Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День раздвоения личности   (Владимир_Печников)  


Этот удивительный день пришёл ко мне ровно тогда, когда ваш покорный слуга появился на свет божий. Первый Я, лишь открыл глаза — заорал и заплакал, показывая свою озабоченность. А уж от забот великих не мог освободиться всю оставшуюся жизнь. Второй Я, впервые засмеявшись, понял, что будет смеяться часто, доходя иногда до состояния несусветного, походя на педального коня с его неистовым ржанием.

Был уже не Я, а были Мы и жили в одном сердце. Только вот задача — пути были разные.

Первый чувствовал всякую дрянную несправедливость и, порой, казалось, что солнце всходит не с той стороны, что реки кривые, а горы высокие. С глубокомысленным видом задумывался этот первый над загадочными явлениями, пытаясь познать их, выискивая на собственную голову трудности, которые мог бы свободно избежать, и брался за разрешение неразрешимых проблем. Так вот и брёл в заботах.

Второй с лёгким сердцем и улыбающимся ртом шагал по неизведанным дорогам, глядя в небо широко раскрытыми глазами. Этот второй смеялся над глупостью, а часто и над мудростью тоже, поскольку она частенько представляла собой целую коллекцию человеческих глупостей. Второй смеялся над ложью, да и над правдой, смеялся над недостатками, но чаще над достоинствами, ведь некоторые люди частенько считают достоинством самые отвратительные из своих недостатков. Он смеялся над многими проблемами, например, над свободой и тиранией, ведь свобода зачастую выступает просто фразой, а тирания — истина. Одним словом, второй смеялся, смеялся и смеялся без всяких на то ограничений.

И когда подошёл незаметно день середины жизни, говорят, что середина жизни — это шестьдесят лет, эти двое разговорились, наконец-то, и стали подводить некоторые итоги.

Тот, который шёл с заботами, поведал, что надломилась душа от забот о судьбах человеческих. Второй говорил, что должно быть забот стало меньше, раз первый о них чрезвычайно пёкся и, скорее всего, жизнь познал, через которую прошёл. «Увы, — отвечал первый, — заботы неотделимы от человека, в них главное условие развития, но придавили меня заботы, от которых не мог поднять головы». «На сколько меньше стало страданий и несчастий?» — не уставал спрашивать второй. А первый отвечал, что нет, ни насколько, что жизнь — это боль, что без боли нет жизни.

Рассмеялся второй: «Так много на свете смешного! Чем больше я узнавал людей, тем больше смеялся. И даже сейчас, когда дошёл до сегодняшней жизни, просматривая в мыслях пройденный путь, не могу удержаться от смеха — какой же был дурак!"
Опубликовано: 25/03/22, 21:02 | mod 25/03/22, 21:02 | Просмотров: 183 | Комментариев: 8
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

«Первый чувствовал всякую дрянную несправедливость и, порой,казалось, что солнце всходит не с той стороны» - может лучше «ему казалось», а то какие-то несвязанные части предложения - первый чувствовал несправедливость, и вообще кому-то что-то казалось.

«Мудрость - это коллекция человеческих глупостей». Неожиданное определение мудрости.

«свобода зачастую выступает просто фразой» - почему фразой, а не словом?

Единство в человеке пессимиста и оптимиста, легкого отношения к жизни и отношения к ней, как к набору трудностей, несчастий и т.д.

Я ожидал, что к середине жизни эти два антипода сойдутся на том, что правильный подход к жизни где-то посередине их крайних позиций. Но почему-то этого не произошло, первый остался при своем мнении - что нет в жизни радости, а только боль, страдания и т.п., а второй зачем-то посыпал голову пеплом.

Какой вывод должен сделать читатель?
Midav   (30/03/23 07:44)    

А я не знаю какой) Что в башку прибежало, то и выплеснул на бумагу))) А читатель, он такой, что нравится, то и читает) Иногда просто - без выводов, иногда призадумается, и найдёт кучу несоответствий у горе-писаки))) Впрочем, мотаю на ус... Благодарю! Но, простите, боюсь отвечать на заданные вопросы, чтобы не наговорить ещё больше неожиданных определений, защищая предыдущие))) Непременно зайду в гости, только чуток оклемаюсь, зашился совсем... booze
Владимир_Печников   (30/03/23 17:56)    

Век живи, век учись...)
Интересные размышления!
Второго, наверное, больше?) Обычно такие всё на себе везут...
Мари   (01/03/23 21:13)    

Наверно)
Владимир_Печников   (01/03/23 22:38)    

Люблю твоих дураков, они действительно счастливые люди, как и положено настоящим дуракам!)))
Замечанить не могу прозу, есть люди, кто в этом понимает больше и глубже))) А мне нравицо)
Виктория_Соловьёва   (27/03/22 06:27)    

Наша замглавы Нестеренко Людмила Леонидовна так мне сказала однажды: Владимир Юрьевич, нам ещё бы хотя бы пару-троечку таких вот дураков-фанатиков, как ты, чтобы жили работой, чтоб купались в ней...  biggrin
Владимир_Печников   (27/03/22 10:12)    

Вот и я говорю, что на дураках вся жизнь держится, потому, что не за коврижки работают)))
Виктория_Соловьёва   (27/03/22 10:56)    

Во-во! Совершенно верно! Вика, за дураков!  booze
Владимир_Печников   (27/03/22 13:37)