Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бутылочка молока   (Ольга-Клен)  
- Отче наш, ты всё видишь и всё знаешь! Спаси и сохрани душу того немецкого солдатика! Если жив. И упокой его душу, если нет его на этом свете! - бабушка Аня истово перекрестилась перед святым образом, как это делала каждый вечер. Отблески живого огня лампадки играли на иконе, и казалось, что Спаситель понимающе улыбнулся. Мне, семилетней христианке, неумело складывающей персты для молитвы, даже неловко стало от укола ревности, пронзившего неискушенное сердечко: у бабушки с Господом есть тайна!

- Баб Ань, а кто этот немецкий солдатик, за которого ты все время молишься? - не выдержала я всепоглощающего любопытства. - Ведь он - фашист! Надо молиться за советских солдат. Во всех фильмах немцы плохие. Да и у нас, когда мы в войну играем, никто немцем не хочет быть.

- Мала ты ещё, чтобы понять. Ну да ладно, расскажу. Сейчас не поймешь, потом вспомнишь, когда повзрослеешь.

Бабушка Аня села на шаткий табурет около теплой печки и стала рассказывать, больше для себя, чем для внучки-несмышленыша:

- Поженились мы с твоим дедом в 1940 году. Любили друг друга, словно в песне. Казалось, что счастье навсегда поселилась рядом с нами. Сначала жили с его родителями, но на будущий год свою избу поставили, стали хозяйствовать. Глупо или мудро что делали, зато сами да для своей семьи. Весной пашню распахали, рожь посеяли. Подоспело времечко жать её, да вот одна незадача, на сносях я уже была. Но ничего, сколько могла, столько и работала. Так, на поле в самом конце июля и папку твоего родила. Уходила в поле одна, а пришла домой уже с первенцем. Да... Молодая была, сильная.

А в августе в нашу деревню вдруг нагрянули немцы. Только тогда мы и узнали, что идёт война. Уже два месяца идёт... Согнали всех молодых парней и мужиков в силе какие-то рвы копать, что-то строить, а нас, их жен, как бы в залог взяли, в подвал под замок посадили. У меня сразу молоко пропало от переживаний. Уж очень я за своего любимого волновалась, никто ведь нам так и не сказал, куда их повезли! А у самой на руках младенец орет от голода. Ничего не оставалось, как только молиться.

И вот услышала я, как в разбитое окошко подвала с лёгким шуршанием спускается бутылочка молока. В этот день твой папка уснул сытым. Чудо повторилось и на другой, и на третий день... Каждый день неизвестный немецкий солдатик приносил и молча опускал в окошко подвала бутылочку с молоком. Я его так никогда и не увидела. Запомнила только пыльные сапоги и руку с кусочком шинельного рукава. Бог знает, почему он решил подкормить моего мальца? Может, у самого в Неметчине младенец остался. Может, крик голодный ему надоел. Но только благодаря этим бутылочкам с молоком и выжил твой папка, а вместе с ним, и ты.

Господи! Спаси и сохрани этого солдатика, если он жив! И упокой его душу, если он у Тебя, Боже!
Опубликовано: 02/07/22, 10:51 | mod 26/09/22, 12:11 | Просмотров: 253 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

До 1932 года в Германии было три миллиона коммунистов, после победы Гитлера на выборах часть из них продолжила активную борьбу, пройдя концлагеря, большая же часть предпочла принять сторону сильного - не потому, что они были с ним согласны, а просто из опасения за своих близких. Мы не имеем право осуждать их за это - неизвестно, какое решение приняли бы мы на их месте. 

А в армии служили те, кого туда призвали - люди подневольные. Не удивительно, что отдельные солдаты помогали женщинам и детям переживать это тяжкое время. Это не первая история, которую я читаю - о помощи немецких солдат и даже офицеров. Читала рассказ о немецком враче, который вырезал аппендикс у ребёнка, спася ему жизнь; о солдате, отдавшем буханку хлеба детям в концлагере, и другие.

Конечно, таких историй было мало, но они были! Они не афишировались, потому что участникам этих событий влетело бы с обеих сторон - и за помощь врагу, и за то, что принял эту помощь от врага. И не все дожили до тех времён, когда об этом стало можно говорить вслух. 

По-моему, самое сложное в жизни - это оставаться человеком в любых условиях...
Туранга   (10/12/22 13:58)    

Спасибо, Настя! От души - спасибо! За понимание, за сопереживание, за смелость оставить такой отзыв. Сколько я получала злых комментариев на эту миниатюру! Зашоренность не дает людям понять, что не все немцы - исчадие ада и не все русские - ангелы во плоти. Народы разные, и нельзя всех мазать одной малярной кистью. Эта история принадлежит моей семье. Это случилось. И я, в память о бабушке и папе, должна была ее обнародовать.
Обнимаю! 
Ольга-Клен   (10/12/22 14:21)    

Да уж... сюжетец! Редкий, оригинальный. На эту тему практически ничего не читал. Видимо, оттого и произвела эта миниатюра сильное впечатление на меня... Единственное, что несколько царапнуло: внучка. Сколько же ей лет, если бабушка такие взрослые истории внученьке поверяет? Ладно ли так? Всё остальное - без вопросов. Браво, спасибо!
С теплом!
hazef   (26/09/22 10:18)    

Здравствуйте, Ефим! Эта история автобиографическая. Это мне моя бабушка рассказывала ее в детстве. Да, могла ли я ее тогда понять, будучи ученицей младших классов (класс 1 - 2, не помню точно)? Конечно, нет. Но бабушка, как я думаю, рассказывала эту историю с прицелом на будущее, с надеждой, что я, когда стану взрослой, вспомню ее и расскажу своим детям. Она была очень благодарна этому неизвестному немцу за жизнь своего сына, моего папы. И бабушка хотела, чтобы о нем помнили и мы. 
Спасибо за адекватный комментарий, потому что приходилось читать отзывы на эту миниатюру совершенно непримиримые.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (26/09/22 12:11)    

Хорошее. 
И стиль хорош и замысел.
Нельзя демонизировать противника... smile
Marara   (25/09/22 03:22)    

Спасибо!  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (25/09/22 14:46)    

Оля, помню твою "Бутылочку молока", очень хорошая, человечная. Хорошо, когда люди остаются людьми.
Наталья_Сафронова   (05/07/22 11:47)    

Спасибо, Наташа!  Именно эту мысль я и вкладывала в эту работу.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (05/07/22 12:32)    

Здравствуй, Оля:)

да... сильная миниатюра... сложные у меня впечатления, Оля... написано классно, да...
а ты у Тени Ветра не читала стихотворение... оно когда-то вызвало очень большие споры... сейчас найду... возможно, тебе будет интересно...
Оно называется "Фрау Марта":
http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-328

А споры были... ну ты поймёшь почему... любовь, да... да, любовь...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/22 13:36)    

Лис! Я все понимаю, почему были споры. Из-за того, чтобы не читать их на своей странице, я и не хотела печатать эту миниатюру. Но! Согласись, жизнь серо-буро-малиновая, а не только того цвета, который нравится. То, что написано в моей миниатюре - чистейшая правда. И чистейшая жестокая правда то, что без этих бутылочек с молоком не было бы ни моего отца, ни меня, ни моих детей и внуков. И то, что простые солдатики немецкой армии могли быть отправлены на фронт не по собственному желанию, тоже правда. И то, что некоторым из них были присущи человеческие качества, тоже правда. Если бы это было не так, то после войны немецкий народ не имел бы права на существование. И вообще, я рассказываю о частном случае, а не о тенденции.
Спасибо, что прочёл. Спасибо за комментарий. Сейчас прочитаю присланное тобой стихотворение.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (02/07/22 16:17)    

здравствуй:)
так и я же не спорю с тобой...
да, в жизни вообще много всего разного, а не только чёрное и белое...
и спасибо, что поделилась историей...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/22 16:19)