Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В мире вещей. Стул   (Виктория_Соловьёва)  
Стул никто не изобретал – стул появился сам по себе. Когда меня принесли домой из роддома, стулья уже были, потому, что я помню их конфигурацию как снаружи, так и изнутри. Они мне служили сначала домиком, а потом домиком моему коту. Это было счастливое время – хождения пешком под стол. Когда стул стал для меня доступен, мне разрешили не только на нём стоять, и мямлить под нос стихи, но и создавать баррикады. Самые серьёзные бои были именно за стулья! Стул всегда был центром притяжения. Кто бы не пришёл к нам в гости, все норовили тут же устроиться поудобнее. Особой любовью пользовался стул у пианино. Будто других стульев в комнате и не существовало. Конечно, крутящийся стул из настоящего отполированного дерева, на котором можно было крутиться, как на карусели, сам по себе притягивал внимание, но согласитесь, с ним не поиграешь в войнушку, а только «в принцессу», а мы девчонок брали в свои игры только в качестве пленных или санитарок. Поэтому этот стул даже за стул не считали. Сколько себя помню, стулья были самым важным предметом в квартире. Неважно, какое событие происходило – свадьба, похороны или просто посиделки, но стульев всегда не хватало. Их просили у соседей. Раньше так было: чуть чего – сразу к соседям! Хоть за стульями, хоть за солью, хоть денег перехватить до зарплаты. И никаких банков и прочей формальщины. Стулья ветшали, мы – росли, но всю философию и математику жизни постигали сидя именно на них. Вот такой предмет, ему бы памятник отлить, но об этом я подумаю в другой раз.
Опубликовано: 21/06/22, 10:45 | mod 21/06/22, 10:45 | Просмотров: 177 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Интересно написала, Вика!
Целый эпос. Целая жизнь.
Селена   (21/06/22 17:38)    

Спасибо, Лена)
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 17:39)    

Очень познавательно и очень интересно. Вот бы так предметы преподавали в школе )) Я отличником был. Теперь и в школе на стульях сидят, а вот мне пришлось за партой на лавке.
Виктор_Казимиров   (21/06/22 11:05)    

Да. Причём парта с лавкой были жёстко соединены. Это, наверняка, чтобы лавки не воровали...
А поверхность самой парты была наклонной.  wacko
GP   (21/06/22 11:34)    

Мне кажется, что я тоже за такой партой успела посидеть)))
Спасибо, Витя)

Спасибо, Егор за подробности)
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 12:38)    

Я не только сидела за такой партой - с откидной крышкой, но ещё и перьевыми ручками писала! tongue Чернила в баночках носили, один раз я их в портфеле пролила - все тетради погибли в неравном бою... cry
Туранга   (21/06/22 12:53)    

Настя, первоклашки очень долго писали в тетрадках простым карандашом. И только самым аккуратным отличникам разрешали писать чернильными ручками.
Не помню точно, но мне разрешили чернильную ручку только на второй год... biggrin
GP   (21/06/22 13:00)    

Ого!
Я не застала перья и чернила. Но где-то в пятом классе в киосках появились капельные ручки с пипеткой для набора чернил. Сосед по парте Аркаша, которому я замарала манжеты (а не надо было ко мне лезть) решил меня побить после уроков. Все из класса вышли, остались я и Аркаша. Драки не получилось, Аркаша только и смог, что сказать мне что мамка убьёт за грязный манжет. Я развернулась и вышла из кабинета. После этого случая я всё же решила писать шариковой ручкой. Аркаша очень слабенько учился, хоть и Аркашей был. Даже интересно стало как жизнь прожил... Поищу в нете.
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 13:02)    

Вика, а с виду ты гораздо древнее... Как же ты без чернил и перьев изначальный ум приобретала? surprised
GP   (21/06/22 13:12)    

Перьями я с лихвой написалась в институте, когда пришлось плакаты писать на диплом. Так, что перьями владею)))
Виктория_Соловьёва   (21/06/22 13:16)    

Плакатное перо - это лопата. Если бы Пушкин писал такими перьями, все бумагопроизводители работали бы только на него...  tongue
GP   (21/06/22 13:24)    

Помню, как позавидовал однокласснику, у которого появилась первая авторучка. Что интересно, у ручки было официальное имя-логотип "Петя" ))) Кстати, у одноклассника такое же - Петя Божежа.
Раз в неделю парты драили, особенно от чернильных пятен. В чернильницы девчонок некоторые  влюбленные хулиганы бросали кусочки промокашек. Понятно для чего. ))  А первые шариковые появились у нас в 69-м. За 35 коп. штука. Тоже мазни с ними хватало. А бывало, если вверх ногами положишь, весь стержень в карман или портфель вытекал. Во грязи не отмываемой было )))
Виктор_Казимиров   (22/06/22 10:31)    

У меня недавно в сумочку ручка вытекла, пришлось сумку сменить)))
Виктория_Соловьёва   (22/06/22 11:25)