Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Весенний дождик (миниатюра)   (Для_анонимов)  
--- Задание: Весенний дождик.

Маленькому серому котёнку было очень страшно. Он сидел, сжавшись в комочек, в тёмном грязном подвале, в который три дня назад его загнала стая бродячих собак, разлучив с мамой-кошкой и двумя пушистыми сестричками. Крошечное оконце совсем не пропускало свет, в подвале было холодно и сыро. Котёнок был голоден - еды в подвале найти не удалось. И он то спал, то погружался в голодную дремоту.

Проснувшись в очередной раз, котёнок почувствовал: что-то изменилось. Воздух в подвале посвежел, а за окошком был слышен ровный шум. Котёнку стало любопытно, что там такое происходит. Окошко было не слишком высоко, взрослая кошка без труда бы до него допрыгнула, но котёнок был ещё слишком мал и слаб. Но под окном были навалены какие-то коробки и ящики, по которым котёнок начал своё восхождение. Цепляясь изо всех сил своими маленькими коготками, он добрался до окошка, выглянул из него и, не удержавшись на ослабевших лапках, упал на улицу. Стало мокро и холодно, сердечко его от страха замерло. Котёнок не знал, что он попал под первый в этом году весенний дождик, и первый дождик в его кошачьей жизни.

А дождик разошёлся не на шутку. Он весело барабанил по голым веткам деревьев, по крышам припаркованных автомобилей, по асфальту и тропинкам небольшой детской площадки, смывая пыль, накопившуюся за зиму. Громко стучал по образовавшимся лужам, и брызги летели в разные стороны. Заметив котёнка, дождик помыл и его, намочив шкурку, запачканную в подвале. Мокрый взъерошенный комочек прижался к асфальту и жалобно замяукал.

- Бабушка, какой смешной котёнок! Он поёт вместе с дождиком, - раздался чей-то голос. И котёнок увидел две синие блестящие штуки, преградившие путь к спасительному окну.

- Он не поёт, он, наверное, голоден и напуган, - Ольга Петровна внимательно посмотрела на дрожащий серый комочек. Несмотря на дождь, ей почему-то вспомнился один солнечный день из своего далёкого детства и пушистая чёрная кошечка, которую они с подругой Светой вытащили из старого пруда.

Котёнок вдруг почувствовал, как тёплые руки поднимают его и укутывают чем-то мягким. Согревшись, он уснул, и проснулся от вкусного запаха. Перед его мордочкой стояло голубое блюдце, до краёв наполненное тёплым молоком. Дрожа и захлёбываясь, он начал есть. Вылакав молоко и облизав блюдце, котёнок обнаружил сидящую напротив девочку с большой белой кошкой на коленях. Кошка внимательно наблюдала за малышом. Один глаз у неё был голубой, а другой – зелёный. Она совсем не была похожа на маму-кошку, та была намного меньше и такая же серая, как котёнок, с зелёными глазами. Но белая кошка смотрела на котёнка так же ласково.

- Вот Люсьена, это твой новый товарищ. Смотри, не обижай его.

Кошка обиженно фыркнула, словно её уличили в чём-то недостойном, прыгнула к котёнку и, взяв его за шкирку, унесла в кошачий домик. Там она начала старательно вылизывать серую шкурку. Видимо, душ, устроенный дождём, не внушил ей доверия, и котёнок показался недостаточно чистым.

За большим окном весело плескался дождь, барабаня по веткам с крошечными зелёными листиками. Маленький серый котёнок свернулся клубочком и прижался к боку приёмной мамы-кошки. И ему было совсем не страшно.
Опубликовано: 24/04/22, 16:10 | mod 24/04/22, 16:10 | Просмотров: 384 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, автор.

Повезло котёнку.
Хорошо написано, легко читается.

Удачи!
Ирина_Архипова   (29/04/22 21:52)    

Очень милый рассказ, я бы назвала его "Ласковый." Читаешь - и становится теплее...
Галка_Сороко-Вороно   (26/04/22 20:05)