Эльвине
Я ищу. Ты ищешь. Он ищет… Каждый свое. Кто-то рвется к деньгам, кто-то - к власти, кто-то ищет применение своему таланту. Я мучительно ищу себя в своих героинях. Качусь, как колобок, по лесу. Встречаю зайца, волка, медведя… Раздариваю себя по кусочку, не жалею.
Марина танцевала – навзрыд. Думаете – так не говорят? Однако Марина танцевала – навзрыд! Слезы катились по щекам. Отрезала от платья лоскут, бросала к ногам партнера… Вызывающе, дерзко! Уходила почти нагая, как русалка, а за ней тянулась полоска красных лоскутков платья, похожая на кровь.
- Кто-то любит, а кто-то предпочитает, чтобы его любили, - говорила Марина. – Я сама хочу любить, не могу иначе.
Ей казалось, что внутри у нее дремлет река нежности. Встретит свою весну – и разольется половодьем. Марина вставала на цыпочки, тянула руки к солнцу – отогрей! Так она выражала небу просьбу о любви. Даже если растает как Снегурочка – пусть! Для любви – ничего не жалко. Придумывала истории – красивые, страстные, с печальным финалом, как у Ромео и Джульетты. Любовные будни – скучны. Сказка заканчивается там, где начинается жизнь.
- Бабке шестьдесят, а она все ходит на свидания, представляешь, - усмехалась Светка. Она рассказывала про приятельницу своей матери: та, овдовев, замуж больше не шла, хотя ее звали, предпочитала свободные отношения.
- Представляю, - серьезно кивала Марина. – Любит, наверное.
- Какое там любит? – не поняла Светка. – Съезжаться с дедом не хочет. Зачем, говорит, мне его обстирывать? Лучше будем встречаться. Вроде бы при мужике и в то же время свободна. Поняла?
- Нет, не поняла, - серьезно покачала головой Марина.
- Любить нужно прежде всего себя, - объяснила подруга. – Нельзя все отдавать. Этого никто не оценит.
- Не ценят, - согласилась Марина.
В последнем семилетнем марафоне она выцарапывала любимого из семьи. Ей казалось, что это – настоящее. Они поздно встретились, но теперь – не расстанутся. Марина готова была принять даже его дочь, если жена уступит, конечно. Любимый на такие серьезные осложнения не рассчитывал, и они расстались. С тех пор Марина существовала как сомнамбула. Ходила на работу, возвращалась домой, но при этом словно бы пребывала в каком-то другом мире. В той, прошлой жизни. Перебирала свои ошибки, оплакивала потери. Радовалась тому, что это прошлое никуда не денется - останется с ней навсегда.
Света затащила ее на фитнес.
- Нужно тебя растормошить, - сказала подруга.
Марина занималась с удовольствием, выплескивая в физических упражнениях боль о несбывшемся, обиду, горечь потери. Бесконечный диалог с любимым, который она постоянно прокручивала в своей голове, словно бы затихал, становилось легче дышать. Но образовавшаяся пустота пугала, и Марина снова судорожно искала ниточку в прошлое.
На Новый год фитнес-клуб организовал вечеринку. Готовили номера. Марина танцевала босоножкой, как Айседора Дункан. Отрезала лоскут платья, дарила себя – не жалела. Плакала. И вместе со слезами освобождалась от прошлого. Она отрезала его, как лоскут от платья. Прошлого больше нет. А будущего – еще нет. Есть настоящее. Время течет, пульсирует кровотоком в венах. Марина ощущает его животворную энергию. И все чувствуют. Девочки вытирают слезы, значит, проняло…
- Ваш с Вадимом номер один из лучших, - сказала тренер. – Будем готовиться к городским выступлениям.
- А Вадим не против? – удивилась Марина. – Я думала, что это так, самодеятельность.
- Это как раз конкурс городской самодеятельности. Потом область, - кивнула тренер. – Серьезный уровень. А Вадим – согласен.
- Я тоже согласна, - прислушалась к себе Марина. И почувствовала, как тихая радость разлилась у нее внутри. Жизнь выравнивается, обретает смысл и некоторую перспективу на ближайшее будущее. Городской конкурс, потом областной… Рядом Вадим – друг и помощник. И есть наставник – тренер. А прошлое – только стартовая площадка. Культурный слой, в котором можно черпать мудрость.
24 апреля 2022г
Он довольно насыщен, если его удлинить, сложнее будет воспринимать, мне кажется.
А так – как танго: ярко, быстро, чётко увлекательно.
Ты Вике написала про цельность, наверное, я не поняла, не почувствовала правильно то, что ты сказала.
По моему мнению, если человек не цельный, ему нечего отдавать будет другому...
свои тексты сложно понять, конечно, всегда кажется, что можно было больше сказать.
про цельность - думаю, что цельные люди себя не отдают по кусочку. они живут своей жизнью. делают свое дело.
Милана, большое спасибо.
Что может быть цельнее солнца?!
Оно отдаёт себя всегда, до самого конца (даже "кусочками"-протуберанцами).
Ещё вчера был у меня планшет. Я его нещадно эксплуатировала, а он всё терпел и служил прилежно днём и ночью.
В одночасье "сгорел" вместе с моими текстами и фото (в единственном экземпляре). Он был очень цельным, буду с благодарностью и грустью вспоминать, но по сравнению с солнцем – без планшета жизнь возможна:))
про цельность, про солнце... навряд ли солнце размышляет о том, что и кому оно дает и уж тем более - не ждет отдачи... светит, потому что не светить не может. когда это происходит естественно, без надрыва - и без видимого ущерба для дающего, без разрушения личности - тогда, наверное, можно говорить о цельности личности.
В пьесе Михаила Угарова "Смерть Ильи Ильича" Обломов рассуждал о том, что totus - целый человек - жить не будет. Осьмушки и половинки - будут, а цельный человек - обречен. Обломов был цельной личностью, не "пили-мили" и не "тутти-фрутти", он не изменял своему мечтательному сердцу и вере в прекрасное. Этакий Иванушка-дурачок, русский Емеля на печи... Обломов видит в человеке - человека, но не средство для достижения собственных целей. Любить и принимать человека таким, какой он есть. И самому оставаться собой - это, наверное, отмечает человека цельного. Примерно так.
Погружение человека в суету, призрачные, мало имеющие общего с духовностью - цели - это, наверное, признаки человека суетного. Того самого - осьмушки и четвертинки. Понятно, что это гротеск. Но суть тут есть.
По-настоящему цельных людей - очень мало. Кармен - цельный образ. Какой она человек, все-таки не возьмусь судить, нужно перечитывать.
Я, наверное, уже запуталась в собственных размышлениях, Милана:))
Мне интересно было прочитать твои мысли.
Обломова читала только в школе, Кармен мне не близка.
Про солнце я написала, потому что вполне могу сравнить человека с солнцем. Есть же такие – солнечные люди:) должны быть.
Про планшет: фоток было мало. Жальче иллюстрации собранные отовсюду. Больше всего жаль последние тексты, которые не успела никуда перенести. Переживу, напишу ещё, Бог даст:)
и иллюстрации, и фотографии, и тексты.
про тексты - в кои-то веке порадовалась своей привычке (за которую всегда себя ругала, но не получалось иначе) - публиковать сразу (и только потом дорабатывать)
Поздравляю, Наташа!
если честно, мне немножко обидно, что написалось слишком коротко, хотелось бы глубже. но как есть.
Вика, спасибо большое за конкурс, я рада, что написала об этом танце. мне нравится, что женщина выражает себя с помощью платья.