Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
На золотом крыльце...   (Николь_Аверина)  
Наша тихая улочка, один конец которой упирался в крутую гору, была желанным пристанищем для местной детворы. Тупик – это ли не раздолье… Детский смех витал среди кустов разросшейся сирени, смолкал и переходил на шёпот, забравшись на раскидистую яблоню, а зимой превращался в отчаянный крик скатывающихся с горы лыжников.
Была ли наша улочка тихой для горы и огромного вяза, росшего у её подножия – неведомо. Но авария, немыми свидетелями которой были и они, кажется загадочной и не даёт покоя.
Я не видела мальчика, который чудом остался жив. Помню только визг тормозов, крик соседки и медленно переворачивающуюся с горы машину.
Судачили, что ребёнок остался жив, благодаря брезентовому тенту, в котором запутался. Не знаю.
Если бы гора умела говорить… По ночам они перешёптывались с вязом, храня тайну, известную только им.
После того случая, перед съездом с горы, поставили ограждение, а её саму заковали в бетон. Гора ослепла, но продолжает жить, тщетно пытаясь услышать до боли знакомое: - На золотом крыльце сидели…
Опубликовано: 13/02/21, 21:48 | mod 12/02/21, 18:15 | Просмотров: 293 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

… царь, царевич, король, королевич… так всё и осталось там, в нашем детстве. И ещё лечу я на фанерке с крутой ледяной горы! А всё остальное только морок…
Галахад   (11/12/21 17:47)    

Да уж... На нашу горку со всей округи кататься приходили - она была под нашими окнами и заливали её каждую зиму, с улицы было не выгнать. До сих пор вспоминаю штаны, которые стаскивали с нас - колом стояли, пока не оттают. Славное было время...
Николь_Аверина   (11/12/21 18:05)    

В детской считалочке - "на златом крыльце".)
Туранга   (20/02/21 18:10)    

Спасибо, Туранга! Дети обычно этого не знают и произносят именно так. Можно сказать, что считалка - вид устного творчества. Но при доработке я это учту. Пока не до этого... Реал...
Николь_Аверина   (20/02/21 18:56)    

С трудом представляю себе гору, закованную в бетон. А ограждение, конечно, должно быть... 
Николь, понравилась миниатюра - коротко и емко.
Джон_Маверик   (14/02/21 21:46)    

А ограждения, действительно, не было. Однажды и мотоциклист на полном ходу с неё слетел - улицы перепутал. Понятно, что склон с одной стороны был и её, эту сторону, и заковали. Спасибо, Джон!
Николь_Аверина   (14/02/21 22:30)    

Здравствуй, Николь:))

Тупик – это ли не раздолье… - классно:)

Детский смех витал среди кустов разросшейся сирени, смолкал и переходил на шёпот, забравшись на раскидистую яблоню, а зимой превращался в отчаянный крик скатывающихся с горы лыжников. - очень классно:)

Была ли эта улочка тихой для огромного вяза, росшего у подножия горы – неведомо. Но авария, свидетелями которой были и они, не даёт мне покоя и сегодня. - ммм... кто здесь "они"? ну как-то замороченно получилось с местоимениями, Николь... "свидетелями были и они (?), не даёт мне (!) покоя... и сегодня...", я запутался совсем...

Да.... финал классный... интересная история получилась...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/02/21 05:00)    

Спасибо! Поменяла малость - надеюсь, сейчас понятно кто они. По задумке, они не только свидетели, но и спасители. Но рамки не позволяют развернуться - потом допишу. Главное - стимул для написания. И тебе радости, Лис!
Николь_Аверина   (13/02/21 18:35)    

да, Николь, так лучше стало:)
Алексей_Лис   (14/02/21 02:17)    

"Детства деревянные игрушки..." -
зло, с насмешкой цедит новый век.

Молоко, эмалевые кружки,
тёплые кузнечики в траве...
Мы играли, становясь чуть тише,
в домино, и в шашки, и в лото.
Из морских фигур развоплотившись,
на крыльце сидели золотом.
Помнили все имена и клички,
праздничное ели оливье.
И волшебно вылетала птичка
в полутёмном фотоателье.
В сером щебне прятались секреты,
и в словах дремали города...

И кружилось бесконечно лето.
Как мы были счастливы тогда...
Фрагорийский   (12/02/21 20:25)    

Улыбаюсь... Мне казалось, что Вы совсем ещё молоденький и не должны этого помнить. Замечательный отклик, Юра! Когда я всё это вспоминаю, внук непременно отвечает - вам просто нечем было заняться, сейчас всё по-другому...
Николь_Аверина   (13/02/21 18:51)    

Ну я застал еще немного той эпохи, когда не было компьютеров. Рос как нормальные дети. Играл на улице, велосипед, самокат, да и дрался - всё как положено нормальным детям) Без этого - мне кажется - чего-то в голове не появляется важного у человеков. Игр было много: у меня даже железная дорога была немецкая) Шахматы, шашки, лото, домино... чего только не было в нашем детстве.
Мне жаль нынешних детей.
Фрагорийский   (14/02/21 09:38)    

Да - жаль... Общение - великое счастье.
Николь_Аверина   (14/02/21 10:09)