Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ловец снов   (stitch626)  
Лежишь, как в логове, затаившись. Не шевелясь, едва дыша, выжидаешь. Подкрасться поближе, да нет — сам придёт-подойдет.
Шея затекла, тело, как свинцом налито, внутри тянет, сосет тоской. Повернуться бы, улечься поудобнее, но тогда ж — все по-новой. Выбор есть, он всегда есть: терпеть и ждать или все сначала?
А он рядом, ходит-бродит. Чувствуешь его всем телом, затёкшей шеей, головой, хмельной от переутомления, дрожью в мышцах. Тут главное, не упустить: как пройдёт совсем рядом, рвануться, припасть, прильнуть, и понесёт тебя с собой в дальние дали. Тогда все не зря — и отлёжанная рука, и часы ожидания, что дольше века... Пустота, опять же, в голове.
Голова пустоты не терпит, ей мысли подавай. А нельзя. Пустой быть должна — он мысли чует, за версту не подойдёт, лежи не лежи. Теряй время-то. Время ждать не будет, часики тикают-хихикают, потешаются над тобой: мол, было у тебя времечко, да сплыло. Ночь за середину перевалила, а ты все ни с чем. А он рядом, ходит-манит, а толку? К тебе нейдет, чует мысли. Ты уж так и этак отогнать их пытаешься, скачешь с одной на другую, как блоха. Та сама не знает, куда ее кинет, и ты — то о большом, то о малом: вот бы люди летать могли? Ну, как-как? Да так. Как плавать. Главное, не переставать руками-ногами двигать, а то — прости-прощай полет. Только какой же это полет? Это ж барахтанье какое-то получается, словно лягухи, да у тех в воде и то изящнее выходит. А по-другому никак. И какой тогда в этом смысл? Да никакого нет. Так-то, по-лягушачьи, летать оно ж тоже не выходит.
Бред это все! Может, уже? Прильнула и понес? Так нет, не вышло. Частенько не выходит. Вот и с писаниной так же. Кажется, ого, полетела, но нет, опять по-лягушачьи.
Черт, да что ж это! Совсем рядом был, вскочить не успела, вернее успела, да не туда, опять блошиное проклятие!
Вроде не далеко ушёл, рядом бродит. Ничего, изловчишься ещё. Только б не вспугнуть...
Время, будь оно неладно, хоть и нельзя так про него, больно штука премудрая, как живое растёт. И когда только успело…
На стене ловушка хитропутанная. Подарок. Легче с ней, с ловушкой той. Бывает, придёт муторный, навалится, надавит, а не душит, слезами не выкручивает, не страшит до рывка вон, прочь-прочь, чур меня! Это он через путы прорваться не может.
Хорошо работает амулет. Только мне сейчас, наоборот, приманить надо, загнать в ловушку, чтоб впутался, да придержался, а там уж прильнуть да на нем в дальние дали. Осталось-то уж всего ничего… 5:32
Опубликовано: 23/06/22, 07:48 | mod 23/06/22, 07:48 | Просмотров: 210 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Здравствуйте, Виктория:) с Новым годом:)

классно написано, с удовольствием перечитал (читал уже когда-то давно)... да, так оно и бывает...
вообще хорошая стилистика здесь, очень верно подобранная, переходы хорошие...
в одном месте я только застопорился, Виктория... вот здесь:

Вроде не далеко ушёл, рядом бродит. Ничего, изловчишься ещё. Только б не вспугнуть, время, будь оно неладно, хоть и нельзя так про него, больно штука премудрая, как живое растёт.

Застопорился на "время" в заборе запятых, словно это обращение...
может, там опечатка? а должно быть так?

Только б не вспугнуть время, будь оно неладно...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/01/24 06:38)    

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за внимание к работе. За неоднократное. Да, это попытка записать поток мыслей, отсюда и странность пунктуации. Знак там нужен. Смысл не тот, как Вы предполагаете, убрав запятую. Может, не запятая там, точка. Попробую поправить. Героиня ловит сон, боится его вспугнуть. А время не ждет ее, уходит. Времени на сон снова не хватит.
И Вас с Новым годом! Творческих успехов!
stitch626   (03/01/24 11:48)    

Здравствуйте, Виктория:)
ааа... понял... да, наверное, лучше просто на два предложения разделить, чтобы не было двусмысленности и желания "убрать запятую":))
спасибо за пояснения:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/01/24 11:50)    

да, так хорошо теперь:))
Алексей_Лис   (03/01/24 11:50)    

Вот и славно! Спасибо, что обратили внимание.
stitch626   (03/01/24 11:53)    

ловить сны - да, дело непростое. Порой бессонницей мучаешься, и следующий день ну просто насмарку!
D_Grossteniente_Okku   (09/02/23 16:26)    

Спасибо большое за внимание к рассказу! Да, бессонницу лучше не запускать, ладно, если день, а если несколько... Всем здоровья и покоя!
stitch626   (01/03/23 06:05)    

Бессонница это жутко! А амулеты не помогают снам стать светлыми, к сожалению.  А мучения со сном, его отсутствием и так далее очень близко знакомы.
Татьяна_Смирнова   (05/02/23 04:52)    

Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо за внимание к рассказу. Для меня амулет имел психологическое значение, наверное. Мне их сплела дочка. Ей лет 11 было, она плела себе и два сделала мне. Совсем простые, изящные, с бусинками и перышками, которые сама где-то собрала. И дурные сны у меня прошли, а раньше была. Теперь все светлые. А бессонница, да... Тяжелая вещь...
stitch626   (01/03/23 06:09)    

Ну вот не было у меня дочки, к сожалению smile
Татьяна_Смирнова   (01/03/23 15:49)    

Классно! 
Муки бессонницы...
А сны - ещё те штучки, загадочные и трудно приручаемые  biggrin 
ЗдОрово написано  smile
Елена_Картунова   (15/01/23 06:13)    

Елена, спасибо, что читаете, находите время на отклик. Да, бессонница была проблемой и вернулась опять. Но уже проходит, сегодня получилось вместо 2х часов поспать 9)))
stitch626   (15/01/23 12:01)    

Да это же не просто миниатюра, а психологическая проза. Есть и у меня (как у всех приличных поэтов biggrin ) стихо "Бессонница". Володя Печников даже песню из него сделал. Но саму бессонницу я уважаю. Меня она особо не напрягает. Не хочется спать? Так в чем проблема? Есть куча интересных занятий, на которые все времени не хватает: стихи пишу, прозу, картины опять же, маслом. Ну как картины? Микро-картины для кукольных домиков, интерьерные, увлечение у меня такое. Потом панно делаю из джута и шерстяных ниток. Ой, да просто по ин-ту гуляю, интересные ролики попадаются. Нельзя самого себя загонять в рамки, мол, время спать, значит, нужно спать, да еще виноватым себя чувствовать, что не спится.
А миниатюра интересная получилась. flower 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (17/07/22 20:23)    

Здравствуйте! Большое спасибо за внимание к тексту, за понимание! Да с бессонницей справляться трудно, проще подчиниться. И было бы здорово, если б в 8.00 не начинались уроки)) на которых даже поспать, как в детстве, нельзя, ведь ты их сама ведешь)) 
А в отпуске да, можно ночью пописать, покататься на роликах, кино посмотреть, до 5 утра.
У вас замечательные увлечения. Я тоже делаю куклы) рисую, правда акварелью и линерами. 
Удачи в творчестве!
stitch626   (17/07/22 22:36)    

Ольга-Клен   (17/07/22 22:41)    

Много лет пытаюсь найти вход в сон. Почувствовать состояние перехода. Поймать момент, когда отключается реальность и включается чудо. Чем больше хочешь заснуть, тем мучительнее бессонница. Сон появляется всегда неожиданно, как только ты отвлёкся. Свидание с ним, как с судьбой - никогда не приходит по заказу.
Римма_Щемерова   (26/06/22 03:43)    

Спасибо, что поделились размышлениями. Очень образно и созвучно.
Мне пришлось столкнуть с бессонницей. Боюсь ее возвращения, как тяжелой болезни. А осознанные сновидения, которыми некоторые увлекаются, не одобряю. Мне кажется - это путь к психозу, хотя, у меня роман есть на эту тему в фантастическом жанре)
stitch626   (26/06/22 08:01)    

Ух ты! Здорово! Где можно почитать?
Римма_Щемерова   (26/06/22 10:45)    

)))) Это "в стол", к моему сожалению))
stitch626   (26/06/22 10:52)    

Жаль. Но почему бы не попробовать? Здесь аудитория очень доброжелательный. Я попробовала писать мистическую прозу. "Хилер". Написала уже 5 глав. Посмотрите на моей страничке, если интересно. Буду писать дальше. Не супер, конечно, опыта нет, но читатели на Литгалактике так хорошо поддерживают и вдохновляют. Глядишь, и научусь писать прилично. И Вы публикуйте. Хотя бы частями.
А сном управлять я не хочу. Сны у меня такие интересные и всегда неожиданные. Я в спальню как в кинозал вхожу с нетерпением. Но кино включается по своему расписанию. Некоторые из сюжетов стали стихами.
Римма_Щемерова   (26/06/22 11:00)    

Спасибо за поддержку! Написан давно, думаю, нуждается в серьезном редактировании. Я часто говорю себе, что когда-нибудь приведу в порядок до уровня моего уважения к читателю, но все откладываю. Спасибо еще раз за своего рода "сигнал".
Мистика, как жанр, мне близка, обязательно посмотрю вашу. Тоже пишу прозу в этом жанре, судя по отзывам и конкурсам немного получается. Но мне кажется, здесь в большей мере поэтический сайт. Мне очень нравится высокий уровень. Пока не попалось ни одного неудачного стихотворения. Прямо радость души.
stitch626   (26/06/22 11:11)    

Интересно! И мысль мне пришла: а на самом-то деле кто кого ловит? Ловец сам больше похож на добычу.
Артур_Кулаков   (23/06/22 15:29)    

Спасибо! Вы абсолютно правы.
stitch626   (23/06/22 15:47)    

Да, хорошо наворотили.)
Туранга   (23/06/22 10:17)    

Благодарю, рада, что нашли время.
stitch626   (23/06/22 10:24)    

Путанно, но занимательно.
Алмост   (23/06/22 09:48)    

Спасибо, идея в названии, а там, в обереге, все на самом деле путано, с умыслом)
stitch626   (23/06/22 10:25)