Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Замечательный барабан молодого Карла   (GP)  
«Карл у Клары украл кораллы» — неслось со всех сторон, стоило появиться на Симеонштрассе худому смуглому мальчишке лет семи-восьми, сыну Генриха М., судебного советника. Мальчишка грозил крикунам кулаком, опасаясь при этом принимать какие-то более действенные меры. «А Клара у Карла украла кларнет» — продолжали кричать насмешники до тех пор, пока не открывалось окно в доме, и голова советника не высовывалась на улицу. Его боялись, как, впрочем, боялись бы любого другого человека, хорошо знающего законы и умеющего поворачивать их в свою пользу.
— Карл,  — говорила высунувшаяся голова, — займись чем-нибудь полезным подальше от наших окон. Я работаю, и крики твоих друзей мне мешают. И подумай — разве тебе не жалко кларнет? Я бы на твоём месте вернул кораллы фройляйн Кларе и извинился…
Мальчишка молча кивал отцу, и засунув руки в карманы брюк, чтобы показать всем вокруг, что он никого и ничего не боится и всё ему безразлично, шёл на реку Мозель. Но остальные ребята давно уже насмехались над кем-нибудь ещё, да и кому вообще была охота уходить далеко от своих домов, где они могли укрыться при малейшей опасности.
А Карл садился на любимую удобную кочку у самой кромки воды и смотрел, как течение несёт разные вещи. Вон плывёт дохлая собака, которую когда-нибудь сожрёт сом, а сома поймают рыбаки и продадут кухаркам на рынке. Вон плывёт связка брёвен — наверное, это был когда-то плот, и он попал под корабль. Любому мальчишке всё это было бы желанным сокровищем, но Карл задумчиво кидал камушками в дохлую собаку или отталкивал брёвна на стремнину, чтобы они не достались другим ребятам. Он любил фантазировать, и вся плывущая по реке «мелочь»  казалась ему ничтожным предвестником чего-то большого, долгожданного, настоящего…
— Вот если бы тут плыла не эта дурацкая собака, а тонул бы Ганс, а я прыгнул в реку и спас его! — Думал Карл. — Или сорвало бы шлюпку с «Меркурия», полную секретных документов, а я поймал её и вернул владельцам! Меня перестали бы дразнить, уважали бы, и может, сам мэр поблагодарил бы меня на глазах всего города.
Но Ганс умел плавать лучше Карла, а владелец «Меркурия» не хранил документы.в шлюпке.

Иногда в летние дни, когда с утра бывала неимоверная жара, и весь город спешил на пляж, и вдруг набегала грозовая туча, разгоняя всех ветром, оглушающим громом и потоками дождя, течение приносило вещи поинтереснее. Едва дождь переставал, Карл бежал к реке и однажды стал обладателем форменной фуражки, которая была слишком велика, но не становилась от этого хуже, а в другой раз выловил блестящий, неимоверно красивый, хоть и слегка помятый жестяной барабан.
— Ха! — думал мальчишка. — Теперь, когда есть такой инструмент, меня перестанут дразнить кларнетом и кораллами. Все просто онемеют от зависти!
Советник долго разглядывал барабан, и наконец сказал, улыбаясь.
— Я рад, Карл, что ты помирился с Кларой. Этот кларнет —  красивая и дорогая вещь, и было бы обидно, если бы Клара его не вернула. Но прошу тебя, не играй дома или под самыми окнами — у меня очень много работы.
Конечно же, все окрестные мальчишки, и даже некоторые девочки, решили, что это неплохой повод подружиться с Карлом. Ганс украл у матери кусок тесьмы, чтобы барабан можно было вешать на шею. Микаэль принёс две палочки, которые были им вытащены из спинки стула.
— Это отцовский стул, — говорил мальчишка. — А отец никогда не приходит домой трезвым. Он даже не заметит пропажи. А таких красивых палочек наверняка нет даже у главного барабанщика кайзеровского оркестра.
Карл повесил барабан на шею, надел на голову фуражку и сонная Симеонштрассе вздрогнула от первого дребезжащего «Бам»! За первым последовал второй, третий, и Карл пошёл по улице, чтобы все видели его счастье. Ребята тут же стали изображать парад, крича «Раз-два, раз-два» и громко топая ногами по брусчатке.
Окна домов спешно закрывались, словно почтенные жители Трира хотели переждать этот неожиданный шум как летнюю быстролётную грозу. Но вскоре одно окно раскрылось, и выглянувшая женщина закричала визгливым голосом:
— Э-эй, ты! Мальчик! Как тебя там — Карл, что ли? Я дам тебе десять пфеннигов, если ты уйдёшь подальше от моих окон.
В конце дня Карл, усталый, но неимоверно гордый собой, спрятал в укромном месте полторы марки.
— А ведь я прошёл только часть нашей улицы и не очень-то у меня получалось барабанить. Ох и тяжело бить без перерыва, — думал он. — Но я буду усиленно тренироваться, уходить дальше и дальше по улицам. Ведь настоящее искусство должны слышать все.

Через месяц жители четырёх ближайших улиц скинулись и выкупили барабан у Карла за пятьсот марок. А Карл снова сидел на любимой кочке у реки и мечтал, глядя на спешащую воду. Он думал, что когда вырастет, поделится со всеми, как можно достичь успеха, и напишет замечательную книгу. И назовёт её «Капитал».
Опубликовано: 13/06/22, 23:27 | mod 13/06/22, 23:27 | Просмотров: 178 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Короче: фрики рулят миром) Громко барабань у окон своего соседа и весь мир скинется на твой дырявый барабан.
Виктория_Соловьёва   (14/06/22 07:16)    

Вика, ты же знаешь: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
Вот и Карл знал этот лозунг и даже использовал его в «Критике Готской программы» в 1875 году.
Если есть барабан - надо в него бить. Это право каждого. А дальше дело слушателей (сплошь законопослушных, заметь)  biggrin 

Пасип!
GP   (14/06/22 09:21)    

Хороший слог очень, Егор. И фантазия отличная.
Неожиданностью финал не стал, вот если бы название было: Замечательный барабан Карла:))
Милана_Секоненко   (14/06/22 06:38)    

Спасибо, Милана!
Я в названии убрал фамильный инициал. Да, он дешифровывал Карла. ))
GP   (14/06/22 09:14)    

Егор, спасибо за цветочек:)
Подскажите, не могу найти ваш рассказ/миниатюру/детектив с, "о, ужас", отрубленной головой.
Надеюсь, это не мои глюки, она всё-таки была... на наших страницах...
Милана_Секоненко   (19/06/22 17:11)    

Так голова по сюжету укатилась. Кто же её теперь догонит? sad
GP   (19/06/22 18:22)    

Ну, Егор, ты, как всегда, сразил читателя неожиданным финалом.) Это просто шикарно!)
Туранга   (14/06/22 05:25)    

Настя, привет!
Я решил заняться историческими сюжетами. Да, это версия. Но очевидцев сейчас с трудом отыщешь, потому опровержений я не сильно опасаюсь...  cool 
Спасибо!
GP   (14/06/22 09:10)    

Даже если они найдутся, Егор, не боись - на твою защиту встанут жители 15-ти стран.) По утверждению Лиса, а я ему верю, именно в стольких странах живут авторы Литгалактики. Мы этим очевидцам быстро наваляем.)
Туранга   (14/06/22 11:22)    

Настя, спасибо за слова поддержки! Мы все вместе встанем с барабанами под окнами этих недоверчивых старожилов и всё объясним на простом примере. )))
GP   (14/06/22 11:37)    

Здравствуй, Егор.

"стал обладателем форменной фуражку, которая была" – фуражкИ.

"было бы обидно, если Клара его не вернула" – наверное, ещё одна "бы" нужна: "было бы обидно, если бы Клара его не вернула".

"В конце дня Карл, усталый но неимоверно гордый собой" – перед "но" нужна запятая.

"поделится со всеми, как можно достичь успеха и напишет замечательную книгу" – перед "и" запятая нужна.

Концовка настолько неожиданная... давно я такого удивления не испытывала))) Класс!))
Ирина_Архипова   (14/06/22 00:10)    

Здравствуй, Ирина!
Вон сколько блох оказалось. Спасибо, что помогла их выловить.
Я это "бы" написал сначала. Потом подумал - не много ли "бы" в одной фразе. Ну и стёр. Но да, без неё не получается.
Вчера за вечер написал - спешил. Рад, что не сильно накосячил... biggrin
GP   (14/06/22 09:05)