Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Белая ворона (миниатюра)   (Для_анонимов)  
--- Задание: Белая ворона

Лизонька с детства слыла белой вороной. В семье, садике и школе она выделялась особой отстранённостью: всё находилось как будто по другую сторону её души. Было ей не одиноко, наоборот, приятно, – когда забравшись с ногами в глубокое кресло, она сидела словно в гнезде, не отрываясь от приключенческой книги, не желая узнавать, что творится в реальном мире.

Для старшей сестры Лиза была последней куклой перед взрослением. Выйдя замуж, Ира не переставала вместо вечно уставшей матери сердечно заботиться о младшей сестрёнке, даже когда у самой родились сыновья. Лизонька пошла в школу, серьёзно в помощницы не годилась, так и росла игрушкой для баловавшей её сестры.

Люба и Таня, средние сёстры, находившиеся по возрасту ближе к старшей, малышку не замечали, в игры не брали, интересами не делились. Младшая привыкла для одной быть куколкой, а для двух других пустым местом. Они рано выскочили замуж, как следует ничего не узнав о будущих мужьях, – слишком тесно жилось всем вместе в хрущёвке. В течение жизни все три сестры разводились, сходились, снова расходились. К сорока пяти они по очереди окончательно разуверились в семейной жизни в отечестве, и оставив на родине вставших на крыло детей, упорхнули за зарубежным счастьем.

После смерти родителей Лизонька осталась одна в гнездовище-квартире, переделанной из двушки в трёхкомнатную. Замужеством и знакомствами не интересовалась. Любила работу в библиотеке, где за высоким бортиком стойки сидела словно в уютной дуплянке. С пушистыми светлыми волосами и в мягком вязаном свитере больше всего походила она на милую птичку.

Ира к тому времени в одной из стран осела окончательно, выйдя замуж за разведённого скандинава, соскучившегося по нормальной семейной жизни. Ей хватало теперь всего, но всё чаще терзала мысль о неудавшейся судьбе младшей сестрёнки. Имея нерастраченные запасы деятельной энергии, время и желание, пятидесятилетняя женщина сподвигла (тридцатилетнюю с небольшим) сестру на головокружительные перемены. Та уволилась, продала квартиру и перелетела к старшей, где стала жить в гостевом домике, с отдельно стоящим удобством во дворе. Ей отдали в безвозмездное пользование старую машину. Получив права, ездила на языковые курсы, без которых невозможно было получать пособие или искать работу. Сестра безуспешно в то же время подыскивала ей жениха, но дальше вечера при свечах в местном ресторане дело не сдвигалось.

К осени Лизонька нашла, наконец, работу в шикарном отеле недалеко от моря. Приезжала к сестре только на выходные, сняв для большего удобства и спокойствия родственников жильё неподалёку от работы. Коллектив был интернациональным и давно слаженным. Новую горничную встретили с дружелюбными, будто приклеенными к лицу улыбками. Она почувствовала себя чужой и здесь.

Работала девушка без огонька, но старательно, не загадывая о чаевых, отрабатывая внеочередные смены без надежды на ответную любезность. Девицы быстро перестали судачить в раздевалке о новенькой, не видя её себе конкуренткой ни в чём. Она тихо проходила мимо ресепшена, молча переодевалась, выслушивала просьбы о подменной работе, послушно мотнув головой с пышным светлым хвостом. Закончив уборку, так же неслышно проходила к выходу и незаметно исчезала на тропинке, ведущей к арендованной комнатушке под крышей каменного домика на морском побережье.

Рядом с ней в мансарде оказался только один жилец, Паша – повар. Десяток лет основательно мотало его по морям-океанам, а прибился неожиданно для себя к этому берегу. Не сказать, чтобы был красавцем, но к умному парню с широкой душой и весёлым нравом потянулись сердца. Незанятые никем девичьи сердечки в присутствии Пашки выстукивали разнообразные ритмы, вплоть до марша Мендельсона. У замужних дам поднималось настроение при беседах с молодым человеком, искренне рассыпающим комплименты и с удовольствием балагурящим. С его приходом на кухне повкуснели обеды и ужины. Бывший кок умудрился из национальных, невразумительных для большинства иностранцев местных рецептов сочинять вполне съедобные блюда.

Что ему не удавалось, это подобрать правильный тон в общении с привлекшей его мужское внимание Лизонькой. В попытках понравиться он то пересаливал в шутках, то перебарщивал с каламбурами, то молчал и краснел. А она поднимала светло-голубые глаза и спокойно рассматривала веснушчатое лицо и крупные уши под мягкими волосами.

К зиме Паша внезапно съехал из обустроенной комнаты и поселился в центре городка. В гостинице повар деловито работал, сухо и скупо поправляя подчинённых. Кухарки и официантки лучше других чувствовали изменившееся душевное состояние шефа, горничные завидовали и не понимали новенькую.

Лиза поначалу ощутила непривычную вечернюю пустоту второго этажа, но позже использовала её с выгодой. Она перетащила скрипучее кресло из комнаты в коридор к круглому окну, выходящему на пирс. Теперь, забравшись в кресло с ногами, девушка перелистывала электронную книгу по вечерам. Для полного счастья ей не хватало лишь прикосновения пальцев к шуршащим страницам.
Опубликовано: 24/04/22, 16:13 | mod 24/04/22, 16:13 | Просмотров: 243 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Здравствуйте, автор.

Написано хорошо, слог хороший.

Удачи!
Ирина_Архипова   (29/04/22 18:57)    

Спасибо, Ирина.
Милана_Секоненко   (03/05/22 19:55)    

Новую горничную встретили с дружелюбными, будто приклеенными к лицу улыбками. - вот здесь, наверное, не  совсем удачно: улыбка либо дружелюбная. либо приклеенная
Наталья_Сафронова   (26/04/22 19:55)    

Наташа, спасибо.
Улыбка дружелюбная, но будто приклеенная.
Противоречия нет.
Я просто "но" при сокращении текста нечаянно удалила.
Милана_Секоненко   (03/05/22 19:57)    

у меня такое не принимается, Милана. но пусть будет, ты - автор, тебе решать.
я потом все равно перечитаю все части вместе, спокойно вчитаюсь .
Наталья_Сафронова   (03/05/22 20:01)