Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дедукция (1)   (GP)  
— Ватсон, вы опять стряхивали пепел в карман моего халата! — Холмс сурово посмотрел на друга. — Вы не правы в своём поведении, и я сейчас это докажу вам со всей неопровержимостью.
— Но как, чёрт возьми, Холмс… — Доктор щелчком отбросил недокуренную сигару в открытую форточку. — Да и ничего вы не докажете, улики-то нет…
Великий сыщик усмехнулся и, покопавшись в шкафу, выставил на стол изящную хрустальную вещицу.
— Как вы думаете, что это такое?
— Вазочка-конфетница? Тарелка из гарнитура сумасшедшего богача? Где вы её украли?..
— Где я её украл, таких больше нет, — откликнулся Холмс. — А на остальные вопросы я дам правильный ответ: это пепельница. Я проводил небольшое исследование по просьбе одной монаршей особы, и вот что мне удалось выяснить. Раньше этот предмет имел совершенно другое назначение и назывался «перепельница». Да-да, в этой мисочке запекали перепелов во времена Марка Марциала. Видите овальные углубления по бортикам? Через них сливали излишний жир, чтобы образовывалась хрустящая корочка на тельце умертвлённой птички. Но римляне, Ватсон, а особенно римляне, называвшие себя поэтами, были людьми, совершенно неаккуратными в готовке пищи. И перепела частенько успевали превращаться в пепел, пока музы и прочие гетеры искали рифмы благословенным авторам. Постепенно методы готовки перепелов менялись, и эта посуда была убрана в шкафы на долгое хранение. Правда, позднее поэты обнаружили неожиданную полезность «перепельниц» — в них удобно было сжигать пергаменты с неудачными стихами, а неудач было столько, что «перепельницы были забиты пеплом до верха постоянно. Так появилось название «пепельница» и оно прижилось. Но у пепельниц, дорогой друг, есть ещё одно необыкновенное качество — оракульствование. Вы мне не верите, но это так. Раскурите-ка новую сигару, а пепел стряхните в хрустальную чашу. А я раскурю свою трубку. Вы наверняка помните моё небольшое исследование пепла разных сортов табака. Стряхивайте же пепел, Ватсон, стряхивайте… А теперь смотрите: я пепел из своей трубки выбиваю исключительно на пол, что очень раздражает миссис Хадсон. А пепла от ваших сигар на полу нет. Сейчас он в пепельнице, но достал я её лишь несколько минут назад. И эта пепельница ясно мне говорит, что до этого пепел в карман моего халата стряхивали вы. Элементарно, Ватсон!

.

написано для конкурса "Земля - Орион. Конкурс миниатюр «Первичное исследование»" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-11553
Опубликовано: 18/06/22, 18:29 | mod 03/02/23, 19:11 | Просмотров: 138 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Ещё раз перечитала и снова порадовалась за тебя - умеешь ты, Егор, сюжеты тугими пружинами закручивать.) Мастер!)
Туранга   (21/03/23 08:39)    

Пасип тебе, Настя!
Но тут важнее не закрутить в тугую пружину, а уследить, чтобы эта пружина, раскручиваясь назад, не щёлкнула тебя самого по носу... )))
GP   (21/03/23 11:36)    

Егор, из этой вещицы можно сделать цикл рассказов - По следам Шерлока Холмса.) Уверена, он будет пользоваться популярностью. К тому же, ты станешь первопроходцем - детективов у нас на Литгалактике нет.
Туранга   (03/07/22 11:56)    

Настя, привет! У меня про ШХ где-то ещё уже было написано. Да, можно подумать над твоим предложением. biggrin 
Но буду первопроходцем... Скорее первопролётцем - Литгалактика, это, как никак, космос. Кто же по нему ходит? tongue
GP   (03/07/22 12:14)    

Настоящие моряки по морям тоже ходють, а не плавают. tongue
Туранга   (03/07/22 13:03)    

Помнишь песню из фильма "Человек-амфибия"?
"Эй, моряк, ты слишком долго плавал." - наверное, это ненастоящему моряку пели.
Вот так и рассыпаются образы, рождённые неправильными текстами... sad
GP   (03/07/22 13:10)    

Эту песню написал автор со Стихиру - из тех, кто там постоянно в ТОПЕ. angry
Туранга   (03/07/22 13:54)    

Я это подозревал... angry 
Вообще подозрительный сайт. Вот мы, литгалактяне, знаем, что плавают рыбы, медузы там всякие, бутылки с посланиями. И то потому, что ног у них нет. А у моряков (у многих, во всяком случае) ноги в комплекте. Значит, что они должны ходить по морю...
GP   (03/07/22 14:27)    

Правильно мыслишь, Егор! Вот корабль наш, например, летит. Но мы-то по нему пешком передвигаемся, так? А это значит, что по галактике мы тоже пешком ходим!

Это не относится к инопланетянам, которые даже внутри корабля умудряются на тарелочках летать. Вот они по галактике летают. tongue
Туранга   (03/07/22 15:03)    

Здравствуй, Егор:) наконец-то ты его открыл, а то было опубликовано скрытым долгое время...

— Как вы думаете, что это такое?
— Вазочка-конфетница? Тарелка из гарнитура сумасшедшего богача? Где вы её украли?.. --- :))))
— Где я её украл, таких больше нет, — откликнулся Холмс. — А на остальные вопросы я дам правильный ответ: это пепельница. Я проводил небольшое исследование по просьбе одной монаршей особы, и вот что мне удалось выяснить. Раньше этот предмет имел совершенно другое назначение и назывался «перепельница». Да-да, в этой мисочке запекали перепелов во времена Марка Марциала. --- да уж, фантазия у тебя:))

Но у пепельниц, дорогой друг, есть ещё одно необыкновенное качество — оракульствование. --- ммм... странное слово, Егор... "оракульствование"... не знаю...

Да уж... спасибо за нсстроение, Егор:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/07/22 03:52)    

Здравствуй, Лис!
Я насчёт "оракульствование" тоже не уверен. Наверное, правильнее написать "оракульство".

А держал закрытым - в конкурсах обычно произведения читают мало, а комментируют ещё меньше. Но, я думаю, конкурсы как раз и предназначены для "выгула" рассказов. И раз они там не интересны, то нигде не интересны. Потом подумал - красная надпись на моей страничке "скрыто автором" мне самому мозолит глаза. Вот и открыл...
GP   (03/07/22 11:26)    

ну, на мой взгляд, конкурсные как раз и читает больше, чем обычные... по крайней мере, во время голосования... именно вот - "выгулять" произведение...
ну а с комментариями - да, на конкурсах их маловато...
можно сделать приватный сборник, убрать туда всё ненужное, поставить его в самый низ страницы и не будет мозолить:) у некоторых авторов так.. типа сборник "Черновики", невидимый, потому что приватный, да и все произведения там скрыты
Алексей_Лис   (03/07/22 11:46)    

Я никак не соберусь сборники делать. У меня одних агниебартовских "Татьян" пруд пруди, а ещё "Алисы" с кроличьими норами... ))) Но там и стихи и проза - в один сборник, наверное, не правильно всё паковать...
GP   (03/07/22 12:08)    

так это ты решаешь - правильно или нет:)
кто-то собирает по жанрам (отдельно стихи, отдельно проза), кто-то иначе...
Алексей_Лис   (03/07/22 12:11)    

Мне надо дозреть до составления сборника. Хотя, понимаю - это неизбежно когда-нибудь.
Иногда сам не могу найти нужное мне стихо в общем списке...  biggrin
GP   (03/07/22 12:19)    

да:))) тяжёлая навигация у тебя по странице:)) это точно:)
Алексей_Лис   (03/07/22 12:20)