Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как мы сходили с ума. В очереди...   (Виктория_Соловьёва)  
В очереди к психиатру встретила человека в красной футболке с огромным гербом СССР. На его большой голове, кажущейся такой из-за гривы вьющихся волос, намечалась уже заметная лысина. Что-то ещё было странное в нём. Запомнился потерянный взгляд, синие круги под глазами, опущенные руки. Казалось именно их он волочил за собой. Ему примерно столько же лет, как и мне. Скорее всего он не понимает, где находится. Мне стало жутко. Потом, вспоминая его, память вдруг приносит другую картинку. На центральном рынке, где стоят ряды лоточников всех мастей, парень, лет двадцати пяти, с растрёпанными длинными волосами, катится на самокате сколоченном из деревянной доски и колёсиков. Развозит зелень и молодую морковку, которую сам вырастил. Он продаёт их только за советские деньги. Красивая морковка, тоненькая ещё, зелень – наисвежайшая, но он проезжает мимо меня. У меня нет советских денег, в ходу уже российские. Зачем ему деньги СССР - не ясно. А потом самое страшное воспоминание. Поминки. Три женщины: мать, жена и сестра. Мать говорит: «Он же обещал мне путёвку на курорт, кто теперь купит мне путёвку…» Жена: «А мне шубу обещал, и отдых в Турции. И потом мы планировали дом строить…» Сестра молчит и с ненавистью смотрит на мать и невестку. В мыслях крутится, но никак не попадает на язык: он же из-за вас повесился, хищные эгоистичные твари... Кисель не лезет в горло. Надо встать и уйти.
Опубликовано: 18/06/22, 10:23 | mod 18/06/22, 10:23 | Просмотров: 191 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Не совсем понял, какая связь герба на футболке у мужика в очереди и поминок по самоубийце?
Midav   (27/06/23 09:52)    

Это обломки рухнувшего союза.
Виктория_Соловьёва   (27/06/23 11:01)    

А что при Союзе не было таких героев, которые описаны на поминках? Или в Союзе не было пациентов у психиатра?
Midav   (27/06/23 11:07)    

Были, но немножко с другой направленность, я думаю)
Виктория_Соловьёва   (27/06/23 11:08)    

Какой?
Midav   (27/06/23 11:13)    

Ну с белками которые дружат, великими себя мнят...да мало ли отклонений. Но вот за другие деньги что-то продавать - это вряд ли и о поездках в Турцию особенно не заморачивались, а свихнуться на мутоновой шубе - это было повсеместно - да)))
Виктория_Соловьёва   (27/06/23 11:23)    

На шубах свихивались, на Жигулях, на Волгах. В Турцию не ездили, но были Болгария, Сочи, Крым и т.д. За деньги все продавалось, как тогда, так и сейчас.
Про другие деньги - сумасшедших количество не изменилось, и тогда можно было на базаре встретить неадекватного человека.
Из того, что перечислено в миниатюре нет ничего, что свойственно только нынешним временам, и не свойственно жизни в Союзе.
Midav   (27/06/23 11:28)    

хорошо, но для меня так излом проявился.
Виктория_Соловьёва   (27/06/23 11:34)    

На мой взгляд, не излом, изменение условий жизни. Неадекватность или непорядочность человека определяется не политическим строем, а его здоровьем, воспитанием и т.д.
Midav   (27/06/23 11:39)    

Был всплеск. Не было всё гладко как в союзе. Это неправда. Я сужу по количеству реальных событий вокруг себя, но думаю, что и в статистике это отражено. Именно поэтому и была написана миниатюра.
Виктория_Соловьёва   (27/06/23 11:43)    

Вика, как тебе новые веяния в одежде?
В детском отделе все футболочки, свитерочки, аксессуары с логотипчиками, весёленькими, если не приглядываться.
В магазин входят молоденькие родители, их карапузик восторженно тычет пальчиком в покупку, выбор папы и мамы: "Челепушечки!"
Это в Москве, но, наверное, и у нас также.
Милана_Секоненко   (19/06/22 07:59)    

Милана, прости меня, я слишком далека от покупок детской одежды, понятия не имею что такое "челепушечки" Гугл выдал черепашек-ниндзя.
Виктория_Соловьёва   (19/06/22 08:09)    

Когда еще "р" не выговаривается, то детский лепет так слышится.
Ребёнок едва говорить стал, а уже черепам радуется.
А ещё у очень молоденьких мам и пап в машинах играет дебильная музыка, с матом. Потом их детишки приходят в школу и искренне удивляются, что некоторые слова надо исключать из лексикона. С трудом, с трудом, доходит, и до их родителей тоже.
Вот где дурдом.
Милана_Секоненко   (19/06/22 08:21)    

Аааа... теперь поняла.
Да ребёнок не совсем понимает смысл символики, он радуется покупке. Смысл, насколько я помню, могу сейчас ошибиться, конечно, состоит в защите от смерти, по сути это символ бессмертия. Но он стал тесно связан с  нацистской символикой и потому в современном мире носит негативный оттенок.
Виктория_Соловьёва   (19/06/22 08:45)    

Сын прилетел из Красноярска. Был в отпуске в твоём городе две недели.
Горы, музеи, Столбы, Чёрная сопка, Гренада, Енисей.
Ещё – Хакасия, степи, долины, музеи, озёра. Так интересно рассказывал сейчас, заслушалась:))
Очень интересно описывал жителей, вахтовиков, районы, кланы Красноярска.
Круто:)))
Милана_Секоненко   (19/06/22 10:34)    

Я как раз подготавливаю тему нового конкурса...))) Совпадение?
Виктория_Соловьёва   (19/06/22 10:43)    

Нет. Телепатия:)))
Милана_Секоненко   (19/06/22 10:44)    

Знаешь, я иногда и здесь вижу людей в таких футболках. Но это, конечно же, никакие не убеждения или ностальгия, просто эпатаж такой.
Последняя сцена жуткая. Но ни в чём не уникальная и уж никак не связанная с советской символикой. Таких "высоких отношений" дофига и больше везде и всегда.
Марина_Юнг   (19/06/22 01:03)    

Ну, сейчас это немного другое - это способ заявить себя. Соглашусь - эпатаж.)
Виктория_Соловьёва   (19/06/22 08:22)    

Вот как символика СССР могла мозг скрутить, однако...
Marita   (19/06/22 00:38)    

Марита, не все благополучно перестроились.
Виктория_Соловьёва   (19/06/22 08:50)    

Вика, привет!!! Твоя миниатюра как-то навеяла:

Так и ходим не долеченные… 
По дорогам в сор и в грязь.
Тополя ржаными свечками
Ставит осень, торопясь.,
Вдоль платформ стоит под дождиком
Бабок мокрый, хмурый строй
И кромсают небо ножиком,
Чтобы урвать кусок с собой
Потому и пьём, наверное,
Не долеченные, мы,
Что погода нынче скверная
У скукоженной судьбы
И не смотрит в небо блёклое 
Ни один, из тех, кто б мог,
Как, обняв сырое облако,
Над землёй рыдает Бог…
Галахад   (18/06/22 12:26)    

Вот точно... это ощущение безысходности. В 90-е нас бросили в такую чудовищную мясорубку, что до сих пор волосы дыбом от осознания как мы это смогли пережить. Сколько людей ушло только потому, что не справились с новой реальностью. Ты хорошо уловил то, о чём я написала...
Символ перестройки - челноки
Лямка неподъёмного баула.
Их лицо - замёрзшая старуха,
Вставшая на паперть у судьбы.

( это я давно написала ещё в 2011г.)
Виктория_Соловьёва   (18/06/22 12:41)    

Прекрасное, Володя!
Ему только и остаётся, что над нами рыдать...(
Марина_Юнг   (19/06/22 01:04)    

Вместе с нами!
Галахад   (19/06/22 12:28)