Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Улица моего детства   (Туранга)  
Она часто снится мне по ночам – шорохом травы, шелестом листвы, пением птиц, лаем дворовых собак, весёлым гомоном детворы.

От неё давно уже ничего не осталось - бывшая окраина небольшого городка стала центром, застроенным безликими многоэтажками и холодными стеклянными торговыми домами. Здесь везде асфальтовые дороги и тротуары, выложенные однотипной плиткой. Ночами ярко светят фонари, а перед новогодними праздниками задорно переливаются цветными огоньками ёлки и витрины магазинов.

Очень удобно, что всё необходимое можно приобрести, не выходя за пределы своего района, а продуктовые магазины работают круглосуточно. Витрины призывно манят красочно упакованными товарами, а от навязчивой рекламы некуда деться ни дома, ни на улице.

Но мне очень хочется вернуться туда, где всего этого не было - в маленький домик с печным отоплением и керосиновой лампой, чтобы вновь испытать вкус счастья, которое у меня отняли. Вернуться на тихую улицу моего детства…

февраль 2021
Опубликовано: 13/02/21, 11:44 | mod 07/11/21, 14:56 | Просмотров: 293 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

А мне повезло. После долгого отсутствия вернулся доживать оставшийся срок на улицу своего детства.
Почти ничего не изменилось - те же домики начала девятнадцатого века среди невысоких домов моего детства (1960-х), та же церковь позапрошлого века (хотя в моем детстве в ней находился узел связи), те же парки и пруды и т.д.
А вот дети теперь по-другому выглядят, хотя играют на тех же площадках с качелями, на которых играл и я в своем детстве (только качели поменялись).
Midav   (14/04/23 15:53)    

Да, действительно повезло. А у меня ощущение, что отобрали любимую игрушку - обидно и больно...
Туранга   (14/04/23 18:42)    

Хорошая зарисовка, Настя. Каждому близка эта тема. Мне тоже часто снится улица моего детства, а ещё дом бабушки.  Отозвалось, спасибо!
Ирина_Донская   (30/08/22 07:57)    

Дерево без корней - погибает...
Туранга   (30/08/22 08:01)    

Так могла бы написать моя мама - она жила в центре Омска в частном деревянном доме, а когда была подростком - ее дом снесли, улицу застроили многоквартирными домами, она переехала. Думаю, она тоже помнит свой первый дом...
Marita   (17/05/22 16:40)    

Вне всяких сомнений.) А, вообще, было бы интересно узнать, кто что помнит из своего детства, проведённого в частных домах, или бараках на несколько семей? У меня только хорошее в памяти сохранилось...
Туранга   (17/05/22 20:16)    

трогательно как...
очень.
Наталья_Степанова   (15/05/22 12:02)    

Сама носом хлюпала, пока писала...
Туранга   (16/05/22 12:32)    

я тоже помню керосиновую лампу) У моей бабули она в предбаннике была)
А печку в селе долго топили дровами, пока в город не переехали)
Наталья_Степанова   (16/05/22 13:14)    

Помню этот рассказ. Интересно, грустят ли о своём старом домике девочки с рыбьими ртами? И будут ли потом?
Николь_Аверина   (23/01/22 19:47)    

Конечно, грустят!)
Туранга   (25/01/22 19:26)    

Вернуться да... хочется... когда приезжаю к себе, то сердечко как-то сильнее биться начинает... иногда бросаю всё к чертям собачьим и один брожу по тем местам, совсем уже незнакомым, но таким родным) Когда выпивал, так возьму бутылочку, присяду где-нибудь на лавочку, пригощу кого-нибудь - первого-попавшего... они, воспоминания енти ваще тогда - наплывают, обволакивают по уши... Улица моя - вот она... прям передо мной всегда... и лица людей, проживающих на ней... они всё такие же - без изменений, а ведь в большинстве своём уже давно покинули наш мир. Спасибо, Настя, растрогала...
Владимир_Печников   (19/12/21 15:10)    

В последнее время это желание становится всё сильнее - старею, наверное...
Туранга   (19/12/21 15:34)    

Хорошо написано! И, увы, актуально для очень многих. У меня тоже есть такие улицы детства, куда уже не вернёшься – они стали совсем другими, потеряли свою невинность, кусты крыжовника, пустынность на проезжих дорогах, нахохлившихся снегирей и синиц… И многое другое до слёз родное и навеки потерянное.
Асия_Караева   (24/10/21 16:20)    

Домик уже давно снесён - на его месте стоит пятиэтажка. Я часто проезжаю мимо и каждый раз у меня сжимается сердце...
Туранга   (24/10/21 17:27)    

Понимаю.
Асия_Караева   (24/10/21 17:55)    

и понятно, и близко, и верно.
спасибо, Туранга.
Наталья_Сафронова   (07/04/21 22:08)    

Спасибо, Наталья.)
Туранга   (08/04/21 04:47)    

Спасибо, мне понравилась миниатюра.
Всё так понятно и знакомо:)
Милана_Секоненко   (21/02/21 11:33)    

Спасибо, Милана.)
Туранга   (21/02/21 12:54)    

Здравствуй, Туранга:)

Он неё давно уже ничего не осталось... - опечатка "От неё..."

Он неё давно уже ничего не осталось - бывшая окраина небольшого городка давно стала центром, застроенным безликими многоэтажками... - "давно.. давно..." подумай и поменяй:)

Он неё давно уже ничего не осталось - бывшая окраина небольшого городка давно стала центром, застроенным безликими многоэтажками и холодными стеклянными торговыми домами. Во всех направлениях его пересекают асфальтовые дороги и тротуары, выложенные однотипной плиткой. - вот здеь "его" - это про "центр", но это так далеко от корневого слова, что не сразу понимаешь... и я не очень понимаю структуру "во всех направления его пересекают", глагол "пересекают" со "всеми направлениями"?

в маленький домик с печным отоплением, керосиновой лампой, и колонкой на улице - запятая перед "и" не нужна... да и вообще лучше бы перефразировать... колонка на улице, а не в доме, а получается так, что стыкуется... не знаю...

чтобы вновь испытать вкус счастья, которое у меня отняли. На тихую улицу моего детства… - здесь не оправдано резко с переходом на последнюю фразу после очень очень длинной... ну:
...чтобы вновь испытать вкус счастья, которое у меня отняли. Вернуться на тихую улицу моего детства…

От неё давно уже ничего не осталось - бывшая окраина небольшого городка давно стала центром, застроенным безликими многоэтажками и холодными стеклянными торговыми домами. Здесь везде асфальтовые дороги и тротуары, выложенные однотипной плиткой. Ночами ярко светят фонари, а перед новогодними праздниками задорно переливаются цветными огоньками ёлки и витрины магазинов. - ну как-то так...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/02/21 05:13)    

Спасибо, Лёша! Всё исправила.)
Туранга   (13/02/21 11:46)    

да, так хорошо:)
Алексей_Лис   (13/02/21 15:03)