Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Воспитательница   (Ольга-Клен)  
В течение последних пары недель зима каждый день уходила по-английски, никого не ставя в известность. А потом каждую ночь возвращалась обратно, по-русски не в силах распрощаться. И только к середине марта, не найдя аргументов, бросила "оглобельную" пригоршню снега и удалилась восвояси.

Дом, по-старчески сентиментальный, не стал удерживать слёзный потоп с крыши. И тонкие ручейки, попадая в морщины стен, делали их рельефнее, непригляднее. Впрочем, грусть сменилась на радость при первых весенних лучах солнца.

Гомон купающихся в луже воробьев выманил из недр дома сухонькую, подвижную старушку. Кожа её лица повторяла структуру стен дома. Те, кто долго живут вместе, со временем становятся похожими друг на друга.

Воробьи прервали водные процедуры и кинулись хозяйке под ноги. Видимо, это был утренний ритуал, потому что все сразу заняли только им известные места. Старушка вынула прозрачный кулечек с крошками и привычно высыпала его содержимое на полянке.

Присев на колченогую железную табуретку, старушка с нежностью и любопытством стала наблюдать за подопечными:
- Васенька, зачем ты обижаешь Танечку? Отдай ей эту горбушку! Ты же мужчина. Ну а ты почему испугался, Гоша? Опять Вовка больно клюнул? Безобразник какой! Вот погоди, увижу твоих родителей, обязательно расскажу. А как же? Нечего хулиганить с таких лет-то.


Ближе к обеду возле дома фыркнула и замолкла влюбленная сама в себя блестящая машина. Из нее вышел дородный седовласый мужчина с пометкой "за пятьдесят". Он крепкой хваткой держал в руках яркий букет цветов и весомый пакет с логотипом солидного бутика.

- Вовка! Дорогой мой! Ты меня не забыл! - старушка выбежала навстречу гостю, как это делала каждый год.

- Да это же невозможно, уважаемая наша Вера Николаевна! С юбилеем вас! А это - небольшой подарочек на круглую вашу дату от всей детсадовской группы. Вы до сих пор остаётесь самой нашей любимой воспитательницей. А вообще-то я за вами приехал. Мы все собрались: и Гошка, и Таня, и Василий, и еще с десяток одногруппников. Мы хотим быть вместе с вами в этот день.

По щекам старушки потекли слёзы, точь-в-точь как текли утром весенние капли с крыши по морщинам стен. Впрочем, весной они высыхают так быстро от яркого солнца и душевного тепла.
Опубликовано: 16/05/22, 18:08 | mod 16/05/22, 18:08 | Просмотров: 167 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Прелесть какая. А я детский сад совсем не помню. И первая учительница - как в тумане. Зато помню учительницу из третьего класса 198 школы: 1 там провела всего 2/3 учебного года, но помню её замечательно. Светлых людей хорошо запоминаешь... smile
Marara   (20/09/22 08:05)    

Я тоже свою первую учительницу хорошо помню и очень ее любила. Она возилась с нами как с цыплятами. Так трогательно. А в детский садик я не ходила. Была очень самостоятельной, оставалась одна дома.
Спасибо за отклик, Марина!  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 11:30)    

Оля, я писала про такую воспитательницу (правда, не в столь почтенном возрасте), а вполне рабочем еще.  Мы поздравляли с Днем Учителя педагогов, о самых ярких - личностях - рассказывали.  Ее очень любили дети и родители, встречались и после окончания детского сада всей группой, так она сумела всех сплотить.  Дети не хотели уходить домой после садика, и родители вместе с детьми еще по часу сидели в группе, все общались.  Поэтому такое отношение возможно даже не в самых маленьких городах, даже если не все друг друга знают.   А к моим детям воспитательница приходила на выступление в театральной студии - и ко всем приходит.  Это просто очень хороший человек и талантливый педагог. 
Миниатюру, мне кажется, я помню.  Очень понравился характер зимы -  не только русский, но и стариковского здесь много, обидчивого.
И характер дома.  И "кожа ее лица повторяла структуру стен дома. Те, кто долго живут вместе, со временем становятся похожими друг на друга..." - Очень верно..
Наталья_Сафронова   (19/05/22 11:22)    

Спасибо! Обнимаю!  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/05/22 13:31)    

Я немного послушала/подслушала твой разговор, Оля, с Ириной:) нечаянно!:)) такие милые подробности:)

Я тоже удивилась, что можно дружить так тесно с детства целой группой. Но ведь и в школу вместе все идут, наверное.
Понравилось, как старость описана. Не жалостливо, а с уважением и даже с любовью. Дом осязаем, хорошие подробности.
Милана_Секоненко   (17/05/22 22:00)    

Есть своя прелесть в маленьких городках. Идешь по улице и не успеваешь со всеми поздороваться. Как китайский болванчик мотаешь головой: "Привет! Здравствуй! Добрый день!" И если кого-то не заметишь, жди обидное: "Зазналась?"
Спасибо, Миланочка!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (18/05/22 08:26)    

Я жила в эстонских маленьком и не совсем маленьком городках.
Так же там было, наверное; не помню, в 7 лет уехала.
В нашей деревне, на даче, к сожалению, уже не так: все, в основном, на машинах, проезжают мимо как чужие.

Оля! Меня вчера встретили на работе с изнутри освещёнными лицами: те, кто видел/прочёл эссе (я разместила ссылку ВК). Очень яркое впечатление у них осталось:)
Спасибо огромное тебе ещё раз!!!
Милана_Секоненко   (18/05/22 10:38)    

Миланочка! Я рада, что мы все вместе смогли доставить тебе удовольствие от собственного дня рождения.  cake 
Обнимаю тебя крепко-крепко   и по-дружески целую в щёчку kiss .
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (18/05/22 10:47)    

У меня оказался настолько потрясающим юбилей, благодаря всем вам, что чувствую: на следующие десять лет должно хватить душевных сил, надежды и веры. Остальное – от Бога)
Милана_Секоненко   (18/05/22 12:02)    

Здравствуйте, Ольга.
Хорошая миниатюра. Действие интересно развивается: смена времени года, радость старого дома, воробьиная суета... и так к главному.
Но что ещё больше заинтересовало: ни разу не слышала, чтобы встречались или хотя бы поздравляли с праздниками воспитательниц. Учителей – да. И учителей начальной школы, и классных руководителей, и просто любимых учителей. А вот про воспитательниц не слышала.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (16/05/22 19:40)    

Это - отличие маленьких городков. Прекрасное отличие! Все друг друга знают, а воспитанники становятся родной стайкой воробышков.
Спасибо, Ирина!   
И еще огромное спасибо за оперативное вмешательство ночью в глюк с комментариями в поздравительной публикации. Это же были Вы, кто так быстро и четко поправил поздравление Галки?
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (16/05/22 20:10)    

Да, наверное, в маленьких городах, как и деревнях, всё иначе. В полуторамиллионнике всех знать нереально))

Не за что, Ольга. С юкозом сложно бывает договориться. Если есть возможность помочь, помогаем. Главное, до прихода именинницы успела исправить.
Ирина_Архипова   (16/05/22 20:19)