Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рассвет   (Милана_Секоненко)  
"Подойти!?" Опять не смог, оробев, подойти и познакомиться с невероятно милой девушкой, первокурсницей.

Как и прежде, нашёл повод отложить знакомство: нужно бежать на вечернюю подработку официантом. Перед лекциями тоже работа – разносить молоко по квартирам. Подопечные живут на такой узкой улочке, что проехать можно разве что на велосипеде.
Старшекурсник носится по лестницам, ставит к дверям бутылки с молоком, бежит к следующим домам. А у последнего улочка заканчивается. Вниз, как в обрыв, уходит склон. Дальше – городской парк. В этом последнем доме одна квартира, куда нужно доставить заказ. Жильцы, встав рано, открывают заранее дверь, чтобы он занёс молоко на кухню. Старичок с трудом ходит, а старушка в хорошую погоду сидит в инвалидном кресле на балконе.

Тем утром в воздухе слышался знакомый лёгкий аромат. Подходя к дому, молодой человек испытал непонятно сильное волнение. В квартире на кухне он поставил бутылочки. Проём балконной двери заливал розово-кремовый утренний свет. Вдруг в нём показалась та милая незнакомка.
"Хотите вместе с нами встретить восход солнца?" – с улыбкой пригласила она.
Опубликовано: 22/02/21, 11:12 | mod 22/02/21, 11:12 | Просмотров: 370 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Помню его, а это уже что-то. Понравилось, Милан. Но мне тоже чего-то не хватает - это я увидела Наташин отзыв...
Николь_Аверина   (08/09/22 12:45)    

Спасибо, Оля. Надо бы вернуться, подумать, перелопатить или дополнить...
Милана_Секоненко   (08/09/22 13:19)    

Я стараюсь финал в рассказах вытягивать до позитива, но сама такие вещи читаю сложно. Не в том смысле, что писать нужно только о трагических вещах... . Предполагаю, чт о писалась на конкурс, количество слов было ограничено.  Я это читала, открыла и вспомнилось.  Значит, чем-то все-таки задело. У Шукшина есть такой рассказ (мне кажется, единственный) - о счастливой молодой семье. "Старосветские помещики" у Гоголя - все-таки о потере, о ностальгии по утраченному.  Подумалось: вот эти два старика-инвалида ведь зачем-то выведены здесь, но они проходят вскользь.
Получается, что есть завязка - одно предложение.
Развязка - встреча с незнакомкой на рассвете (как символе новой счастливой жизни, вероятно). И она сама заговорила. Проблема решилась.
И несколько предложение в середине, где как бы ничего не происходит. Студент томится отложенным знакомством (предположительно). 
Не знаю, Милана. Наверное, что-то есть и чего -то не хватает. Для меня с моим восприятием - не хватает чего-то очень существенного.
Наталья_Сафронова   (08/01/22 22:00)    

Спасибо, Наташа.
Наверное, мне самой надо очень долго не возвращаться к тексту, чтобы, возможно, увидеть, как ты.
Я то вижу всё в картинках и конкретных цветах, так что пустоты или провисов не ощущаю.
А заданием было написать про улочку не больше 1000 слов с символами. Вот как раз Рассвет, Кукольная улица и В тупике написаны для одного конкурса. Миниатюры такие разные, но для меня крепко связаны.
Милана_Секоненко   (08/01/22 22:33)    

Вот кстати когда писала, подумала об этом, что если бы всё это нарисовать, была бы глубина удивительная. Бедный студент, встретивший любовь, старики эти, рассвет... Там читались бы все оттенки...
Про конкурс я подумала, читала у Веры и Алекера такие миниатюры, и твои все три как-то примерно связались. Они, кстати, три смотрелись бы интереснее... Появились бы дополнительные оттенки.
Странно, конечно, я себе противоречу. Хочется, чтобы жизнь была к нам помягче. Но верное отражение вижу - черно-белым.
Вот ещё одна ассоциация с твоим студентом - О'Генри, где молодожёны готовили друг другу подарки к Рождеству, гребень и цепочку для часов, помнишь?

Милана, это только обратная связь от меня, моё видение.
Наталья_Сафронова   (09/01/22 03:53)    

Спасибо, Наташа.
Конечно, рассказ О'Генри не забыть, один из любимых.
Подумала, что в Рассвете есть несбыточность, ненатуральность. Как будто что-то студенту просто привиделось в мелькнувших лучах.
Милана_Секоненко   (09/01/22 08:49)    

Да, "Дары волхвов", почему-то побоялась ошибиться.
Может быть, это обозначить как видение?
Наталья_Сафронова   (09/01/22 16:25)    

Вдруг в нём как видение показалась та милая незнакомка.

Наташа, недостаточно будет два слова добавить?
Мне не хочется работать над удлинением всего текста...
Милана_Секоненко   (09/01/22 19:42)    

Пока не могу понять, может быть, еще какой-то капельки не хватает...
Наверное, если захочется вернуться к тексту - вернешься.
Это ведь необязательно - править по моему комментарию.
Наталья_Сафронова   (09/01/22 19:51)    

Приятное послевкусие, как после глотка хорошего кофе на рассвете.
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/12/21 12:00)    

Спасибо, Ольга:)
Милана_Секоненко   (22/12/21 12:42)    

Славная миниатюра.)
Туранга   (11/12/21 10:51)    

Да, Настя, лёгонькая такая вещица:)
Милана_Секоненко   (11/12/21 12:54)    

миниатюра, воскрешающая веру в чудо! мечты сбудутся) спасибо)
хочется разделить текст на абзацы, пусть он и маленький)
ещё задумался об уместности здесь слова "подопечные", но лучшего варианта не придумал)
Вит_Музуров   (21/02/21 23:15)    

Спасибо)
Сейчас разделю на абзацы. Приходится чем-то жертвовать, чтобы в конкурсное ограничение вписаться:)
Милана_Секоненко   (22/02/21 11:07)    

Здравствуй, Милана:)

Как и прежде, нашёл повод отложить знакомство: время бежать на вечернюю подработку официантом. - лучше бы, как мне кажется, так:
Как и прежде, нашёл повод отложить знакомство: надо бежать на вечернюю подработку официантом.

Старшекурсник носится по лестницам, ставит к дверям бутылки с молоком, бежит к следующим домам. У последнего улочка заканчивается. Вниз, как в обрыв, уходит склон. Дальше – городской парк. - здесь "А у последнего улочка заканчивается...", ну так лучше, иначе резко получается...

В этом доме одна квартира, куда нужно доставить заказ. - может: В этом последнем доме одна квартира, куда нужно доставить заказ.

Хммм... интересная концовка, Милана:))))

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/02/21 05:29)    

Спасибо, Лис:)
С положительными героями и историями сложно:)
Что там сочинять-то? wink
Милана_Секоненко   (13/02/21 07:13)    

нууу... сочинить счастливые слова:)) тоже надо:))
Алексей_Лис   (13/02/21 07:14)