Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В мире вещей. Турка   (Виктория_Соловьёва)  
Турку, наверное, придумали турки, потому, что до её изобретения, мы готовили кофе в обычной эмалированной кастрюльке, предназначенной для манной каши. Дети вырастали, и кастрюльки переходили в разряд кофеварок и яйцеварок. Кофемолка с визгом молола зёрна, а мы занимали свои любимые места за столом, потому, что кофе — это всегда ритуал, даже если этот кофе варится в кастрюльке. А потом к нам пришли турки. Но сначала появились стихи про Босфор. Папа громко читал: «Никогда я не был на Босфоре…», долго рассказывал где это место находится. Спустя некоторое время на кухне появилась настоящая медная турка. На ней был нанесён восточный орнамент. Изучать турку взялась вся семья. Как в ней варить кофе никто не знал, гугла ещё не было, да и натурального кофе тоже, он стал дорогим дефицитом. Но кофе всё же был! Брикетированный! А ещё, новинка — растворимый! Этот кофе, был индийским, похожим на пыль. Продавали его в жестяных банках, коричневого цвета с изображением изящной танцовщицы. Турка для него была не нужна — кофе заваривался кипятком, прямо в чашке. К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон. Иногда в кофе добавляли сгущённое молоко из банок с голубыми этикетками. Какое же оно было вкусное это сгущенное молоко — нежнейшее лакомство!
А потом в магазинах появилось всё, и кофе в том числе. Только сгущёнка стала невкусной и масло ненатуральным. Но кофе — другое дело! Он был самым настоящим — в зёрнах и молотый. Тогда же мы узнали, что он бывает разной обжарки. В то время у меня появился друг. Друг, как друг. Мы ходили с ним в кино и занимались разной ерундой… Однажды он принёс мне в подарок зелёные зёрна кофе и мы решили для начала их обжарить в духовке. Вся кухня наполнилась кофейными ароматами. Почему-то сейчас это вспоминается, как маленькое счастье. Не знаю, до какой кондиции мы довели зёрна, но кофе показался необыкновенно вкусным. Мы его сварили в той самой настоящей турке, и она надолго потом заняла почётное место на кухонной полочке.
Турка и чашки любят свою жизнь на кухне. Они просто считают кухню своей вотчиной. Иногда они прячутся, а потом ищут друг друга. Но когда на кухне появляется кофемашина, турку убирают подальше. Чашки первое время не понимают почему турка оказалась в непривычном месте. У моей знакомой в ней стоят сухоцветы — маленький неяркий букетик. А для меня — это незаменимая ёмкость для поливания цветов. Вот почему я всегда люблю такие вещицы, которые привносят в жизнь радость открытия. Кстати, турка — это вовсе не турка, а джезва, так она называлась на своей родине, так называется почти во всём мире, но у нас прижилось иное название этого старинного сосуда. Чайник тоже придумали не просто для кипячения воды, я так подозреваю, и чайник ли он на самом деле?


Читает Андрей_Ш

Опубликовано: 21/06/22, 10:44 | mod 02/09/23, 19:13 | Просмотров: 237 | Комментариев: 24 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Андрей_Ш   (09/07/22 13:40)    

Андрей, спасибо большое:) Очень приятно получить такой подарок!
Виктория_Соловьёва   (09/07/22 16:32)    

Надеюсь, не сильно испортил оригинал...
Андрей_Ш   (09/07/22 16:50)    

Да, классно, Андрей!
Я только не могу поставить запись, программа почему-то пишет, что размер превышен.)
Сейчас попрошу Ирину помочь:)
Виктория_Соловьёва   (09/07/22 17:02)    

Таки получилось! Спасибо!
Андрей_Ш   (09/07/22 18:07)    

yes flower
Только что дослушала Ильинского:) Спасибо. прямо к душе пришлось, получила удовольствие)
Виктория_Соловьёва   (09/07/22 18:26)    

А я пристрастился к кофе, когда служил в Ереване в начале 90-х Мы покупали зелёные зерна на рынке, обжаривали их до маслянистого блеска, мололи в ручной кофемолке и после варили в турке. Это была церемония долгая, но результат всё оправдывал- кофе был необычайно вкусным. За день выпивали чашек по семь. Очень помогало от постоянной жары. Так что турка - великолепное изобретение!!!  И да, это джезва, так ее называют в Армении. Классно написано, Вика!!!
Галахад   (23/06/22 20:36)    

Спасибо, Володя!))
Виктория_Соловьёва   (23/06/22 21:12)    

Вика, очень хорошая миниатюра. Ладно написана. Мне понравилась:)
К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон – можно подумать двояко: и что из холодильника доставалось, и что доставалось с трудом, из-под полы; во всяком случае, в том городе, в котором я жила подростком, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц было не купить в магазинах (но на рынке было всё...) и это было до перестройки, естественно.
Пока никто не видит:)), я использую турку так: заливаю с ее помощью воду в утюг:)))
Милана_Секоненко   (22/06/22 11:30)    

Хорошее применение турки))) Наш народ на выдумку горазд!)))
Спасибо, Милана! Конечно я имела ввиду, что из холодильника доставалось.)
Виктория_Соловьёва   (22/06/22 12:47)    

Вика, а напиши и про чайник. Я думаю, если бы ты открыла словарь существительных, то смогла бы написать (будь у тебя время и желание) пару томов занятных историй под названием "В мире вещей". 
И у меня есть турка. Когда-то варил только в ней. Теперь просто заливаю кофе кипятком.
Виктор_Казимиров   (22/06/22 10:38)    

А может замахнуться на самовар, а?)))
Виктория_Соловьёва   (22/06/22 11:22)    

Тоже интересный предмет )) Замахнись, и посильнее
Виктор_Казимиров   (22/06/22 22:48)    

Приветствую, Виктория, весело тут у вас)
Вот оказывается зачем она нужна. А я всегда считал, что турка нужна:
1. снобам, которые любят повыпендриваться, что пьют исключительно кофе из молотого Арабико или что-то в этом духе, привезенное эксклюзивно для них прямо из Рио-де-Жанейро
2. гурманам, обожающим сам процесс приготовления и запах кофе
3. вредным женам, у которых кофе из турки всегда убегает на плиту, а их мужья бесятся с этого.
Ну, а чайник... Чайник не так прост. Никакой он не чайник, его совершенно незаслуженно сделали нарицательным. У Сухова в "Белом солнце пустыни" он был талисманом и практически одушевленной сущностью. А я, будучи студентом, ходил с чайником за разливным пивом ))
Алексей_Ушаков   (21/06/22 21:35)    

Прикольно ходить с чайником за пивом!)))
Мне представляется, что нет такой семьи где бы не появилась и не прижилась турка)))
Спасибо, Алексей! Давненько Вас не видела, уже забыла как выглядите)))
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 21:40)    

Да, был в тайм-ауте (прошу не путать с аутом)
Турка? Да, пожалуй есть у всех. Нашу, правда, я давно не видел, но где-то она есть)
Мы пьём растворимый кофе, так как не гурманы, не снобы и жена у меня не вредная, поэтому турка особо не нужна
Алексей_Ушаков   (21/06/22 22:02)    

Вика, ты, конечно, не "бо вещий Боян", но копаешь глубоко. Однако, тут недокопала. Это турок в честь турки назвали, а придумали этот предмет эскимосы. У них металлов было мало, а картошки было ещё меньше, потому ихние кастрюльки для варки супа были невилики. А название - так это всего лишь набор букв, который древние эскимосы могли выговорить... cool
GP   (21/06/22 11:55)    

Вона чё:)))) Это ты глубоко копнул! Вероятно ближайшие родственники эскимосов - индейцы Америки, пару раз сгоняли в Африку в своих быстрых мокасинах туда и обратно и прихватили горсточку ароматных зёрен, пожарили на костре, сварили в консервной банке и долго поминали какого-то турку или ктулху, но название консервной банки для кипячения напитка закрепилось. Эскимосы перенесли это слово как турку, а позднее назвали так народ, который консервные банки стал продавать за деньги.
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 12:52)    

Ты вот ответь, зачем индейцам далёкая нищая Африка? У них под боком Бразилия и Колумбия, где этого самого кофе в лесах даже больше, чем диких обезьян и донов Педров...  tongue
GP   (21/06/22 13:08)    

Потому, что кофе стали готовить в Африке)
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 13:10)    

Кофе начали варить в Аравии и Бразилии почти одновременно.
В Африке тогда культурная жизнь заключалась в Египте и Карфагене. Остальную территорию заселяли зёбры и слоны. Ну откуда у них кофе?  surprised
GP   (21/06/22 13:19)    

Вика, Егор, вы мне глаза открыли на историю - первые консервные банки придумали индейцы Америки! biggrin
Туранга   (21/06/22 13:46)    

Настя, маленькое уточнение - индейцы южной Америки.
Доинкские цивилизации умели сохранять пищу многие месяцы не только вялением и засолкой...
Но не в жестяных баночках булгарконсерв или бондюэль, естественно.
GP   (21/06/22 13:54)    

Виктория_Соловьёва   (21/06/22 14:05)