Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Исполнение желаний   (GP)  
— Бабушка, а человек умнее собаки? А кошки? И птицы? — Маленькая Анхен прибежала из школы возбуждённой и вместо того, чтобы поесть любимую кашу с молоком и пойти гулять, теребила фрау Гертруду. — Вот пастор говорит, что человек важнее всех на земле. Что все звери должны почитать человека, как мы почитаем Бога. А наш новый учитель сегодня нам рассказывал о природе. И говорил, что человек — самый неприспособленный для жизни из всех-всех на свете.
Вот у собак такой нюх, что они находят кого захотят даже через час после того, как этот «кто» ушёл. Я бы хотела иметь такой нюх, чтобы всегда побеждать, играя в прятки.
А кошки… Ты, бабушка, знаешь, что они умеют прятать и выпускать когти по своему желанию? А я не умею, и поэтому мне приходится терпеть, когда мама мне постригает выросшие ногти, чтобы они за всё не цеплялись. Как бы мне хотелось научиться их втягивать в пальцы. И выпускать, если Том будет задираться.
А птицы… Они даже замечательнее ангелов: птицам не приходится спешить к больным и умирающим людям, разносить вести от Бога — птицы свободны и летают, где захотят! Мне иногда снится, что я бы смогла полететь, если бы прочитала умную книжку, в которой написано, как это делается. Но в библиотеке такой книжки не оказалось, и фрау Хельга только посмеялась. А иногда я во сне лечу и совсем без чтения книги. Но ведь сны — вовсе не обман, это Бог разговаривает с нами. Так говорит пастор, а уж он-то знает о Боге всё. Но тогда, почему мне только снятся полёты?

— Все люди делятся на тех, кто видит сны о том, что умеет летать, и тех, кому летать наскучило. — Фрау Гертруда оторвала глаза от телевизора и посмотрела на Анхен. — Даже дядюшка Клаус или... да хоть наш пастор, и те видят сны, что они летают без всякого колдовства вроде мётел, самолётов и других необычных изобретений. Не знаю, правда, весть ли это от Бога…
— А ты, бабушка, летаешь во сне?
— Нет, Анхен, мне совсем не снятся сны. Да и куда мне лететь? Всю жизнь я прожила здесь, на этой земле. А если я улечу хоть ненадолго, кто-нибудь обязательно сразу займёт моё любимое кресло и переключится с моей любимой телепрограммы. Ешь-ка ты кашу, да иди играть с ребятами в прятки. Мне кажется, что ты сегодня всех сумеешь отыскать, а тебя не найдёт никто…

Примерно час спустя фрау Гертруда сидела в гостях у пастора. Шторы были плотно задёрнуты и дверь заперта на засов, чтобы никто случайно не увидел, чем заняты люди в доме.
— Что же, герр Хофманн, будем откровенными между собой, — сказала старушка. — Все вокруг полагают, что Ваша вера в Господа способна творить чудеса. Но одного Он Вам так и не дал — ощущения свободы полёта. Есть книга… О, не отпирайтесь, я знаю, что она у Вас есть! В ней на мало кому известном языке записано много секретов. Я слышала, что новый учитель смущает умы детей, отводит их от Бога, по-своему объясняя устройство мира. Церкви это не может нравиться. Давайте меняться.
Фрау Гертруда поднялась со стула, и достав из кармана кусочек мела, очертила стол и стоящие около него стулья, и сидящего пастора крУгом.
— Я понимаю, что Вы хотите сделать, — закричал пастор, — но Бог не допустит чёрной магии в этом доме. Я пройду на свободу сквозь магическую преграду, фрау Гертруда, и все ангелы Рая придут мне на помощь в борьбе с Вами!
— Не надо так беспокоить себя, дорогой пастор, Вы ничего ещё не понимаете. Этот круг — всего лишь рисунок мелом. Но Вы выдали себя — в книге, о которой мы говорили, есть похожий рисунок иллюстрации вызова демонов, и Вы видели его там. Потому так испугались. Нет, не меня надо бояться, надо опасаться учителя. Однако, мы излишне разволновались, а ничто так не успокаивает нервы, как рюмочка джина, настоянного на корне ириса. Угостите меня, и я уйду, ни о чём больше не прося.

Вечер подкрался незаметно для двух сидящих за столом людей. Они были слишком поглощены своим занятием.
— Дорогая моя Гертррру-да... — Пастор длинно икнул и, обильно поливая стол джином, наполнил по-новой рюмки. —   Книга эта весьма и весьма опасна. Я пробовал её уничтожить самыми разными способами, но… З-за это терплю ужас-сающее наказа… ние: летаю только во сне — Бог не дал мне кры-ыльев… Но ты — моя лучшая подруга, и от тебя у меня секретов нет.
— У меня никогда не было брата, а теперь есть! — Откликнулась фрау Гертруда. — Пусть с вредным учителем разбираются бесы или сам Бог, а мы давай попробуем разобрать, что же тут написано…

К выходным становилось всё жарче — с безоблачного неба жестокий солнечный глаз наблюдал за жизнью маленького, затерянного в степи городка. Фрау Гертруда, обливаясь потом, стояла у плиты и помешивала что-то кипящее в кастрюльке.
— Бабушка, ты делаешь варенье? — Маленькая Анхен хохоча вбежала в домик, — а у нас ка-ни-ку-лы! Теперь целое лето можно не ходить в школу! Сегодня учитель говорил совсем смешные вещи: что люди и обезьяны — родственники! Но тут, где живём мы, никогда не жили обезьяны. К тому же, они никогда не варят себе варение! Ох как пастор рассердился на учителя, когда узнал про такие враки…
— Ваш учитель — сказочник, — усмехнулась старушка. — Ты же знаешь, что сказки бывают иногда добрые, иногда — нет. А бывает, что в сказке есть и добро и жестокость одновременно, как в сказке «Мудрец из страны Оз» Ну, варенье готово — пробуй. Вкусно? Оно сделано по рецепту одной очень старой книги… Смотри-ка, поднимается ветер… Ешь ещё, пока не налетело в варенье песка и пыли.
— Ох, бабушка, это не просто ветер — настоящий ураган! Чувствуешь, наш домик оторвался от земли и взлетает всё выше.
— Прыгай, Анхен, прыгай скорее, пока мы не очень высоко. Иначе, при падении домика ты можешь разбиться. Это совсем не сказка и ты, дорогая, не Дороти…

Последнее, что услышала за шумом урагана фрау Гертруда, был удивлённый девчоночий крик:
— Я лечу, бабушка, меня подхватил ветер, и я лечу! Совсем как в своих снах! А ты возвращайся из страны Оз, не очень задерживаясь. Без тебя будет скучно-о-о...
Опубликовано: 28/05/22, 20:52 | mod 16/07/22, 13:49 | Просмотров: 302 | Комментариев: 47
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (47):   

Здравствуй, Егор:) люблю твою прозу:)
А кошки… Ты, бабушка, знаешь, что они умеют прятать и выпускать когти по своему желанию? А я не умею, и поэтому мне приходится терпеть, когда мама мне постригает выросшие ногти, чтобы они за всё не цеплялись. Как бы мне хотелось научиться их втягивать в пальцы. И выпускать, если Том будет задираться. --- да, интересная мысль:)) я тоже так думал когда-то:))

Фрау Гертруда поднялась со стула, и достав из кармана кусочек мела, очертила стол и стоящие около него стулья, и сидящего пастора крУгом.
— Я понимаю, что Вы хотите сделать, — закричал пастор, — но Бог не допустит чёрной магии в этом доме. Я пройду на свободу сквозь магическую преграду, фрау Гертруда, и все ангелы Рая придут мне на помощь в борьбе с Вами! --- да уж.... неожиданный сюжет.....

— Дорогая моя Гертррру-да... — Пастор длинно икнул и, обильно поливая стол джином, наполнил по-новой рюмки. —   Книга эта(,) весьма и весьма опасна. --- запятая лишняя, отметил её в ()

Последнее, что услышала за шумом урагана фрау Гертруда, был удивлённый девчоночий крик:
— Я лечу, бабушка, меня подхватил ветер, и я лечу! Совсем как в своих снах! А ты возвращайся из страны Оз, не очень задерживаясь. Без тебя будет скучно-о-о... --- ммм... я здесь на концовке, на "А ты возвращайся из страны Оз" как-то не понял... почему девочка сказала (крикнула) бабушке такую фразу? не понимаю я финала, Егор...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/07/22 06:12)    

Здравствуй, Лис.
Одна лишняя запятая - это не так много. Даже Настя её не заметила, хотя она (Настя) обнаружила кучу всякой другой моей неграмотности.

Последняя фраза... Я думаю, все люди мира делятся на материалистов и верящих в какое-либо колдовство, в чудо. К последним относятся и верующие. Бабушка и Анхен, и пастор живутв своём волшебном мире, где, если захотеть, можно достичь всего желаемого. А учитель мог если не разрушить этот мир, то сильно потрепать. По сути он выглядит "злой феей Гингемой", насылающей "разрушительный ураган материализма". И вот бабушка решает уничтожить врага, прихлопнуть его домиком, как Дороти в известной сказке. Но при этом исполнить мечту Анхен о полёте. Подобное подобным, и Гертруда колдует ураган, который подхватывает домик. Но сказка - это сказка. Она всегда кончается хорошо. А тут не сказка: как обернётся дело - неизвестно. Волшебства бабушки хватает, чтобы ураган подхватил Анхен и дал ей ощущение полёта. А сама Гертруда направила летящий домик в свою сказку, свою "страну Оз", где учителя лишают детей мечты в волшебство. Анхен предчувствует - всё может случиться не так хорошо, как хотелось бы, что учителя тоже имеют определённую силу. У них своя реальность. Но вера в бабушку у Анхен настолько непоколебима, что самое плохое, что может случиться - время. Время без бабушки. Потому Анхен и кричит, чтобы бабушка скорее возвращалась...  tongue
GP   (16/07/22 14:20)    

Здравствуй, Егор:)))
да уж, какая запутанная история:)))
я тебе со своей точки зрения скажу: вот представь - один человек улетает на домике, кричит "Я лечу, бабушка, меня подхватил ветер, и я лечу!" и тут же добавляет вдруг "А ты возвращайся из страны Оз, не очень задерживаясь..." --- ммм... вот я в ступоре... ей-то куда возвращаться, она же не летит, она в стране Оз сейчас? ей надо из неё за внучкой полететь... ну как-то такой финал странный для меня...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/07/22 14:26)    

Тут получилось, что ураган поднял в воздух домик с Бабушкой и Анхен. Они вдвоём взлетели. Но Бабушка понимает, что то, чем она планирует заняться, может, не совсем правильно. Поэтому Анхен прыгает из домика, и ураган подхватывает её порывом ветра, давая летать но не улететь, а сам утаскивает домик с бабушкой в другую историю...
GP   (16/07/22 14:39)    

Настя увидела и предложила помощь в ловле мух. Но Егор отказался - они ему дороги, как память. tongue
Туранга   (16/07/22 14:43)    

ааа... вот оно что... спасибо за пояснение, Егор:)
Алексей_Лис   (17/07/22 03:23)    

Ох уж эти учителя! Мамский опыт говорит, что за ними нужен глаз да глаз! angry 
(между прочим, за бабушками тоже!))))
Марина_Юнг   (11/07/22 23:42)    

Марина, за всеми не уследишь. Тем более, кроме учителей и бабушек есть инет, который сам себе и глаз, и учитель.
А в школе - как повезёт. Либо из ребёнка сделают ЕГЭшника, либо умного человека. Хотя, скорее всего не выйдет ни то, ни другое... crazy
GP   (12/07/22 11:57)    

Я так и знала, что бабушка окажется... ведьмой!  biggrin
Marita   (08/07/22 17:45)    

Почему ведьмой? Бабушка - фея убивающего домика, а феи - они существа положительные в отличие от ведьм... biggrin
GP   (08/07/22 20:09)    

Скажи, Егор, почему Анхен называет бабушку как попало - то бабашка, то бабушка. Как правильно-то?  surprised
Туранга   (02/07/22 15:15)    

Правильно так, как правильно. А всё остальное - сослепу. Хорошо ещё. что только пара вариантов вышла...  biggrin
GP   (02/07/22 15:18)    

Ну, тогда и пастора надо привести к одному знаменателю, а то он то с большой буквы, то с маленькой.  tongue
Туранга   (02/07/22 15:21)    

Придётся заново вычитывать...  sad 
Ладно, раз надо, так надо...
GP   (02/07/22 15:31)    

Полезное занятие.) Но как ни вычитывай, я всё равно асипку найду.  tongue А если не найду - то придумаю!  yes
Туранга   (02/07/22 15:35)    

У тебя слишком хорошие очки, Настя. Вот я совсем без очков сижу, и никаких ошибок не вижу. А раз не вижу, значит их нет.  tongue
GP   (02/07/22 15:38)    

Тебе нужны не очки, Егор, а знание правил пунктуации. Ну, например, что причастие и деепиичастия выделяются запятыми с обеих сторон. tongue
Туранга   (02/07/22 15:51)    

Ну вот поиском деепричастий я заниматься не стану. Я не знаю их, они не знают меня, потому, и одной запятой достаточно... angry
GP   (02/07/22 16:02)    

Вот, Егор, умеешь ты удивлять читателей.) И что надо съесть/выпить/понюхать, чтобы такие сюжеты в голову прилетели?)
Туранга   (01/07/22 19:50)    

Настя, помнишь песню Асмолова "Про Ивана-наркомана"?
Там все рецепты дадены, все смеси привЕдены...
"Все испробовал Ванюха,
Заторчал, но не раскис.
А потом еще понюхал
На десерт свои носки." (с)  biggrin
GP   (01/07/22 20:14)    

Не пойдёт, Егор. У мужчин носки пахнут как-то иначе, я так думаю. Потому и фантазии у них более содержательные.)
Туранга   (01/07/22 20:21)    

Так ты, наверное, ноги моешь чаше, чем раз в месяц, а носки носишь не до тех пор, пока они сами начинают с ног осыпаться.
Так нельзя, Настя. Механизм отработан веками, и если хочешь результата, действуй, как надо, а не как тебе нравится...  angel
GP   (01/07/22 20:28)    

Боюсь, тогда военкомат усомнится в моей гендерной принадлежности и, чего доброго, в армию призовут. surprised
Туранга   (01/07/22 20:45)    

Да, это проблема. Но она решаема. Ты одну ногу держишь по правилам, а вторую моешь ежедневно и носок меняешь. И если тебя схватят злыдни-военкомы - ты скажи, что ещё не определилась, кто ты по гендеру...  cool
GP   (01/07/22 20:59)    

Если в военкомате будет недобор по призыву, боюсь, их это не остановит...
Туранга   (01/07/22 21:01)    

Тут ты можешь не переживать. Им будут носки пофигу при недоборе. Как только твои мускулы увидят на призывном пункте - тобой сразу заменят роту спецназа. Так что, только длинные, в пол, балахоны с широкими рукавами. Тогда в тебе никто супервумена не разглядит...  crazy

А ещё лучше, надеть красную шапочку и увидев любого военного тоненько пищать: "А не подскажет ли господин волк, как мне пройти к бабушке?" Тогда точно не тронут...
GP   (01/07/22 21:10)    

Сами, может, и не тронут, а вот вежливых дяденек в белых халатах однозначно вызовут... surprised
Туранга   (02/07/22 04:54)    

Ты уж определись, Настя, кого больше боишься - военных, или людей в белых халатах. 
Врачи таблетку дадут и отпустят домой, если не буйствовать чересчур. cool
GP   (02/07/22 10:44)    

Врачи таблетки выдают вместе с "волчьим" билетом... cry
Туранга   (03/07/22 18:50)    

Настя, и ты боишься, что с "волчьим" билетом тебя не возьмут в армию?  
Так ведь ты можешь сама себе быть армией. Типа Бэтмена... batman
GP   (03/07/22 19:06)    

а меня бабушка тоже кое-чему научила)) и это не сказка)))
мне у вас понравилось))
рецепт не скинете? вареньица? а то с полётами как-то... только во сне... до сих пор... а пор уже немало))
shah-ahmat   (30/05/22 13:54)    

Бабушки для того и существуют, чтобы чему-нибудь научить внуков. Родители-то не знают...
Рецепт мне не жалко, но есть одна загвоздка - я не фрау Гертруда и не герр Хофманн. Потому мне книгу не показали. Я бы и сам сейчас летал, если бы знал, что съесть...  sad 

Нам остаётся только экспериментировать со всякими съедобными и несъедобными ингредиентами. Вон Вика шишки кушает. Думает, что если не летать, так хотя бы по деревьям лазать научится...  surprised 

Спасибо, Шах!
GP   (30/05/22 14:04)    

ХАХ)) шишки-то коноплянные?
тогда полетит точняк))
shah-ahmat   (30/05/22 14:06)    

Вика говорит, сосновые...
Хотя, судя по фото, зубы у неё пока целые. Может и справится?
GP   (30/05/22 14:08)    

snap  yes
shah-ahmat   (30/05/22 14:10)    

Милая сказка.
Надо поискать книгу. Наверняка, она не в одном экземпляре существует)
Елена_Картунова   (29/05/22 12:36)    

Спасибо, Елена!
Книг, наверняка, несколько. Только хранятся они у всяких экзорцистов под дюжиной замко'в в сундуках. А сундуки - в утках, а утки - в зайцах... Поди-ка отыщи... sad 
Хотя, знал я человека, который видел однажды такую книгу. Но прочесть так ничего и не сумел и летать не научился...
GP   (29/05/22 12:50)    

Ну да, она ж на птичьем языке написана. А его мало, кто знает)
Елена_Картунова   (29/05/22 13:05)    

В том и дело. И ещё, зря все видевшие книгу удивляются, что написана она таким жутким почерком, словно курица лапой писала...
Но рук-то автору не дал Господь, а крылья не для того выращены... biggrin
GP   (29/05/22 15:13)    

Как у тебя так получается? Ты берёшь начало одной сказки, а заканчиваешь началом другой сказки))) Фрау Гертруду в детстве же звали Элли, да?
Виктория_Соловьёва   (29/05/22 10:51)    

Нет, Вика, Фрау Гертруду в детстве звали Гердой. Ведь нет никакой злой волшебницы Гингемы (мы же взрослые люди, и знаем, что никаких волшебниц не бывает), но появился слишком умный учитель (а это частенько значительно страшнее)...
А о волшебных книгах - все о них слышали, многие мечтают, некоторые находят. И используют по своему разумению общего блага... tongue 

Да и вообще - когда у меня кончаются свои мысли, я начинаю воровать мысли классиков. Вот и получается винегрет из сказок... crazy
GP   (29/05/22 11:10)    

Пойду настряпаю волшебных оладушек)))
Мне тут варенье принесли их кедровых шишек, надо попробовать всё вместе)))
Виктория_Соловьёва   (29/05/22 11:19)    

Я ел варение из шишек - мне понравилось. Правда, после него я ни Буратиной не стал, ни летать не начал.
Но может тут дело в том, что волшебных оладушек не было. 
Пробуй, падрушка, но потом расскажи - докуда долетела и кого раздавила...  biggrin
GP   (29/05/22 11:23)    

biggrin 
Ты хотел сказать осчастливила?))))))
Виктория_Соловьёва   (29/05/22 11:27)    

Ну и это тоже. Опубликуй полный отчёт о проведённом эксперименте...  biggrin
GP   (29/05/22 11:31)    

Здравствуй, Егор.
Немножко запутано, перемешано много компонентов. Но в целом интересно. Только, боюсь, бабушка уже не вернётся домой...
Ирина_Архипова   (29/05/22 10:36)    

Здравствуй, Ирина!
Запутано, да. Потому что я хотел написать куда более длинную вещь, постепенно погружаясь в происходящее. Наверное, эту миниатюру можно воспринимать как черновик. Мне, чтобы понять - чего же я хочу в итоге, надо посмотреть со стороны. А пока текст где-то в моих загашниках, я его не воспринимаю отвлечённо. 
Фрау Гертруда сказала одну мысль, которая, как мне кажется, даёт надежду на её возвращение. "Все люди делятся на тех, кто видит сны о том, что умеет летать, и тех, кому летать наскучило." А снов, как известно, она не видела...  biggrin
GP   (29/05/22 10:58)