Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В тупике   (Милана_Секоненко)  
Мы живём на тишайшей улочке. Даже тупике, огороженном с трёх сторон огромной стеной, а с четвёртой – высоченным гулким небоскрёбом. Наши пристанища примыкают задними дворами к каменной кладке ограды, поэтому ветер не задувает в окна и двери. Каждый божий день мы ходим беспрерывно и беспрепятственно друг к другу в гости, кормимся, прячемся и отдыхаем. Иногда дружно пересекаем огромную замызганную площадь, чтобы попасть в небоскрёб. Забраться в него непросто из-за отвесной металлической стены, липкой и одновременно скользкой. Выбрав ночное время, мы осторожно ползём на верхотуру, находим отверстие и, растопырив все шесть лапок, плюхаемся на дно контейнера из оцинкованной стали. Правда, существует вероятность быть раздавленными, оказавшись на пути усатых мяукающих тварей. Но не сидеть же всё время на одном месте, в уюте и тепле, в домах из картона, тряпок и целлофана. Мы вообще открыты для путешествий. Кажется, человечество находится на грани атомной войны. Ну что ж, так тому и быть. Мы – опять выживем. А значит, создатель любит нас.

февраль 2021
Опубликовано: 13/02/21, 07:04 | mod 12/02/21, 15:31 | Просмотров: 337 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

Привет, Милана!
Интересный тараканий взгляд на ядерную войну. Только вот не знаю, получится ли у них выжить? Просто у нас уже лет десять нет тараканов. Нигде. Совершенно. Куда пропали, никто не знает. А раньше было настоящее нашествие.
Ольга-Клен   (24/05/23 22:27)    

Привет, Оля! Спасибо.
У нас их тоже нет. Но я помню хорошо по старой квартире.
Судя по рекламкам, которые бросают в почтовые ящики, об избавлении от тараканов, где-то они ещё присутствуют.
Милана_Секоненко   (25/05/23 05:49)    

Здравствуйте, Милана.
Интересная миниатюра)
Да, тараканы выживут, наверное)
Хочется верить, что и люди тоже.
Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (24/04/22 14:26)    

Спасибо, Ирина!
Эта миниатюра на конкурс Алекера. Один из первых прозаических на Литгалактике.
Хорошего Вам дня и вечера! Приду к Вам в гости вечером на чай.
Сейчас тороплюсь на конкурс Вики текст закончить.

Про тараканов – любимый текст у сына, и, наверное, единственный:)))
Но просто он любит животных, всех, и знает о них в тысячу раз больше, чем я.
Милана_Секоненко   (24/04/22 14:38)    

Удачи, Милана!
Ирина_Архипова   (24/04/22 14:50)    

Интересная миниатюра, Милана.
Название - вероятно, все-таки отсыл к людям.  Ведь пишем мы все-таки чаще о себе любимых, о собственных проблемах.  Получается, что у тараканов и свободы больше, и перспективы радужнее...
Наталья_Сафронова   (08/01/22 22:08)    

Да, ты правильно понимаешь, Наташа:)
Эта миниатюра – тот текст, с которым прозу мою сравнивает сын. И всё не дотягивает по его словам у меня:)))
Милана_Секоненко   (08/01/22 22:27)    

Сын прав! Но божьи коровки - вне конкуренции. Когда ты пишешь жёстко и как будто суховато - ты словно бы улавливаешь самую суть. Здесь, видно, проявляется какая-то такая твоя сторона, которая как будто не видна в обычном общении, где ты мягкая, интеллигентная. Тут ты другая. Переход и эта фантастика про людей, которые заняли место собак. Они очень болезненны, но много в них правды. Они заставляют опомниться, посмотреть на жизнь, на себя под другим углом. И размышлять.
Наталья_Сафронова   (09/01/22 03:38)    

Спасибо, Наташа.
Да, я разная, но мне это не мешает:)
Задумалась: чем жёстче условия конкурса (например, узкая тема и ограниченное количество слов), тем фантазии легче что ли работать, азарт для преодоления трудности возрастает:))
Милана_Секоненко   (09/01/22 08:53)    

Мне тоже не мешает:) даже хорошо, что разная. И все, наверное, немного разные и в разных жанрах, и с течением времени тоже меняются.
Наталья_Сафронова   (09/01/22 16:22)    

А я сразу не сообразила, что это не про людей.))) Умеешь интригу создавать, Милана!)
Туранга   (11/12/21 10:46)    

Настя, спасибо:)
Это текст, с которым сын всю прозу мою сравнивает: лучше "таракана" или хуже:))
Как правило, всё хуже:)))
Милана_Секоненко   (11/12/21 12:53)    

пошла искать в сети, сколько лапок у тараканчиков))
shah-ahmat   (17/02/21 16:06)    

Если здоров или не отдавили, то шесть:)
Милана_Секоненко   (17/02/21 16:12)    

ага))  згачит точно про них))
shah-ahmat   (17/02/21 16:32)    

Забавно... Начала читать о людях, а тут... Да - говорят, что в далёком будущем останутся только крысы. Брат рассказывал, что в Чернобыле их была тьма.
Николь_Аверина   (16/02/21 21:04)    

Николь, наверное, недостаточно чётко у меня получилось выразиться. Мне понятно, но некоторым кажется, что речь о грызунах. Но ведь они тоже млекопитающие, и, в конечном счете, как и кошки, и люди выжить не смогут.
В тексте - о других представителях царства животных:)
Спасибо за комментарий и внимание!
Да, Чернобыль... Мы хоть и далеко от него относительно, но я как раз ребенка ждала и много гуляла...
Милана_Секоненко   (16/02/21 21:12)    

Ой... а вот шесть лапок я пропустила... А кто это, Милана?
Николь_Аверина   (16/02/21 21:44)    

Николь, тараканы - очень живучие и приспособляемые насекомые:)
Милана_Секоненко   (16/02/21 21:50)    

Я про них и подумала. Но, похоже, они исчезают - говорят, что виной всему электроника и бытовая химия.
Николь_Аверина   (16/02/21 21:58)    

Почему-то мне стало грустно...
Милана_Секоненко   (16/02/21 22:10)    

Ой, они точно выживут... Но пусть не в квартирах.
Николь_Аверина   (16/02/21 22:34)    

Здравствуй, Милана:)

Вот нашёл правило...
"... Если слово «значит» можно изъять или переместить, то оно выделяется с двух сторон знаками препинания, обычно запятыми. Если же исключить или переставить слово «значит» нельзя, то запятая между «а» и «значит» не ставится. ..."
ну там дальше много ещё, но это не так важно.
Это я про фразу:
А, значит, создатель любит нас.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/02/21 16:40)    

Лис, спасибо!
Так и знала, что где-то да ошиблась:)
Тебе радости:)
Милана_Секоненко   (12/02/21 16:44)    

Здравствуй, Милана:)

Вчера не успел написать - классная миниатюра:) Очень классная:)

Мы, вообще, открыты для путешествий. - обе запятые лишние здесь

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/02/21 05:41)    

Лис, добрый новый день!
Спасибо. Ага, из трех на конкурс эту миниатюру придумала первой.
А потом захотелось еще:)
Радости тебе:)
Милана_Секоненко   (13/02/21 07:03)    

понимаю:) ну мне тоже хочется ещё... но я что-то пока не соберусь:) впервые вчера попробовал вообще:)))
Алексей_Лис   (13/02/21 07:06)    

Лис:)
Я тоже короткие истории впервые.
Просто я езжу в метро: полчаса сидишь в уголке, делать нечего.
От нечего делать и сочиняешь:)
В Мельбурне тоже метро есть. Может попробуешь?:)
Радости:)
Милана_Секоненко   (13/02/21 07:35)    

да я писал в поезде:)
забавно, вот как раз недавно расскаывал одному человеку, как сочинял стихотворение, сел не на тот поезд, где-то на полпути глянул в окно... "эээ... а где это я? я таких станций не помню на нашей ветке...":))) пришлось возвращаться, чтобы пересаживаться и еехать домой:) это я сочинял стихи из цикла "Верите, но...", давно это было...
а сейчас - да уже давно на метро не ездил, вот как карантин начался...
Алексей_Лис   (13/02/21 07:48)    

Да я тоже остановки три проехала лишние:)
Хорошо, что по пути к дому.
А маски в метро только помогают больше сосредоточиться:)
Сидишь такая: шапку на лоб опустишь пониже, а маску, наоборот, наверх подтянешь, и только глазками зырк-зырк по строчкам в телефоне:))
Милана_Секоненко   (13/02/21 07:57)    

ясно:))))
Алексей_Лис   (13/02/21 07:58)