Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ошибки молодости   (Для_анонимов)  

***

Вера перелистывала томик Есенина. На семнадцатой странице увидела штамп библиотеки, и нахлынули воспоминания.
Пушкинская библиотека. Читальный зал. Там она познакомилась с Глебом. Засиделись допоздна. Вышли вместе. Была гроза. Промокли. Зашли погреться к его другу. Пили чай с коньяком, читали стихи. Друг ушёл. Они остались до утра. Расстались – и больше не виделись. Он ушёл в армию.

***

Глебу восемнадцать. Пришла повестка из военкомата. Надо срочно сдать курсовую, оформить академотпуск.
В читальном зале - девчонка. Как похожа на маму в молодости! Красивая, в очках.
Познакомились. Вера. Вышли вместе. Гроза! К Сашке греться. Пили коньяк. Сашка слинял, она осталась…
Она у него первая.
- Будешь ждать?
- Буду!..
Писал. Письма возвращались. Адресат выбыл. Потерял.

***
Меня зовут Глеб. Мне десять лет. Маму зовут Вера, папу – Андрей. У нас большой и красивый дом. Папа много зарабатывает и наряжает маму, «как куклу». Но иногда ругает.
Мама любит стихи Есенина. Особенно стих «Вы помните, вы всё, конечно, помните». Почему-то плачет. Говорит про ошибки молодости. Я её не понимаю, но очень жалею и люблю.
Опубликовано: 04/05/22, 16:00 | mod 04/05/22, 16:00 | Просмотров: 206 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Лаконично, но... Получается, что домашнее задание — это ребёнок...
Николь_Аверина   (05/05/22 18:23)    

да, картинки из жизни... 
Хорошая миниатюра.
Наталья_Степанова   (05/05/22 06:58)    

Очень тронул рассказ! Точнее, триптих)
Отлично написано. Кажется, это мой фаворит!
Марина_Юнг   (04/05/22 22:41)