Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пепельница   (Для_анонимов)  
Дедукция

— Ватсон, вы опять стряхивали пепел в карман моего халата! — Холмс сурово посмотрел на друга. — Вы не правы в своём поведении, и я сейчас это докажу вам со всей неопровержимостью.
— Но как, чёрт возьми, Холмс… — Доктор щелчком отбросил недокуренную сигару в открытую форточку. — Да и ничего вы не докажете, улики-то нет…
Великий сыщик усмехнулся и, покопавшись в шкафу, выставил на стол изящную хрустальную вещицу.
— Как вы думаете, что это такое?
— Вазочка-конфетница? Тарелка из гарнитура сумасшедшего богача? Где вы её украли?..
— Где я её украл, таких больше нет, — откликнулся Холмс. — А на остальные вопросы я дам правильный ответ: это пепельница. Я проводил небольшое исследование по просьбе одной монаршей особы, и вот что мне удалось выяснить. Раньше этот предмет имел совершенно другое назначение и назывался «перепельница». Да-да, в этой мисочке запекали перепелов во времена Марка Марциала. Видите овальные углубления по бортикам? Через них сливали излишний жир, чтобы образовывалась хрустящая корочка на тельце умертвлённой птички. Но римляне, Ватсон, а особенно римляне, называвшие себя поэтами, были людьми, совершенно неаккуратными в готовке пищи. И перепела частенько успевали превращаться в пепел, пока музы и прочие гетеры искали рифмы благословенным авторам. Постепенно методы готовки перепелов менялись, и эта посуда была убрана в шкафы на долгое хранение. Правда, позднее поэты обнаружили неожиданную полезность «перепельниц» — в них удобно было сжигать пергаменты с неудачными стихами, а неудач было столько, что «перепельницы были забиты пеплом до верха постоянно. Так появилось название «пепельница» и оно прижилось. Но у пепельниц, дорогой друг, есть ещё одно необыкновенное качество — оракульствование. Вы мне не верите, но это так. Раскурите-ка новую сигару, а пепел стряхните в хрустальную чашу. А я раскурю свою трубку. Вы наверняка помните моё небольшое исследование пепла разных сортов табака. Стряхивайте же пепел, Ватсон, стряхивайте… А теперь смотрите: я пепел из своей трубки выбиваю исключительно на пол, что очень раздражает миссис Хадсон. А пепла от ваших сигар на полу нет. Сейчас он в пепельнице, но достал я её лишь несколько минут назад. И эта пепельница ясно мне говорит, что до этого пепел в карман моего халата стряхивали вы. Элементарно, Ватсон!
Опубликовано: 12/06/22, 10:07 | mod 12/06/22, 10:07 | Просмотров: 207 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Это эссе, а не научное исследование(
Хотя идея подачи темы замечательная!
Юлия_Лавданская   (13/06/22 10:52)    

Хорошая миниатюра, только теме конкурса не соответствует, к сожалению...
Туранга   (12/06/22 19:35)    

Настя, ну внутри миниатюры есть исследование пепельницы и даже предположение откуда пошло название этого предмета. Автор хорошо покрутил в руках эту вещицу. Другое дело, что он это обыграл по-другому)  На мой взгляд здесь есть взгляд на предмет изучения)
Виктория_Соловьёва   (12/06/22 19:48)    

Конкурс называется "Первичное исследование", т.е. предполагалось эссе, рассуждение на тему. А это полноценная миниатюра - с завязкой, сюжетом и развязкой.

Хорошая миниатюра, как я уже сказала.)
Туранга   (12/06/22 19:52)    

Настя, а ведь я хотел голосовать за эту работу. Но теперь фиг-та.
Буду смотреть, где ты похвалишь автора. По мне, исследования, эссе или другие виды литературной науки - туман, в котором нужен хороший провожатый.   )))
GP   (13/06/22 18:44)    

А как же собственное мнение, Егор?) Нельзя быть таким легковерным. tongue
Туранга   (13/06/22 19:37)    

Настя, в любом конкурсе я твёрдо знаю, за кого голосовать. За Лиса - он капитан. Тут Лис не участвует. Я в прозе разбираюсь неважно - по мне, если нет рифмы, то проза. Но тут Вика выскакивает из кустов: "Это же верлибр. Шедевр поэтики"!
И что мне делать? Ждать, когда же наконец кто-либо умный скажет: "Вот это - да! Эта проза точь в точь соответствует заданию." 
Тут мимо задания. Всё, для меня это стопор. Пусть автор хоть что мне доказывает, но я не голосую.
Но надо набрать же 2 безупречных текста. Про пианину я ничего не понял. Про настольную лампу - техника безопасности никакая... Так подскажи - что из текстов и интересно, и соответствует заданию, и мне будет по уму.  deal
GP   (13/06/22 19:49)    

Егор, тебе надо решить, кому ты больше веришь - Вике или мне? Раз ведущая приняла произведение на конкурс, значит оно теме соответствует. ) Я - просто читатель, а Вика - ведущая. И верить надо исключительно начальству! tongue
Туранга   (13/06/22 19:58)    

Настя, но я никому не верю. Тем более начальству. Непримиримая оппозиция, так сказать.
А Лис - он же не начальство. Он - капитан!  angel
GP   (13/06/22 20:04)    

Настя, хватит автору рейтинг поднимать написанными комментариями.  Он уже в прошлом без наших голосов. Ты мне расскажи: за "Кресло" можно голосовать, или тоже мимо темы?
Вика - она принимает всё. Ей количество интересно. А мы с тобой - спецы узкие и ценим исключительно соответствие...
GP   (13/06/22 20:11)    

Егор, ты плохо знаешь Вику, она мне постоянно конкурсные произведения возвращает на доработку... cry Она очень принципиальная!
Туранга   (13/06/22 20:23)    

Егор, я вижу тебя в списке участников конкурса. Твоя настойчивость вызывает у меня сильные подозрения. Кажется, я знаю автора этой миниатюры. tongue
Туранга   (13/06/22 20:26)    

Настя, но ведь ты Вике шлёшь прозу на стихотворные конкурсы.
Хокку - это намного меньше обычного для тебя количества строчек. А верлибр - три-четыре слова в строке, и в столбик, в столбик, а не так как ты любишь форматом А4...
А настойчивость тут твоя. Я же тебя зову в "Кресло". Приходи, поговорим...  angry
GP   (13/06/22 20:31)