Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
12 месяцев. Август. Ангина   (Aleker)  
«Так не честно! - думал Гоша, едва сдерживая слёзы. - Болеть в конце лета, да ещё и на каникулах — это же высшая степень несправедливости! Ну, ладно, зимой, когда на улице и так холодно. Это было бы понятно — вышел без шапки или пуховик расстегнул, потому что упарился, - вот и просквозило. Но ангина в августе?! Да кому она вообще нужна, эта ангина?!»

Температура держалась третий день. От нечего делать Гоша в который раз перечитывал «Гарри Поттера». Вот бы взмахнуть волшебной палочкой, и чтобы эта дурацкая простуда вмиг выветрилась.
Однако, температура делала своё дело. Гошу трясло, он был слаб и время от времени проваливался в сон.

В прихожей раздался звонок, и в комнату вошла бабушка Гоши, а за ней детский участковый врач — Пал Саныч.

- А вот и наш больной, - проговорил доктор. - И как это тебя так угораздило простудиться?

Гоша молчал. В разговор вмешалась бабушка:

- Мороженого объелся. Штук сто, наверное, съел.

- Не сто, а восемь, - угрюмо поправил бабушку Гоша. - С Митькой со второго подъезда поспорил, что смогу повторить его фокус.

- Какой фокус? - поинтересовался Пал Саныч.

- Ну, что карту угадаю.

- И не угадал?

- Неа. Пришлось обещание выполнять и мороженое есть.

- Вкусно хоть было? - улыбнулся доктор.

- Сперва, конечно, вкусно. До пятой порции. Остальные уже с трудом в себя запихивал.

Пал Саныч захихикал вслух.

- Ну что ж, пожиратель мороженого, давай будем твою ангину лечить-изгонять. Ольга Михайловна, - обратился он к бабушке, - вы не могли бы заварить Гоше свежий чай? Я вижу у него в чашке совсем немного осталось.

Бабушка ушла на кухню ставить чайник, а Пал Саныч взял чашку Гоши с прикроватной тумбочки, повертел её в руках, будто над чем-то размышляя, потом достал из внутреннего кармана коричневый пузырёк, накапал в чай ровно 10 капель жидкости и попросил мальчика выпить всё до дна. Гоша повиновался. Вкус чая с каплями был мятный и приятный. Гоша откинулся на подушку, прикрыл глаза и будто бы снова уснул.

До его слуха донёсся голос Пал Саныча:

«Ты зачем в него залезла? Тоже решила мороженым полакомиться? И не стыдно тебе, а?»

«А я что? Он сам виноват! Надо было положить в тарелочку, подождать пока чуть подтает. Да и не есть все 8 порций в один присест. Не умеешь есть мороженое — болей!» - отвечал доктору высокий голос с хрипотцой.

«Ты смотри у меня! Ишь, как расхрабрилась! Если сама не уйдёшь — антибиотики на тебя направлю!»

«Зачем сразу ан-ти-би-о-ти-ки? - в хриплом голосе Гоша услышал нотки страха. - Я уже и сама уходить собиралась».

Гоша смог чуть приоткрыть глаза. Сквозь туман полуприкрытых ресниц он нерезко увидел Пал Саныча и какую-то серую тень непонятной формы, которая быстро выскочила в открытое окно. Гоша часто заморгал, приходя в себя.

Пал Саныч сидел рядом с ним на кровати..

- С кем это вы разговаривали? - задал вопрос Гоша.

- Ты это о чём? - переспросил доктор. - Приснилось что-то? - Он смотрел на Гошу поверх очков и улыбался. - Сейчас чайку горячего попьёшь — сразу легче станет.
Опубликовано: 15/02/21, 14:16 | mod 15/02/21, 21:17 | Просмотров: 347 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Алексей, понравилась миниатюра. И сюжет необычный.
От доктора мне вот только чуть жутковато стало. Втихаря от бабушки что-то мальчику накапывает, с серой тенью договариваться умеет:))
Убедительно, но неоднозначно:)
Милана_Секоненко   (02/10/21 08:43)    

Да, врачи - они такие, коварные...
Aleker   (02/10/21 11:19)    

Интересная миниатюра. Эдакий детский наивный взгляд на то, как доктора с болезнями договариваются. И обида мальчика на ситуацию очень убедительно прорисована. А главное - парень теперь запомнит правила ТБ при поедании мороженого. И читатели. :)))
Лионель_Садорро   (23/09/21 05:30)    

Спасибо, Лионель
Не знаю, не знаю... Я бы снова с удовольствием мороженым объелся smile
Aleker   (23/09/21 09:36)    

Хорошее:)
Вспомнился рассказ из школы, как друзья навещали мальчика с ангиной, он лежал дома с компрессом на горле, а друзья запустили шарик на веревочке к нему под окно.
И повесть о Гуле Королевой. Доктор, отрежьте мне это ухо, чтобы нечему было болеть. 
Волшебник-доктор очень понравился.  И характер мальчика замечательно угадывается. Единственное, с высокой температурой читать практически невозможно.
Наталья_Сафронова   (23/07/21 09:12)    

Спасибо большое, Наталья
Ага, помню про Гулю smile
Ну, когда я в детстве болел, то слушал пластинки или читал книжки.
Бывало, что по 400 страниц за день...
Aleker   (23/07/21 19:14)    

и я читала:)
Алексей, я без претензии.  Только мое впечатление: при высокой температуре читать нет никаких сил. До 38 - можно.
Наталья_Сафронова   (23/07/21 21:35)    

Хорошая добрая сказка))
Ты немножко волшебник, Алексей))
Такого доктора бы встретить...
Спасибо!)

"Если сам не уйдёшь..." ("сама" – описка)
Ирина_Архипова   (15/02/21 21:02)    

Спасибо, Ирина
Да, опечатка от первоначального "гриппа" осталась smile

А мне осталось только 1 рассказ написать, чтобы год был полным wink
Aleker   (15/02/21 21:19)    

Сдаётся мне, Лёша, что волшебная палочка у тебя всё же есть. Махнул - и ещё одна миниатюра на свет появилась.) Или симпатичная Муза сидит рядышком и сюжеты нашёптывает.)
Туранга   (15/02/21 15:07)    

Не, Насть, тут всё от книжек зависит smile
Вот выходишь ты из кино на улицу, посмотрев боевик. И настроение у тебя такое же. Хочется так же размахивать руками и ногами, как герои в фильме smile

А я читаю Макса Фрая. Это он (она) наводит меня на сюжеты.
Aleker   (15/02/21 15:11)    

Пойду - почитаю. Может, он мне тоже что-нибудь этакое подкинет?
Туранга   (15/02/21 15:16)    

Начни со сказок старого Вильнюса
Aleker   (15/02/21 15:19)    

Спасибо, поищу в интернете.)
Туранга   (15/02/21 15:21)    

Здравствуй, Лёша:) мастерски... да уж... такого сюжета я не встречал:) ну, правда... и вроде всё так просто, но это ж надо придумать:)
Сквозь туман полуприкрытых ресниц он не резко увидел Пал Саныча... - здесь "нерезко" слитно, как мне кажется... но я бы предложил поменять на "едва"
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/02/21 14:43)    

Спасибо, Лёша
Вот, выложил с пылу с жару, опечатки только сейчас заметил. 
В общем, "нерезко" изменил, и остальное тоже должно быть правильно
Aleker   (15/02/21 15:00)    

да я вроде бы больше не заметил ничего, должно быть правильно:) хорошая миниатюра, Лёша:)
Алексей_Лис   (15/02/21 15:02)