Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Записки из детства   (Елена_Картунова)  
Ура! Едем на рыбалку! На большой военной машине. Так папа сказал. А папа - начальник штаба. Как он скажет, так и будет.
Быстро собрала всё необходимое в маленький рюкзачок. Не поместились только альбом с красками. Ну ничего, дома нарисую то, что понравится.

И вот едем. С кузова снят брезентовый верх. Можно стоять у кабины, держась за бортик. Нас много: и взрослые, и дети. Весело. Степь ровная-ровная. Жара. Ветер треплет волосы.

- Ой, кто это?
У дороги сидит маленький зверёк.
- Корсак, степная лисичка - поясняет кто-то.
- Странная лисичка, не боится.



Проносимся мимо. И ещё одна такая же!

- Почему они расселись у дороги?
- Угощение ждут. Как услышат машину, так и прибегают.
- А это кто? Вон там?
- Джейраны.
- Ух ты, какие быстрые!

Приехали. Разгрузились. Поставили большую солдатскую палатку. Отправились к месту рыбалки. Я знаю, что мы на Каспийском море. Но не на самом. Какой-то канал от него. Папы растянули поперёк воды сетку, а с другой сеткой отправились из моря гнать кефаль. Мамы влезли в воду, а мы сгрудились на берегу.

И вдруг канал как закипит! Рыбки прыгают, сверкают, выскакивают и падают на берег. Мамы хохочут. Мы визжим и собираем вылетевших рыбок. Много набрали - целую кучу.
Мамы принялись готовить обед, а мы стали бродить по берегу.

Поднимаю камень, там скорпион. Вокруг уже толпа друзей. Решили страшилку посадить в банку. Позвали одного из пап, он и посадил. Кто-то нашёл фалангу. Почему вылезла днём? Ночная ведь.
Один из пап предложил устроить бой фаланги и скорпиона. Посадили бойцов в металлический ящик. Стенки скользкие, не убегут. Ух, какая драка была! Умерли оба.

Потом встретилась змея. Странная, ползёт боком. Нашли палку. Кто-то подцепил её. Но змея соскользнула и убежала.
А потом мамы позвали на уху. У всех алюминиевые чашки с едой. Пахнет вкусно. Но еще горячо.
А солнце садится быстро.
Костёр... Комары.

Что это за возня на берегу? Чавканье, повизгивание.
Взрослые смеются:
- Корсаки пришли ужинать. Рыбы много, всем хватит.

И вот едем назад. Я с папой в кабине. И вдруг заяц между фарами!
- Стойте! Зайчика задавите!
Водитель тормозит и выключает свет. Когда включает, зайчика уже нет. Зато то с одной стороны, то с другой мелькают тушканчики. Смешные такие. Вернёмся домой, обязательно нарисую.
И засыпаю.
А просыпаюсь в своей кровати.

Надо всё записать. Я люблю записывать самое интересное.
Опубликовано: 29/05/22, 09:20 | mod 11/06/22, 11:42 | Просмотров: 505 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

очень хорошо записано!
Сочно и красочно!
Спасибо, Лена!
D_Grossteniente_Okku   (09/11/22 16:23)    

Детские воспоминания самые яркие)
Спасибо, Денис!
Елена_Картунова   (09/11/22 18:03)    

очень хорошее, Лена, такое яркое, чистое.
еще подумала, что ты стала биологом неспроста, такое тесное  общение с природой:)
Наталья_Сафронова   (08/07/22 20:48)    

Да, наверное... Я металась между медициной, журналистикой, биологией и психологией. Родители сразу отмели журналистику с психологией. А я была послушной девочкой...  smile
Елена_Картунова   (09/07/22 04:48)    

Здравствуй, Лена:)
- Почему они расселись у дороги?
- Угощение ждут. Как услышат машину, так и прибегают. -- классно:)) и угощают?

- А это кто? Вон там?
- Джейраны.
- Ух, ты, какие быстрые! --- правильно так: - Ух ты, какие быстрые! (запятая в структуре "ух ты" не ставится никогда)

Поднимаю камень, там скорпион. Вокруг уже толпа друзей. Решили страшилку посадить в банку. Позвали одного из пап, он и посадил. Кто-то нашёл фалангу. Почему вылезла днём? Ночная ведь.
Один из пап предложил устроить бой фаланги и скорпиона. Посадили бойцов в металлический ящик. Стенки скользкие, не убегут. Ух, какая драка была! Умерли оба. --- вот это жуть... нет, не люблю такое...

И вот едем назад. Я с папой в кабине. И вдруг заяц между фарами!
- Стойте! Зайчика задавите!
Водитель тормозит и выключает свет. Когда включает, зайчика уже нет. Зато то с одной стороны, то с другой мелькают тушканчики. Смешные такие. Вернёмся домой, обязательно нарисую.
И засыпаю.
А просыпаюсь в своей кровати.

Надо всё записать. Я люблю записывать самое интересное. --- да, я тоже не сразу понял, что это не сон, а просто героиня уснула в истории, а когда уже проснулась... ну, видимо, её, сонную, перенесли домой, в кровать... я бы предложил вот так:

Вернёмся домой, обязательно нарисую.
И засыпаю.
А просыпаюсь уже в своей кровати. Спасибо, папа...

Спасибо за рассказ:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/06/22 09:37)    

Спасибо, Лёша)
Всё учту  biggrin
Елена_Картунова   (11/06/22 11:41)    

Вот это да! Яркие воспоминания, прямо для книжки!)
Марина_Юнг   (06/06/22 20:45)    

smile  Спасибо, Марина!  flower
Елена_Картунова   (07/06/22 04:53)    

Так это был сон?
Marita   (06/06/22 14:16)    

Нет, явь. Мне было 6 лет. Устала и заснула)
А читать и писать я научилась рано. Поэтому уже записывала самое интересное.
Елена_Картунова   (06/06/22 15:43)    

Тёплая такая зарисовка...
Ещё и картинки детские в неё - ваще круто было бы))
shah-ahmat   (06/06/22 14:01)    

Спасибо, большое)
К сожалению, картинок не сохранилось. Частые переезды. Даже, помню, огромный ящик с книгами пришлось оставить.
Елена_Картунова   (06/06/22 15:39)    

А можно почитать деткам, не важно чьим, и пусть они нарисуют))
Помню, такие книжки были в моём детстве - с рисунками детских студий))
shah-ahmat   (06/06/22 16:37)    

да, зато, это тёплое сохранилось у вас в сердце - а это лучшее))
shah-ahmat   (06/06/22 16:37)    

Да, эти воспоминания сердце греют.
А идея с рисунками интересная! И правда, другие детки смогут нарисовать)
Елена_Картунова   (06/06/22 17:59)    

Обилие непуганых животных. А вот фаланга и скорпион это даже подумать страшно, не то, что трогать. А бой - это жесть и на мой взгляд ненужная жестокость.  Бррр!
Татьяна_Смирнова   (06/06/22 11:29)    

Тань, мы выросли среди этих тварей. Фаланги частенько забирались в дома. Меня даже кусала.
Елена_Картунова   (06/06/22 15:38)    

Для меня это кошмар, кошмарный. Я от простых то тараканов, если что визжу и прыгаю.
Татьяна_Смирнова   (06/06/22 15:51)    

Тань, ко всему привыкаешь. Особенно, когда родители спокойно ко всему относятся, дети тоже не пугаются. Я думаю, военные городки имеют особую атмосферу. Там отсутствует паника. Здравое отношение ко всему)
Так во всяком случае было. Не знаю, как сейчас.
Елена_Картунова   (06/06/22 15:57)    

Возможно и так, но мне бы подальше от всех этих страхов  smile
Татьяна_Смирнова   (06/06/22 16:02)    

Со временем нервы тоньше становятся и слабее. Покоя хочется. Стрессы вредны  angry
Елена_Картунова   (06/06/22 16:15)    

Ой, как интересно! И столько животных, которых у нас на севере и не встретишь... Жаль, что ни разу в жизни не выезжали на такую рыбалку...
Галка_Сороко-Вороно   (06/06/22 03:23)    

Спасибо, Гала))
Везде свои красоты. Мне присылают с севера фото песцов - залюбуешься  biggrin
Елена_Картунова   (06/06/22 05:22)    

Чудо, как хорошо.) Детские воспоминания - самые яркие...
Туранга   (29/05/22 09:34)    

Спасибо, Настя) Рада!
Елена_Картунова   (29/05/22 12:13)