять песни, которые любит внучка, я решил изучить сленг нынешней молодёжи. А когда стал понимать смысл этих песен - понял насколько многие из этих песен информативны и органичны. Сколько в них неподдельных человеческих эмоций. Что касается мата - то это, я считаю, язык эмоций. Поэтому краток.
Хороший доклад Денис! Не зря в народе говорят: краткость - сестра таланта, а я скажу, что и доходчивости ))
Виктор_Казимиров   (11/03/22 11:44)    

Спасибо, Виктор! Я долго думал, как подступиться, а потом вспомнил один старый монолог Жванецкого, и всё пошло на одном дыхании.
D_Grossteniente_Okku   (11/03/22 12:05)    

Мне кажется, краткость, доходчивость и талант из одной семьи.
D_Grossteniente_Okku   (11/03/22 20:22)    

Ты почто верлибр обидел?)))

Но доказательная база есть, тут не поспоришь, наверное))))
Виктория_Соловьёва   (11/03/22 10:55)    

Вика, я твоё "почто" прочёл как "почти" и хотел вмешаться, чтобы довести дело до конца.
Но потом перечёл, и понял - автор сам справился. Просто ты снова нашла утерянный было словарь славянизмов. За что тебе - ура!
А автору - ура за доклад!  booze
GP   (11/03/22 11:25)    

Можно и поспорить, наверно. Но уж задачу поставили - и постарался доказать.
D_Grossteniente_Okku   (11/03/22 11:25)    

Егор, спасибо за твой комментарий!
D_Grossteniente_Okku   (11/03/22 11:34)    

Я его (словарик) и не теряла, Егор. Как можно потерять корни, зато я не всегда понимаю о чём говорят тринадцатилетние со своими: дноклами, зашкварами и кринжами)))
Виктория_Соловьёва   (11/03/22 11:37)    

Вика, если у тебя есть корни - значит ли это, что ты дерево? Или ты травка заветная какая типа репы, а может кукурузы?
И заметь, тринадцатилетние общаются между собой и им по барабану, понимаешь ли ты их язык. Ведь феню ты тоже вряд ли хорошо понимаешь, а по ней многие ботали до твоего рождения...  fudge
GP   (11/03/22 11:45)    

Я - подсолнух)))
Виктория_Соловьёва   (11/03/22 12:12)    

Надо придумать литгалактическую феню и ботать исключительно на ней.) Это будет что-то вроде галактического эсперанто.)
Туранга   (11/03/22 13:01)    

prof
Виктория_Соловьёва   (11/03/22 13:04)    

Литгалактическая феня - это круто!
D_Grossteniente_Okku   (11/03/22 20:23)