Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Щепки   (Ольга-Клен)  
основано на реальных семейных событиях

Автомобиль среднего возраста с английскими номерами с опаской двигался по латвийскому междугороднему шоссе, стараясь не угодить в часто расставленные ловушки-выбоины. Худшей дороги он не видел за всю свою жизнь. Но это было только начало.

- Внучек, вот сейчас будет поворот направо, а от него останется всего два километра. - Бабушка, 83-летняя дама, в нетерпении то и дело протирала слезящиеся глаза, вглядывалась в незнакомые, но такие родные пейзажи.

Она не была здесь с 25 марта 1949 года. С того самого дня, вернее, ночи, когда её, девчонку-подростка вместе с родителями и младшим братом забрали из родного дома, вытащив из спокойного сна и отправили в страшную, незнакомую Сибирь, загнав, словно скот, в товарные вагоны. Привезли их, неизвестно чем провинившихся перед новой советской властью, в Омскую область, и началась борьба за жизнь.

Она выжила. Бог помог. Но вернуться в Латвию так и не пришлось. Вышла замуж за такого же высланного парнишку-латыша. Справили дом, вырастили сына. На чужбине. Теперь она и латышского языка-то не помнит. А вот сын уехал-таки в Латвию, так ему хотелось исправить несправедливость человеческую. Вернулся на землю предков. Обзавелся семьей, вырастил двух сыновей.

Жизнь, казалось, вошла в колею, по которой двигались все латышские семьи испокон веку: жили на хуторе всегда три-четыре поколения. Пусть дедушка и бабушка сгинули в Сибири. Пусть мама и папа никогда не решатся на переезд из Омска. Ничего. Он станет старшим поколением. Но и этому, видимо, не суждено будет сбыться.

Латвия, войдя в Евросоюз, за 20 лет обнищала настолько, что выросшим сыновьям просто негде было заработать на кусок хлеба. Пришлось и им отправляться в дальний путь из родного дома. Старший сын осел в Ирландии, младший - в Англии. И дети у них уже там родились.

Автомобиль резко остановился перед табличкой "Частная собственность". Метрах в ста желтел только что отремонтированный сельский домик, во дворе рвались с цепей две лохматые собаки.

Бабушка стояла молча и улыбалась. По её щекам текли слёзы. Эту встречу с родным домом она часто видела во сне. Последнюю встречу. Как и чудесную встречу с сыном, внуком и правнучкой.

- Дом почти не изменился, - обернулась бабушка к сыну. - А вот лес весь вырубили, одни щепки остались.

- Tetis, tu biji ieksa? (Папа, ты был внутри?) - поинтересовался внук у своего отца.

- Daddy, where did we come? (Папа, куда мы приехали?) - малышка-правнучка никак не могла понять, чем эта чужая земля так заинтересовала взрослых.
Опубликовано: 01/07/22, 13:33 | mod 01/07/22, 13:33 | Просмотров: 193 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Да, вот так каждое поколение на своём языке говорит. Я тоже это наблюдаю тут в семьях русских немцев — друг друга понимают, но отвечают друг другу каждый на своём... Глубокий рассказ, Оля!
Марина_Юнг   (19/12/22 23:26)    

Ну вот! Столько написала, а ничего не прошло... Пропал мой ответ, Мариночка. 
Экипаж! Нужно с этим что-то делать. Уже не в первый раз напишешь комментарий или ответ, а он пропадает, не проходит. Так обидно... Ведь пишешь от души, то, что чувствуешь. Второй раз уже не получится.
Мариночка, спасибо за раздумья. У нас в Даугавпилсе, моем родном городе, звучала самая разнообразная речь. Среди моих подруг были латышки, белоруски, дел мой разговаривал со мной по-польски... И никто не зацикливался на языке, все говорили, как кому было удобнее. Удивительный город! Такого больше нет.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/12/22 00:08)    

Жаль, Оля, наверно в следующий раз надо сначала в блокноте писать и копировать, если большое.
Это я такие умные советы даю, но тоже не всегда так делаю biggrin 
А по сути — да, много было таких городов, причём интересно, что каждый вспоминает свой город: мой муж вспоминает Коканд, кто-то Ташкент, кто-то Баку, и выходит, что везде жили люди всех национальностей и жили дружно.)
Марина_Юнг   (20/12/22 00:52)    

Ольга-Клен   (20/12/22 00:54)    

Экипаж с этим, к сожалению, ничего не может сделать, Ольга. Это не наш сервис. Сама неоднократно попадала в такую ситуацию. Могу только согласиться с Мариной: нужно на всякий случай копировать набранный ответ.
Ирина_Архипова   (20/12/22 01:06)    

Мои предки - кузнецы-грузди бежали из Великого Новгорода при Иване lll на Дон, при Петре l во время восстания Кондратия Булавина их расказачили, закрепостили и отправили в Суздальские леса) и вот я вернулся и раскопал свою историю, доберусь и до Новгорода) Предки моей жены, наоборот, старообрядцами бежали из Каширы из-под Москвы и тоже обосновались на Дону... тут мы и встретились))) Мне, кажется, историю любой семьи копни поглубже и увидишь великое переселение, пусть не 300 лет назад, но пятьсот уж точно, а если дальше, так тем более... забывается только вот больно быстро... два-три поколения и не помним - кто мы и откуда. 
Мы ленимся, порой, оглянуться назад, у нас нет времени спросить своих стареющих родственников, нам некогда прочитать исторический роман, а потом... А потом идём набивать шишки на бестолковых лбах, наступая непременно на старые грабли, валяющиеся тут и там в огроменных количествах. Машины вместо лошадей, а башка-то та же осталась с теми же гнилыми мозгами. Врут, когда говорят, что мозги меняются у последующих поколений... Врут... Мозги те же - жадные, тщеславные, сволочные... И от этого не уйти пока что. Можно создать временные рамки, чтобы содержать мозги в этих рамках определённых правил, но стоит только вожжи ослабить, дык поплывёт дерьмо по волнам истории семимильными шагами в геометрической прогрессии. В чём не раз мы сами уже убеждались и убеждаемся. Уффф)))  wacko 
 
Владимир_Печников   (18/12/22 19:49)    

Володя! Кто тебя так допёк? Это те, кто с дерьмом вместо мозгов? Эк, тебя проняло! Бывает... И тут ты прав. Порой, глянешь на людей, глянешь на животных и точно поймешь, кто умнее, мудрее, человечнее.
Спасибо, дорогой! Как ценны все отзывы под этой миниатюрой! Значит, удалась.
Так и ты, значитца, из Великого-то? А то я думаю, почто енто я к тебе так неровно дышу, словно к родному человеку. А ведь могёт быть и так, что из одного корня пошли, ну или, на худой конец, из соседского. biggrin 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (18/12/22 19:55)    

Сибирь полна сосланными. Здесь, по-моему нет ни одного коренного жителя, я имею ввиду исконно коренных. Остались поселения на Кане, а в основном либо ушли на севера, либо южнее в Казахстан и Киргизию. А все остальные - сосланные. Моих предков сослали ещё указом Екатерины за поднятие крестьянского восстания в Курской губернии. Кого винить? Я уже в пятом поколении сибирячка). Под Красноярском есть целое поселение Литовцев, Латышей. Насколько я понимаю там, где селились общинами, там сохранились обычаи и праздники по-своему там проводят и культурные центры сейчас работают.
А Сибирь была и остаётся местом ссылки, местом захоронения мировых радиационных отходов. Может быть что-то изменится. если начнётся развитие Сибири. Вроде были такие планы.

Ой, хотела написать про рассказ, а написала про себя.(
Оля, конечно живой рассказ, поэтому и вызывает ответные мысли. Всё очень болезненно для наших стран, я понимаю.
Виктория_Соловьёва   (18/12/22 16:17)    

Спасибо, что о своем. Это ценно. Вот интересно, кого только не ссылали... Моих предков при патриархе Никоне подвергли гонениям, потому как староверами были. Они всей семьей подхватились из Великого Новгорода и поехали на запад. Оказались в восточной части Латвии, то есть, переехали границу и осели. Мы с мужем разговорились, оказалось, что и его предки из Великого Новгорода. Вот совпадение-то! 
А в Сибирь сослали бабушку, дедушку, маму и дядю моего мужа. В Омскую область. Сейчас их уже никого нет. 
Сейчас же никто никого не ссылает. Сами уезжают. Мои дети уже в Англии живут. И их дети там останутся. Вот так происходит великое переселение народов на примере одной моей семьи. А все потому, чтобы разбить исконно русский (да и латышский) уклад семьи, когда в одном доме жили несколько поколений: старшие имели ум и опыт, а младшие - силу. Связь поколений - это не простой звук.
Спасибо, Вика! За откровенный разговор.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (18/12/22 17:23)    

Здравствуй, Оля:)
основано на реальных семейных событиях --- интересно:)

Автомобиль среднего возраста с английскими номерами с опаской двигался по латвийскому междугороднему шоссе, стараясь не угодить в часто расставленные ловушки-выбоины. Худшей дороги он не видел за всю свою жизнь. Но это было только начало. --- да уж:)) интрига:) а хорошо сказано, сразу это представилось... особенно "Автомобиль среднего возраста" и "стараясь не угодить в часто расставленные ловушки-выбоины":)

Она не была здесь с 25 марта 1949 года. С того самого дня, вернее, ночи, когда её, девчонку-подростка вместе с родителями и младшим братом забрали из родного дома, вытащив из спокойного сна и отправили в страшную, незнакомую Сибирь, загнав, словно скот, в товарные вагоны. Привезли их, неизвестно чем провинившихся перед новой советской властью, в Омскую область, и началась борьба за жизнь. --- да уж... история... страшная...

Бабушка стояла молча и улыбалась. По её щекам текли слёзы. Эту встречу с родным домом она часто видела во сне. Последнюю встречу. Как и чудесную встречу с сыном, внуком и правнучкой.

- Дом почти не изменился, - обернулась бабушка к сыну. - А вот лес весь вырубили, одни щепки остались.

- Tetis, tu biji ieksa? (Папа, ты был внутри?) - поинтересовался внук у своего отца.

- Daddy, where did we come? (Папа, куда мы приехали?) - малышка-правнучка никак не могла понять, чем эта чужая земля так заинтересовала взрослых. --- да уж... три языка...

спасибо за страничку история, Оля...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/22 09:27)    

Привет, Лис! hello Спасибо, что не забываешь. Ох, эта история... Катком по судьбам, катком. У меня нет ответа на вопрос: "Почему кто-то решил, что имеет право распоряжаться чужой судьбой и даже жизнью?" Думаю, что никто мне на этот вопрос не ответит. Потому что ответа нет.
Семейных историй много. И страшного в них много. Сейчас выложу еще одну семейную историю (раньше сомневалась, правильно ли будет понято в свете сегодняшних событий, но сейчас решилась). "Бутылочка молока" называется.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (02/07/22 10:43)