Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ИЗРАЗСПОМЫ. Отдушина   (Алмост)  
Ну ты знаешь, как это бывает. Крутишься, вертишься в колесе забот, как в барабане стиральной машины, а оно всё быстрее и быстрее. На отжим. На износ. На разрыв. Не тела. Телу - то, что выспалось, и как новенькое. А вот мозг.

Ты не поверишь, но в каникулы я восемь дней спал. Ну не совсем, чтобы спал, но явно не бодрствовал, только на девятый почувствовал себя отдохнувшим. И что? Пара недель в прежнем режиме и снова кручусь на максимальной скорости. И тело то вроде бодрое, а вот голова. Ну должен же быть где-то клапан, но не нащупать. А внутри пылает. Такое ощущение, что ещё немного и стану плеваться огнём, как дракон.

Кажется, я начинаю испытывать эмпатию к этим сказочным персонажам. Не таким уж и сказочным. По ощущениям, во всяком случае. И никакой телевизор или компьютер тут не поможет. Мозг как будто работает на самоуничтожение. Жжёт. Сам себя. Кто-то пьёт, кто-то пляшет, кто-то сходит с ума... И вдруг ты краешком глаза замечаешь какое-то шевеление. Давно забытый изгиб мыслей. Еле заметная, но мучительно знакомая интонация. И что-то происходит.

Это как в филармонии. Не знаю, любишь ли ты классическую музыку, я - не особо. Однако когда попадаешь туда, то хочешь или нет, но меняешься. Какое-то время ты пытаешься слушать, затем рассматриваешь музыкантов, потом квадраты на потолке... И вдруг улетаешь. И нет никаких забот. Моментальное ментальное очищение. Ты обнуляешься. Ты вспоминаешь! Вспоминаешь ощущение чистоты, незамороченного суматохой сознания, и наполняешься ей.

Это как отдушина в перетопленной парной. Вроде ничего из себя не представляет, а как сладостна. Помни, мы - неотъемлемая часть всего. Слушай эфир, не заваливай ухо. Вглядывайся в пляску теней, не замыливай глаз. Да, и сними в конце концов эту дурацкую шляпу. Она крадёт тебя у звёзд.
Опубликовано: 14/03/22, 14:35 | mod 27/02/23, 13:00 | Просмотров: 214 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Алмост:)

Из разговоров с попутчиком мыслей. Отдушина. --- точка в конце названия считается грамматической ошибкой... и она слишком уж видна сразу... так что, я советую её убрать...
можно ?, !, ?!, ?.., !.., ... в конце названия; можно точку в середине названия, к примеру:
Глава 1. Начало пути
но нельзя так:
Глава 1. Начало пути.
Это ошибка.

И вот здесь опечатка (два раза "эту"):
Да, и сними в конце концов эту эту дурацкую шляпу.

Ну ты знаешь, как это бывает. Крутишься, вертишься в колесе забот, как в барабане стиральной машины, а оно всё быстрее и быстрее. На отжим. На износ. На разрыв. Не тела. Тело - то, что выспалось, и как новенькое. А вот мозг. --- вот фраза "Тело - то, что выспалось, и как новенькое." мне как-то не идёт, буксует... а не хотите вот так?: Телу - то что, выспалось, и как новенькое.

...
Кажется я начинаю испытывать эмпатию к этим сказочным персонажам. --- здесь "кажется" отделяется запятой... вообще случаи, когда "кажется" не выделяется запятой (является частью составного именного сказуемого) крайне редки - "Дорога домой кажется долгой и изнурительной.", а так это или вводное слово, или входит в состав оборота, или псевдо-замена структуры "Мне кажется, что".

Не таким уж и сказочным. По ощущениям во всяком случае. --- запятая после "По ощущениям"

И никакой телевизор или компьютер тут не поможет. Мозг как будто работает на самоуничтожение. Жжёт. Сам себя. Кто-то пьёт, кто-то пляшет, кто-то сходит с ума... И вдруг ты краешком глаза замечаешь какое-то шевеление. Давно забытый изгиб мыслей. Еле заметная, но мучительно знакомая интонация. И что-то происходит. --- да, классно сказано... именно так и бывает...

Это как в филармонии. Не знаю, любишь ли ты классическую музыку, но я - не особо. Однако когда попадаешь туда, то хочешь или нет, но меняешься. Какое-то время ты пытаешься слушать, затем рассматриваешь музыкантов, потом квадраты на потолке... И вдруг улетаешь. И нет никаких забот. Моментальное ментальное очищение. Ты обнуляешься. Ты вспоминаешь! Вспоминаешь ощущение чистоты, незамороченного суматохой сознания, и наполняешься ей. --- вот это для меня самый интересный абзац, очень классный...

Это как отдушина в перетопленной парной. Вроде ничего из себя не представляет, а как сладостна. Помни, мы - неотъемлемая часть всего. Слушай эфир, не заваливай ухо. Вглядывайся в пляску теней, не замыливай глаз. Да, и сними в конце концов эту эту дурацкую шляпу. Она крадёт тебя у звёзд. --- про двойное "эту" уже сказал выше... да, хороший финал...

На мой взгляд, интересная миниатюра, Алмост, мне понравилось.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (14/03/22 15:47)    

Да, вроде всё исправил, спасибо, но вот почему-то мне не доставляет эстетического удовлетворения отсутствие точки после отдушины. Для меня это правило кажется странным. Кстати, а откуда это повелось, не знаете?
Алмост   (14/03/22 16:33)    

Здравствуйте, Алмост:)
у меня уже первый час ночи...
если коротко, то вот здесь:

http://gramota.ru/biblio/magazines/rr/28_563
https://www.kakprosto.ru/kak-914041-tochka-v-zagolovke-stavit-ili-net
https://zen.yandex.ru/media....6401f60

"... Точка в заголовке по правилам русского языка не ставится уже более восьмидесяти лет: она была «упразднена» в начале 30-х годов прошлого века. До того во всех справочниках для полиграфистов указывалась обязательность этого знака, но начиная с 1933 года правила поменялись. На протяжении нескольких десятилетий в руководствах для издательских работников особо отмечалось, что «случайные точки» в конце заголовков и подзаголовков необходимо удалять.

В современном русском языке употребление точки после заголовка, подзаголовка, названия рубрики, слогана и так далее считается ошибкой.

Однако ошибки такого рода встречаются довольно часто. Почему? Потому что в книгах для детей, которые только учатся читать, точки в конце заголовков рекомендованы. Кроме того, учеников младших классов обычно приучают ставить точки после заголовков «Классная работа», «Домашняя работа», названий сочинений и так далее. Объясняют такой подход тем, что дети должны привыкнуть к тому, что в конце предложения обязательно должен стоять знак препинания – и, если предложение не восклицательное и не вопросительное, то после предложения ставится точка.

Предполагается, что после начальной школы, когда рефлекс «в конце предложения ставится точка» уже закрепился, детей начнут отучать ставить точки в конце предложения, однако на практике этого чаще всего не происходит. Вот и получается, что по правилам русского языка заголовок оформляется без точки, но школа живет по своим законам. Не удивительно, что «лишние» точки можно увидеть практически везде – начиная от блогов и заканчивая рекламными щитами..."

Ну, правила такие. Литература всё-таки:) И даже в чём-то история литературы...
Алексей_Лис   (14/03/22 16:44)    

Ннннннннннда-уж.
Странные правила.
Я слышал, что в заголовках вообще нельзя никаких знаков препинания, но тоже без каких-нибудь логических объяснений. Кстати поэтому я плохо воспринимаю химию.) Спокойной ночи!
Алмост   (14/03/22 16:55)