Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Взросление души. Лиза (Миниатюра)   (Для_анонимов)  
--- Задание: Взросление души

Всё, что должно исчезнуть, прекрасно. Это понимаешь после потери, спустя время.

Лиза сидела до ночи у окна, смотрела на ускользающую по морским волнам лунную дорожку. С тех пор, как Павел уехал на родину, девушка не спускалась в просторную кухню, чтобы перекусить с остальными горничными в уютном уголке. В отель приняли нового шеф-повара, обеды-ужины опять стали невкусными: так она себе объясняла. На самом деле грустно и одиноко стало без пашиных шуток и ласковых взглядов.

С женихом, найденным неугомонной старшей сестрой Ириной с трудом для Лизоньки, младшая сестра отказалась идти на встречу. Ира серьёзно и надолго обиделась.

Чтобы расцвёл цветок, ему нужно почувствовать ветер и оказаться под дождём. Лиза остро почувствовала в себе что-то вроде взросления души. Её стали привлекать обыкновенные житейские мелочи. Она перестала держаться за своё отечественное имя, теперь откликалась и на Илзе, и на Алжбету. Не желая потакать коллеге – к недоумению горничных, привыкших к другому поведению – девушка отказалась выходить не в свою смену. Днём побродила по городку, зашла в музей, пообедала в кафе напротив отеля, в котором трудилась с осени. Вечером не стала как всегда сидеть в кресле-гнёздышке с электронной книгой в руках, а вышла к морю. Было полнолуние. "Луна наполнена обидой! – подумала Лиза. – Нет, это я обижена: на судьбу или на себя?" Глаза вдруг повлажнели. Лунный лик, показалось, приобретший пашины черты, усмехнулся. Лиза отвернулась и пошла к дому.

На следующий день набралась смелости и попросила номер телефона у парня, дружившего с бывшим шеф-поваром, что, впрочем, оказалось бесполезно, телефон был отключён от местной связи. Тут, как во множестве прочитанных романах во времена, когда училась, а потом работала в библиотеке, пришла спасительная мысль. Лизавета вспомнила забавный диалог на пикнике. Тогда Паша сорвал в подарок букет крокусов. Она отдала два, закрытый и полностью расцветший, а молодой человек сравнил их с цифрами. И произнёс номер телефона сестры, состоящий из этих цифр. При этом, сидя на складном стуле, барабанил ладонью по колену с забавным запоминающимся ритмом. Лизонька непроизвольно произнесла: "Чудо!" А Паша шутя принял эпитет на свой счёт, но совершенно серьёзно ответил: "Я стал чудом только потому, что ты разбудила его во мне".

Жизнь как пазлы. Несчётное количество вариантов начать и продолжать. Если в конце картинка сложится правильно, значит, всё было не зря.

Лиза приняла решение круто изменить жизнь. Ириша провожала до аэропорта, не веря, что младшая уезжает, предчувствуя, что навсегда.

Добравшись до родных мест, найдя недорогую гостиницу, Лиза наконец позвонила сестре Паши по ритмично-музыкальному номеру. Она оттягивала момент, боясь, что так же, как за границей, никто не ответит. Но через пару гудков взволнованный женский голос проговорил: "Да". Лизавета пыталась быстрее и понятнее поведать, кто она такая, но Вере не надо было много объяснять. Она даже как будто не удивилась ни звонку, ни сбивчивому рассказу. Странно, что верин телефон вообще работал в городе, где было неспокойно, а в последнее время нередко рвались снаряды. Муж Веры ушёл в ополчение, а Вера с подростками, своими и чужими соседскими детьми, пыталась налаживать быт и учёбу в сложных, ещё не мирных условиях. Где Паша, она точно, не знала. Он свалился ей как снег на голову, когда они разбирали завалы на бывшей главной улице. Знала лишь, что Пашка тоже теперь служит, кажется, во флоте. Один раз позвонил, но это было сразу после встречи.

Лиза заверила Веру, что обязательно приедет к ней, несмотря ни на какие границы. Главное, она теперь знает, зачем.

Девушка нашла в столичном городе людей, которые занимались гуманитарной помощью. Деньги, полученные за проданную квартиру, лежали в банке. Лизавета сняла внушительную сумму, отдала закупить необходимое. И напросилась сопровождающей грузов. Личных вещей было немного. "Ничего: скоро лето – не замёрзну", – улыбалась она.

Лиза сидела в одной из машин колонны и планировала жизнь. Подбирала кусочек к кусочку, как пазлы. Она обязательно останется с пашиной сестрой и племянниками, станет помогать отстраивать жилые дома, школы, библиотеки. Хорошее образование и библиотечный опыт несомненно пригодятся.

Девушка посмотрела в окно. За ним мелькали косогоры, на которых щедро распустились обыкновенные одуванчики. "Столько пушинок одуванчика улетит в никуда, – думала Лиза, – хочется быть той, что оставит корни". Елизавета подняла глаза с пёстрых склонов на небо. По солнечному лику рассыпались веснушки, а лучи оттопырились по бокам солнца двумя смешными крупными ушами.
Проснулся телефон, высветилась заставка – селфи на обрыве: он, она и букетик крокусов. Звонила Вера: у неё были хорошие новости о Павле.
Опубликовано: 24/04/22, 18:07 | mod 24/04/22, 18:07 | Просмотров: 194 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, автор.

Продолжение истории о Лизе. Написано хорошо, как и первая часть.

Удачи!

Но, на мой взгляд, неправильно подавать на конкурс разными заявками части одной истории.
Ирина_Архипова   (29/04/22 19:19)    

Спасибо, Ирина.
Это финал. Три части получилось.
Вика приняла на конкурс.
Помню, у Алекера на конкурсе были подобные работы. Я тоже тогда отгадала сразу авторство:)
В этих частях старалась сделать так, чтобы каждая читалась, как совершенно отдельный текст. Без ущерба для смысла.
Ещё лучше бы было, если тексты можно было переставлять местами. Шесть комбинаций равноценных.
Но не Павич я...)))
Милана_Секоненко   (03/05/22 20:07)