Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Платье (миниатюра)   (Для_анонимов)  
--- Задание: Я ищу

Эльвине

Я ищу. Ты ищешь. Он ищет… Каждый свое. Кто-то рвется к деньгам, кто-то - к власти, кто-то ищет применение своему таланту… Я мучительно ищу себя в своих героинях. Качусь, как колобок, по лесу. Встречаю зайца, волка, медведя… Раздариваю себя по кусочку, не жалею…

Марина танцевала – навзрыд. Думаете – так не говорят? Однако Марина танцевала – навзрыд! Слезы катились по щекам. Отрезала от платья лоскут, бросала к ногам партнера… Вызывающе, дерзко! Уходила почти нагая, как русалка, а за ней тянулась полоска красных лоскутков платья, похожая на кровь.
- Кто-то любит, а кто-то предпочитает, чтобы его любили, - говорила Марина. – Я сама хочу любить, не могу иначе.
Ей казалось, что внутри у нее дремлет река нежности. Встретит свою весну – и разольется половодьем. Марина вставала на цыпочки, тянула руки к солнцу – отогрей! Так она выражала небу просьбу о любви. Даже если растает как Снегурочка – пусть! Для любви – ничего не жалко. Придумывала истории – красивые, страстные, с печальным финалом, как у Ромео и Джульетты. Любовные будни – скучны. Сказка заканчивается там, где начинается жизнь.

- Бабке шестьдесят, а она все ходит на свидания, представляешь, - усмехалась подруга. Она рассказывала про подругу своей матери, та, овдовев, замуж больше не шла, хотя ее звали, предпочитала свободные отношения.
- Представляю, - серьезно кивала Марина. – Любит, наверное.
- Какое там любит? – не поняла Светка. – Съезжаться с дедом не хочет. Зачем, говорит, мне его обстирывать? Лучше будем встречаться. Вроде бы при мужике и в то же время свободна. Поняла?
- Нет, не поняла, - серьезно покачала головой Марина.
- Любить нужно прежде всего себя, - объяснила подруга. – Нельзя все отдавать. Этого никто не оценит.
- Не ценят, - согласилась Марина.

В последнем семилетнем марафоне она выцарапывала любимого из семьи. Ей казалось, что это – настоящее. Они поздно встретились, но теперь – не расстанутся. Марина готова была принять даже его дочь, если жена уступит, конечно. Любимый на такие серьезные осложнения не рассчитывал, и они расстались. С тех пор Марина существовала как сомнамбула. Ходила на работу, возвращалась домой, но при этом словно бы пребывала в каком-то другом мире. В той, прошлой жизни. Перебирала свои ошибки, оплакивала потери. Радовалась тому, что это прошлое никуда не денется - останется с ней навсегда.
Света затащила ее на фитнес.
- Нужно тебя растормошить, - сказала подруга.
Марина занималась с удовольствием, выплескивая в физических упражнениях боль о несбывшемся, обиду, горечь потери. Бесконечный диалог с любимым, который она постоянно прокручивала в своей голове, словно бы затихал, становилось легче дышать. Но образовавшаяся пустота пугала, и Марина снова судорожно искала ниточку в прошлое.

На Новый год фитнес-клуб организовал вечеринку. Готовили номера. Марина танцевала босоножкой, как Айседора Дункан. Отрезала лоскут платья, дарила себя – не жалела. Плакала. И вместе со слезами освобождалась от прошлого. Она отрезала его, как лоскут от платья. Прошлого больше нет. А будущего – еще нет. Есть настоящее. Время течет, пульсирует кровотоком в венах. Марина ощущает его животворную энергию. И все чувствуют. Девочки вытирают слезы, значит, проняло…

- Ваш с Вадимом номер один из лучших, - сказала тренер. – Будем готовиться к городским выступлениям.
- А Вадим не против? – удивилась Марина. – Я думала, что это так, самодеятельность.
- Это как раз конкурс городской самодеятельности. Потом область, - кивнула тренер. – Серьезный уровень. А Вадим – согласен.
- Я тоже согласна, - прислушалась к себе Марина. И почувствовала, как тихая радость разлилась у нее внутри. Жизнь выравнивается, обретает смысл и некоторую перспективу на ближайшее будущее. Городской конкурс, потом областной… Рядом Вадим – друг и помощник. И есть наставник – тренер… А прошлое – только стартовая площадка. Культурный слой, в котором можно черпать мудрость.
Опубликовано: 24/04/22, 16:11 | mod 24/04/22, 16:11 | Просмотров: 272 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

очень понравилась миниатюра.
Я "попалась" с самых первых строчек.
... многие живут прошлым, загоняя себя порой в рамки, условности. 
"А прошлое – только стартовая площадка. Культурный слой, в котором можно черпать мудрость".
Наталья_Степанова   (01/05/22 15:50)    

Наташа, спасибо.
Про рамки и условности прошлого не совсем поняла.
Наталья_Сафронова   (03/05/22 20:03)    

Привет, Наташа!
Я имела ввиду, что человек, порой, боится сделать шаг, решиться изменить жизнь, измениться и т.д. Цепкое прошлое крепко держит...
Наталья_Степанова   (04/05/22 05:46)    

Здравствуйте, автор.

Психологично.

Удачи!

Тире и дефисы хорошо бы привести в порядок.
Ирина_Архипова   (29/04/22 19:41)    

Здравствуйте, Ирина.
Да, психологично. 
спасибо.
тире и дефисы вроде бы на месте.
Наталья_Сафронова   (03/05/22 20:04)    

Здравствуйте, Наталья.
Они на месте, но то тире стоит, то дефис вместо тире. Непорядок.
Ирина_Архипова   (03/05/22 20:07)    

Захотелось побольше узнать об Эльвине:)
Необычная, чувствуется, девушка-женщина-бабушка?..:))
Перед глазами при чтении появляются образы Айседоры Дункан, Кармен и Фриды Кало...
Платье-образ запоминается.
Милана_Секоненко   (26/04/22 10:00)    

Милана, большое спасибо за ассоциации.
Кармен - другая, конечно, но все равно хорошо.
Дункан и Фрида - очень близко.
История - не Эльвины, но танец - почти ее.
Наталья_Сафронова   (03/05/22 20:06)