Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Утренняя медитация   (Гелия_Алексеева)  


По утрам я люблю выходить в сад. Утром всё особенное. Солнце просвечивает насквозь каждый листок герани, лилии радостно раскрывают свои корзинки, а гортензия показывает каждый белый цветочек из больших шапок, покрывающих весь куст. У каждого, пожалуй, своя утренняя медитация. Вот и я, мысленно поговорив с цветами и надышавшись их ароматом, обычно возвращаюсь к своим делам.

Но в это утро я заметила, что не только у меня день начинается так. На подставке рядом с белыми шапками гортензии, устроился кот. Он уселся прямо между веточек и щурился на солнце. Его светлая пушистая шерстка шевелилась от лёгкого ветерка, усы упруго торчали и от всего его существа исходило такое ощущение удовольствия и радости, что мне даже захотелось на время пожить в его образе. Я зажмурилась, пытаясь удержать это состояние, но, когда снова взглянула на куст гортензии, где только что нежился кот, там его уже не было. Теперь он развалился в кусте лилии, бессовестно ломая стрелки, и наслаждался свежестью и прохладой.

Впечатление, переданное маленьким рыжеватым комочком, было таким сильным, что душа открылась небу и солнцу, и ветру. Невольно подумалось, что коты свободны от людских забот, заслоняющих полную радость и то, что мы называем счастьем… Им так легко всё это получить, всего лишь приласкавшись…

Окунувшись в подаренное мне утром и котом настроение, я широко раскинула руки, зажмурилась, как рыжий кот. Я почувствовала, что хочу помчаться навстречу всем ветрам и яркому солнцу, и бежать, испытывая щемящее чувство вырывающейся из сердца радости, быстро и стремительно, словно у меня четыре лапы. Так редки и почти неуловимы моменты единения души с природой, обычно не замечаемой за мыслями, делами, когда хочется бежать туда, где счастье, радость жизни такая долгожданная...

Помню так было в детстве – когда закончились школьные занятия, сданы экзамены и впереди каникулы. Если бы можно было записывать такие ощущения и окунаться в них, когда это нужно душе… исцеляясь светом маленького солнца, горящего у каждого внутри – только выпусти! И мне захотелось сохранить в памяти это утро. А кот давно убежал, у него впереди весь день, полный игр и забав.

Разве можно назвать ленивым, бесполезным, своенравным существом такое маленькое рыженькое солнышко, просто живущее на этом свете и пробуждающее в душе целый океан чувств?
Опубликовано: 11/05/22, 12:56 | mod 11/05/22, 12:56 | Просмотров: 35 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Пусть утро нового дня будет счастливым и солнечным для каждого из нас!
Спасибо за такое тёплое, Гелия!
Наталья_Степанова   (11/05/22 14:27)    

Я рада, Наталья, что передалось настроение. Это прошлогоднее, гортензия еще не цветет.
Гелия_Алексеева   (11/05/22 14:29)    

фото шикарное к стихотворению) Невозможно не улыбнуться  smile
Наталья_Степанова   (11/05/22 14:33)    

Да, мне тоже понравилось! Такой милый котик!
Гелия_Алексеева   (11/05/22 14:35)    

Эх, тоже захотелось понежиться на солнышке пушистым и рыженьким комочком счастья.)
Туранга   (11/05/22 13:18)    

Да, котик такой теплый и уютный!
Гелия_Алексеева   (11/05/22 14:30)