Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Настя   (Гелия)    
— Негоже барышне так поступать. Ой, негоже, — увещевал, ласково глядя в глаза господской дочке, старый бородатый дворник. — Батюшка-барин заругают. Не велено было Вам со двора уходить. Куда же рвётесь-то? Неужто, не подождать чуток? Скоро они сами явятся. Что тогда прикажете делать, барышня-ясочка?

— Ничего ты не понимаешь, Тимошка! — топнула ногой Настя, озорно сверкая оливковыми глазами на любящего её крепостного дядьку. – Я быстрая. Ты не успеешь и глазом моргнуть, а я уже дома буду. Отойди с дороги. Не мешай!

Она нетерпеливо махнула рукой и двинулась вперед. Сначала размеренным и важным шагом, а затем, оглянувшись на открывающуюся со скрипом дверь господского дома, припустилась бежать по направлению к лесу со всех ног.

Девушка услышала за спиной испуганное причитание старой няньки и звонко рассмеялась, подставив разгорячённое лицо летнему ветру. Ей, общей любимице, было всё нипочём.

Вот и знакомый луг. Настя вдохнула аромат многоцветия и замерла, закрыв глаза.

День только разгорался. Золотинки лучей солнца, казалось, расцвечивали стройную фигурку и распахнутую свету душу девушки насквозь радужными нитями.

Разомлевшая от этого вселенского тепла, Настя вдруг почувствовала необъяснимый трепет. Будто душа её хотела вырваться наружу и устремиться наверх к чему-то влекущему и любящему.

Этот зов был таким сильным и неожиданным, что девушка со стоном опустилась в терпкую и пахучую траву.

Вокруг деловито гудели пузатые шмели, беззаботно щебетали быстрокрылые птицы. Жилка на виске девушке нежно пульсировала, словно отстукивая стремительно убегающие секунды…

Очнулась барышня, когда солнце стояло уже высоко, почти в зените. Парило. Жаркие лучи уже иссушили землю. Казалось, небо накалилось и вспучилось потрескавшимися серо-свинцовыми плитами. Не хватало воздуха. Зной растекался и заполнял жгучим варевом лёгкие. Сухая трава колола тонкую кожу.

Порывы ветра усиливались. Барашки бело-прозрачных перистых облаков, закрывавших небосвод, сменились на тёмные, кучевые и многослойные. Они быстро сгущались, тесно прижимаясь друг к другу, в единое скопище сизо-чёрных туч.

Настя встревоженно вскочила и, одёрнув рукою подол светлого платьица, побежала по направлению к усадьбе через лес.

Внезапно девушка споткнулась о трухлявый пень, и, теряя равновесие, провалилась одной ногой в яму. От неожиданности она вскрикнула и перевела взгляд на застрявшую в отверстии ногу.

Из ямы словно выплеснуло какие-то движущиеся тени. Настя нагнулась и с ужасом увидела извивающиеся хвостики змеиных детёнышей, россыпью расползавшихся в разные стороны. Видимо, нога попала в нору и напугала малышей.

Девушка охнула и с силой выдернула ногу из рыхлой земли.

Несколько секунд простояла, слушая гулкие удары обеспокоенного сердца, затем осторожно попятилась назад, подальше от злополучного места.

– Провалилась! Чуть змеёнышей не придавила, а они даже не зашипели. Только уползали… Хорошо, что их мамы рядом не оказалось, — прошептала, задыхаясь от волнения, девушка.

Теперь Настя шла медленно, внимательно вглядываясь в каждую веточку и травинку. И не зря. Через пару минут она остановилась и вгляделась в полумрак леса.

На толстой ветке дерева, стоящего метрах в десяти от неё, расположилась гадюка. Змея лениво расползлась по всей поверхности, греясь в ещё проглядывающих лучах солнца.

Под ногами Насти хрустнула ветка. Девушка ойкнула и нервно переступила с ноги на ногу. Змея приподняла узкую голову и посмотрела в сторону девушки. Несколько мгновений, покачиваясь, она словно наблюдала, а затем опять опустила голову на ветку, не проявляя испуга и агрессивности.

— А вот и мама… — прошептала пересохшими губами Настя. — Прости, пожалуйста. Я из леса уже ухожу.

Пятясь назад, девушка тихонько вышла на знакомую тропинку и зашагала домой.

И почти тут же первые капли дождя торопливо и гневно застучали по сухой листве деревьев и пожухлой от зноя траве. Друг за другом засверкали ослепительные молнии, сопровождаемые оглушительными раскатами грома. С интервалом в несколько секунд всё вокруг озарялось яркими бело-красными вспышками. Сильный ливень мощно забарабанил по листве, подгоняя девушку.

Она не выдержала и побежала, раскинув руки, словно летящая птица. Золотисто-медные кудряшки волос рассыпались по плечам. Румянец разгорелся на округлых девичьих щеках. Внезапно её охватило ощущение живительной силы и единения с природой.

— АААА! — вырвался ликующий крик из груди девушки. Гром ответил с неистовой силой. Внутри Насти будто так же громыхало, ухало и барабанило, вырываясь мятежно на волю.

Не в силах справиться с наполняющей душу энергией, она торжествующе захохотала. Чувство свободы и полёта заполонило счастьем душу девушки.

— Как же я люблю этот мир! — пронеслось стрелой в голове Насти. – И как он любит нас.

Словно подтверждая мысли девушки, громыхнуло с такой силой и так радостно, что она завопила по-детски растроганно и восторженно, подняв к небу промокшую от дождя голову...
Опубликовано: 12/04/22, 11:04 | mod 12/04/23, 20:54 | Просмотров: 281 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):    1 2 »

Выпукло, выразительно! Красивая миниатюра, Онега  smile
Елена_Картунова   (05/04/24 18:05)    

Спасибо большое, Лена
Гелия   (06/04/24 19:33)    

Я б от страха умерла... )) Чудесно написано, Онега! Светлая и солнечная миниатюра.
Николь_Аверина   (04/04/24 20:12)    

Спасибо, Олюшка. Рада, что понравилась моя история
Гелия   (06/04/24 19:27)    

Приятно и удобно читать текст, разделенный на абзацы. При чтении не теряется ни одна мысль автора. Когда читаешь плотный текст, без пробелов, такое впечатление, что смотришь на кирпичную кладку и приходится без конца возвращаться, где же я читала? Все смешивается и можно пропустить что то интересное, самобытное. Приходится копировать, разделять и только тогда читать. В книгах начало абзаца выделяется красной строкой. Спасибо, Гелия, за возможность с удовольствием читать твой рассказ!
Гелия_Алексеева   (04/04/24 10:39)    

Да, согласна. Спасибо
Гелия   (06/04/24 19:21)    

Такой свежий рассказ, словно ветерком пронизан! Немного напомнило мне "Барышню крестьянку". Есть английский анекдот о том, что настоящий джентльмен, наступив в темной комнате на кошку - назовет ее кошкой. Я бы не дай Бог попасть в такую яму, наверное не так спокойно отреагировала, призвала бы всех...  она еще и перед змеей извинилась... Есть за что любить эту девушку!
Гелия_Алексеева   (04/04/24 10:05)    

Спасибо огромное, Гелия
Гелия   (06/04/24 19:20)    

Онега, прекрасно написано! Всё ожидала какой-то трагической развязки и легко вздохнула, когда Настя вышла из леса! Спасибо за переживание)))
Виктория_Соловьёва   (31/03/24 07:47)    

Спасибки, Вик. Не так давно у меня это настроение было преобладающим)
Гелия   (31/03/24 13:57)    

Так это были Вы в прошлой жизни?  Значит зря я не верил в "попаданцев"?  smile 
А зарисовка мастерская! Заставили попереживать за ребёнка. Так что, в следующий
раз слушайтесь Тимошку, он дурного не присоветует.
vladkold   (31/03/24 07:31)    

Конечно) Спасибо за отклик. smile
Гелия   (31/03/24 13:56)    

Очень эмоциональная и зримая картинка!
Спасибо  
Ксени   (30/03/24 08:49)    

Рада видеть, Ксени. Спасибо за теплый отклик
Гелия   (30/03/24 10:32)    

Здравствуйте, Онега.

Симпатичная и жизнеутверждающая зарисовка)

"Разомлевшая от этого вселенского тепла Настя вдруг почувствовала необъяснимый трепет." - после "тепла" запятая нужна.

"Несколько секунд, покачиваясь, она, словно наблюдала, а затем опять опустила голову на ветку, не проявляя испуга и агрессивности." - не уверена, но по-моему, в этом случае перед "словно" запятая не нужна.

— А вот и мама…- прошептала пересохшими губами Настя. - после многоточия не хватает пробела, вместо тире стоит дефис.

"Золотисто – медные кудряшки волос рассыпались по плечам." - должно быть через дефис без пробелов "Золотисто-медные".

— АААА! —вырвался ликующий крик из груди девушки. - после тире пробела не хватает.

Доброго апреля Вам и весеннего вдохновения!
Ирина_Архипова   (12/04/23 19:22)    

Большое спасибо, Ирина. Исправила.
Гелия   (12/04/23 20:56)    

Очень милая зарисовка из прошлой жизни!
Хорошо, что девушку змеи не искусали: змееныши, как мне подсказывает интуиция, не менее ядовиты, чем их мамаши. smile  smile  smile
Marara   (02/11/22 08:53)    

Может быть.. Меня тогда не искусали. Маленькие змейки сами перепугались. Уж очень неожиданно моя нога к ним в яму провалилась)))
Гелия   (02/11/22 13:48)    

Мне кажется, Настя на Вас похожа!
Юлия_Лавданская   (30/05/22 09:19)    

Да, описывала свое эмоциональное состояние. Спасибо, Юлия
Гелия   (31/05/22 11:38)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13