Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Подснежники   (Гелия_Алексеева)  


Олег шёл по тихой улочке и уже почти у самого дома вдруг почувствовал волнение и недовольство собой.

Жена не вышла ему навстречу, но павой проплыла мимо украшенной ёлки. На столе красовался букет цветов. И он понял…

– День Рождения… да, сейчас будет…

Жена вернулась и разразилась фейерверком обиды и гнева.

– Я сейчас же пойду… за цветами, – виновато начал Олег.

Жена блеснула расписными ноготками:

– За подснежниками, – ответила она с издевательскими нотками в голосе.

Он отправился в цветочный магазин. Подснежников не было, не Москва. Но предложили заказать и доставить за такую цену, что Олег опешил.

С досадой он вышел на улицу и присел на скамейку. Рядом с ним мужчина смотрел на шахматную доску.

– Что не выбрали цветы?

– Забыл, пропустил день рождения жены.

– Чтобы всю жизнь помнить, когда у неё день рождения – надо один раз забыть!

Олег увидел, что около магазина появился художник.

– Нарисуй-ка мне подснежники, – попросил он мастера.

Художник быстро изобразил цветы и даже вставил картинку в рамку.

Жена была удивлена, но осталась довольна, а Олег хорошо запомнил эту дату.
Опубликовано: 12/02/21, 13:34 | mod 21/01/22, 20:55 | Просмотров: 309 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Можно я скажу... потому что понравилось и хочется, чтобы ух?
последнее предложения... всё остальное такое живое и даже пара слов случайного шахматиста. А финал... он будто не про жену и Олега должен быть... bag 
но автор сам решает в своей истории
Ксени   (29/03/24 21:39)    

Ксени, я пока не поняла, подумаю. Я сегодня читала критику к книге по фантастике и удивилась, насколько мнения могут быть разные, я увидела в рассказах совсем другое.
Гелия_Алексеева   (29/03/24 22:01)    

Вы же не обидитесь?
это, как банальная жирная точка, для тонкой истории bag
фсё, молчу! shutup 
Ксени   (30/03/24 10:28)    

Ксени, добрый день! По моему сюжет рассказа вовсе не тонкий. Муж,  нормальный мужик, работяга, каких много, всячески старается избежать скандалов и выкручивается, как может. Картинка с подснежниками - просто выход из очередной сложной ситуации, созданной женщиной на ровном месте. А она в очередной раз пытается встряхнуть чувства, которые начали угасать, потому что с такой властной женщиной любой потеряет инициативу и будет жить с постоянным чувством вины. И дойдет до депрессии. Поэтому жирная точка здесь - самое то, это может быть первый протест, ведь не стал же он покупать подснежники по баснословной цене, устоял на этот раз. И она уступила.  Может быть надо было подробнее, но оказывается короткий рассказ дает больше простора для мнений. Спасибо за отзыв, я тоже вот задумалась.
Гелия_Алексеева   (30/03/24 11:27)    

Содержание истории понятно, и отношения, и характеры. Это всё хорошо считывается.
Просто всё это написано тонко - без лишних слов, уточнений, подробностей, перегруженностей - ровно столько, сколько нужно. Это и есть тонкость - найти меру. Это очень понравилось!
Повторюсь, в своей истории за автором последнее слово.
Ксени   (30/03/24 12:21)    

Какой отличный выход из положения! Чудесная миниатюра, Гелия. Проглотила на одном дыхании. smile
Ольга-Клен   (29/03/24 18:40)    

Спасибо, Ольга! Надо было уложиться в 1000 знаков, а то я бы тут развила сюжет! Иногда полезно, когда есть ограничение.
Гелия_Алексеева   (29/03/24 20:31)    

Так даже еще лучше - обычные цветы скоро завянут, а подснежники на картине останутся!
Marita   (19/11/22 17:14)    

И при следующем капризе можно показать картину, как успокаивающее.  smile
Гелия_Алексеева   (19/11/22 18:46)    

Хорошая "пружинка" рассказа - заменить реальные цветы их изображением на картине. Во-время попался под руку художник, да и заказ выполнил на редкость быстро. Скорее всего - старый знакомый. smile  wink  smile
Marara   (14/11/22 23:46)    

Говорят у мужа перед свадьбой надо спрашивать не о том, готов ли делить горе и радость, а готов ли быть вечно голодным и вечно виноватым.  smile
Гелия_Алексеева   (15/11/22 09:33)    

Изображение цветов намного лучше живых цветов, на мой взгляд. Картина надолго)
Отличная миниатюра)
Елена_Картунова   (20/02/22 09:14)    

Да я тоже люблю картинки с цветами. Спасибо, Елена!
Гелия_Алексеева   (20/02/22 09:43)    

Здравствуйте, Гелия:)

– Чтобы всю жизнь помнить, когда у неё день рождения – надо один раз забыть! - классная фраза:)) прямо афоризм:)

Жена была удивлена, но довольна, а я хорошо запомнил эту дату. - вот здесь внезапно появляется "я"... и это как-то странно. Кто я? ну Олег, он... подумаете?

А сюжет вроде бы такой тривиальный, на первый взгляд, но интересный:) 

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/02/21 13:32)    

Алексей, добрый день! Это ошибка. Вроде проверяла. Я исправлю.
Гелия_Алексеева   (12/02/21 13:33)