Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Турка   (Для_анонимов)  
Турку, наверное, придумали турки, потому, что до её изобретения, мы готовили кофе в обычной эмалированной кастрюльке, предназначенной для манной каши. Дети вырастали, и кастрюльки переходили в разряд кофеварок и яйцеварок. Кофемолка с визгом молола зёрна, а мы занимали свои любимые места за столом, потому, что кофе — это всегда ритуал, даже если этот кофе варится в кастрюльке. А потом к нам пришли турки. Но сначала появились стихи про Босфор. Папа громко читал: «Никогда я не был на Босфоре…», долго рассказывал, где это место находится. Спустя некоторое время на кухне появилась настоящая медная турка. На ней был нанесён восточный орнамент. Изучать турку взялась вся семья. Как в ней варить кофе никто не знал, гугла ещё не было, да и натурального кофе тоже, он стал дорогим дефицитом. Но кофе всё же был! Брикетированный! А ещё, новинка — растворимый! Этот кофе, был индийским, похожим на пыль. Продавали его в жестяных банках, коричневого цвета с изображением изящной танцовщицы. Турка для него была не нужна — кофе заваривался кипятком. К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон. Иногда в кофе добавляли сгущённое молоко из банок с голубыми этикетками. Какое же оно было вкусное это сгущенное молоко — нежнейшее лакомство!

А потом в магазинах появилось всё и кофе в том числе. Только сгущёнка стала невкусной и масло не натуральным, но кофе — другое дело! Он был натуральным — в зёрнах и молотый. Тогда же мы узнали, что он бывает разной обжарки. В то время у меня появился друг. Друг, как друг — мы ходили с ним в кино и занимались разной «чертовщиной»… Однажды он принёс мне в подарок зелёные зёрна кофе и мы решили для начала их обжарить в духовке. Вся кухня наполнилась кофейными ароматами. Почему-то сейчас это вспоминается, как маленькое счастье. Не знаю, до какой кондиции мы довели зёрна, но кофе показался необыкновенно вкусным. Мы его сварили в той самой настоящей турке, и она надолго потом заняла почётное место на кухонной полочке.
Турки любят свою жизнь на кухне. Они просто считают кухню своей вотчиной. Даже когда их заменяют на кофемашины, турки остаются на кухне навсегда! У моей знакомой в ней стоит сухоцвет — маленький неяркий букетик. А для меня — это незаменимая ёмкость для поливания цветов. Вот почему я всегда люблю такие вещицы, которые привносят в жизнь радость открытия. Кстати, турка — это вовсе не турка, а джезва, так она называлась на своей родине, так называется почти во всём мире, но у нас прижилось иное название этого старинного сосуда.

Чайник тоже придумали не просто для кипячения воды, я так подозреваю, и чайник ли он на самом деле?
Опубликовано: 12/06/22, 10:29 | mod 12/06/22, 10:29 | Просмотров: 165 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Знаки препинания надо исправить кое-где.
Ирина_Архипова   (17/06/22 19:18)    

Впленуиллюзий   (14/06/22 01:24)    

А у нас до сих пор можно купить вкусную сгущёнку в банках с голубыми этикетками.
Впленуиллюзий   (14/06/22 01:22)    

Замнчательный экскурс в советское детство!)))
Моя мама была фанатом растворимого порошка из жестяной баночки, баночки ей по блату доставал дедушка. Когда появился натуральный кофе разной степени обжарки, мама его не полюбила, и перешла на растворимый нескафе.)))
А на даче мы и по сию пору варим свежесмолотую арабику в кастрюльке для манной каши!)))))
Юлия_Лавданская   (13/06/22 11:07)    

Вот про чайник поподробнее можно?
D_Grossteniente_Okku   (13/06/22 08:29)    

Джезву туркой назвали запорожские казаки, пока учились варить кофе... Ведь это они помогaли вместе с польскими крылатыми гусарами австриякам разбить османское войско под Веной в 1683 году. Так что первыми кофе по утрам стали пить казаки и гусары...
D_Grossteniente_Okku   (13/06/22 08:28)