Турку, наверное, придумали турки, потому, что до её изобретения, мы готовили кофе в обычной эмалированной кастрюльке, предназначенной для манной каши. Дети вырастали, и кастрюльки переходили в разряд кофеварок и яйцеварок. Кофемолка с визгом молола зёрна, а мы занимали свои любимые места за столом, потому, что кофе — это всегда ритуал, даже если этот кофе варится в кастрюльке. А потом к нам пришли турки. Но сначала появились стихи про Босфор. Папа громко читал: «Никогда я не был на Босфоре…», долго рассказывал где это место находится. Спустя некоторое время на кухне появилась настоящая медная турка. На ней был нанесён восточный орнамент. Изучать турку взялась вся семья. Как в ней варить кофе никто не знал, гугла ещё не было, да и натурального кофе тоже, он стал дорогим дефицитом. Но кофе всё же был! Брикетированный! А ещё, новинка — растворимый! Этот кофе, был индийским, похожим на пыль. Продавали его в жестяных банках, коричневого цвета с изображением изящной танцовщицы. Турка для него была не нужна — кофе заваривался кипятком, прямо в чашке. К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон. Иногда в кофе добавляли сгущённое молоко из банок с голубыми этикетками. Какое же оно было вкусное это сгущенное молоко — нежнейшее лакомство!
А потом в магазинах появилось всё, и кофе в том числе. Только сгущёнка стала невкусной и масло ненатуральным. Но кофе — другое дело! Он был самым настоящим — в зёрнах и молотый. Тогда же мы узнали, что он бывает разной обжарки. В то время у меня появился друг. Друг, как друг. Мы ходили с ним в кино и занимались разной ерундой… Однажды он принёс мне в подарок зелёные зёрна кофе и мы решили для начала их обжарить в духовке. Вся кухня наполнилась кофейными ароматами. Почему-то сейчас это вспоминается, как маленькое счастье. Не знаю, до какой кондиции мы довели зёрна, но кофе показался необыкновенно вкусным. Мы его сварили в той самой настоящей турке, и она надолго потом заняла почётное место на кухонной полочке.
Турка и чашки любят свою жизнь на кухне. Они просто считают кухню своей вотчиной. Иногда они прячутся, а потом ищут друг друга. Но когда на кухне появляется кофемашина, турку убирают подальше. Чашки первое время не понимают почему турка оказалась в непривычном месте. У моей знакомой в ней стоят сухоцветы — маленький неяркий букетик. А для меня — это незаменимая ёмкость для поливания цветов. Вот почему я всегда люблю такие вещицы, которые привносят в жизнь радость открытия. Кстати, турка — это вовсе не турка, а джезва, так она называлась на своей родине, так называется почти во всём мире, но у нас прижилось иное название этого старинного сосуда. Чайник тоже придумали не просто для кипячения воды, я так подозреваю, и чайник ли он на самом деле?
Читает Андрей_Ш
Читаешь с удовольствбием, даже когда кофе не пьёшь с детства...
Рада, что понравилась миниатюра)
У нас в семье турка оставила кофемашину далеко позади.)) Турок (джезв) несколько - маленькая для одного себя, поднявшегося рано утром, побольше - для двоих, и езе побольше - когда кофе пить собирается компания. Бывает, что ставим все сразу.
А рассказ про обжаривание кофе напомнил мне моего папу , который одно время подбирал около фабрики "Рот-Фронт" (она у нас в соседнем доме) просыпавшиеся из мешков какао-бобы, тоже обжаривал их как-то, молол в кофемолке, добавлял сахар и коньяк и еще что-то ))) и варил непередаваемый напиток!
Приятного аппетита!
Андрей определенно передал , так передал и текст и настроение.
Вика-Вика! Вот можешь тоже передать в своих произведениях маленькое счастье в мелочах.
Я только не могу поставить запись, программа почему-то пишет, что размер превышен.)
Сейчас попрошу Ирину помочь:)
Только что дослушала Ильинского:) Спасибо. прямо к душе пришлось, получила удовольствие)
К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон – можно подумать двояко: и что из холодильника доставалось, и что доставалось с трудом, из-под полы; во всяком случае, в том городе, в котором я жила подростком, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц было не купить в магазинах (но на рынке было всё...) и это было до перестройки, естественно.
Пока никто не видит:)), я использую турку так: заливаю с ее помощью воду в утюг:)))
Спасибо, Милана! Конечно я имела ввиду, что из холодильника доставалось.)
И у меня есть турка. Когда-то варил только в ней. Теперь просто заливаю кофе кипятком.
Вот оказывается зачем она нужна. А я всегда считал, что турка нужна:
1. снобам, которые любят повыпендриваться, что пьют исключительно кофе из молотого Арабико или что-то в этом духе, привезенное эксклюзивно для них прямо из Рио-де-Жанейро
2. гурманам, обожающим сам процесс приготовления и запах кофе
3. вредным женам, у которых кофе из турки всегда убегает на плиту, а их мужья бесятся с этого.
Ну, а чайник... Чайник не так прост. Никакой он не чайник, его совершенно незаслуженно сделали нарицательным. У Сухова в "Белом солнце пустыни" он был талисманом и практически одушевленной сущностью. А я, будучи студентом, ходил с чайником за разливным пивом ))
Мне представляется, что нет такой семьи где бы не появилась и не прижилась турка)))
Спасибо, Алексей! Давненько Вас не видела, уже забыла как выглядите)))
Турка? Да, пожалуй есть у всех. Нашу, правда, я давно не видел, но где-то она есть)
Мы пьём растворимый кофе, так как не гурманы, не снобы и жена у меня не вредная, поэтому турка особо не нужна