Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Подслушано в прихожей   (Милана_Секоненко)  
Вестибюльная ваза – зонтница

Что делается? Что делается-то?!
Дождь за окном, нет, – страшный ливень. Как же там мои детки, зонтики мои драгоценные?..

Вот, наконец, притащились супруги с отпрысками домой. Темень на улице, а они в кино ухлестали неожиданно, на последний сеанс, да питомцев моих утянули. А теперь у входной двери прислонили все четыре зонта ручками к стене. С закрытых куполов вода стекает, на полу натекли лужицы. И у всего семейства носы захлюпали.

Брр, с плаща ледяными каплями на меня брызнул, недотёпа-папа! Мама на кухню побежала, чайник ставить. Детям своим: и чай, и сказку на ночь, и тёплые одеяла. А моих что, бросили до утра?!
Нет, возвратилась мама за тапками; холодно, наверное, в колготках на кухонном полу стоять. На зонты внимание обратила, раскрывает. Ну чего же ты так к ужину торопишься: чуть спицу чёрного зонта не сломала! А он, между прочим, недавно купленный. Чинить-то теперь негде, легче выбросить, а мне что же прикажете – к новой детке привыкать?

Стоят раскрытые зонтики рядышком, сохнут, любимцы мои: чёрный мужской, в серебристо-синюю полоску дамский и два детских в разноцветный горошек. Что же нам за всю ночь так и не обняться?

Темно. Тихо в квартире. Только Барсик, давно спрятавшийся под полосатым куполом, сыто мурлычет.
Дверь родительской спальни скрипит, треугольник света ко мне подползает: это папе в туалет приспичило – идёт, зевает, зажмурив глаза, потягивается, ну и конечно, на зонты наткнулся. Ай-ай-ай, босыми ногами... Эй, ты чего зонтики расшвыриваешь, герой! Иди, своё дело неотложное совершай, а не то на паркет напрудишь. Кота испугал. Убежал Барс, задрав хвост, маме жаловаться.
А вот и мама в бигудях в прихожую пожаловала. Зонтики закрывает. Конечно, чёрный заклинило – сама и виновата. Справилась.

Да-да, идите ко мне, милые, приголублю, расцелую, обогрею. Сегодня вёдро будет: золотая заря – к хорошей погоде. Никто вас у меня не отнимет. Утреннюю сказку сейчас вам расскажу, послушайте.

Напольная вешалка

Грустные мысли меня только что посетили.

Варвара Петровна в офис торопилась, опять выбрать платье долго не могла, всё вертелась перед зеркалом. И не сказать, что слишком много у неё платьев этих, для новых плечиков ещё место найдётся. Но с другой стороны, достаточно, чтобы каждый день недели не повторяться. Дресс-код требует, а то будут подшучивать на работе, что вне дома ночует. А ей придётся потом плакаться в телефонную трубку старинной приятельнице о жестокосердии человеческом.

Много лет плечики с платьями висели на другой вешалке, антикварной, из мореного дуба. Она в гардеробную встроена. Там рядком на деревянной палке одежда сейчас других сезонов дожидается.

Нынешняя жизнь сумасшедшая, всё мельтешит, движется. Некогда. Свет перед гардеробной зажечь, дверь открыть, почти наощупь платье выбрать, в тесноте перед овальным зеркалом покрутиться, выйти, дверь закрыть, свет выключить.

В прихожей просторнее, да и колёсики по кафельной плитке быстро крутятся, можно с лёгкостью из прихожей в комнату и обратно меня, напольную вешалку, перекатывать.

Убежала Варвара Петровна на службу, а я так и осталась перед трюмо хозяйку дожидаться, в зеркало смотреться до её возвращения. Всё-таки хороший вкус всю жизнь был у хозяюшки. Одежда безукоризненного покроя, ткани качественные, расцветки приятные. Платья стильные, вне времени и сюиминутной моды выбирала. Поэтому держатся и живут до сих пор. Почти как Варвара Петровна.

Одежда выглядит нарядной и свежей. Много лет кому-то служить сможет.
Между тем Варвара Петровна заметно постарела.
Особенно, по сравнению с этими летними платьицами.

Почему жизнь так несправедлива к людям?

июнь 2022
Опубликовано: 18/06/22, 19:22 | mod 18/06/22, 19:22 | Просмотров: 196 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

С днем рожденья, Милана!
Пусть старые летние платьица носятся и носятся (в обоих смыслах, то есть носятся - нигде не жмут, а  еще и вихрем носятся вместе с хозяйкой)!
Живи еще хоть четверть века - 
пусть будет всё, как было встарь:
чтоб не нужна была аптека,
и - не смотри на календарь!
Akc   (17/05/23 18:46)    

Ирина, спасибо большое! И за стихи.
Предпочитаю брюки:) но пусть они тоже носятся:)
Милана_Секоненко   (17/05/23 21:13)    

Чудесные, домашние! Зонтница — такая заботливая мамаша!))
Марина_Юнг   (20/06/22 11:52)    

Спасибо большое, Марина!  bye
Милана_Секоненко   (20/06/22 12:07)    

меня однажды руководитель детской театральной студии попросила написать сценарий игровой программы про дом, домашние ожившие вещи  - у меня "не пошло", я не совсем поняла, что именно от меня ждут. но написать такие сказки хотелось. изредка мелькает в голове, но и только.  у тебя примерно такая сказка получилась. не совсем детская, наверное.
показалось забавным, что зонтница ко всем домочадцам относится по-матерински. включая папу, который может "на паркет напрудить".   чуть-чуть не хватило собственно детей хозяйских (о них только упомянули, что домой пришли)

Как же там мои детки? Зонтики мои драгоценные?..  - вот здесь, может быть, вместо первого вопросительного знака - запятую? потому что так не совсем понятно, о чем вопрошают во втором предложении.

А он, между прочим, недавно купленый - здесь, наверное, купленный

Всё-таки хороший вкус всю жизнь был у хозяюшки   - почему "был"? 
Знаешь, миниатюра о Варваре Петровне оставляет сложное впечатление. Такое, знаешь, послевкусие, вслушиваешься и не можешь определить...
Одежда выглядит нарядной и свежей. Много лет кому-то служить сможет. -  вот здесь как-то совсем уж - как будто Варвара Петровна уже умерла или точно знает, что скоро уже. Как героиня Нееловой в "Карп отмороженном".  
Не знаю, никак не соберу воедино свои впечатления о Варваре. С одной стороны - близко к гениальности. С другой - как будто начало слишком растеклось, не хватает четкости.  Хочется сесть и написать самой (это, кстати, хороший признак) - не в смысле переписать твое. но выразить свое. Все мы Варвары Петровны. 
В общем, что-то есть - и чего-то не хватило. Может быть, даже твоего "Холстомера" не хватило. 

Между тем Варвара Петровна заметно постарела. Особенно, по сравнению с этими летними платьицами. - вот это вот очень хорошо, Милана.
Наталья_Сафронова   (20/06/22 11:39)    

Наташа, огромное спасибо!

Первый текст поправила, учла твои замечания. С детками -- подумаю, что можно добавить.

Со вторым сложнее. Интересный твой анализ. Надо мне как-то отойти от текста пока.
Со временем, может быть, проще будет самой увидеть.
"Был" -- потому что вешалка только сейчас как озарение получила, что хозяйка состарилась...
"Много лет кому-то служить сможет" -- к этому же.
Это лишнее в начале? > "Грустные мысли меня только что посетили"
Про "Холстомера" не поняла...
Милана_Секоненко   (20/06/22 12:17)    

Милана, мне сложно конкретно сказать - вот такие-то предложения лишние. Вообще сложно выразить ощущение от прочитанного. Может быть, я поспешила с рецензией.  Вот эти два финальных предложения, которые я выделила - квинтэссенция текста. По моему ощущению (только обратная связь от меня - не более того), остальной текст о Варваре до них не дотягивает. Такая в них глубина.
Не обязательно "Холстомер", конечно. Может быть, история любви Варвары. Или что-то еще.
Или сократить текст так, чтобы "било в глаза Варвара Петровна заметно постарела по сравнению со своими летними платьицами".
Может быть, и вовсе ничего не нужно трогать. Пусть полежит. Ты - хозяйка. 
Знаешь, я к фильму о своем отце Никиты Высоцкого уже несколько лет возвращаюсь мысленно (но не пересматриваю - боюсь испортить то самое первое свое очень сложное впечатление). Что-то зацепило, непонятно что - и болит.  И в то же время осталось вот именно такое: что-то есть - и чего-то не хватает. 
Посмотри еще сама.  Видишь, всего всем хватило.  Мне чего-то не хватило. Но все -таки главное - то, что есть:)
Наталья_Сафронова   (20/06/22 17:14)    

Наташа, наоборот, почти всем чего-то не хватило.
Выбрали только два человека:)
Возможно, если бы не было подробностей бытовых многочисленных, последние строчки так бы не "били"?
Я в общем-то к этому вела...
Так жалко сокращать текст! smile Но я попробую.
Наверное, 1500-2000 символов не мой размерчик:)
Мне лучше удаются 5000 или маленькие, 55-ти словники:)
Милана_Секоненко   (20/06/22 17:24)    

Не торопись. Просто поживи этой Варварой.  Тогда само придет, что нужно сделать - сократить до минимума. Или, наоборот, дать историю этой Варвары. Потому что собственно истории здесь нет.  Видишь, я вспомнила Холстомера и Карпа отмороженного. Но возможно, у тебя будет что-то совсем другое.
Наталья_Сафронова   (20/06/22 17:31)    

Я не буду торопиться, Наташа:)
Если сокращу или добавлю, то сначала с тобой посоветуюсь.
Коллега прочитала книгу, длинненькую, твоих стихов. Ходит под впечатлением и твердит: "Поэт; она – поэт".
Это она ещё твою прозу не читала! smile
Милана_Секоненко   (20/06/22 17:35)    

длинненькая - это "Бабья  сказка", наверное?:)
значит, в чем-то мы с ней совпали. так-то я к этим первым своим книжкам очень сложно сейчас отношусь.  но пусть будут:)
а ты - не торопись, да:) само уляжется и допишется.
Наталья_Сафронова   (20/06/22 17:43)    

Да, "Бабья сказка". Удивляется твоей искренности и открытости:)
Милана_Секоненко   (20/06/22 17:46)    

Они такие домашние твои вешалка и зонтница, прямо ни дать ни взять - родня:)))
Виктория_Соловьёва   (18/06/22 20:29)    

Спасибо, Вика:)
Так получилось;)
А кое-кто у нас не такой наблюдательный, как я думала:)))
Милана_Секоненко   (18/06/22 20:31)    

Дело движется к часу ночи, мне уже намёки надо потолще подкидывать)))
Виктория_Соловьёва   (18/06/22 20:47)    

Ты забыла, что один предмет вне списка?:))
Милана_Секоненко   (18/06/22 20:49)    

Вот, проснулась сразу!))))
Да, он просто ленивый был на этой неделе)))
Виктория_Соловьёва   (18/06/22 20:51)