«Январь для меня — один сплошной праздник». - Говорила Кате по телефону подруга. - «Сперва Новый год, потом Рождество, за ним Старый Новый год — придумали же такое! - а ещё Крещение, Татьянин День и день рождения моей бабушки. Хоть совсем из-за стола не вставай».
Катя задумалась: а что значит январь для неё? Религиозные праздники и день рождения бабушки лучшей подруги? Точно нет! Новые и Старые года? Вряд ли. Для Кати эти праздники приносят намного больше ненужного стресса, чем ожидаемого удовольствия. И вообще, на Новый год все ждут каких-то чудес. А Катя в чудеса не верила.
Но вот что она всегда ждала в январе, так это рождественские ярмарки. Именно тогда ярко украшенные, вкусно пахнущие, весело блестящие ряды домиков лабиринтом выстраивались на Рыночной площади и прямо-таки звали Катю к себе. И что приятно, каждый год продавцы предлагали что-то новенькое. Например, в ларьке с ёлочными игрушками появились совершенно замечательные шары: снаружи прозрачные с имитацией снега, а внутри с оленями, дедами Морозами, домиками или снежинками.
Катя не спеша шла вдоль рядов. Справа до неё доносился сладкий ягодный запах горячего глинтвейна. Аромат корицы, гвоздики и бадьяна проникал в ноздри вместе с морозным воздухом и приятно пьянил.
Рядом с глинтвейном расположился ларёк мастера по дереву. Мужчина средних лет, сняв тёплую тяжёлую куртку и оставшись только в старом, потёртом на локтях, свитере, аккуратно вырезал что-то тонкой стамеской. На доске перед ним ровным строем стояли готовые работы: слоники, черепашки, уточки и прочая красивая, но — по мнению Кати — бесполезная утварь.
Дальше находилась будочка с вязанными товарами. На растянутой верёвке, цепляясь за прищепки, словно разноцветная гирлянда, висели вязанные носки и варежки. Прилавок был выложен не менее красочными шарфами и забавными, с пуговичными глазками, мишками, совами и зайцами.
Катя подолгу останавливалась у ларьков. Керамические домики, из которых можно собрать не просто маленькую деревушку, а средневековый город; подсвечники всевозможной формы из различных материалов — резные металлические и мозаические стеклянные; украшения, меха и посуда — всё это звало и манило, увлекало и очаровывало, соблазняло и искушало купить всё и сразу.
Наконец, Катя очутилась у прилавка с мёдом. Странно, но покупателей здесь совсем не было. Не то, что у жаровни, на которой готовились вкуснейшие в мире колбаски. Продавщица, полная женщина в лиловой накидке, читала книгу и, казалось, совсем не обращала внимания на посетителей. Однако, стоило Кате подойти к прилавку, как женщина оторвалась от чтения и поздоровалась.
- Добрый вечер. - Ответила Катя. - Я даже не думала, что бывает так много разных видов мёда. Для меня всегда был один мёд — жидкий, янтарного цвета, который у бабушки в деревне можно в творог добавлять. Или в чай.
- Это да. - Продавщица улыбнулась. - У меня вы можете попробовать разные сорта. Вот гречишный — терпкий и густой, здесь акациевый — жидкий, нежный и лёгкий, там липовый — насыщенный, слегка мятный, а дальше — рапсовый, лавандовый, каштановый...
- Вкусно. - Протянула Катя, облизывая деревянную ложечку, на которой ещё мгновение назад был ароматный подсолнечный мёд. - А синяя жидкость в баночке в дальнем углу, это что?
Продавщица с интересом посмотрела на Катю и шёпотом произнесла: «надо же, не думала, что это может быть она», а вслух сказала:
- Забавно, что именно вы видите, что цвет в банке другой. Правда, он не синий, а васильковый. А если быть ещё точнее, то вересковый.
- А почему «забавно»?
- Потому что вы ведь до этой минуты не верили в чудеса.
- Я и сейчас не верю. - Хмыкнула Катя.
Продавщица вздохнула и улыбнулась.
- Тогда я предлагаю вам попробовать именно его. - И протянула Кате палочку с мёдом из «синей банки».
На вкус мёд оказался таким терпким и горьким, что Катя на секунду зажмурилась. А когда она открыла глаза, то увидела себя посреди верескового поля. Снег, скрипевший у неё под ногами на рождественской ярмарке, исчез. И домики-ларьки вместе с ним. И люди. Только бесконечное прекрасное цветущее пахуче-дурманящее вересковое поле. И ещё привкус мёда на губах. Катя сглотнула.
Поля пропали. Она снова стояла у будочки с мёдом, а продавщица уже держала в руке стаканчик с горячим чаем.
- Надо запить. - Говорила она Кате. - Хороший мёд может околдовать и увлечь настолько, что и не поймёшь потом где находишься.
Катя сделала большой глоток.
- А что вы скажете теперь? - продавщица улыбнулась.
- Вкусное у вас чудо. И нет причин в него не верить.
вот эта сцена, когда девушка перенеслась из зимы на вересковое поле - волшебная. и запах цветущих трав и меда - кажется, сейчас вдохнешь. во всяком случае, память о цветущем луге навевает.
единственное, формула - главное - верить в чудо... это ведь изнутри. но финал иначе не напишется, наверное.
Вы навели меня на мысль, что концовку лучше чуть изменить
Вот вернусь из отпуска и, если не забуду, сделаю
Не знаю, стало лучше или хуже...
Справа до неё доносился сладкий ягодный запах горячего глинтвейна. К тому же аромат корицы, гвоздики и бадьяна проникал в ноздри вместе с морозным воздухом и приятно пьянил. - а может, убрать "К тому же"? Или заменить на эпитет...
Только бесконечное прекрасное цветущее пахуче-дурманящее вересковое поле. И только привкус мёда на губах. Катя сглотнула. - может, второе "только" заменить на "ещё"?
Да, помню эту миниатюру, Лёша:)) Классная, да:)
Радости тебе:)
Лис
Ага, исправил
Больше "месяцев" не написано...
Идеи есть, но стимула к написанию нет.
Буду ждать новых конкурсов Планеты
с рекомендацией, Алекер...