Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День старых вещей   (Для_анонимов)  
Крепче гвоздей

У деда были золотые руки. Мы никогда не ходили к сапожнику, не обращались к точильщику ножей... В моих воспоминаниях ещё сидит гвоздик в сандалии, который колет пятку сквозь толстую набойку и подошву. Дед не признавал мелких гвоздей — забивал крепко и на совесть.

Как-то раз, в пору дефицита зелёного горошка, он гостил у сестры в Москве. В Москве, как известно, было всё. Ну, может, не всё, но венгерский горошек был. И дед снарядил посылку. Фанерный ящик с горошком был надёжно забит частоколом гвоздей. Осчастливленные горошком, мы вскрыли посылку и увидели, что по всему периметру ящика (через верхнюю и нижнюю крышки) гвозди прошли сквозь фанеру и пробили каждую баночку. Уцелело лишь несколько штук посередине.

Полки дед прибивал соткой, вылезающие концы загибал для прочности: дом рухнет — полки останутся висеть.

Город его детства, дореволюционная Одесса, всегда угадывался по южному акценту (слово вариант произносилось, как аверьянт, идиот — идиёт…) Руки мастерового парня из многодетной еврейской артели не знали устали. Семейная артель изготавливала щетки. Самому младшему из братьев удалось окончить РАБФАК и выучиться во ВГИКе на режиссёра. На съёмках фильма «Подвиг разведчика» (1947) именно он придумал фразу: «Терпение, мой друг, и ваша щетина превратится в золото».

Все братья были красавцами. Все пели, танцевали, на чём-то играли. Все воевали во Вторую Мировую. Учиться довелось не всем — деду не пришлось.

Приезжали к нам в гости семьями, садились за стол. Как умещались в квартирке, состоявшей из тамбура-кухни и одной комнаты — ума не приложу!

Вспоминали двоюродных и троюродных, уехавших с началом революции в Аргентину. Старший Володя, прикладывая палец к губам, кивал на форточку, мол, закройте, ещё «настучит» кто-нибудь.
Иногда дед учил меня танцевать танго. Танго было не модно, но мне страшно нравилось.

По пятницам во двор приходил парикмахер Зяма. Он раскладывал саквояж с инструментами и стриг всех мужчин. Честно говоря, больше трепался, чем стриг, щёлкал в воздухе ножницами… Его разговоров и анекдотов хватало на целую неделю.

В детстве я подолгу жила у бабушки с дедом. В буфете лежало много интересных вещиц: щипчики, лопаточки для пирогов, небольшие вилочки, серебряные конфетницы, дедовы ордена и медали — всё это разрешалось рассматривать и трогать. А на полке стояла фарфоровая свинья с хвостиком.

— Дед, зачем тебе фарфоровая хрюшка? — дед только плечами пожимал.

В сорок пятом он прихватил её из немецкого дома. Может, загадал — если не разобьётся, то семья благополучно вернётся домой. Удивительно, но свинья в целости доехала в вещмешке и долгие годы глядела из буфета на возвратившуюся из эвакуации семью. И даже мы внуки, играя с дедовыми наградами, к хавронье не прикасались.

Сейчас она стоит у меня на полке. Думаю, что через несколько лет отдам-ка я её своей внучке, если она захочет…
Опубликовано: 14/03/22, 12:01 | mod 14/03/22, 12:01 | Просмотров: 271 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуйте, автор:)

В моих воспоминаниях ещё сидит гвоздик в сандалии, который колет пятку сквозь толстую набойку и подошву. Дед не признавал мелких гвоздей — забивал крепко и на совесть. --- честно, не очень понял смысл фразы... Дед забил большой гвоздь, чтобы он мешал ЛГ ходить, колол пятку? Зачем? Это какой-то садизм...

Осчастливленные горошком, мы вскрыли посылку и увидели, что по всему периметру ящика (через верхнюю и нижнюю крышки) гвозди прошли сквозь фанеру и пробили каждую баночку. Уцелело лишь несколько штук посередине. --- интересный ход:)) в сюжете, я имею в виду:)

Семейная артель изготавливала щетки. --- если уж выделять "ё", то и здесь "щётки"

Он раскладывал саквояж с инструментами и стриг всех мужчин. Честно говоря, больше трепался, чем стриг, щёлкал в воздухе ножницами…  --- классная деталь, представил:)

В детстве я подолгу жила у бабушки с дедом. --- ой... вот уже настроился, что рассказ идёт от мужского лица (хотя вроде бы и не предвещало, но я слышал "мужским голосом"), а тут впервые ЛГ показал свой пол:)) "я подолгу жила":))

И даже мы внуки, играя с дедовыми наградами, к хавронье не прикасались. --- критическая ошибка здесь... правильно так:
И даже мы, внуки, играя с дедовыми наградами, к хавронье не прикасались.

Общее впечатление по этой работе у меня сложное... с одной стороны - интересно, да, а с другой - как-то обрывочно, пазлами, сшитыми кусочками... ну так воспринимается у меня...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/22 04:19)    

Очень интересная история! Вот так почти в каждой семье есть такая, может, совсем никому не нужная вещь, но это память, связывающая поколения.
   А с зелёным горошком очень обидно...  weep
Галка_Сороко-Вороно   (19/03/22 19:53)    

О-о-о, старые вещи... енто маё))) Класс!
Владимир_Печников   (17/03/22 21:02)    

столько мостиков, столько душевного и близкого каждому из нас - семейственность, традиции ...
Наталья_Степанова   (15/03/22 07:05)    

Интересная история про гвозди и зелёный горошек. Надо же... на совесть заколотил дед посылку.
Ирина_Архипова   (14/03/22 21:37)    

Очень здорово написано, старые вещи многое о нас нам самим могут рассказать.
D_Grossteniente_Okku   (14/03/22 21:30)