Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День плетения из солнечных лучей   (Для_анонимов)  
День плетения солнечных лучей наступил неожиданно. Обычно времени подготовиться к нему достаточно. Но, как оказалось, не в этом году.

Мы проснулись рано, небо оставалось закрытым тучами и в тусклом свете ламп дом выглядел пристанищем для привидений.

Аромат кофе рассеял квёлую бледность лиц и скрасил минуты ожидания рассвета.

Когда разошлись облака и показалось внезапно выцветшее небо, стало понятно, что наступил день прощания с солнцем. Его лучи расходились в стороны неравномерно: одни из них ещё ослепительно сияли на небосклоне, другие едва теплились, а к нашему окну тянулись жиденькие дымчатые полоски.

Мы открыли пошире створки и впустили остывающий свет. Он утомлённо разлёгся на кружевной скатерти прямо посреди опустевших чашек и блюдцев.

Наскоро освободив место, убрав посуду в мойку, а сахарницу и печенье в шкафчик, мы пододвинули поближе сундуки и принесли из кладовой корзины. Вернувшись на свои места, стали аккуратно разбирать прядки солнца, к тому времени обессилевшего настолько, что оно уже не могло удержать и отпустило их от себя.

Сначала нужно было разделить солнечную пряжу на части – каждому поровну. Потом гребёнками с редкими зубьями бережно расчесать, после чего разделить на пряди и начать плести золотистые косы.
У кого-то лучше получались обыкновенные тоненькие косицы из трёх прядок. Готовыми, по несколько штук их складывали в невысокие широкие корзинки на пушистый слой высушенной лечебной ромашки, прикрыв на зиму лёгкими крышками из лозы.

Несколько толстых как снопы кос, мастерски сплетённых в замысловатые узоры, положили по одной в старинные сундуки, свернув на дне пухлыми кольцами, засыпав доверху одуванчиковыми пушинками и осторожно закрыв выпуклыми крышками.

Наконец доверили совсем коротенькую прядку самому маленькому из нас. Пусть он ещё не очень умел, но принято, чтобы последнюю косу из остатков света сплетал младший. Мы помогли ему собрать все колоски до единого и завороженно следили за неловкими движениями, пока он сплетал косичку из трёх тонких прядочек и завязывал на её конце бантик из оставшегося луча. Эта косичка будет всю долгую зиму висеть на виду, на кухне, рядом с косой жёлто-солнечного лука.

Лучинка, тускло освещающая до весны кухонный уголок, одним утром вдруг разгорится поярче и пробудит спящий в сундуках и корзинках свет. Мы подтащим их к дверям, откроем крышки, дождёмся ясно-синего неба, распахнём окна. Косицы, косы и косички, окончательно проснувшись, сладко потянутся и станут разворачиваться навстречу солнцу, засиявшему в небесах.
Опубликовано: 14/03/22, 12:13 | mod 14/03/22, 12:13 | Просмотров: 211 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Здравствуйте, автор:)

Мы проснулись рано, небо оставалось закрытым тучами и в тусклом свете ламп дом выглядел пристанищем для привидений. --- запятая перед "и"... и как-то у меня диссонирует "небо оставалось ЗАКРЫТЫМ ТУЧАМИ"... ну, небо (всё ещё) было закрыто тучами - нормально бы воспринималось...

Аромат кофе рассеял квёлую бледность лиц и скрасил минуты ожидания рассвета. --- на мой взгляд глагол "рассеял" здесь не очень удачный по отношению к "бледности лиц"..

Когда разошлись облака и показалось внезапно выцветшее небо... - были тучи, стали облака?

Мы открыли пошире створки и впустили остывающий свет. Он утомлённо разлёгся на кружевной скатерти прямо посреди опустевших чашек и блюдцев. --- да, красиво сказано...

Наскоро освободив место, убрав посуду в мойку, а сахарницу и печенье в шкафчик, мы пододвинули поближе сундуки и принесли из кладовой корзины. Вернувшись на свои места... - после "мы пододвинули и принесли" как-то странно воспринимается "вернувшись на"... нет, я понимаю, что они сели за стол опять, на стулья... но воспринимается странно... ну, "Усевшись опять на свои места"

У кого-то лучше получались обыкновенные тоненькие косицы из трёх прядок. --- здесь обрыв... в такой структуре фразы "У кого-то лучше получались... , а кто-то (у кого-то)..."... ну, странно воспринимается фраза...

Готовыми, по несколько штук их складывали в невысокие широкие корзинки на пушистый слой высушенной лечебной ромашки, прикрыв на зиму лёгкими крышками из лозы. --- совет:
Готовыми, по несколько штук их складывали в невысокие широкие корзинки на пушистый слой высушенной лечебной ромашки, а затем прикрывали на зиму лёгкими крышками из лозы.
иначе воспринимается "их складывали в..., прикРЫВ на зиму..." --- одновременно?

Несколько толстых как снопы кос, мастерски сплетённых в замысловатые узоры, положили по одной в старинные сундуки, свернув на дне пухлыми кольцами, засыпав доверху одуванчиковыми пушинками и осторожно закрыв выпуклыми крышками. --- запятая: Несколько толстых, как снопы кос,... --- "несколько... положили по одной" странно воспринимается... ну, положили в разные старинные сундуки... --- выпуклые крышки? это у сундуков? или внутри сундука ещё какие-то крышки?

Эта косичка будет всю долгую зиму висеть на виду, на кухне, рядом с косой жёлто-солнечного лука. --- интересно:)

Да, идея миниатюры интересная, особенно финал...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/22 05:05)    

Лис, и это перенесу, хорошо?
Спасибо!
Милана_Секоненко   (21/03/22 21:53)    

Здравствуй, Милана:) да, хорошо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/03/22 06:35)    

Понравилось.) Кажется, я знаю автора.)
Туранга   (17/03/22 19:18)    

Хорошо, что понравилось, Настя:)
Но где же угадайка?!
Милана_Секоненко   (21/03/22 21:54)    

А вот здесь я правильно подумала. )
Туранга   (22/03/22 06:07)    

Какой замечательный рассказ)
Елена_Картунова   (15/03/22 16:20)    

Спасибо, Елена! smile
Милана_Секоненко   (21/03/22 21:54)    

Интересный, сказочный рассказ.
Вопрос "а где это, собственно, происходит?" приходит уже при третьем прочтении
D_Grossteniente_Okku   (15/03/22 08:07)    

Денис, спасибо:)
Я ещё сама размышляю, где это происходит:))
Милана_Секоненко   (21/03/22 21:55)    

Написано хорошо, но как грустно эта перспектива выглядит...

"стало понятно, что наступил день прощания с солнцем"
...
"Лучинка, тускло освещающая до весны кухонный уголок, одним утром вдруг разгорится поярче и пробудит спящий в сундуках и корзинках свет. Мы подтащим их к дверям, откроем крышки, дождёмся ясно-синего неба, распахнём окна. Косицы, косы и косички, окончательно проснувшись, сладко потянутся и станут разворачиваться навстречу солнцу, засиявшему в небесах.

Полярная ночь? Несколько месяцев без солнца?..
Ирина_Архипова   (14/03/22 21:00)    

Спасибо, Ирина!
Мне как-то пока не хочется добавлять конкретики.
Согласна на полярную ночь или другую планету:))
Милана_Секоненко   (21/03/22 21:58)