Турку, наверное, придумали турки, потому, что до её изобретения, мы готовили кофе в обычной эмалированной кастрюльке, предназначенной для манной каши. Дети вырастали, и кастрюльки переходили в разряд кофеварок и яйцеварок. Кофемолка с визгом молола зёрна, а мы занимали свои любимые места за столом, потому, что кофе — это всегда ритуал, даже если этот кофе варится в кастрюльке. А потом к нам пришли турки. Но сначала появились стихи про Босфор. Папа громко читал: «Никогда я не был на Босфоре…», долго рассказывал где это место находится. Спустя некоторое время на кухне появилась настоящая медная турка. На ней был нанесён восточный орнамент. Изучать турку взялась вся семья. Как в ней варить кофе никто не знал, гугла ещё не было, да и натурального кофе тоже, он стал дорогим дефицитом. Но кофе всё же был! Брикетированный! А ещё, новинка — растворимый! Этот кофе, был индийским, похожим на пыль. Продавали его в жестяных банках, коричневого цвета с изображением изящной танцовщицы. Турка для него была не нужна — кофе заваривался кипятком. К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон. Иногда в кофе добавляли сгущённое молоко из банок с голубыми этикетками. Какое же оно было вкусное это сгущенное молоко — нежнейшее лакомство!
А потом в магазинах появилось всё и кофе в том числе. Только сгущёнка стала невкусной и масло не натуральным, но кофе — другое дело! Он был натуральным — в зёрнах и молотый. Тогда же мы узнали, что он бывает разной обжарки. В то время у меня появился друг. Друг, как друг — мы ходили с ним в кино и занимались разной «чертовщиной»… Однажды он принёс мне в подарок зелёные зёрна кофе и мы решили для начала их обжарить в духовке. Вся кухня наполнилась кофейными ароматами. Почему-то сейчас это вспоминается, как маленькое счастье. Не знаю, до какой кондиции мы довели зёрна, но кофе показался необыкновенно вкусным. Мы его сварили в той самой настоящей турке, и она надолго потом заняла почётное место на кухонной полочке.
Турки любят свою жизнь на кухне. Они просто считают кухню своей вотчиной. Даже когда их заменяют на кофемашины, турки остаются на кухне навсегда! У моей знакомой в ней стоят сухоцветы — маленький неяркий букетик. А для меня — это незаменимая ёмкость для поливания цветов. Вот почему я всегда люблю такие вещицы, которые привносят в жизнь радость открытия. Кстати, турка — это вовсе не турка, а джезва, так она называлась на своей родине, так называется почти во всём мире, но у нас прижилось иное название этого старинного сосуда. Чайник тоже придумали не просто для кипячения воды, я так подозреваю, и чайник ли он на самом деле?
К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон – можно подумать двояко: и что из холодильника доставалось, и что доставалось с трудом, из-под полы; во всяком случае, в том городе, в котором я жила подростком, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц было не купить в магазинах (но на рынке было всё...) и это было до перестройки, естественно.
Пока никто не видит:)), я использую турку так: заливаю с ее помощью воду в утюг:)))
Спасибо, Милана! Конечно я имела ввиду, что из холодильника доставалось.)
И у меня есть турка. Когда-то варил только в ней. Теперь просто заливаю кофе кипятком.
Вот оказывается зачем она нужна. А я всегда считал, что турка нужна:
1. снобам, которые любят повыпендриваться, что пьют исключительно кофе из молотого Арабико или что-то в этом духе, привезенное эксклюзивно для них прямо из Рио-де-Жанейро
2. гурманам, обожающим сам процесс приготовления и запах кофе
3. вредным женам, у которых кофе из турки всегда убегает на плиту, а их мужья бесятся с этого.
Ну, а чайник... Чайник не так прост. Никакой он не чайник, его совершенно незаслуженно сделали нарицательным. У Сухова в "Белом солнце пустыни" он был талисманом и практически одушевленной сущностью. А я, будучи студентом, ходил с чайником за разливным пивом ))
Мне представляется, что нет такой семьи где бы не появилась и не прижилась турка)))
Спасибо, Алексей! Давненько Вас не видела, уже забыла как выглядите)))
Турка? Да, пожалуй есть у всех. Нашу, правда, я давно не видел, но где-то она есть)
Мы пьём растворимый кофе, так как не гурманы, не снобы и жена у меня не вредная, поэтому турка особо не нужна
В Африке тогда культурная жизнь заключалась в Египте и Карфагене. Остальную территорию заселяли зёбры и слоны. Ну откуда у них кофе?
Доинкские цивилизации умели сохранять пищу многие месяцы не только вялением и засолкой...
Но не в жестяных баночках булгарконсерв или бондюэль, естественно.