Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мясорубка   (Ольга-Клен)  
написано на основе реальных семейных событий

Агрия Карловна, казалось, не замечала времени. Уже начало смеркаться, а она никак не могла остановить свой монолог. О времени и о себе. Недавно ей исполнился 81 год. Она с трудом передвигалась: больным ногам помогала тросточка. И все же, этим летом Агрия Карловна решилась на далекую поездку. Сюда, на сельское кладбище, где упокоились её бабушка и дедушка. А еще тот, кому при встречах она так и не решилась задать главный вопрос своей долгой жизни: почему в мартовский день 1949 года он, родной дядя Освалд, не дал на денёк мясорубку, за которой послала её мама?

- Ну вот дядя Освалд, я и пришла к тебе в гости. Наверно, в последний раз, - старушка сидела на лавочке, напротив памятника из мраморной крошки и поминутно вытирала платочком слезящиеся глаза. - Скажи мне хоть сейчас, почему ты тогда не спас семью своей родной сестры? Помнишь, как я, школьница, прибежала к тебе вечером за мясорубкой? Мама хотела с утра котлет нажарить папе в дорогу, ведь он собирался в Лиепаю по делам. А оно видишь, как повернулось: дорога предстояла нам всем, да такая, что и в страшном сне не приснится.

Агрия Карловна смахнула влажным платочком то ли слезу, то ли видение из прошлого и продолжила тяжелый разговор:

- Ты ведь знал, что этой ночью всю нашу семью схватят, посадят в вагон и вышлют в Сибирь? Не мог не знать! Ты ведь тогда в сельсовете работал, сам эти списки для высылки печатал. И мясорубку потому не дал, что знал: не сможем мы тебе её вернуть. Я вот только одного не понимаю: неужели голос страха перед властями может быть сильнее голоса крови? Если бы тогда ты, дядя Освалд, хоть намёком, хоть запиской предупредил мою маму, свою сестру, о запланированных репрессиях, мы бы все ушли на несколько дней куда-нибудь, ну хоть в лес. А прошла бы эта волна, вагоны ушли бы, о нас и не вспомнил бы никто!

Опять это "бы"... Если бы...

- А как ты спал в эту ночь? Спокойно? Или бессонница мучила?

Агрия Карловна долго вглядывалась в фотографию на памятнике, но ответа так и не получила.

- Они приехали под утро на открытом грузовике. В дом ворвались солдаты и нас, ещё теплых ото сна, стали выталкивать в мартовский холод. Ни одеться толком не дали, ни взять что-то с собой. Из этого взрослые сделали вывод, что нас повезут на расстрел. Мама моя успела накинуть на ночную рубашку шубу и схватить со стола Библию. Так она и поехала в Сибирь, поливая тяжкую дорогу материнскими слезами и молитвами.

С нами тогда жили твои родители, дядя Освалд, помнишь? Не можешь не помнить... Так вот их не забрали, потому что не захотели возиться со стариками, мол, сами скоро концы отдадут. Так и вышло. От горя, от того, что не оставили даже внуков, мой дед, твой отец, в ту ночь покончил с собой. Он выпил уксус. Как ты жил после этого, дядя?

Дорога заняла почти месяц. Когда мы поняли, что нас не расстреляют, затеплилась какая-то надежда. Конечная станция - Омск. Там мы и прожили все десять лет. Как жили? Долго рассказывать, да ты и не поймёшь. Одним словом, всех нас Библия спасла, а через нее - сам Господь. Но ты и этого не поймёшь, коммунистом ведь был.

Знаешь, а я мечтала после школы поступить в институт и стать детским врачом. Не получилось. Клеймо репрессированной закрывало дорогу не только в институт.

Вернулись в Латвию все, слава Богу, никто не остался лежать в сибирской земле. Хотя маме, твоей сестре, мало оставалось до этого. Голод там был страшный. Но ты ведь голода не знал никогда. Вернулись, а дом наш уже обжили чужие люди. Да и не прописывали нас нигде. Кое-как пристроились. Кое-как прошла жизнь. Словно через мясорубку.

От ворот сельского погоста медленно удалялась одинокая фигура. И было ощущение, что там, позади, она оставила всю тяжесть своей жизни.
Опубликовано: 06/07/22, 17:56 | mod 06/07/22, 17:56 | Просмотров: 180 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Да... сколько людей тогда было пропущено через эту мясорубку. Страшное было время... и сейчас тоже страшное.
Джон_Маверик   (20/08/23 13:32)    

Здравствуйте, Джон! Спасибо за отзыв. Если подумать, то все времена были страшны по-своему. А вот счастливых времен я что-то не припомню. Я, конечно, не беру во внимание, что у каждого отдельного человека время его молодости было самым счастливым. А в целом - нет такого времени.
Ольга-Клен   (20/08/23 13:35)    

Тяжелые воспоминания, которые, к сожалению, так и не привели к покаянию, к суду над палачами своего народа. Поэтому история идет по спирали.
Midav   (20/08/23 12:51)    

У меня со стороны мамы бабушка и дедушка тоже капитально пострадали. Как-нибудь обязательно напишу об этом. Когда смогу беспристрастно. Пока не могу.
А покаяние... Да, оно необходимо не только человеку, но и стране. Как лекарство. Как средство излечения.
Спасибо, Вадим!
Ольга-Клен   (20/08/23 13:27)    

Ольга. Моих бабушку и дедушку, можно сказать, спасла литература. Дело в том, что у моего прадеда (отца бабушки) собиралась в квартире и на даче литературная тусовка Серебряного века. Родным братом прадеда был Юрий Никандрович Верховский - поэт и переводчик тех лет, в их компанию входили такие люди, как Блок, Кузмин и т.д. Был среди них и начинающий писатель Вячеслав Менжинский (впоследствии приемник Дзержинского). Вот именно он и повел себя в страшные времена как друг, хотя и не был родственником, как герой Вашего рассказа. Хотелось написать, что Менжинский поступил, как порядочный человек, но потом подумал - не было среди них порядочных людей.
Midav   (20/08/23 15:10)    

Значит, Вашим предкам повезло. Кстати, среди любых слоев общества, при различных общественных строях есть как подлецы, так и порядочные люди. Не стоит ставить клеймо абсолютно на всех, кто был в те времена хоть при какой-то власти. Не знаем мы, как бы мы себя повели при тех обстоятельствах, коль не несем их крест. У нас крест свой, и нести его нужно постараться честно, оставаясь в ладу со своей совестью. Я не беру на себя такую ношу, как судейство других.
Ольга-Клен   (20/08/23 16:12)    

У Вас в Латвии родные? Или Вы из Латвии? Страшный рассказ. Хоть если хорошо подумать, то чем помог бы этот Освальд родичам, предупреди он их о готовившейся акции? Куда бежать, где скрываться? Репресии-то были тотальными. Другим паспортом разжиться - тоже непросто. Взяли бы где-нибудь в поезде по пути к иллюзорному убежищу. Страшная была страна - сталинская Россия. smile
Marara   (20/09/22 00:39)    

Привет, Марина!
Да, я из Латвии. Эта история - история семьи моего мужа. Действительно, страшное было время. Только сейчас ничем не лучше.
Спасибо.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 10:18)    

Marara, помог бы. Моих деда и бабушку предупредили, они уехали, год в Астрахани прожили, потом вернулись в Питер (Ленинград). Система коммунистического террора работала так: не застали дома, второй раз почти никогда не приходили, план выполнили за счет кого-то другого.
Для них было важно не конкретного человека взять, а план по количеству выполнить. Они же не реальных врагов ловили, а обеспечивали бесплатную рабочую силу и насаждали общий страх, чтобы никто не высовывался, чтобы все боялись.
Midav   (20/08/23 12:49)    

Это точно, Вадим! Тех, которых дома не было в ту ночь, больше никто и не искал. Выполнили план, загрузили вагоны и отправили. Все. Дело сделано.
Ольга-Клен   (20/08/23 13:23)    

Выше написал, кто спас моих предков.
Midav   (20/08/23 15:12)    

Ох, какая тяжёлая история... Думаю, что дядя мог поменять только свою жизнь на жизнь семьи сестры. Он выбрал свою.
У нас тут, в Сибири, до сих пор живут литовцы, латвийцы. Эстонцев не встречала.
Виктория_Соловьёва   (06/07/22 18:24)    

Да, Вика, тяжело и больно. Вот почему кто-то берет на себя роль вершителя судеб? И почему такие были во все времена? Риторические вопросы. 
Спасибо за прочтение, понимание, комментарий.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (06/07/22 18:56)