Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В мире вещей. Турка   (Виктория_Соловьёва)  
Турку, наверное, придумали турки, потому, что до её изобретения, мы готовили кофе в обычной эмалированной кастрюльке, предназначенной для манной каши. Дети вырастали, и кастрюльки переходили в разряд кофеварок и яйцеварок. Кофемолка с визгом молола зёрна, а мы занимали свои любимые места за столом, потому, что кофе — это всегда ритуал, даже если этот кофе варится в кастрюльке. А потом к нам пришли турки. Но сначала появились стихи про Босфор. Папа громко читал: «Никогда я не был на Босфоре…», долго рассказывал где это место находится. Спустя некоторое время на кухне появилась настоящая медная турка. На ней был нанесён восточный орнамент. Изучать турку взялась вся семья. Как в ней варить кофе никто не знал, гугла ещё не было, да и натурального кофе тоже, он стал дорогим дефицитом. Но кофе всё же был! Брикетированный! А ещё, новинка — растворимый! Этот кофе, был индийским, похожим на пыль. Продавали его в жестяных банках, коричневого цвета с изображением изящной танцовщицы. Турка для него была не нужна — кофе заваривался кипятком. К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон. Иногда в кофе добавляли сгущённое молоко из банок с голубыми этикетками. Какое же оно было вкусное это сгущенное молоко — нежнейшее лакомство!
А потом в магазинах появилось всё и кофе в том числе. Только сгущёнка стала невкусной и масло не натуральным, но кофе — другое дело! Он был натуральным — в зёрнах и молотый. Тогда же мы узнали, что он бывает разной обжарки. В то время у меня появился друг. Друг, как друг — мы ходили с ним в кино и занимались разной «чертовщиной»… Однажды он принёс мне в подарок зелёные зёрна кофе и мы решили для начала их обжарить в духовке. Вся кухня наполнилась кофейными ароматами. Почему-то сейчас это вспоминается, как маленькое счастье. Не знаю, до какой кондиции мы довели зёрна, но кофе показался необыкновенно вкусным. Мы его сварили в той самой настоящей турке, и она надолго потом заняла почётное место на кухонной полочке.
Турки любят свою жизнь на кухне. Они просто считают кухню своей вотчиной. Даже когда их заменяют на кофемашины, турки остаются на кухне навсегда! У моей знакомой в ней стоят сухоцветы — маленький неяркий букетик. А для меня — это незаменимая ёмкость для поливания цветов. Вот почему я всегда люблю такие вещицы, которые привносят в жизнь радость открытия. Кстати, турка — это вовсе не турка, а джезва, так она называлась на своей родине, так называется почти во всём мире, но у нас прижилось иное название этого старинного сосуда. Чайник тоже придумали не просто для кипячения воды, я так подозреваю, и чайник ли он на самом деле?
Опубликовано: 21/06/22, 10:44 | mod 21/06/22, 10:44 | Просмотров: 40 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

А я пристрастился к кофе, когда служил в Ереване в начале 90-х Мы покупали зелёные зерна на рынке, обжаривали их до маслянистого блеска, мололи в ручной кофемолке и после варили в турке. Это была церемония долгая, но результат всё оправдывал- кофе был необычайно вкусным. За день выпивали чашек по семь. Очень помогало от постоянной жары. Так что турка - великолепное изобретение!!!  И да, это джезва, так ее называют в Армении. Классно написано, Вика!!!
Галахад   (23/06/22 20:36)    

Спасибо, Володя!))
Виктория_Соловьёва   (23/06/22 21:12)    

Вика, очень хорошая миниатюра. Ладно написана. Мне понравилась:)
К нему доставалось сливочное масло, сыр и белый батон – можно подумать двояко: и что из холодильника доставалось, и что доставалось с трудом, из-под полы; во всяком случае, в том городе, в котором я жила подростком, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц было не купить в магазинах (но на рынке было всё...) и это было до перестройки, естественно.
Пока никто не видит:)), я использую турку так: заливаю с ее помощью воду в утюг:)))
Милана_Секоненко   (22/06/22 11:30)    

Хорошее применение турки))) Наш народ на выдумку горазд!)))
Спасибо, Милана! Конечно я имела ввиду, что из холодильника доставалось.)
Виктория_Соловьёва   (22/06/22 12:47)    

Вика, а напиши и про чайник. Я думаю, если бы ты открыла словарь существительных, то смогла бы написать (будь у тебя время и желание) пару томов занятных историй под названием "В мире вещей". 
И у меня есть турка. Когда-то варил только в ней. Теперь просто заливаю кофе кипятком.
Виктор_Казимиров   (22/06/22 10:38)    

А может замахнуться на самовар, а?)))
Виктория_Соловьёва   (22/06/22 11:22)    

Тоже интересный предмет )) Замахнись, и посильнее
Виктор_Казимиров   (22/06/22 22:48)    

Приветствую, Виктория, весело тут у вас)
Вот оказывается зачем она нужна. А я всегда считал, что турка нужна:
1. снобам, которые любят повыпендриваться, что пьют исключительно кофе из молотого Арабико или что-то в этом духе, привезенное эксклюзивно для них прямо из Рио-де-Жанейро
2. гурманам, обожающим сам процесс приготовления и запах кофе
3. вредным женам, у которых кофе из турки всегда убегает на плиту, а их мужья бесятся с этого.
Ну, а чайник... Чайник не так прост. Никакой он не чайник, его совершенно незаслуженно сделали нарицательным. У Сухова в "Белом солнце пустыни" он был талисманом и практически одушевленной сущностью. А я, будучи студентом, ходил с чайником за разливным пивом ))
Алексей_Ушаков   (21/06/22 21:35)    

Прикольно ходить с чайником за пивом!)))
Мне представляется, что нет такой семьи где бы не появилась и не прижилась турка)))
Спасибо, Алексей! Давненько Вас не видела, уже забыла как выглядите)))
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 21:40)    

Да, был в тайм-ауте (прошу не путать с аутом)
Турка? Да, пожалуй есть у всех. Нашу, правда, я давно не видел, но где-то она есть)
Мы пьём растворимый кофе, так как не гурманы, не снобы и жена у меня не вредная, поэтому турка особо не нужна
Алексей_Ушаков   (21/06/22 22:02)    

Вика, ты, конечно, не "бо вещий Боян", но копаешь глубоко. Однако, тут недокопала. Это турок в честь турки назвали, а придумали этот предмет эскимосы. У них металлов было мало, а картошки было ещё меньше, потому ихние кастрюльки для варки супа были невилики. А название - так это всего лишь набор букв, который древние эскимосы могли выговорить... cool
GP   (21/06/22 11:55)    

Вона чё:)))) Это ты глубоко копнул! Вероятно ближайшие родственники эскимосов - индейцы Америки, пару раз сгоняли в Африку в своих быстрых мокасинах туда и обратно и прихватили горсточку ароматных зёрен, пожарили на костре, сварили в консервной банке и долго поминали какого-то турку или ктулху, но название консервной банки для кипячения напитка закрепилось. Эскимосы перенесли это слово как турку, а позднее назвали так народ, который консервные банки стал продавать за деньги.
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 12:52)    

Ты вот ответь, зачем индейцам далёкая нищая Африка? У них под боком Бразилия и Колумбия, где этого самого кофе в лесах даже больше, чем диких обезьян и донов Педров...  tongue
GP   (21/06/22 13:08)    

Потому, что кофе стали готовить в Африке)
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 13:10)    

Кофе начали варить в Аравии и Бразилии почти одновременно.
В Африке тогда культурная жизнь заключалась в Египте и Карфагене. Остальную территорию заселяли зёбры и слоны. Ну откуда у них кофе?  surprised
GP   (21/06/22 13:19)    

Вика, Егор, вы мне глаза открыли на историю - первые консервные банки придумали индейцы Америки! biggrin
Туранга   (21/06/22 13:46)    

Настя, маленькое уточнение - индейцы южной Америки.
Доинкские цивилизации умели сохранять пищу многие месяцы не только вялением и засолкой...
Но не в жестяных баночках булгарконсерв или бондюэль, естественно.
GP   (21/06/22 13:54)    

Виктория_Соловьёва   (21/06/22 14:05)