Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Крепкая память   (GP)  
.....— Бабушка, бабушка, я много раз слышала, как наш пастор называл тебя в разговорах Мафусаилом в юбке. Значит, ты очень-очень старая, всё на свете знаешь и, наверное, застала даже Сотворение Мира. — Маленькая Анхен забралась на своё любимое кресло и требовательно посмотрела на Гертруду. — Расскажи мне о том времени, а то пастор сам ничего не знает. Он только читает отрывки из Библии, но это не то же самое, что видеть всё самому. Вон дядя Клаус делает себе лодку уже целый месяц, совсем небольшую — он еле-еле поместится в ней один. И все спрашивают, зачем она ему — ведь даже такая лодка велика для нашей речки. А в Библии говорят, что какой-то старый пьяница быстро построил корабль, в который влезли все звери мира. И никто вокруг не спросил, зачем такая махина старику, если рядом нет моря. Я не верю этому — я же вижу как трудно и долго дяде Клаусу делать даже совсем маленькую лодку…

.....Фрау Гертруда хитро улыбнулась болтовне внучки.
— Значит, пастор называл меня Мафусаилом? Он ошибся — я немного старше. И представь себе, кое-что помню. Не всё, конечно, но главное вижу как сейчас. Бог начал создавать вселенную, используя химию. Он смешивал в реторте всякие порошки, пробуя разные комбинации, и вдруг — бабах! — колба разлетелась вдребезги, а на небе засияло Солнце. Осколки колбы тоже не пропали даром — они превратились в звёзды. При свете стало работать намного сподручнее: Бог увидел, что вокруг него летает уйма космического мусора. Урны тогда изобретены ещё не были, и ангелы бросали ставшие ненужными вещи куда попало. Это оказался хороший строительный материал для Земли и разных других планет.

.....— А потом Бог создал зверей и людей, чтобы они плодились и множились? — Анхен рассмеялась и захлопала в ладоши. — Я знаю, что первого человека звали Адам! Это ни для кого не секрет…

.....— Это так пастор сказал? — Гертруда притворно нахмурила брови и девчонка растерянно замолчала. — Нет, дорогая. Ты сама посуди — ведь на Земле не было силы тяжести, и все звери улетали в космос. Только растения крепко хватались корнями за грунт, и змеи обвивали их ветви, чтобы удержаться.
Первым человеком на Земле был учёный, герр Ньютон. Он должен был придумать Закон всемирного тяготения. Но он был сноб, этот Ньютон — ну да что с англичанина взять? Он потребовал яблоко для возбуждения вдохновения. Так Бог посадил первую в мире яблоню, поставил под ней лавочку и привязал к ней герра Ньютона, чтобы он не улетел. И на яблоню сразу забралась большущая змея, потому что все остальные деревья были забиты другими змеями до предела.

.....— И Ньютон первый съел яблоко? — Анхен вскочила в волнении с кресла и с удивлением уставилась на бабушку. — Но в Библии всё не так, а ведь это правдивая книга. Она даже правдивее всех наших газет…

.....— Нет, герр Ньютон не ел яблоко. Зачем? Он смотрел, как спелые яблоки падают с веток и, отскакивая от земли, летят к звёздам. Одно из яблок отскочило прямо в лоб учёному и набило огромную шишку. «Эврика» — закричал он, что значит «придумал». И отдал Богу чертежи, где подробно нарисовал, что надо доделать на Земле для комфортной жизни. И только после этого были созданы Адам и Ева. Потом Бог ушёл по своим делам, забыв отвязать герра Ньютона от лавочки. Тут его и обнаружила фрау Ева. И вот что я тебе скажу — на яблоне к тому времени не оставалось ни одного плода. Последние упали рядом с учёным, подтверждая правильность его физических расчётов, и он собрал их в карман своего сюртука. У него сразу были и сюртук, и брюки, потому что Бог не мог себе представить голого учёного. Это выглядело бы неприлично.

.....— А разве не змей угостил Еву яблоком? — тут уже Анхен не смогла устоять на одном месте и принялась ходить туда-сюда по комнате. — Ты точно ничего не перепутала, бабушка? Всё-таки столько лет прошло… Я вон не всегда помню, что в позапрошлом году было.

.....— О нет, змей тут ни при чём. Ты не забывай, что герр Ньютон был англичанином. Он именовал себя сэром и считал, что угостить даму — признак джентльмена. Он достал яблоко из кармана, и тут фрау Ева увидела, что она нага, что у неё и у её мужа Адама нет таких замечательных сюртуков, в карманах которых очень удобно хранить еду. Да, фрау устроила такой крик, что герр Ньютон убежал и спрятался в лесу, но прибежал герр Адам, посмотреть, на кого так кричит его жена. Прибежал и Господь и увидел яблоню без яблок, на яблоне змею, под яблоней двух своих питомцев, мастерящих себе брюки из листьев лопуха. И вот тогда Бог рассердился на людей, и выгнал их из Рая.
А если кто не верит — могут справиться у герра Ньютона. Он хороший свидетель, хоть и англичанин. Учёные люди часто бывают правдивы, особенно когда они очевидцы. Да и я всегда могу подтвердить его слова — память-то у меня совсем молодая, хотя и возрастом я Мафусаила давно переплюнула...
Опубликовано: 08/04/22, 21:51 | mod 08/04/22, 21:51 | Просмотров: 237 | Комментариев: 41
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (41):   

Да, интересно) hello
Владимир_Печников   (14/04/22 21:25)    

И главное, правдиво!
Мне кажется, одним из внуков этой бабушки был барон Мюнхгаузен. Но это не точно...  biggrin 
Спасибо!
GP   (14/04/22 21:30)    

У меня в жизни не было ни одной плохой бабушки!.. поэтому я предлагал правительству России
наградить всех бабушек и дедушек орденом "За заслуги перед Отечеством"..)
Жаль, что герр Ньютон правильную Библию не написал... хотя (по слухам) он не сидел без дела и ещё много законов для Земли открыл.. хотя и англичанин..)
Сергей_Че   (13/04/22 20:42)    

Сергей, любой российский депутат, даже районного масштаба, тоже "открыл" много законов. Хотя он и не англичанин. Пусть не для всей Земли открыл, но для значительной её части... 
И многие "учёные" люди готовы написать новую, абсолютно правдивую Библию, несмотря на то, что эти люди в большинстве своём англичане лишь бывшие, хотя и гутарящие на ломаном английском.
Пусть уж герр Ньютон остаётся уникумом, сделавшим то, что сделал. Обсуждать его - пустое. Помер он, говорят...
А бабушкам и дедушкам лучше бы что-то более нужное, чем орден, дали...
GP   (13/04/22 21:07)    

Егор, я больше имел ввиду те льготы, которые даёт орден и медаль "За заслуги перед Отечеством":
1. 50% оплаты услуг ЖКХ ..и далее (там, кстати, среди "далее" много чего нужного... например, доплата к пенсии 15 тыс на сегодняшний день..))
smile
Сергей_Че   (13/04/22 21:45)    

Ага! Да, и таких скидок, и такой доплаты бабушки достойны.
Только жаба задушит тех, от кого это зависит...
GP   (13/04/22 21:56)    

...с октября 2013 года жду ответа..)
а бабушки и дедушки продолжают радовать(ся) внучат(ами) ненаграждёнными ..)
smile
Сергей_Че   (13/04/22 22:18)    

Здравствуй, Егор:)
Бог начал создавать вселенную, используя химию. Он смешивал в реторте всякие порошки, пробуя разные комбинации, и вдруг — бабах! — колба разлетелась вдребезги, а на небе засияло Солнце. Осколки колбы тоже не пропали даром — они превратились в звёзды. При свете стало работать намного сподручнее: Бог увидел, что вокруг него летает уйма космического мусора. Урны тогда изобретены ещё не были, и ангелы бросали ставшие ненужными вещи куда попало. Это оказался хороший строительный материал для Земли и разных других планет. --- мммм... да уж идея:)))

Ты сама посуди — ведь на Земле не было силы тяжести, и все звери улетали в космос. Только растения крепко хватались корнями за грунт, и змеи обвивали их ветви, чтобы удержаться. --- да уж... представил эту картину:))

Первым человеком на Земле был учёный, герр Ньютон. Он должен был придумать Закон всемирного тяготения. Но он был сноб, этот Ньютон — ну да что с англичанина взять? Он потребовал яблоко для возбуждения вдохновения. Так Бог посадил первую в мире яблоню, поставил под ней лавочку и привязал к ней герра Ньютона, чтобы он не улетел. И на яблоню сразу забралась большущая змея, потому что все остальные деревья были забиты другими змеями до предела. --- да... ну и фантазия у тебя:))

Он смотрел, как спелые яблоки падают с веток и[,] отскакивая от земли, летят к звёздам. --- запятой не хватает, поставил её в скобках []

И только после этого были созданы Адам и Ева. Потом Бог ушёл по своим делам, забыв отвязать герра Ньютона от лавочки. Тут его и обнаружила фрау Ева. И вот что я тебе скажу — на яблоне к тому времени не оставалось ни одного плода. Последние упали рядом с учёным, подтверждая правильность его физических расчётов, и он собрал их в карман своего сюртука. У него сразу были и сюртук, и брюки, потому что Бог не мог себе представить голого учёного. Это выглядело бы неприлично. --- :)))

Ты точно ничего не перепутала, бабушка? Всё-таки столько лет прошло… Я вон не всегда помню, что в позапрошлом году было. --- да-да... я тоже вот сейчас спросил бы со стороны девочки:)))

Да уж... Вот это фантазия:)) Неожиданная такая штука...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/22 15:04)    

Здравствуй, Лис!
У меня иногда ассоциативный ряд в мозг выстраивается - у Адама с Евой яблоко вызвало большие последствия, и у Ньютона яблоко вызвало большие последствия. И я подумал - а не было ли это одно и то же яблоко? Согласись, фруктов, дающих людям мудрость, понимание добра и зла и другие необычные качества не так много в мире встречается. А дальше всё просто - неважное знание мной истории и никудышное знание физики развязали мне руки. 

За запятую - спасибо! Я их почему-то часто забываю ставить. Может. плохо в школе учился?  sad
GP   (13/04/22 15:24)    

да, я понял про близкие ассоциации с яблоком:)) ещё есть яблоко раздора;)
ну я же программер - для меня запятые очень важны, логика:))
Алексей_Лис   (13/04/22 15:26)    

Есть. Но я Трою в другой ассоциативный ряд поместил. С пожарами.  biggrin
GP   (13/04/22 15:29)    

это в новом твоём? я пока не читал:))
Алексей_Лис   (13/04/22 15:31)    

Да в новом. Когда-нибудь всё равно и его прочтёшь. Я не спешу...  biggrin
GP   (13/04/22 15:34)    

это точно, прочту:)) постепенно:)
Алексей_Лис   (13/04/22 15:35)    

Смеюсь, Егор. А интересная интерпретация библейской истории. Даже заслушалась.
Вроде как сама там была...)))Но точно не вездесущая бабуля и не герр Ньютон. Значит - яблоко, улетевшее в космос. Хорошо никто сгрызть не успел. Вот с космическим мусором Бог и сохранил для использования в будущем)
Хохочу)))
Егор, "кое-что" и "всё-таки" - пишутся через дефис.
Гелия   (12/04/22 14:15)    

Так и знал, что проворонил несколько ошибок. Совсем без них не получается...  sad 
Пасип за подсказки, Онега!
А в исследовании каких-то старых событий только на слова очевидцев и можно опираться. А то ведь ходят слухи, что Нерон сжёг не только Рим, но и Москву в 1812, потому как Москва - третий Рим. Так вот байки всё это по словам очевидцев. Никого в тунике и лавровым венком на макушке замечено не было, а это главные отличительные признаки Нерона...
GP   (12/04/22 14:27)    

Так Нероны тут не ходят. Их москвичи пугают)))
Жечь - так что-то около Римное)))
Гелия   (12/04/22 14:46)    

Очень интересный сюжет, и не менее интересны комментарии! Егор, я обожаю Ваше чувство юмора  hands
Елена_Ланина   (11/04/22 12:30)    

Елена, спасибо!
Я люблю переделывать известные сюжеты - с другой точки зрения они иногда кажутся более правдоподобными, чем оригинальные...  
И да - я насмешник. Тут главное уследить, где надо бы уже и остановиться...  biggrin
GP   (11/04/22 16:36)    

Интересный взгляд на историю мира! Значит, мы все сотворены из космического мусора, которым ангелы засорили весь космос... Х-м-м... Даже боюсь спросить, что конкретно летало там по безвоздушному пространству.  
Интересно.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (11/04/22 11:10)    

Добрый день, Ольга!
Ученые, вроде бы, обнаружили в космосе летающую анабиозную инфузорию или что-то на неё похожее.
Мне это сомнительно как-то. Скорее это была циста некоей ангельской аскариды. И когда Ньютон открыл для Земли закон притяжения, она притянулась и стала мутировать в райских условиях. От неё все звери и произошли. Но это материалистическая версия и подтвердить или опровергнуть её не может даже Господь, ибо не признаёт её... :))
GP   (11/04/22 16:31)    

killed
Ольга-Клен   (11/04/22 16:33)    

Блеск!)))
Так переиначить библейское Сотворение Мира - и не поспоришь ведь, бабушка Гертруда всё сама видела))) И герра Ньютона, и герра Адама в том числе)))
Мне только интересно, родителей Анхен не Гамлетом и Офелией часом зовут?)))
D_Grossteniente_Okku   (09/04/22 07:30)    

Спасибо, Денис!
Мне представляется, что народные герои Дании не очень способствовали появлению Анхен.
Ходят слухи, что родителями были Пирам и Фисба (это не совсем те же люди, что Тимон и Пумба), а бабушка - она и есть бабушка. Ей что Анхен иметь внучкой, что Еву - главное, чтобы можно было дарить свою мудрость грядущим поколениям  biggrin
GP   (09/04/22 12:15)    

Егор, тебе надо коллекционировать бабушек разных стран:)))
Виктория_Соловьёва   (09/04/22 07:02)    

Вика, ты имеешь в виду, собирать бабушек как бабочек засушенными и засунутыми в коробки под стекло? Кто же мне позволит? Лучше я иногда буду путешествовать по разным бабушковым местам и записывать услышанные правдивые рассказы. Правда, с иностранными языками у меня не всё гладко, а промтовский перевод не всегда передаёт изящество мысли...  biggrin
GP   (09/04/22 12:09)    

Находчивая бабушка.) Не иначе, ты её прямой потомок, судя по тому, как хорошо у тебя язык подвешен.)
Туранга   (09/04/22 05:30)    

Настя, бабушкам приходится быть находчивыми, потому что их дети, родители их внуков, частенько получаются людьми нелепыми. Они вечно делают вид, что заняты и на все детские вопросы отвечают: "Нам некогда! Идите спросите у бабушки".
У меня в предках бурятские шаманы были (возможно), но немецких бабушек не помню. 
А язык у меня хорошо подвешен, потому что в школе, пока все учились решать математику, я учился находить оправдания своим прогулам...  tongue
GP   (09/04/22 12:00)    

Надеюсь, Егор, ты никогда не ругаешь детей и внуков за их прогулы и опоздания? Ряды паетов и прозаек надо пополнять.)
Туранга   (09/04/22 12:28)    

Нет, за прогулы не ругаю. Но там явно не про заек растёт - врёт так невдохновенно, что это сразу заметно - лапшу на уши вешает...  angry
GP   (09/04/22 12:35)    

Значит, быть ему шеф-поваром самого крутого ресторана. )
Туранга   (09/04/22 12:38)    

Это вполне возможный вариант. Поесть - это любимое занятие. А тут сам сварил суп, получая рекомендации от матери по телефону. Вполне хорошо получилось - только почти совсем несолёно... ))
GP   (09/04/22 12:42)    

Несолёно - это не самое страшное, что может произойти на кухне. Вспоминаю историю, как один начинающий повар цыплёнка-табака готовил. И у него это несомненно получилось бы, если бы его сразу предупредили, что готовить его надо на сковороде, а не прямо на газовой конфорке...
Туранга   (09/04/22 13:12)    

Настя, зато должен был получиться шашлык, что в некоторых случаях вкуснее цыплёнка-табака.
Но пришли "знатоки" и принесли сковородку. И на этом всё - инициатива загублена и возможный шеф-повар не состоялся...  sad
GP   (09/04/22 14:32)    

Да, это самое главное - не влезать с непрошенными советами, даже если начинающий повар собирается варить борщ в чайнике, закладывая мясо вместе с ненарезанными овощами.)
Туранга   (09/04/22 14:56)    

Настя, в студенческих общежитиях сварить в электрочайнике картошку в мундирах было делом обычным.
Правда, насчёт варки в чайнике борща - не слышал... :))
GP   (11/04/22 16:45)    

Странно... Сама в общежитии жила, но о таком способе приготовления еды не слышала... surprised
Туранга   (11/04/22 17:17)    

Тут современные чайники, которые при закипании воды отключаются, не годятся.
Только советские, которые напрямую в розетку подключались и грелись хоть до расплавления...  tongue
GP   (11/04/22 17:45)    

Эх, жалко, нет у нас советского чайника - захотелось попробовать этот рецепт. )
Туранга   (11/04/22 17:49)    

То есть англичанин просто вовремя смылся?
Цитата
ну да что с англичанина взять?
Забавная версия, Егор! biggrin
Марина_Юнг   (08/04/22 22:51)    

Марин, я включаю свет просвещения, как включал его Галилей перед трибуналом, исполняя песню "Крутится-вертится над головой..."
Что видела фрау Гертруда, то и рассказала, ничего не додумав. А я просто записал с её слов...  deal
GP   (08/04/22 23:24)