Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Былинки о братьях меньших   (Елена_Картунова)    


Дружба

В детстве у меня была собачка породы той-терьер по имени Элеонора, а коротко - Нора. И была у неё личная плетеная корзинка. Откуда эта вещь появилась в нашем доме, я не помню. Главное, что псина обожала своё гнездышко, внутри которого лежала тёплая подстилка.

Однажды к нам принесли сурка Женьку. Его хозяева собирались сменить своё место жительства и подыскивали добрые руки для питомца.
Женька был еще подростком, совершенно ручным, сообразительным, но жутко шкодливым. Особенно он любил погрызть что-нибудь из мебели, пока никто не видит. По неизвестной причине у сурка чуть ниже условной талии спина была оголённой. Вероятно, его неправильно кормили.
Зверёк быстро освоился. А когда его ругали за учиненные безобразия со словами "сейчас попку бить буду", он вставал столбиком и прижимал лысый зад к стене. Все это выглядело чрезвычайно комично.

Нового жильца Нора приняла с восторгом. От зверька не отходила и предлагала ему самые вкусные кусочки, по её собачьим понятиям. Сурок отвечал Норке признательностью, и они часто нежно ворковали. Когда маленькая изящная Нора ложилась на пол, упитанный, неуклюжий Женька перебирал своими лапками каждую шерстинку на её теле - прямо-таки, тайский массаж. Нора в ответ тщательно вылизывала его, в том числе и оголённую попку, и огромные жёлтые резцы.

Весь день они проводили вместе. А ближе к ночи – это надо было видеть – Норка, подталкивая носом своего толстого дружка, помогала ему забраться в её собственную любимую корзину. А сама с довольной мордой укладывалась рядом с корзинкой. Но, если замерзала, забиралась внутрь и спала, прижавшись к другу.

Вот такая история, которая говорит о том, что всегда можно решить проблему совместного проживания на одной территории.
Даже братья наши меньшие способны на мирное урегулирование этого вопроса.

Неудачная охота

Все видели павлина в зоопарке. Но мало, кто самостоятельно выращивал его от птенца до петуха.
Сначала всё идёт хорошо, но до тех пор, пока павлин, повзрослев, не начинает пробовать голос. И вот с этого самого момента вы теряете сон. Крики обычного петуха по утрам - это детский лепет по сравнению с вокалом павлина.
Но это лишь небольшое лирическое отступление. Рассказ пойдёт о другом.

На трубный глас райской птички к нам зашла соседка. Я ожидала справедливого гнева. Но павлин поспешил тут же очаровать гостью шикарным веером над спиной.

- Какой красавец! Господи, боже мой! … Ну, что за чудо! – Соседка радовалась, как ребенок. – Я знаю! Я знаю, почему он кричит! - И женщина взглянула на меня удивительно ясными глазами, полными доброты и сочувствия. – Он тоскует… Ему курочку надо, подружку.

Я в знак согласия кивнула головой. А в голове: "Да, конечно. Сейчас это чудо орет от тоски. А с подружкой будет вопить в несколько раз сильнее, но… от радости… Этому... глотку ни одна курочка не заткнет". Но разочаровывать соседку я не стала. Выдворение павлина в зоопарк уже не обсуждалось.

Тем временем павлин сложил свое глазастое надхвостье и потащил его за собой в летний вольер. Не успели мы с соседкой выйти из зимника, как райская птичка несколько раз трубно гаркнула, заплясала на месте и понеслась по кругу вдоль ограждения. Я не могла понять, что испугало петуха. И мы с гостьей во все глаза смотрели на безумный бег павлина по кругу.

Оказывается в вольер каким-то образом проник ёж. Этому колючему хищнику абсолютно все равно, каких размеров перед ним потенциальный обед. Он запросто может слопать яйцо или птенца, найденного на земле. А тут такой мощный волнующий птичий запах. Ясно, что еды очень много. И возбуждённый ёж, не раздумывая, вцепился зубами в длинные павлиньи перья, не желая их отпускать, даже когда петух пустился в галоп.

Немного придя в чувства, павлин остановился и подозрительно посмотрел на агрессора. Ёж, как разъяренный бульдог, трепал великолепное перо.
Павлин понял, что враг невелик и возмущенно подпрыгнул, что заставило ежа оторваться от добычи и шлепнуться на землю. Но колючий агрессор не пал духом, а вновь отважно ринулся на аппетитный хвост, не обращая внимания на его владельца. Павлин в свою очередь победно заорал, растопырил крылья и набросился на маленького наглеца.

Ёж вмиг свернулся и стал недосягаемым. Петух озадачился и принялся выписывать круги вокруг странного шара, периодически пробуя его клюнуть.
Я воспользовалась затишьем, заскочила в вольер и подхватила ежа, предварительно обернув руки первой попавшейся тряпкой.

А восхищение соседки переключилось на ежа, который пытался испугать нас пыхтением, в результате чего колючий шар вздрагивал, слегка покалывая мои руки сквозь тряпку.

Вот вам и безобидная милашка с яблоком на спине. Сказки это всё. Ёж - безжалостный хищник.
Опубликовано: 22/03/22, 10:00 | mod 30/03/22, 13:03 | Просмотров: 549 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Какие интересные истории! Я даже представить себе не могла, что маленький ёжик решится напасть на огромного, с его точки зрения, павлина! Ух ты, какой хищник!
А дружба сурка с той-терьером - это уже кажется более реальным.

Леночка, написано великолепно!
Прочитала с огромным удовольствием, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (27/02/23 23:49)    

Гал, спасибо большое!
Наблюдая за животными, нередко делаешь невероятные открытия  biggrin
Елена_Картунова   (28/02/23 04:53)    

Замечательные рассказы! Интересно поданы. Читаешь и всё видишь!
Виктор_Казимиров   (25/02/23 10:55)    

Когда с натуры, проблем писать нет)
Спасибо, Виктор!
Елена_Картунова   (25/02/23 13:06)    

Я очень люблю рассказы о животных. А тут очень здорово о них написано. Ёж - хищник; но я думала, он только змей и маленьких мышей ест... smile  smile  smile
Marara   (02/11/22 08:28)    

Он ест всё, что может победить. Это только детям голову морочат тем, что ёж яблочки с грибами ест.
Рада, Марина, что понравились былинки  biggrin
Елена_Картунова   (02/11/22 08:38)    

Шикарные истории, Лена!  Очень!!!
Наталья_Сафронова   (08/07/22 21:20)    

Истории о животных не придумаешь) Только из жизни))
Спасибо, Наташенька  biggrin
Елена_Картунова   (09/07/22 04:56)    

Такие необычные, неожиданные персонажи - ёж и павлин! Очень любопытная история, фото бы ещё к ней! Жаль, совместного не нашла :)))


Елена_Ланина   (02/04/22 14:45)    

А потом листнула вверх и увидела фото:))))
Елена_Ланина   (02/04/22 14:46)    

Ух ты, какой зверюга колюче-зубастый!) 
Спасибо, Леночка!  biggrin 
Я тоже очень пожалела, что в руках не было фотоаппарата. Всё произошло внезапно.
Елена_Картунова   (02/04/22 18:13)    

Здравствуй, Лена:) про букву "ё" я не буду, ладно... правда, кое-где у тебя она есть, а в большинстве случаев нет...
Главное, что псина обожала свое гнездышко, внутри которой лежала теплая подстилка. --- здесь неверное управление: гнёздышко (оно), внутри которой (которого)

Однажды к нам принесли сурка Женьку. Его хозяева собирались сменить своё место жительства и подыскивали добрые руки для питомца. --- мне ка-то "сменить своё место жительства" не очень... может, просто "перезжать, переехать в другой город"?

По неизвестной причине у сурка чуть ниже условной талии спина была оголённой. Вероятно, его неправильно кормили. --- ммм... интересно... шерсть не выросла из-за неправильного питания?

Зверёк быстро освоился. А когда его ругали за учиненные безобразия со словами "сейчас попку бить буду", он вставал столбиком и прижимал лысый зад к стене. Все это выглядело чрезвычайно комично. --- представил:))

Когда маленькая изящная Нора ложилась на пол, упитанный, неуклюжий Женька перебирал своими лапками каждую шерстинку на её теле - прямо-таки, тайский массаж. Нора в ответ тщательно вылизывала его, в том числе и оголённую попку, и огромные жёлтые резцы. --- да уж:))

Все видели павлина в зоопарке. Но мало, кто самостоятельно выращивал его от птенца до петуха. -- не нужна запятая: Но мало кто выращивал...

И вот с этого самого момента вы теряете сон. Крики обычного петуха по утрам - это детский лепет по сравнению с вокалом павлина. -- да уж... ну я помню мультфилм советский:))

- Какой красавец! Господи, боже мой! … Ну, что за чудо! – Соседка радовалась, как ребенок... --- Лен, вот когда ты произносишь вслух эту фразу, то как ты говоришь? "Ну что за чудо!" или "Ну... (пауза)... что за чудо тут?!", ну не нужна запятая... запятая после "ну" нужна вообще не так уж часто и она всегда выделяется паузой, голосом, речью... типа "Ну, и что дальше-то было?", но вот здесь не нужна, к примеру: "Ну а дальше мы пошли..."

Оказывается в вольер каким-то образом проник ёж. Этому колючему хищнику абсолютно все равно, каких размеров перед ним потенциальный обед. Он запросто может слопать яйцо или птенца, найденного на земле. --- ой...

Вот вам и безобидная милашка с яблоком на спине. Сказки это всё. Ёж - безжалостный хищник. --- да уж... ну ладно, хищник так хищник, верю:)

спасибо за истории:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/03/22 14:09)    

Спасибо, Лёша) Исправила там, где гнёздышко"
Ну а Ё - это моя слабость))

Шерсть у животного при неправильном питании может выпасть. Я даже знаю лысого ёжика. Кормили кошачьим кормом, он и потерял колючки)
Елена_Картунова   (30/03/22 15:28)    

Понравились миниатюры, отлично написано!)
Марина_Юнг   (26/03/22 00:17)    

Спасибо большое, Марина  biggrin
Елена_Картунова   (26/03/22 15:07)    

Понравилось про ежика. А павлин ведь ловит змей. Это царская птица. Хорошо написано. Как у Пришвина.
Гелия_Алексеева   (22/03/22 15:00)    

Спасибо, Гелия)
Павлин же родственник курам, поэтому, если куры лакомятся червями, то павлин может запросто заглотнуть змейку. А так ест всё: зерно, ягоды, фарш, кусочки сала, сухарики)
Елена_Картунова   (22/03/22 17:40)    

Павлин - священная птица, не курица. Они жили в царских дворцах в Индии, в Персии...
Гелия_Алексеева   (22/03/22 18:11)    

Священная курица)) А чем курица хуже коровы?)
Елена_Картунова   (22/03/22 19:41)    

Сравнила тоже. В Индии на государственном уровне охота на павлинов запрещена, а куры в любом магазине.
Гелия_Алексеева   (22/03/22 20:02)    

Я имела в виду, что любая тварь земная имеет право быть священной)
А павлинов пусть охраняют хоть в таком статусе, иначе бы давно исчезли из-за красоты.
Елена_Картунова   (23/03/22 05:47)    

Здорово написано, Лена!
D_Grossteniente_Okku   (22/03/22 12:05)    

Из жизни истории)
Спасибо большое 
Елена_Картунова   (22/03/22 12:44)    

добраясь через тряпку до моих рук - добираясь, наверное?) Но лучше - "пытаясь добраться".

Хороший рассказ, Елена.)
Туранга   (22/03/22 10:53)    

Да-да... изменила строчку)
Спасибо, Настя  biggrin
Елена_Картунова   (22/03/22 12:44)