Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Иллюзия тепла   (LiluAmber)    
Осенний дождь, словно ржавчина, разъедал густые кроны каштанов. Сумерки падали, как занавес в конце скучного спектакля. И в наступающем мраке медленно зажигались фонари. Их лучи казались тёплыми, почти солнечными.

На свет стали слетаться мотыльки, ведомые древними инстинктами. Обычному прохожему издалека было не понятно: это танцующие призраки или мутные пятна слякоти, растекающиеся по стеклу? Что-то влекло их к сиянию неоновых огней. Возможно, душа? Или несбывшиеся мечты?

Коренастый мужчина в сером пальто и хрупкая женщина в красном плаще прятались под навесом автобусной остановки. Он держал её тонкие пальчики в своих руках и согревал их поцелуями. Влюблённые пылали, как две свечи, и ночь уже не чудилась нелюдимой, холодной. Им казалось, что они извлекают солнце друг из друга, наполняясь теплом.
Тем временем, мотыльки водили хороводы вокруг фонарей. Изредка один подлетал слишком близко и, ослепленный пламенем, падал в грязную лужу.

Проснувшись утром в чужой квартире, женщина ощутила неловкость от собственной наготы. Она спрятала тело в халат и, подойдя к зеркалу, заметила, что в глазах вместо сияющих искорок поселились кристаллы пустоты и холода. В них умирали сгоревшие мотыльки…
В сумочке завибрировал телефон. Она вздрогнула и невольно ссутулилась, боясь услышать голос мужа.
Опубликовано: 25/02/21, 17:50 | mod 25/02/21, 15:11 | Просмотров: 298 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

И мне понравилось, что на контрасте, в принципе, ситуация достаточно банальна, тем труднее подать сюжет без слащавости, пошлости и без размазывания по длиннотам. В сжатой форме, хорошие поэтические образы, и хорошо буквально точными штрихами передана смена настроения.
anika   (18/03/21 22:44)    

Благодарю  heart
LiluAmber   (18/03/21 23:02)    

И мне понра. Очень.
Кляксой   (26/02/21 01:53)    

Спасибо большое, Кляксой, радуюсь вашим словам  flower
LiluAmber   (03/03/21 09:50)    

Интересно на контрасте эмоций получилось, Люба.
Жизненная миниатюра, к сожалению. Посмотри, в тексте есть повтор слова "хрупкая", "хрупкие". Стоят рядом, поэтому в глаза бросилось. Лучше синоним подобрать, описывая пальцы или просто удалить одно из определений ( тонкие пальцы). Понравилось.
Гелия   (25/02/21 16:48)    

Спасибо большое, Онега, исправила. flower
LiluAmber   (26/02/21 00:59)    

в целом понравилось – вроде бы банальные картины изображены, но на каждую банальность находится и своя изюминка: мотыльки летят на пламя – избито, но они как призраки или пятна – изюминка; сумерки, медленно зажигаются фонари с тёплым светом – привычная картина, но дождь разъедает кроны, как ржавчина, – интересно. так балансирует текст между заезженным и оригинальным, переливается скрытыми огнями, как в тексте ночь – фонарями)

"Влюблённые пылали, как две свечи, и ночь уже не чудилась нелюдимой, холодной. Им казалось, что они извлекают солнце друг из друга, наполняясь теплом", – очень хочется поменять местами "чудилась" и "казалось". понятно, что нет двух логичных "казалось" во избежание повтора, но "чудилось", мне кажется, в первой фразе не на месте, а во второй было бы возможно.
Вит_Музуров   (23/02/21 15:18)    

а может, в первом "казалась", а во втором – "они чувствовали, что извлекают друг из друга солнце..."? в общем, от "чудилось" я бы ушёл
Вит_Музуров   (23/02/21 15:21)    

Тоже согласна с Вами, спасибо за помощь, вечером покручу-подумаю. smile
LiluAmber   (23/02/21 17:31)    

Лилу, красивая миниатюра. Бывает, что брак становится тюрьмой, но люди все равно продолжают жить дальше - то ли по привычке, то ли из каких-то финансовых соображений. А душа все равно тянется к любви, как те мотыльки.
Джон_Маверик   (16/02/21 01:46)    

Спасибо, Алекс, да, очень много в человеке намешано: и желание стабильности и вечной любви, и желание обновления, роста и остроты ощущений. В общем, правильной инструкции, что как делать нет, поэтому живём вслепую, совершая ошибки, самостоятельно постигая истины. Иллюзии принимая за реальность, а потом горько разочаровываясь.
LiluAmber   (16/02/21 11:21)    

Здравствуй, Лилу:)

Сумерки падали, как занавес в конце скучного спектакля. - класс:)) очень классно:)

На свет стали слетаться мотыльки, ведомые древними инстинктами. Обычному прохожему издалека было не понятно: это танцующие призраки или мутные пятна слякоти, растекающиеся по стеклу? Что-то влекло их к сиянию неоновых огней. Возможно, душа? Или несбывшиеся мечты? - здесь после обычного прохожего - призраки - мутные пятна слякоти - и затем "что-о влекло их...", а может, так:
На свет стали слетаться мотыльки, ведомые древними инстинктами. Обычному прохожему издалека было не понятно: это танцующие призраки или мутные пятна слякоти, растекающиеся по стеклу? Но что бы это ни было, что-то влекло их к сиянию неоновых огней. Возможно, душа? Или несбывшиеся мечты?
не знаю, Лилу, как будто не хватает связки, на мой взгляд...

Им казалось, что они извлекают солнце друг из друга, наполняясь теплом. - ух ты... фраза классная...

Изредка один подлетал слишком близко и, ослепленный пламенем, падал в грязную лужу. - ослеплённый? не опалённый? ну я понимаю, что вряд ли опалённый, фонари же... не знаю, Лилу... ослеплённый светом... а вот пламенем... не знаю...

Она вздрогнула и ссутулилась, боясь услышать голос мужа. - я бы предложил добавить слово : ... и невольсно ссутулилась, боясь...

Интересно сочинилось, Лилу... Такой коктейль образов и ситуаций... и ассоциаций... как мотыльки на свет, да...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/02/21 16:12)    

Спасибо большое, Алексей, за подробный разбор и отзыв. Да, в финале добавлю это слово, оно там на своём месте будет, про фонари подумаю, как лучше, согласна, что там нет перехода. Очень рада пониманию. flower
LiluAmber   (12/02/21 19:23)    

да...... здравствуй, Лилу:)
Очень классная миниатюра получилась, очень... и не страшно, что не в конкурс (если не хочешь), главное - получилась...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/02/21 05:43)    

Спасибо, Алексей.  Вообще все миниатюры замечательные на конкурсе, это даже с психологической точки зрения интересно: на чём авторы делают акцент, какие темы затрагивают и раскрывают, ведь количество слов ограничено.
А я просто болезненно реагирую на очень строгие ограничения в конкурсах, ну кто меня близко знает, те в курсе, просто личная такая реакция. Мне чем больше свободы, тем лучше. Я не люблю дрессировать своего муза smile Но главное, правда, в том, что тексты написались, остальное не важно.
LiluAmber   (13/02/21 11:49)