Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветка (миниатюра)   (Для_анонимов)  
--- Задание: Она танцует

Я не была знакома с Цветанкой, когда моя бабушка носила на рынок вещи, приносимые её папой. Бабушка получала целых девять рублей — пенсию по утере кормильца, и каждая копейка от перепродажи чужих пожитков была помощью в нашем нехитром хозяйстве. После распродажи она покупала овощи, в особо удачные дни — курицу. В сезон, приносила вишню или клубнику. Её усилия создавали иллюзию хорошей жизни, я никогда не чувствовала нашей бедности. Некоторые жили лучше, но постоянно жаловались на нехватку денег, а бабушкин удивительный характер создавал атмосферу спокойствия и достатка.
Раз в полгода мы готовили передачу для папы. Вместо простых сухарей, она намазывала на хлеб толстый слой масла и хорошенько зарумянивала их в духовке (с виду сухари, а на деле калорийные хлебцы). Жаль, что в леденцы нельзя было уместить никаких сытных добавок.
В школе знали, что отец сидит, но меня никто не травил — кто-то сочувствовал, кто-то не обращал внимания. К шестидесятым полстраны уже отсидело — люди устали от «процессов» и «культа личности».
Ах, да — Цветка! Цветку я встретила на первом курсе — её чёрные кудряшки победно реяли над бесчисленными веснушками, а карие глазки доверчиво улыбались. Никакой особой красы, но характер — чистое золото! Мы подружились сразу, как это бывает только в молодости.
Перед летними каникулами я приметила объявление о путёвках в Болгарию:
— Цветка, смотри! Давай махнём!
Мы сразу представили себе: как поедем… как посмотрим… как накупим!
В комитете комсомола предупредили, что для поездки нужна характеристика от парторга. И мы, две беспартийные дурочки, попёрлись к парторгу. Шиш нам, а не характеристика!
Ну и ладно! Мы прихватили Цветкиного ухажёра и поехали в Феодосию.
— Не грусти, там тоже Чёрное море!
С утра, как на работу, на пляж. Днём — очередь в столовку. Вечером — прогулки, танцы... Цветка всегда танцевала старательно, она танцевала так, как выполняла домашнее задание. А я, пустосмешка, смеялась.
Как-то раз, у Цветки свистнули тапки. Она бродила по пляжу в надежде разыскать пропажу, даже в милицию обратилась — тапки у неё, видите ли, украли! Мы потом долго шутили, мол, это точно был чей-то размерчик, или чей-то фасончик, или тапки соскучились по Цветке, пошли на поиски и затерялись в песках Феодосии… Две недели солнца, моря и смеха — хорошо отдохнули.
В гости к друг дружке заходили запросто. Тогда все приходили без предупреждения, то ли телефонов было мало, то ли жизнь была проще.
Я зашла, а Цветка затеяла «Наполеон». Перед тем как раскатать, каждый корж взвешивала на весах для абсолютной одинаковости. Я хихикнула:
— А мы никогда не взвешиваем, делим на глазок. У нас тоже вкусно получается!
Цветина мама строгая и раздражительная, не обращая на меня внимания, холодно раздавала указания. Я подумала, что это она на меня сердится за то, что я не взвешиваю.
— Бабуль, Цветкина мама всегда сердится. Цветка старается, а она всё равно не довольна.
— Мань, она не мама. Её мама умерла, когда Цветанке пять лет было. Папа потом платья приносил, чтобы я на рынок снесла. Вторая жена низенькая, кругленькая, ей ничего не подошло. Эта женщина её вырастила, Цветанка её любит.
— Цветанка-то, любит, а вот она её не очень...
— По-всякому бывает... — вздохнула бабуля.

На третьем курсе Цветка вышла замуж. А потом одного за другим родила двух крупных, кудрявых пацанов.
Когда она приезжала, пацаны громко пели: «Что тебе снится, крейсер Аврора?..» А как только мы зазевались, выкатили из кладовой банки с вареньем и принялись на них кататься.

Цветка умерла в тридцать пять лет — рак, такой-же, как был у её матери.
Я недавно вспоминала её, когда в очередной раз прилетела в Болгарию. Жаль, Цветанка не дожила... и характеристики от парторга нам не понадобились бы...
Опубликовано: 24/04/22, 16:20 | mod 24/04/22, 16:20 | Просмотров: 178 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Здравствуйте, автор.

Хорошая жизненная зарисовка.
Бабушка молодец, мудрая.
Имя такое необычное Цветана, не слышала о таком.

Удачи!
Ирина_Архипова   (29/04/22 21:02)