... Кроме того, что я красавица, спортсменка, комсомолка - я ещё жуткая собственница, ревнивица и командирша в доме. Смесь термоядерная, согласна. Это сейчас в багаже мудрости прилично. А по молодости... мда-а-а... Мужу моему респект и уважуха за терпение! Любит, значит. Или что?.. Уточню у него.
Но речь пойдёт не обо мне, любимой, а об одном смешном эпизоде, в котором все мои вышеперечисленные "достоинства" никакой роли не сыграли. Хотя очень хотели)
Дело было так. Отправились мы с семейством на солнечный юг. Дорога дальняя. Поездом путешествовали.
Обустроились, значит, мы в купе. Уютно получилось.
Сыновья (девяти и трёх лет) сразу же придумали себе игры, я наводила последние штрихи в нашем временном жилище.
А муж - обладатель красивых усов - ушёл в туалетную комнату. Минут двадцать не было. Волноваться начала - не случилось ли чего?..
Наконец-то дверь купе издала приветственные звуки - принимайте, мол, гостей! И на пороге появился... человек.
Моё оцепенение длилось пару секунд, за которые я смогла разглядеть в этом незнакомце своего мужа.
Он был без усов. Если вас когда-то внезапно обливали холодной водой - вот ! вот! те же самые ощущения были у меня в тот момент. Я слова не могла вымолвить. Усы... Это была неотъемлемая часть моего супруга. А сейчас? Всё это пронеслось в моей голове со скоростью света.
Повисшую паузу прервал младший сынишка. Он так же как и я замер, глядя на своего родителя.
- Мама, это не наш папа! - тихо произнёс Никитка и закрыл ладошками лицо.
Муж сиял, как начищенный пятак. Точнее сияло место, где ещё полчаса назад были усы.
- Вот так! - многозначительно произнёс он и потирая руки предложил - По чайковскому?
Я понимала, что усы не руки - отрастут. Но настрой супруга давал понять, что усов я больше могу и не увидеть.
Возмущению моему не было предела. Как он посмел?.. Приняла это за личное оскорбление, как будто это у меня усы сбрили.
Никитка хмурил бровки, искоса поглядывая на папашу. И только старший сынишка лояльно отнёсся к отцовскому преображению.
- Нормально, пап!
Улучив момент, когда дети спали, я попыталась включить все свои резервы: командный тон - который больше был похож на шипение, категоричность, мягкость, мурлыканье. Птьфу! А муж смотрел на меня и улыбался.
И тогда я выставила ультиматум:
- Я любила человека с усами. Пока не вернёшь назад - считай, что мы незнакомы.
...
С юга мы возвращались довольные-е-е-е. На лицах пацанов счастливые улыбки, на моём тоже.
Потому что на главном лице нашей семьи красовались усы.
P.S.
История давняя. Дети выросли. Я тоже повзрослела, набралась ума-разума.
И когда муж несколько лет назад опять сбрил усы уже не устраивала бурю в стакане воды. Смирилась.
Усы остались в моих стихах-коротышках... Эх...
***
Обожаю усы…м-м-м-м, усы это карточный туз.
Козырной элемент, он у дам непременно в чести.
Лично я так "слаба на усы", что, ей-богу, клянусь –
если кто при усах – я пропала, меня не спасти!
***
(глагольной рифмой об усах)
Люблю усы и муж мой их носил.
Но много лет как в дальний путь их проводил.
И ни за что теперь не хочет отрастить,
как не пыталась я его уговорить.
Он что ? меня не любит или как?
коль труден для него такой пустяк!
* всё рассказанное - чистая правда с долей самоиронии.
Привет, Наташ!))
да уж... удивление и впечатление надолго запоминаются)))
спасибо, что откликаешься!