Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Старое пианино   (Андрей_Яковлев)  
Когда Зайцевы вошли теперь уже в свою, опустевшую после прежних хозяев, квартиру, выяснилось, что старое пианино не увезено. Папа позвонил бывшим владельцам, а те отказались: "Нам не надо!"

Мама сразу сказала: "Будешь учиться музыке!" – и Иришку записали в музыкальную школу. Как Ирочка возненавидела этот инструмент и какие усилия прилагала, чтобы муки её закончились – словами не передать! Через полгода усилия дали результат: пианино было продано, а на музыкалке поставлен крест.

Покупательница, уже немолодая женщина, пришла, сыграла что-то и сказала: "Беру!"
Инструмент увезли, а на его место поставили диван.

Однако теперь, даже просто глядя на этот диван, да и не глядя даже – Иришка чувствовала непонятную для неё пустоту, внезапно поселившуюся в комнате. Ею вспоминалось странная гармоничность чёрного пятна на фоне зеленоватых обоев, гладкость клавиш, звуки, возникавшие, когда на эти клавиши нажимали. И всё чаще вспоминалась та женщина, счастливо и открыто улыбнувшаяся после сыгранной мелодии…

Ещё через месяц Зайцевы по просьбе дочери купили новое пианино, а Иришка вернулась в музыкальную школу. Все её муки закончились.


май 2022
Опубликовано: 01/06/22, 18:25 | mod 01/06/22, 18:25 | Просмотров: 136 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Здравствуй, Андрей:) много я у тебя не комментировал ещё... редко захожу:) с Новым годом:)

Когда Зайцевы вошли теперь уже в свою, опустевшую после прежних хозяев, квартиру, выяснилось, что старое пианино не увезено. Папа позвонил бывшим владельцам, а те отказались: "Нам не надо!" --- да уж, бывает:))
...
Однако теперь, даже просто глядя на этот диван, да и не глядя даже – Иришка чувствовала непонятную для неё пустоту, внезапно поселившуюся в комнате. Ею вспоминалось странная гармоничность чёрного пятна на фоне зеленоватых обоев, гладкость клавиш, звуки, возникавшие, когда на эти клавиши нажимали. И всё чаще вспоминалась та женщина, счастливо и открыто улыбнувшаяся после сыгранной мелодии… --- интересно, Андрей... вообще в жизни часто так бывает: если сам - то нет, а вот если кто-то вдруг... кому-то что-то вдруг надо, ему это нравится, то - ой, и я тоже хочу! и мне!:))) такой психологический фактор:)

Ещё через месяц Зайцевы по просьбе дочери купили новое пианино, а Иришка вернулась в музыкальную школу. Все её муки закончились. --- хороший финал:))

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/01/24 13:43)    

Взаимно, Лёш! )

И спасибо тебе! Искреннее спасибо. )
Андрей_Яковлев   (03/01/24 14:24)    

Иришка успела полюбить инструмент, успела полюбить звуки) А я жалею, что урсила после каждого занятия в балетной студии. Но я до сих пор помню, что кисть руки должна быть всегда выразительной)))
Я помню, что тоже писала миниатюру про пианино) Хорошо получилось, Андрей. Видишь, как откликается. Каждый своё вспомнил)))
Виктория_Соловьёва   (02/06/22 08:20)    

Вот! И я о том же. (Я про "вспомнилось своё") Очень рад этому! Ниже уже сказал это Наталье - и повторю и тебе. Спасибо, Вика! )
Андрей_Яковлев   (02/06/22 14:56)    

smile ... знакомо)
В музыкальном обучении через определённый период (у всех он разный) наступает момент - Не хочу! Не буду!...
Это экватор, так называемый. Длится недолго) И если его перешагнуть (при поддержке родных), то дальше учёба - как по маслу)
На младшем сыне это было проанализировано - дважды)))
- музыкальная школа по классу флейты. 3 года пролетели и вдруг: - Может я уже не буду больше ходить в музыкалку? А?
Я пожала плечами и сказала: - Твой выбор. Впрочем, как и желание учиться игре на флейте тоже был твоим.
Сын помолчал, собрал сумку, взял инструмент - и на урок. Ещё четыре года пролетели как один день. Окончил музыкальную школу и уже вне её стен брал уроки игры на саксофоне.
Позже, поступив в медицинскую академию, так же отучившись три года - вдруг... - Наверное, это не моё... Буду уходить.
- Твой выбор, сын. 
Ещё три года пролетели как один день))) Сейчас он ординатор по специальности Рентгенология. 

Извините, что много и сумбурно) Но прочитала Вашу миниатюру - и вспомнилось своё.

Спасибо!
Наталья_Степанова   (02/06/22 07:03)    

Приветствую, Наташа! И спасибо. Поскольку слова "...прочитала Вашу миниатюру - и вспомнилось своё" - крайне важны и лестны автору, на мой
взгляд.
Кстати, а мы разве не "на ты"?
Андрей_Яковлев   (02/06/22 14:53)    

на "ты", согласна)
Наталья_Степанова   (02/06/22 14:54)    

))
Андрей_Яковлев   (02/06/22 14:57)