Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
На одной тихой улочке   (Nebraska)  
Они живут на улице, на одной тихой улочке: старый башмак, потерянный подвыпившим клоуном, беззубая расческа и семечка. Башмак не разговорчив и ворчлив, он любит читать старые газеты, которые иногда прибивает ветром.
Расческа время от времени пристаёт к башмаку:
— Многоуважаемый, что новенького в светской жизни? Каков прогноз погоды? Неужели опять проклятые сырые дожди? Какая несправедливость!
— А вам-то что? Вы ж оловянная...- беззлобно ворчит башмак.
— Что вы, мой друг! Я из чистого серебра! - возражает расчёска и гордо выгибает тощую спину. — Но какая же несправедливость, что вы вынужденны страдать и мокнуть!
На это башмак отвечает что-то совсем уж не по теме: «нонче птички что-то сильно расчирикались...», или «вороны сегодня с самого утра раскаркались...». А один раз сказал: «ослы сегодня летают особенно низко, и кричат, кричат...»
Семечка не выдержала и хихикнула. Ее тихий, шелестящий смех раздался так неожиданно, что расчёска вздрогнула.
— А это еще кто тут?! — воскликнула расчёска, выгибаясь на камне мостовой, чтоб лучше рассмотреть неведомого насмешника.
— Ты, сухая, растительная мелочь, оброненная торговкой! - вскричала расчёска, рассмотрев свою «обидчицу». — Как ты посмела подать свой голос? Жаренные твои мозги! И не сгинула ты только потому, что попала под скамейку!
Семечка замолчала надолго и никто ее больше не слышал.
Расчёска даже подумала, что та их уже покинула.
— Караул! - вскричал однажды башмак.
— Что такое, милый друг?! Что вас обеспокоило? — всполошилась расчёска.
— К нам в город приезжает губернатор. Хотят организовать торжественную встречу и хорошенько убрать город, — грустно ответил башмак. — Видать, окончим мы свои дни на помойке...
— Скорее прячьтесь под скамейку! — прошелестел неизвестно откуда взявшийся молодой побег, стоящий за городской скамьёй.
— Ну, уж нет! — воодушевилась расчёска. — Меня наконец найдут, и по достоинству оценят. Разве можно раскидываться вещами из чистого серебра?
Башмак грустно промолчал в ответ, не прибегая к своим обычным, незатейливым шуткам.
После обеда того же дня на улицы города нагнали людей.
Это были бродяги и бездельники, которых отловила местная полиция, и все они должны были подметать улицы и убирать мусор.
На тихой ранее улочке раздавались смех и голоса подгулявших накануне и проспавшихся в полиции забулдыг, шепотки и шорохи метёлок, окрики полицейских.
Один грустный человек с метлой подобрался совсем близко к скамье и вдруг радостно воскликнул:
— Здорово, дружище! Как я рад тебя видеть!
Он схватил башмак и цокая языком стал осматривать со всех сторон:
— Тут придется подкрасить, а тут подлатаем...
— Хватайся за метлу, негодник! — прикрикнул на человека полицейский.
Тот поскорее поднял с мостовой метлу и спрятал башмак за пазухой.
Он бережно обмёл скамейку и залюбовался растением, пристроившимся за ней.
— А это что там за сорняк?! Выдерни его! — приказал полицейский.
— Слушаюсь, ваше высокоблагородие! — сказал человечек, и протянул было руку к растению.
Полицейский пошел дальше, а старый клоун, это был именно он, понадёжнее запрятал стебель за ножку скамейки.
— Это совсем не сорняк, а подсолнух, — негромко сказал он, обращаясь к своему старому другу, башмаку. — Скоро он расцветёт, и будет на тихой улочке своё солнышко.
«Что же случилось с расческой?» - спросите вы, но автор должен признаться, что просмотрел поворотный момент в истории жизни расчёски.
Надеемся, что ее нашел добрый человек, и оценил, наконец, по достоинству.
Опубликовано: 04/03/21, 00:01 | mod 27/02/21, 03:53 | Просмотров: 304 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Почти Андерсеновская история. У нас тоже неимущих заставляют мести улицы. Я в своё время мела. smile
Marara   (23/12/23 09:30)    

А мне родители рассказывали, что в 60-е и раньше, тех, кого сажали на 15 суток, заставляли мести улицы. Это за мелкое хулиганство и тех, кто попалал в вытрезвитель. И еще в какой-то авторской сказке читала, что за какие-то проступки горожанам тоже прописывали такой общественно-полезный труд.
Nebraska   (23/12/23 17:13)    

Прекрасная, добрая, светлая притча. Хороший слог, легкий, красочный язык. Прочитала на одном дыхании.
Спасибо!
Ольга-Клен   (07/02/23 00:05)    

heart Пожалуйста  
Nebraska   (22/08/23 14:19)    

Великолепная сказка! Полезная для всех возрастов!
Виктор_Казимиров   (15/01/22 10:08)    

Спасибо за отзыв! Насчёт годности «для всех возрастов» немного поспорила бы, потому, что  «подгулявших накануне и проспавшихся забулдыг» не всем стоит предъявлять)))
Nebraska   (10/03/22 12:28)    

Чудный рассказик!
Галка_Сороко-Вороно   (14/01/22 23:17)    

bye Спасибо! smile  flower
Nebraska   (10/03/22 12:17)    

Очень понравилась история! Добрая такая...
Елена_Ланина   (14/01/22 18:35)    

heart  flower
Nebraska   (10/03/22 12:16)    

Чудеса встречаются на улицах города, их стоит только рассмотреть!)))
Хороший рассказ, увлёк)
Виктория_Соловьёва   (14/01/22 15:31)    

Увлёк — это хорошо!) Спасибо за Ваш отзыв, очень приятно получить такой)
Nebraska   (10/03/22 12:15)    

Прочитала и на душе посветлело.
Как хорошо, что башмак подобрал старый клоун, а семечко вырастило подсолнух.
Ну. а расчёска не пропадёт! Она такая, за себя постоит.
pawlowna   (14/01/22 15:24)    

Радуюсь, что Вам понравился! smile !
Nebraska   (10/03/22 12:13)    

Расчёску подобрал усталый старый клоун
и сможет расчесать растрёпанный парик!
Расчёской с башмаком цирк будет очарован -
ведь клоуна таким он видеть не привык...
smile

Очень славный рассказ, дорогая Nebraska! Пропустил его раньше.
Сергей_Кодес   (14/01/22 07:43)    

Чуднсный экспромт, Сергей, большое спасибо! biggrin
Nebraska   (10/03/22 12:12)    

потерянный подвипившим клоуном - подвЫпившим, очепятка.

Вы ж оловянная.... - одна точка лишняя.

Ее тихий, шелестяший смех  - шелестяЩий, очепятка.

Бошмак грустно промолчал вответ - бАшмак, очепятка.
Туранга   (20/02/21 18:09)    

Ой, спасибо большое, что вычитали! Пропустила, не увидела сразу это сообщение)
Сейчас поправлю ))
...
Усё поправила) smile 
Еще раз спасибо)
Nebraska   (27/02/21 03:52)    

Здравствуй, Nebraska:) Давай поговорим:)

Они живут на улице, на одной тихой улочке... - ну а зачем усложнять фразу? Ну: Они живут под открытым небом на одной тихой улочке...

Башмак не разговорчив и ворчлив... - "неразговорчив" слитно и только так...

Но какая же несправедливость, что вы вынужденны страдать и мокнуть! - здесь с одной "н": вынуждены

На это башмак отвечает что-то совсем уж не по теме: «нонче птички что-то сильно расчирикались...», или «вороны сегодня с самого утра раскаркались...». А один раз сказал: «ослы сегодня летают особенно низко, и кричат, кричат...» - классно:))))))

— А это еще кто тут?! — воскликнула расчёска, выгибаясь на камне мостовой, чтоб лучше рассмотреть неведомого насмешника. - чтобы

— Ты, сухая, растительная мелочь, оброненная торговкой! - вскричала расчёска, рассмотрев свою «обидчицу». - ну... или "вскрикнула" или "закричала", а у тебя получился "сильчак" (это сочетание смельчак и сильный, один мальчик так сказал) 

Семечка замолчала надолго и никто ее больше не слышал.
Расчёска даже подумала, что та уже сгинула. - смысл фраз понятен, но вот сами фразы мне не нравятся... не чувствуются они... да и повтор слова "сгинуть (было: И не сгинула ты только потому, что попала под скамейку!)
а если так:
Семечка замолчала, ссориться ей не хотелось. Она молчала так долго, что расчёска даже подумала, что та уже оставила их.

а вот дальше всё очень классно... очень:) мне понравилась история:) и замечаний у меня нет... хотя, может, это я зачитался, увлёкся:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/02/21 08:42)    

Сильчак —сильный смельчак — забавно))

Мне казалось есть слово вскричала)))

Спасибо за правки и твоё предложение «Семечка замолчала, ссориться ей не хотелось. Она молчала так долго, что расчёска даже подумала, что та уже оставила их.»  тоже понравилось!

к сожалению, сейчас убегаю, как только будет минутка — поправлю!

Кстати, думала сделать началом «Жили-были», кажется, очень сюда впишется))
Nebraska   (16/02/21 10:49)