Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Утренняя медитация   (Гелия_Алексеева)  


По утрам я люблю выходить в сад. Утром всё особенное. Солнце просвечивает насквозь каждый листок герани, лилии радостно раскрывают свои корзинки, а гортензия показывает каждый белый цветочек из больших шапок, покрывающих весь куст. У каждого, пожалуй, своя утренняя медитация. Вот и я, мысленно поговорив с цветами и надышавшись их ароматом, обычно возвращаюсь к своим делам.

Но в это утро я заметила, что не только у меня день начинается так. На подставке рядом с белыми шапками гортензии, устроился кот. Он уселся прямо между веточек и щурился на солнце. Его светлая пушистая шерстка шевелилась от лёгкого ветерка, усы упруго торчали и от всего его существа исходило такое ощущение удовольствия и радости, что мне даже захотелось на время пожить в его образе. Я зажмурилась, пытаясь удержать это состояние, но, когда снова взглянула на куст гортензии, где только что нежился кот, там его уже не было. Теперь он развалился в кусте лилии, бессовестно ломая стрелки, и наслаждался свежестью и прохладой.

Впечатление, переданное маленьким рыжеватым комочком, было таким сильным, что душа открылась небу и солнцу, и ветру. Невольно подумалось, что коты свободны от людских забот, заслоняющих полную радость и то, что мы называем счастьем… Им так легко всё это получить, всего лишь приласкавшись…

Окунувшись в подаренное мне утром и котом настроение, я широко раскинула руки, зажмурилась, как рыжий кот. Я почувствовала, что хочу помчаться навстречу всем ветрам и яркому солнцу, и бежать, испытывая щемящее чувство вырывающейся из сердца радости, быстро и стремительно, словно у меня четыре лапы. Так редки и почти неуловимы моменты единения души с природой, обычно не замечаемой за мыслями, делами, когда хочется бежать туда, где счастье, радость жизни такая долгожданная...

Помню так было в детстве – когда закончились школьные занятия, сданы экзамены и впереди каникулы. Если бы можно было записывать такие ощущения и окунаться в них, когда это нужно душе… исцеляясь светом маленького солнца, горящего у каждого внутри – только выпусти! И мне захотелось сохранить в памяти это утро. А кот давно убежал, у него впереди весь день, полный игр и забав.

Разве можно назвать ленивым, бесполезным, своенравным существом такое маленькое рыженькое солнышко, просто живущее на этом свете и пробуждающее в душе целый океан чувств?
Опубликовано: 11/05/22, 12:56 | mod 11/05/22, 12:56 | Просмотров: 236 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Очень восторженная миниатюра.
Люблю про котиков читать; у самой такое же рыжее проказливое существо проживает. smile  wink  smile
Marara   (08/12/22 07:56)    

Когда рядом существо, которому просто хорошо на свете и самому жить хочется!  smile  biggrin  smile
Гелия_Алексеева   (08/12/22 14:24)    

Ленивым и бесполезным? Да ни за что!!!
Коты - аккумуляторы хорошего настроения, порой бешеной энергии под названием "тыгыдык", лекари себе и всяким двуногим... 
Коты - инопланетяне, дарующие нам мудрость и ощущение иных пространств, хитрецы, ворующие у нас душу и спокойствие, с грустным выражением морды способные выманить у нас последние вкусности и укоряюще попросить сбегать в магазин за новыми.

Слава Котам!
D_Grossteniente_Okku   (16/11/22 14:58)    

У котов большие глаза относительно глаз человека и иначе устроены, наверное поэтому пристальный взгляд кота трудно выдержать, а сопротивляться вообще бесполезно. И поэтому они видят другие сущности, выражая это непонятным для человека беспокойством. В общем, подчиняться надо без слов... Узнаю любителя кошачьей породы... Спасибо, Денис!  smile
Гелия_Алексеева   (16/11/22 18:27)    

Тут последние несколько дней мама моя думала и размышляла на тему "а не завести ли нам кота", но в итоге решила, что цветы ей дороже...
Ф-фф! sad
D_Grossteniente_Okku   (16/11/22 18:45)    

У нас пока не появился Аристократ, как я его про себя называла, были кошки, которые мебель в клочья драли и едой перебирали и позволяли себе в тапки и в шляпы...
Этот сидел ночью под моей дверью и ждал, когда я проснусь и выведу его во двор. И собак не боялся. И мебель не трогал, это было ниже его достоинства. Но его благородность оценили и кошки со всей улицы. Сбежал... Или кто забрал. До сих пор его вспоминаю и котов зауважала.
Гелия_Алексеева   (16/11/22 19:57)    

Чудесное утро и чудесный кот:)
Хорошо, что записала, Ангелина, такие прекрасные моменты важно сохранить в памяти. 
И фотография чудесная:)
Наталья_Сафронова   (15/11/22 10:57)    

Да, Наташа, наша жизнь короткие перебежки между проблемами, поэтому важно замечать нотки позитива.  smile
Гелия_Алексеева   (15/11/22 11:16)    

Радует всех милый пушистик!
Marita   (14/11/22 19:43)    

Люблю рыженьких котиков!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 20:24)    

Гелия, эту миниатюру о возможности счастья нужно бы прочитать многим:) хорошо подсмотрено, оценено, переведено в слова:)
Милана_Секоненко   (14/11/22 15:50)    

Спасибо, Милана! Иногда очень трудно перевести свое состояние в слова, а иногда они сами выливаются...
Гелия_Алексеева   (14/11/22 18:08)    

Да, и котята взрослеют и становятся степенными  и мудрыми котами. Но радость жизни у них остается. Нам бы так... 
Славная миниатюра, Гелия!
Творческих успехов Вам!
Виктор_Казимиров   (02/10/22 13:38)    

Когда смотришь на котов и кошек, кажется, что мы не знаем самого главного в жизни, того, что известно им. Поэтому они нами управляют. Спасибо, Виктор!
Гелия_Алексеева   (02/10/22 20:20)    

Здравствуйте, Гелия)
Такая светлая, добрая, солнечная миниатюра, что хочется улыбаться))
Спасибо)) Доброго лета Вам!
Ирина_Архипова   (28/06/22 22:56)    

Спасибо, Ирина! Лето всегда вдохновляет! Радости тебе и круговорота улыбок!
Гелия_Алексеева   (29/06/22 07:59)    

Замечательная миниатюра!
С удовольствием и я окунулся в эту утреннюю медитативную атмосферу.
Виктор_Казимиров   (28/06/22 15:12)    

Спасибо, Виктор!
Гелия_Алексеева   (28/06/22 18:01)    

Пусть утро нового дня будет счастливым и солнечным для каждого из нас!
Спасибо за такое тёплое, Гелия!
Наталья_Степанова   (11/05/22 14:27)    

Я рада, Наталья, что передалось настроение. Это прошлогоднее, гортензия еще не цветет.
Гелия_Алексеева   (11/05/22 14:29)    

фото шикарное к стихотворению) Невозможно не улыбнуться  smile
Наталья_Степанова   (11/05/22 14:33)    

Да, мне тоже понравилось! Такой милый котик!
Гелия_Алексеева   (11/05/22 14:35)    

Эх, тоже захотелось понежиться на солнышке пушистым и рыженьким комочком счастья.)
Туранга   (11/05/22 13:18)    

Да, котик такой теплый и уютный!
Гелия_Алексеева   (11/05/22 14:30)