Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
12 месяцев. Июль. Кафе Magic   (Aleker)  
Наташа всегда считала себя спокойной и терпеливой. Ещё в институте она подрабатывала репетиторством. Дважды в день по три раза в неделю вдалбливала физику и математику бестолковым двоечникам-старшеклассникам. И ведь ни разу даже не прикрикнула на них. По нескольку раз повторяла материал, чтобы поняли, наконец.
Потом замуж вышла, но продолжала работать, строить карьеру. И даже тогда, когда родилась Настя, совмещала семью и работу.

Но только вот последние несколько дней стала Наташа замечать, что всё вокруг её раздражает. Как будто внутри тумблер настроения переключили. Ещё во вторник на такие мелочи и внимания не обращала, а теперь...

Да, именно в среду всё и началось.
Перед работой забежала как обычно в небольшую кофейню под названием «Magic coffee» взять карамельный латте. Макса, хозяина заведения, который обычно сам обслуживал клиентов, не было. Его заменяла какая-то не знакомая Наташе девица. Работала новая бариста споро, но была, как показалось Наташе, глубоко в своих мыслях. Макс-то всегда приветливо улыбался, спрашивал о настроении, передавал привет Настюшке, желал доброго дня. А эта новенькая быстро соорудила латте, приняла деньги и ушла в подсобку.
Кофе был чуть горше обычного.

«Ничего, - подумала Наташа, - может просто чуть меньше карамели налили...»

Вышла на улицу, а там прямо на тротуаре машина припарковывается. Нет, пройти можно, но если, например, кто с коляской детской идёт, то обходить придётся. В другой раз Наташа прошла бы мимо, даже не обратила бы на машину внимания, а тут и тумблер переключился. То ли в сердце, то ли в мозгу. Ну и «зацепилась» с водителем. Понятно, что без толку, а только накрутила себя, как торнадо, и не могла остановиться.

Прибежала на работу. Присела к своему столу и спросила у Марины, с которой вместе над проектом работали, мол, где документы с таблицами? Марина должна была их подготовить. А та только барашком смотрит и молчит. Не сдержалась Наташа, высказала коллеге всё, что в данный момент о ней думала. Целый день сама над этими таблицами корпела, но до вечера не смогла всё осилить.

Настюшку из садика по дороге забрала. Притащилась домой уставшая. Думала дома с таблицами закончить. Но ребёнок играть с ней хотел. Несколько раз, сдерживая раздражение, попросила дочку не мешать, но потом и на неё наругалась.
Рыдали обе, обнявшись. Так и уснули вместе в детской кроватке.

Следующий день был не лучше. Сперва проспала. Даже в кофейню не было времени заскочить. В автобусе какой-то тип, воняя потом и селёдкой, слишком близко прижался к Наташе. Ещё позавчера она просто молча отошла бы в сторонку, а тут прямо сказала мужичку, что ему место в вольере со скунсами. И посоветовала обратиться к директору зоопарка.

Рабочий день прошёл очень напряжённо. Марина на работу не вышла, и Наташа чувствовала в этом свою вину. Однако, она считала себя правой, и предпринимать какие-то шаги к примирению не собиралась.

Вечером она решила пойти домой пешком. Настю муж из садика заберёт — можно не торопиться.

Июльский вечер пах липой. Наташа не спеша шла по Зелёному бульвару, пытаясь разобраться со своими мыслями: ни за что накричала на дочку, поссорилась с подругой-коллегой. Всё злит, всё раздражает, и ничего она с этим поделать не может.

По правой стороне бульвара Наташа увидела светящуюся вывеску «Magic'а». Для кофе, конечно, поздновато, но чашку чая можно выпить, - подумала женщина.

Кафе было почти пустое. Только в дальнем уголке сидела молодая парочка. Они держали друг друга за руки, и это показалось Наташе чрезвычайно романтичным.

- Добрый вечер. - Макс был на своём месте, за стойкой. - Как Вы поживаете? Как настроение?

- Честно говоря, не очень. В последние несколько дней вся жизнь перевернулась вверх тормашками.

- Со среды? - спросил Макс, и в его голосе Наташа почувствовала разочарование.

- Да. Вот как вышла от Вас в среду утром, так всё и началось.

- Простите, - почему-то сказал он, - это я виноват. Попросил меня подменить в тот день, но не смог передать хорошее настроение. И бариста распространила свои заботы, наливая их другим в кофе. Вы не одна такая.

Он вздохнул.

- Давайте попробуем это исправить. Вам с собой?

Наташа кивнула. Хозяин кофейни немного повозился с чайником, подбирая разные по виду и запаху сорта, и, наконец, поставил перед Наташей стаканчик с ароматным напитком.

- Попробуйте, - сказал Макс, - этот чай называется «Усы белого дракона». Китайский, жасминовый.

- Что, там правда усы белого дракона? - Наташа улыбалась.

- Возможно. - Хитро ответил Макс. - В «Magic» всё может случиться. - И подмигнул посетительнице. - Хорошего Вам вечера. Передавайте привет Настюшке. До завтра.

Наташа шла Зелёным бульваром, пила небольшими глотками жасминовый чай и думала:

«Сейчас приду домой, сразу позвоню Марине, извинюсь, что накричала на неё. А для Настеньки куплю новое платьишко. И целый вечер буду с ней играть...»
Опубликовано: 08/02/21, 19:53 | mod 08/02/21, 19:53 | Просмотров: 287 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Волшебники в деле)
Хорошая проза. Легкая и глубокая.
Фрагорийский   (24/07/21 00:06)    

Спасибо, Юрий
Ага, волшебники среди нас smile
Aleker   (24/07/21 06:46)    

Оказывается, уже оставляла комментарий, Алексей. Забыла, поэтому напишу, что сейчас думала при чтении: Вы очень хорошо передаете, как ощущает себя Ваша героиня, как меняется ее настроение и почему. Да, мы, женщины, вот так и думаем, нервничаем, противоречим сами себе, негодуем по пустякам, и потом отходим, и живем дальше:)
Милана_Секоненко   (22/07/21 19:58)    

Спасибо большое, Милана
Да, угадать, что думает женщина в данный конкретный момент практически невозможно.
Автор может писать любую околесицу - и всё будет правдой smile
Aleker   (22/07/21 20:06)    

Алексей, очень сомнительный комплимент женщинам.
Я Вам подарила лучше smile
Не думайте, мы не всегда околесицу в мыслях несем:)
Милана_Секоненко   (22/07/21 20:22)    

Нет, Милана, я из лучших побуждений
Возможно, набор моих слов не в совсем правильном порядке. Прошу прощения, если обидел

Я всегда с моей женой одного мнения, правда в разное время wink
Aleker   (22/07/21 20:25)    

Алексей, какие обиды? smile
Вы же легкий, воздушный, как хокку, которое Лис Вам посвятил:)
Мой муж часто задним числом понимает, что я была права.
Холерик + меланхолик = удачная пара wink
Милана_Секоненко   (22/07/21 23:03)    

Поймала себя на том, что хотела написать "Спасибо, Макс!":)
Спасибо, Алексей. Волшебная серия рассказов.  Или серия волшебных рассказов? Очень нравится.  Хорошо размышляется после них.  И хорошо, что сюжеты словно бы незримо перекликаются. И вот, кстати, вспомнились волшебник и Эмиль из "Обыкновенного чуда".  Эта тема, пожалуй, объединяет все ваши рассказы.
Вот я согласна с Лисом, что эту серию рассказов полезно прочитать всем:)
БЛАГОДАРЮ
Наталья_Сафронова   (22/07/21 09:12)    

Спасибо большое, Наталья
Конечно, я мог бы сказать, что надо уметь во всём видеть волшебство. Но, к сожалению, это не так.
Мне хотелось бы, чтобы так было.
Aleker   (22/07/21 19:29)    

Спасибо, Алексей! Всё так узнаваемо: мысли и чувства.
Прочитала с удовольствием:)
Милана_Секоненко   (08/02/21 20:13)    

Спасибо, Милана
Да, я старался вплести в обычную бытовую ситуацию немного волшебства smile
Aleker   (08/02/21 20:22)