Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Было это очень давно, ещё в прошлом веке, но забыть ту собаку невозможно… Моя бабушка, инвалид на костылях, жила со своим старшим сыном - моим дядей - в огромной густонаселённой коммунальной квартире. Очень много таких квартир было тогда в Ленинграде, да и сейчас, к сожалению, ещё есть. Жильцами квартиры был принят абсолютный запрет на содержание животных. Но одна бездетная пара, комната которой была у самой входной двери, осмелилась нарушить «закон» и завела очаровательного эрдельтерьера Риту. Собаку никогда не выпускали из комнаты, и только два раза в день хозяева прошмыгивали с ней на прогулку, благо – выход на лестницу был рядом.

Однажды произошла страшная трагедия: мой дядя, которому тогда было всего 49 лет, утром, как всегда, ушел на работу, а через два часа сообщили, что он скоропостижно скончался прямо на заседании Ученого Совета.
И тут у соседей случилось необъяснимое… Хозяйке не удалось удержать обычно очень дисциплинированную собаку. Рита открыла лапами дверь, пулей пронеслась по незнакомому коридору и влетела в комнату бабушки. Странно - как она её нашла, ведь в этой части квартиры собака никогда не бывала. Рита подбежала к бабушкиному креслу и положила лапы ей на колени. И тут бабушка увидела слёзы в глазах собаки… Рита прибежала выразить ей своё соболезнование…
Когда растерявшаяся хозяйка осторожно постучала, придя за Ритой, а затем приоткрыла дверь, она увидела сидящих в обнимку седую больную женщину и собаку. Обе плакали…
Опубликовано: 22/03/22, 01:01 | mod 09/04/22, 20:50 | Просмотров: 268 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Здравствуйте, Галина.
Какая трогательная история! Бывает же такое! Как собаки чувствуют т сочувствуют! Людям у них ещё учиться и учиться.
Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (11/03/23 20:42)    

Да, бабушка всю жизнь вспоминала эту собаку и много раз рассказывала, и удивлялась, как она говорила, её "сверхъестественному" чутью.
Спасибо большое за отзыв.
И Вам доброй весны!  smile
Галка_Сороко-Вороно   (11/03/23 21:19)    

Спасибо, Галина!
Ирина_Архипова   (11/03/23 21:21)    

Трогательная история!
Midav   (21/02/23 11:22)    

Спасибо большое! Очень рада Вашей оценке.

С улыбкой, Галина.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (24/02/23 06:58)    

Удивительная собака, просто чудо!
Спасибо за рассказ, Галя, большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (20/07/22 19:26)    

Спасибо большое, Наташенька, за Риту. Это всё правда, бабушка именно так и рассказывала эту историю, и не один раз. С тех пор у неё была особенная нежность к эрдельтерьерам.
Галка_Сороко-Вороно   (20/07/22 19:55)    

Здравствуй, Галина:)
Моя бабушка, инвалид на костылях, жила вдвоем со своим старшим сыном в огромной густонаселённой коммунальной квартире, каких еще очень много было тогда в Ленинграде, да и сейчас ещё есть. --- "ещё" у тебя с "ё" (и это хорошо), хотя не везде, одно без "ё", а "вдвоём"... Галина, ну сложно воспринимается фраза "она жила вдвоём со своим старшим сыном"... Если бы было "они жили вдвоём - она и её старший сын, то не было бы вопросов... но она жить "вдвоём" не может, ну никак... это слово просто можно убрать:
Моя бабушка, инвалид на костылях, жила со своим старшим сыном в огромной густонаселённой коммунальной квартире...
дальше идёт концовка фразы, которая у меня как-то вызывает диссонанс... ну, излишнее усложнение фразы...
я предлагаю так:
Моя бабушка, инвалид на костылях, жила со своим старшим сыном в огромной густонаселённой коммунальной квартире. Очень много таких было тогда в Ленинграде, да и сейчас, наверное, ещё есть. --- вот это звучит, на мой взгляд...

Собаку категорически не выпускали из комнаты, и только два раза в день хозяева прошмыгивали с ней на прогулку, благо – выход на лестницу был рядом. --- я понимаю смысл, но "категорически не выпускали из комнаты" для меня как-то странно звучит... "он был категорически против" - да, но "категорически не выпускали..." - не знаю... никогда, ни под каким предлогом...

Однажды произошла страшная трагедия: мой дядя, которому тогда было всего 49 лет, утром, как всегда, ушел на работу, а через два часа сообщили, что он скоропостижно скончался прямо на заседании Ученого Совета. --- вот здесь я не очень понял... дядя рассказчицы - это и есть тот "старший сын" из начала рассказа?

Рита открыла лапами дверь, пулей пронеслась по незнакомому коридору в глубь квартиры, влетела в комнату бабушки, где она никогда не бывала, подбежала к бабушкиному креслу и положила лапы ей на колени. --- да уж... 

И тут бабушка увидела слезы в глазах собаки… -- слёзы

Рита прибежала выразить ей своё соболезнование… Когда растерявшаяся хозяйка, осторожно постучав, пришла за Ритой, она увидела сидящих в обнимку седую больную женщину и собаку. Обе плакали… -- эх... грустная история...

Вообще много необъяснимого в жизни...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/03/22 11:28)    

Лис, спасибо большое за замечания, вроде бы исправила всё.
Лучше теперь стало?
Галка_Сороко-Вороно   (02/04/22 22:07)    

Здравствуй, Галина:) я чуть позже перечитаю, я вернусь...
просто мне ещё три конкурсных рассказа осталось, не успеваю я
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/04/22 02:12)    

Здравствуй, Галина:) перечитываю, извини за задержку...
Рита открыла лапами дверь, пулей пронеслась по незнакомому коридору в глубь квартиры, влетела в комнату бабушки, где она никогда не бывала, подбежала к бабушкиному креслу и положила лапы ей на колени. -- в этой фразе "в комнату бабушки, где она никогда не бывала" двусмысленно так звучит... кто? бабушка или собака? понимаю, что собака, но... может, так?:

Рита открыла лапами дверь, пулей пронеслась по незнакомому коридору и влетела в комнату бабушки. Странно - как она её нашла, ведь в этой части квартиры собака никогда не бывала. Рита подбежала к бабушкиному креслу и положила лапы ей на колени.

Ну или ещё как-то подумать, покрутить фразу...

Когда растерявшаяся хозяйка, осторожно постучав, пришла за Ритой, она увидела сидящих в обнимку седую больную женщину и собаку. Обе плакали… --- я бы предложил наоборот с оборотами:
Когда растерявшаяся хозяйка осторожно постучала, придя за Ритой, а затем приоткрыла дверь, она увидела сидящих в обнимку седую больную женщину и собаку. Обе плакали…

А в остальном лучше:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/04/22 05:53)    

Спасибо большое, Лис! Мне неудобно, что тебе пришлось дважды корректировать мой рассказик, у тебя и так времени мало. Но теперь, действительно, стало гораздо лучше.
Спасибо огромнейшее!!!
Упехов тебе и всей Литгалактике!
Всего доброго, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (09/04/22 21:00)    

Трогательный рассказ. Да, такое бывает.
Гелия_Алексеева   (28/03/22 19:59)    

Спасибо большое! Рада получить такую оценку.
Галка_Сороко-Вороно   (28/03/22 20:22)    

Галка. Подобное очень трудно написать без перебарщивания со слезами и жалостливостью.
У тебя получилось!
Галина_Пиастро   (23/03/22 13:53)    

Галочка, спасибо большое! Я как раз боялась написать слезовыжималку. 
Эта история - правда, мне бабушка не раз её рассказывала. И говорила, что первый раз в жизни увидела слёзы у собаки...
Галка_Сороко-Вороно   (23/03/22 22:08)    

Да, собаки очень хорошо чувствуют беду, горе. Это необъяснимо, но факт.
До слёз тронул рассказ.
Елена_Картунова   (22/03/22 18:17)    

Да, она каким-то своим чутьём почувствовала горе, и откуда оно исходит...
Действительно, необъяснимо.

Спасибо, Леночка.
Галка_Сороко-Вороно   (23/03/22 03:37)    

Животные в нас понимают всё лучше, чем мы сами...
D_Grossteniente_Okku   (22/03/22 07:16)    

Но она никогда не видела бабушку. Откуда она безошибочно нашла бабушкину комнату?
Фантастика!
Галка_Сороко-Вороно   (23/03/22 03:32)    

А слух и обоняние на что? Запах потери близкого, запах боли... - это всё не отменяет самой природы чуда, но, учуяв (услышав) и идя на этот запах (сигнал или что оно там), можно прийти и найти.
D_Grossteniente_Okku   (23/03/22 05:48)    

Да, так и есть...
Галка_Сороко-Вороно   (23/03/22 05:51)    

Пронзительная история, Галя...
Туранга   (22/03/22 06:39)    

Спасибо, Настенька!
Галка_Сороко-Вороно   (23/03/22 03:31)    

...животные всё понимают, а собаки особенно. 
Очень пронзительно, Галя.
Наталья_Степанова   (22/03/22 05:54)    

И как она почувствовала? Ведь она ни разу не видела бабушку - она не выходила из квартиры, поэтому никогда не проходила мимо их комнаты.
Спасибо за отзыв!
Галка_Сороко-Вороно   (23/03/22 03:30)