Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ты будоражишь (миниатюра)   (Для_анонимов)  
--- Задание: Ты будоражишь

"Ты похожа на рыбу, которую я не могу поймать", – сказал Паша Лизе на пикнике, куда они вынуждены были поехать вместе со всеми. "Ты будоражишь меня", – непонятно добавил он. Лиза, не глядя на повара, легонько улыбнулась и ответила на предыдущую фразу: "Ты ведь бывший кок, а не рыбак".

Их отель готовился к новому сезону, уже наперёд на лето были арендованы конференц-залы и большинство номеров. Руководство решило провести санобработку и отпустило служащих во внеочередной выходной.

"Я пошутил", – засмеялся Пашка, довольный тем, что девушка вступила с ним в диалог. – Ты похожа на те цветы!" "На крокусы?" – Лиза посмотрела на лиловеющие на освободившихся от снега участках земли нежные ростки с серединками в виде собранных в пучок ярко-оранжевых гвоздиков. – Ни капельки!"

"Вот теперь тютелька в тютельку", – сказал Паша, сняв с себя фиолетовую кепку и бережно надев её на голову с вьющимися льняными волосами, повернув козырьком так, чтобы на лицо девушки не падали жгучие лучи солнца.

Они сидели несколько поодаль ото всех на раскладных стульях. Лиза сама оттащила свой стул к обрыву под предлогом удачного ракурса для съёмки. За зиму коллеги привыкли к её чудачествам и перестали называть между собой "новенькой", хотя она так и не откликалась на любые аналоги имени (Элизабет, Лайза, Илзе или Алжбета).

Километрах в тридцати от административного центра в частном доме благополучно проживала старшая сестра Ириша вместе с мужем Оливером. Лиза приезжала к ним каждые выходные порадовать сестру, души в ней не чаявшую. Супруги, вступившие в шестой десяток своих жизней, почти годящиеся по возрасту в родители Лизе, после плотного ужина проводили время за собиранием скучных картинок, для чего в столовой перед телевизионной панелью был выделен огромный низкий стол. Лиза почему-то сразу отыскивала в кучке буро-зелёных пазлов безуспешно разыскиваемый фрагмент травянистого склона, а в рассыпанных по периметру будущей картины серо-коричневых картонках примечала потерявшийся кусок крепостной стены. Оливер старался не показывать вида, что злится из-за невесткиной прыти, а старшая сестра весело подмигивала, не скрывая улыбки от мужа.

Ириша, скучая по сыновьям, оставшимся на родине, и недавно родившемуся внуку, знакомому лишь по фотографиям и видео, занималась поисками жениха для Лизы, но всё без толку. Женихи находились, разведённые и состоятельные, отягощённые взрослым потомством и основательным брюшком, но потенциальная невеста на встречах сидела немой рыбкой – красивая и холодная.

Раза три за зиму ужины проходили в ресторане, где Паша был шеф-повар, а Лиза горничная. И хотя с осени молодой человек решил выбросить из головы не замечающую его привлекательную девушку, ему это не удалось, потому что сам оказался крепко пойманным на крючок. Во время ужинов, для которых повару пришлось готовить сложные блюда по заказу ухажёров, у Паши раскалывалась голова, вылетала посуда из рук: закончив с готовкой он уходил из кухни, сославшись на отвратительное самочувствие. Помощники переглядывались с официантками, а Паша не мог заставить себя идти на съёмную квартиру, стоял в тени разлапистой ели и ждал лизиного выхода, страдая и боясь увидеть, как она садится в дорогой автомобиль. Но Лиза уходила одна, в дом с мезонином на побережье. Паша на большом расстоянии тенью шёл за ней, а потом не возвращался в центр городка, а бродил вдоль кромки моря, пиная гальку и вскидывая голову, чтобы посмотреть на освещённое окно.

Вместе с приходом весны что-то изменилось в отношении Лизоньки к повару. То ли успокоившись и умерив пыл, он перестал пугать девушку напористостью бывалого моряка, то ли ей больше не с кем было поговорить на родном языке в будни, но теперь они переговаривались и смешили друг друга при встрече.

"Подари мне один цветок", – попросил Паша, протягивая девушке букетик сиреневых цветов. Она взяла подарок, выбрала нераспустившийся бутон и протянула парню: "Возьми!" "Как единичка! – почему-то обрадовался Паша. – Подари ещё один!" Она протянула широко раскрывшийся бутон. "О, а теперь – нолик! А знаешь, у моей сестры, – сказал Паша, – интересный номер телефона, из одних нулей и единиц, легко запомнить". Сводная сестра Паши оказалась этой весной в центре боевых действий вместе с детьми. О них давно не было вестей, и Паша не мог не вспоминать о сестре, вот как сейчас.

Пикник закончился, убрали вещи в автобус, водитель высадил всех у гостиницы. Паша хотел проводить Лизу, но она отказалась, постеснявшись множества глаз, любопытно следящих за парочкой.

На следующее утро ей пришлось уехать к Ирише, та сломала ногу и нужен был уход. Когда Лиза вернулась, то нашла недельной давности записку, положенную хозяйкой на стол. Паша вынужден был срочно уехать на родину, причину не написал. Внутри записки лежал засушенный крокус, тот самый – "единичка" с нераспустившимся бутоном.

Лиза стояла перед окном, острые крики чаек тревожили её. Следя за холодным скандинавским солнцем, опускающимся в волны, она сказала вдруг: "Ты будоражишь меня". Обращаясь то ли к близкому морю, то ли к далёкому теперь Павлу.
Опубликовано: 24/04/22, 16:18 | mod 24/04/22, 16:18 | Просмотров: 385 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Здравствуйте, автор.

И ещё одна часть истории про Лизу.

Удачи!
Ирина_Архипова   (29/04/22 19:53)    

Спасибо, Ирина.
Милана_Секоненко   (03/05/22 19:57)    

Любопытно: столько миниатюр про девушек-женщин и всех зовут - Лизы! А ведь это имя теперь стало редким. Правда три миниатюры (видимо, одного и того же автора - не берусь угадывать, чьи, просто констатирую факт) - про одну Лизу, это здорово!
Галка_Сороко-Вороно   (26/04/22 19:47)    

И я обратила внимание на Лизочек-героинь. smile
Марина_Старчевская   (29/04/22 16:55)    

Галина, Марина, так задумалось:)
Милана_Секоненко   (03/05/22 19:58)