Это был особенный, красный запах, пряными волнами льющийся в ноздри, сладким привкусом замирающий под языком. Трепещущий, словно мак на ветру, всеми лепестками раскрывшийся его носу цветок.
Шеор прижал уши, внюхиваясь, вслушиваясь – в дрожащий между деревьями тонкостянутой нитью, пульсирующе-мягкий, зовущий... Запах стлался по росной траве, каплями оседая на лапах, дымно-алыми всполохами незатушенного костра рассеиваясь в ночной темноте. Шеор заскулил, подняв к небу косматую узко-тощую морду.
– Ав-в… у-у… уав-в!
Черная, ощетинившаяся иглами ель махнула ветвями, стряхивая с себя стаю ворон. Шеор проводил их тоскливым взглядом. Голод, колюче-ежиными иглами трогающий изнутри, вел его вперед, по ночному притихшему лесу, мимо птичье нахохленных пней и лохматых кустов ежевики, мимо елей, стелющих вдоль полян длинно-черные тени, и высокой травы, прорастающей тени насквозь… туда, к красно-сладкому, флажками бьющемуся на ветру запаху крови и свежего мяса.
– Ав-вур-р…
Шеор бежал, по холку проваливаясь в траву, распугивая светлячков, затаившихся под корнями деревьев, ноздрями нанизывая запах, леской путающийся в ночной темноте, за медвежье-косматыми елями, холодной росой оседающий на ветках запах…
– Ар-р-мг!
Запах вывел Шеора на лесную опушку, там, где от края леса до расцвеченной звездами кромки небес, под елово-мохнатыми лапами – начиналось бесконечное поле. Шеор замер, принюхиваясь.
…Он лежал, слабыми, лишенными волос конечностями обхватив еловую ногу, всем телом своим вжимаясь в землю, растекшуюся под ним скользко-бурою лужей, странно пахнущий чужак, пришелец с той стороны поля, явившийся в лес умирать. Лес убаюкивал, нянчил его – волчье-косматыми елями обступая вкруг, росной травой укутывая умирающего, тенями сплетаясь с тенью его, распяленной у подножия леса.
– Ур-р…
Шеор наклонился, слизывая с бледной, безволосой щеки ягодно-сладкие капли крови. Кровь пахла кислым охотничьим запахом пороха, горелым привкусом застревающим под языком. Шеор поморщился, сглатывая кислятину. Должно быть, охотники спутали чужака с Шеором, и боль, предназначенная Шеору, досталась ему, осиными укусами пуль вошла в бледно-белую кожу, с размаху ударила в грудь, опуская в траву. Охотник стал волком, а волк – превратился в охотника, клыками вспарывая странно-гладкую шкуру пришедшего с той стороны поля, когтями вспахивая горло его, пульсирующее сквозь темноту обжигающе-красным…
– Ар-рм!
…А потом Шеор выл, вскинув морду к еловой вершине, и, укутанный в черное, лес вторил ему в ответ – протяжными криками сов, где-то там, за далекою кромкою неба.
Ваш рассказ пугает правдивостью, но место, про "когтями вспахивая горло его" оно художественно сильное, но, на мой взгляд, не совсем соответствующее поведению волка. Все же зубы... Когти могут быть эээ... сильно позже. Могу ошибаться, но эти когти уже третье прочтение не дают мне покоя. Я видела морды в крови добычи или врага, лапы в крови -нет, не видела. Прошу прощения за обсуждение подобных отталкивающих нюансов...
А миниатюра отличная!
Про когти интересно, не знала. Живых волков не видела ни разу, поведение их в дикой природе могу только себе представлять, и этот момент, очевидно, представила не совсем верно.
Инна, у тебя потрясающее ощущение того или иного образа!
буду читать дальше - благо произведений немного и все они интересны.
Спасибо!
Брр...
Читала уже эту миниатюру, но ещё не писала отклик.
История глазами зверя - это интересно. Написано хорошо.
Красиво написано, но местами не очень понятно - приходится возвращаться и вчитываться в сложные предложения. Например...
Шеор прижал уши, внюхиваясь, вслушиваясь – в дрожащий между деревьями тонкостянутой нитью, пульсирующе-мягкий, зовущий... (во что вслушиваясь?) Запах... \\ здесь становится понятно, что это запах... Но, может быть, не с заглавной буквы тогда?
Да и начало предложения... хочется поменять местами. А если так?
Шеор прижал уши, внюхиваясь, вслушиваясь – в пульсирующе-мягкий, зовущий... дрожащий между деревьями тонкостянутой нитью... запах
Здесь то же самое... уже поменяла для простоты...
Шеор бежал, по холку проваливаясь в траву, распугивая светлячков, затаившихся под корнями деревьев, и ноздрями нанизывал запах, леской
\леска уже была...\ путающийся в ночной темноте, \запятушку, наверно, не надо\ за медвежье-косматыми елями, холодной росой оседающий на ветках запах \снова запах\…
Ой... запуталась. Таак... леску уберём... А если так?
Шеор бежал, по холку проваливаясь в траву, распугивая светлячков, затаившихся под корнями деревьев и ноздрями нанизывал запах, холодной росой оседающий на медвежье-косматые ели.
Здесь тоже хочется поменять для понимания...
…Он \сразу не понимаешь - кто он\ лежал, обхватив еловую ногу слабыми, лишенными волос конечностями и всем телом своим вжимался в землю, растекшуюся под ним скользко-бурою лужей. - \здесь просится точка\ Странно пахнущий чужак, пришелец с той стороны поля, явившийся в лес умирать.
Ещё что-то видела, но потеряла... Пожалуй, и этого хватит. Придира я...
Страшненько, однако... и красиво - язык хорош, но излишняя красота иногда мешает. Её или дозировано, или частями, деля на разные предложения - мне так кажется. Но решать Вам, Марита.
Это был особенный, красный запах, пряными волнами льющийся в ноздри, сладким привкусом замирающий под языком. Трепещущий, словно мак на ветру, всеми лепестками раскрывшийся его носу цветок. --- звучит очень поэтично:) вообще вспомнилось стихотворение Андрея Яковлева... хотите ссылку? трудно его найти на странице, но нашёл:
http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-10478
Шеор прижал уши, внюхиваясь, вслушиваясь – в дрожащий между деревьями тонкостянутой нитью, пульсирующе-мягкий, зовущий... Запах стлался по росной траве, каплями оседая на лапах, дымно-алыми всполохами незатушенного костра рассеиваясь в ночной темноте. Шеор заскулил, подняв к небу косматую узко-тощую морду.
– Ав-в… у-у… уав-в!
--- классно описано, Марита... я вот тоже когда-то думал об этом: представление запахов в видимом "спектре" у собак и других.. тех, для кого нюх очень важен
Черная, ощетинившаяся иглами ель махнула ветвями, стряхивая с себя стаю ворон. Шеор проводил их тоскливым взглядом. Голод, колюче-ежиными иглами трогающий изнутри, вел его вперед, по ночному притихшему лесу, мимо птичье нахохленных пней и лохматых кустов ежевики, мимо елей, стелющих вдоль полян длинно-черные тени, и высокой травы, прорастающей тени насквозь… туда, к красно-сладкому, флажками бьющемуся на ветру запаху крови и свежего мяса. --- да, звучит... я только на "мимо птичье нахохленных пней" немножко забуксовал... не знаю, сложно объяснить...
Запах вывел Шеора на лесную опушку, там, где от края леса до расцвеченной звездами кромки небес, под елово-мохнатыми лапами – начиналось бесконечное поле. --- не понял здесь "под елово-мохнатыми лапами" и вот здесь уже перебор с "елями", на мой взгляд... ну, субъективное мнение у меня, конечно...
Должно быть, охотники спутали чужака с Шеором, и боль, предназначенная Шеору, досталась ему, осиными укусами пуль вошла в бледно-белую кожу, с размаху ударила в грудь, опуская в траву. --- здесь я понимаю смысл фразы, но не могу не отметить, что фрагмент "и боль, предназначенная Шеору, досталась ему..." не очень удачен с "ему"... не Шеору досталась же... может, попробовать как-то переформулировать фразу, сохраняя музыку?
Охотник стал волком, а волк – превратился в охотника, клыками вспарывая странно-гладкую шкуру пришедшего с той стороны поля, когтями вспахивая горло его, пульсирующее сквозь темноту обжигающе-красным… --- да уж... страшная картина такая... просто у меня воображение слишком богатое...
– Ар-рм!
…А потом Шеор выл, вскинув морду к еловой вершине, и, укутанный в черное, лес вторил ему в ответ – протяжными криками сов, где-то там, за далекою кромкою неба. --- да, красивый финал...
Вот сложное у меня впечателение, Марита... немножко страшный рассказ... и оригинальный в то же время, не похожий на другие.. этакое "с погружением"...
спасибо за рассказ:)
радости Вам:)
Лис
а вы точно не были волком в прошлой жизни? такое точное описание чувственного переживания животного
мороз по коже
прекрасная работа