Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Платье   (Наталья_Сафронова)  
Эльвине

Я ищу. Ты ищешь. Он ищет… Каждый свое. Кто-то рвется к деньгам, кто-то - к власти, кто-то ищет применение своему таланту. Я мучительно ищу себя в своих героинях. Качусь, как колобок, по лесу. Встречаю зайца, волка, медведя… Раздариваю себя по кусочку, не жалею.

Марина танцевала – навзрыд. Думаете – так не говорят? Однако Марина танцевала – навзрыд! Слезы катились по щекам. Отрезала от платья лоскут, бросала к ногам партнера… Вызывающе, дерзко! Уходила почти нагая, как русалка, а за ней тянулась полоска красных лоскутков платья, похожая на кровь.
- Кто-то любит, а кто-то предпочитает, чтобы его любили, - говорила Марина. – Я сама хочу любить, не могу иначе.
Ей казалось, что внутри у нее дремлет река нежности. Встретит свою весну – и разольется половодьем. Марина вставала на цыпочки, тянула руки к солнцу – отогрей! Так она выражала небу просьбу о любви. Даже если растает как Снегурочка – пусть! Для любви – ничего не жалко. Придумывала истории – красивые, страстные, с печальным финалом, как у Ромео и Джульетты. Любовные будни – скучны. Сказка заканчивается там, где начинается жизнь.

- Бабке шестьдесят, а она все ходит на свидания, представляешь, - усмехалась Светка. Она рассказывала про приятельницу своей матери: та, овдовев, замуж больше не шла, хотя ее звали, предпочитала свободные отношения.
- Представляю, - серьезно кивала Марина. – Любит, наверное.
- Какое там любит? – не поняла Светка. – Съезжаться с дедом не хочет. Зачем, говорит, мне его обстирывать? Лучше будем встречаться. Вроде бы при мужике и в то же время свободна. Поняла?
- Нет, не поняла, - серьезно покачала головой Марина.
- Любить нужно прежде всего себя, - объяснила подруга. – Нельзя все отдавать. Этого никто не оценит.
- Не ценят, - согласилась Марина.

В последнем семилетнем марафоне она выцарапывала любимого из семьи. Ей казалось, что это – настоящее. Они поздно встретились, но теперь – не расстанутся. Марина готова была принять даже его дочь, если жена уступит, конечно. Любимый на такие серьезные осложнения не рассчитывал, и они расстались. С тех пор Марина существовала как сомнамбула. Ходила на работу, возвращалась домой, но при этом словно бы пребывала в каком-то другом мире. В той, прошлой жизни. Перебирала свои ошибки, оплакивала потери. Радовалась тому, что это прошлое никуда не денется - останется с ней навсегда.
Света затащила ее на фитнес.
- Нужно тебя растормошить, - сказала подруга.
Марина занималась с удовольствием, выплескивая в физических упражнениях боль о несбывшемся, обиду, горечь потери. Бесконечный диалог с любимым, который она постоянно прокручивала в своей голове, словно бы затихал, становилось легче дышать. Но образовавшаяся пустота пугала, и Марина снова судорожно искала ниточку в прошлое.

На Новый год фитнес-клуб организовал вечеринку. Готовили номера. Марина танцевала босоножкой, как Айседора Дункан. Отрезала лоскут платья, дарила себя – не жалела. Плакала. И вместе со слезами освобождалась от прошлого. Она отрезала его, как лоскут от платья. Прошлого больше нет. А будущего – еще нет. Есть настоящее. Время течет, пульсирует кровотоком в венах. Марина ощущает его животворную энергию. И все чувствуют. Девочки вытирают слезы, значит, проняло…

- Ваш с Вадимом номер один из лучших, - сказала тренер. – Будем готовиться к городским выступлениям.
- А Вадим не против? – удивилась Марина. – Я думала, что это так, самодеятельность.
- Это как раз конкурс городской самодеятельности. Потом область, - кивнула тренер. – Серьезный уровень. А Вадим – согласен.
- Я тоже согласна, - прислушалась к себе Марина. И почувствовала, как тихая радость разлилась у нее внутри. Жизнь выравнивается, обретает смысл и некоторую перспективу на ближайшее будущее. Городской конкурс, потом областной… Рядом Вадим – друг и помощник. И есть наставник – тренер. А прошлое – только стартовая площадка. Культурный слой, в котором можно черпать мудрость.

24 апреля 2022г
Опубликовано: 03/05/22, 19:52 | mod 03/05/22, 19:52 | Просмотров: 272 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Очень интересная оригинальная идея с платьем. Рассказ пролетел, как сон. Осталось впечатление и желание вспоминать детали. Текст очень насыщенный, когда словам тесно, а мыслям свободно и додумывать будет каждый по своему, словно сгусток расправляя в своей голове.
Гелия_Алексеева   (14/11/22 22:00)    

Большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (15/11/22 10:51)    

Наташа, мне понравился рассказ, ещё на конкурсе.
Он довольно насыщен, если его удлинить, сложнее будет воспринимать, мне кажется.
А так – как танго: ярко, быстро, чётко увлекательно.
Ты Вике написала про цельность, наверное, я не поняла, не почувствовала правильно то, что ты сказала.
По моему мнению, если человек не цельный, ему нечего отдавать будет другому...
Милана_Секоненко   (07/05/22 15:08)    

здесь акцент на танце с платьем, поэтому, наверное, длиннее не нужно.
свои тексты сложно понять, конечно, всегда кажется, что можно было больше сказать.
про цельность -  думаю, что цельные люди себя не отдают по кусочку. они живут своей жизнью.  делают свое дело.
Милана, большое спасибо.
Наталья_Сафронова   (10/05/22 12:38)    

Наташа, хочется додумать мне или договорить...
Что может быть цельнее солнца?!
Оно отдаёт себя всегда, до самого конца (даже "кусочками"-протуберанцами).
Ещё вчера был у меня планшет. Я его нещадно эксплуатировала, а он всё терпел и служил прилежно днём и ночью.
В одночасье "сгорел" вместе с моими текстами и фото (в единственном экземпляре). Он был очень цельным, буду с благодарностью и грустью вспоминать, но по сравнению с солнцем – без планшета жизнь возможна:))
Милана_Секоненко   (10/05/22 15:07)    

очень жалко планшет, Милана, рабочий инструмент,  может быть, все-таки можно восстановить? отремонтировать? и очень жаль фотографии. 

про цельность, про солнце... навряд ли солнце размышляет о том, что и кому оно дает и уж тем более - не ждет отдачи...  светит, потому что не светить не может.    когда это происходит естественно, без надрыва - и без видимого ущерба для дающего,  без разрушения личности - тогда, наверное, можно говорить о цельности личности.

В пьесе Михаила Угарова  "Смерть Ильи Ильича" Обломов рассуждал о том, что totus - целый человек - жить не будет. Осьмушки и половинки - будут, а цельный человек - обречен.   Обломов был цельной личностью, не "пили-мили" и не "тутти-фрутти", он не изменял своему мечтательному сердцу и вере в прекрасное.  Этакий Иванушка-дурачок, русский Емеля на печи...   Обломов видит в человеке - человека, но не средство для достижения собственных целей.    Любить и принимать человека таким, какой он есть.  И самому оставаться собой - это, наверное, отмечает человека цельного.  Примерно так.  

Погружение человека в суету,  призрачные, мало имеющие общего с духовностью - цели - это, наверное, признаки человека суетного.  Того самого - осьмушки и четвертинки.  Понятно, что это гротеск. Но суть тут есть.

По-настоящему цельных людей - очень мало.  Кармен - цельный образ. Какой она человек, все-таки не возьмусь судить, нужно перечитывать. 

Я, наверное, уже запуталась в собственных размышлениях, Милана:))
Наталья_Сафронова   (10/05/22 15:56)    

Наташа, спасибо:)
Мне интересно было прочитать твои мысли.
Обломова читала только в школе, Кармен мне не близка.
Про солнце я написала, потому что вполне могу сравнить человека с солнцем. Есть же такие – солнечные люди:) должны быть.
Про планшет: фоток было мало. Жальче иллюстрации собранные отовсюду. Больше всего жаль последние тексты, которые не успела никуда перенести. Переживу, напишу ещё, Бог даст:)
Милана_Секоненко   (10/05/22 16:12)    

очень жаль, конечно!
и иллюстрации, и фотографии, и тексты. 
про тексты - в кои-то веке порадовалась своей привычке (за которую всегда себя ругала, но не получалось иначе) - публиковать сразу (и только потом дорабатывать)
Наталья_Сафронова   (10/05/22 16:23)    

Голосовала за эту миниатюру и очень рада, что она в числе призёров)
Поздравляю, Наташа!
Наталья_Степанова   (04/05/22 05:57)    

Спасибо, Наташа, добрая душа.
Наталья_Сафронова   (06/05/22 22:40)    

Представляю как на сцене красиво смотрится этот танец! Что-то от Кармен есть в танцующей Марине)
Виктория_Соловьёва   (03/05/22 21:05)    

наверное, цвет платья и дерзость, но это какая-то другая дерзость,  на самом деле, Кармен была независимой - и не отдавала себя. она была цельной. 
если честно, мне немножко обидно, что написалось слишком коротко, хотелось бы глубже. но как есть.
Вика, спасибо большое за конкурс, я рада, что написала об этом танце.  мне нравится, что женщина выражает себя с помощью платья.
Наталья_Сафронова   (03/05/22 22:33)