Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Почти детективная история. Желание   (Виктория_Соловьёва)  
Иногда пропадает желание писать. Вот как сейчас – нет его. Куда делось, почему пропало – не докопаться до истины, не понять умом, не вычислить и не запомнить момента исчезновения. Видимо, тот, кто забирает себе желания – очень незаметный, буквально скользкий тип. Я один раз попыталась его схватить, но он выскользнул, я только услышала негромкое «мяв» или «ав», или что-то среднее между этими звуками. После этого наступила тишина, которая стала давить на уши. И всё – как музыканты говорят: медведь на ухо наступил, и ты перестаёшь слышать не только себя, но и окружающих. Как найти того, кто произнёс это злополучное «мяв». Вы только не подумайте, что я не умею искать. Я в детстве находила все ключи от тайников. Ни одна конфета не могла спрятаться в нашей трёхкомнатной квартире. И теперь, как настоящий стратег, стала прикидывать варианты возникновения звуков: от простейшей бродячей кошки, пробегавшей мимо, до слуховых галлюцинаций. С чертовщиной сталкиваться лоб в лоб не хотелось, поскольку не обладаю даже малыми рогами и копытами. Однако кулаком в воздухе потрясла, чем выдала свою слабость. Нет у меня приёмов против нечистой силы. Когда-то могла писать, легко излучая свет, и ни одна нечисть и близко не подползала, даже в своих дурных мыслях. Но с тех пор перо поисписалось, стали закрадываться мрачные мысли… Стоп! Кажется, я поняла! Всё дело в цвете мыслей, это они притягивают нечисть… Кажется! Если мне кажется, то надо перекреститься!
— мяфф...
Ещё крест!
— мяфффрр
Ещё крест!
— ававвав! — в комнату влетел рыжий щен.
— Ты чей? Постой… Откуда здесь взялся?
— Да это я ловлю своего непоседу, — появился, сосед. Вот взяли вчера себе забаву. Дук, домой!
Когда всё вернулось на свои места, меня будто осенило, и я быстро записала: «Иногда пропадает желание писать…».
-------------------------------------
Дук – популярное корейское имя. Дословно обозначает «желание».
Опубликовано: 04/08/22, 06:15 | mod 04/08/22, 06:15 | Просмотров: 249 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Желания записывать никогда нет, а вот когда перестают приходить в голову сюжеты - это обидно, скучно без них жить.
Заставить себя записать пришедший в голову сюжет - это борьба с собой, в которой редко удается записыванию выйти победителем.

Считаю, что желание записать у меня крадет моя врожденная лень.
Midav   (13/04/23 11:12)    

Лень и поэтов губит))) Лень - она такая лень...
Виктория_Соловьёва   (14/04/23 10:29)    

"Иногда пропадает желание писать. Вот как сейчас – нет его."
Как всегда по пятницам, интересная история от моего любимого автора. smile
Mihail_K   (06/08/22 00:30)    

Шутите, Михаил?)))
Виктория_Соловьёва   (06/08/22 04:32)    

Совсем недавно я понял одну вещь... Нет, я понимал её и раньше, только всегда потом забывал. Писать хорошие вещи мешает нам врождённая ограниченность: А что скажут? А что подумают?
А Вы "копаете" так, что любо-дорого smile
Mihail_K   (06/08/22 11:57)    

Спасибо, Михаил)
Это, наверное, так и есть, мы все немного боимся слишком открыться.)
А то, что многие боятся раскрыться, я замечаю даже по комментариям на сайте)))
Виктория_Соловьёва   (06/08/22 12:52)    

Они пока присматриваются smile
Mihail_K   (06/08/22 14:57)    

Надеюсь) flower
Виктория_Соловьёва   (06/08/22 15:22)    

Тут я тебя, Вика, почти не узнал. Потому проголосовал за миниатюру.
А теперь думаю - да ты, сестрица, неплохим автором становишься...  surprised
GP   (04/08/22 18:11)    

Это вот ты сейчас меня по косичкам погладил?)))
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 18:18)    

Я тебя даже в нос чмокнул. Ты - маладца!
booze
GP   (04/08/22 18:20)    

icecream 
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 18:30)    

Вика, я поискала в словаре корейского языка слово "желание", не нашла "дук". Везде значится "совон" (소원), правда, это очень приблизительная транскрипция.
Еще на конкурсе в миниатюре было "солнце", здесь его нет, помню, что обратила внимание, что тоже как-то по-другому.
(태양) – "тхэян", примерно так читается, но, да, популярное имя, в принципе.
Милана_Секоненко   (04/08/22 17:45)    

Дук ( Мужское ) Мужское имя
Мужские имена на Д
Значение имени Дук: Желание
Происхождение имени Дук: латинское корейское

Источник: https://aznaetelivy.ru/names/znachenie-imeni/duk
© Aznaetelivy.RU

Виктория тоже означает - победа, хотя звучит как ягода:)))
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 17:59)    

Я не спорю, Вика.
Я делюсь:) по ссылке сходила, но там слишком много рекламы, мне с телефона другого не увидеть.
Только одно имя в кинематографе нашла похожее: Ким Ки Дук.
Ким ‐ фамилия. Ки и Дук имена (у корейцев, как правило, по два).
Но Дук это неправильно, во всем мире он Док (как и пишется, и звучит, на самом деле). У нас ошибка изначально, и закрепилась навсегда.
Милана_Секоненко   (04/08/22 18:36)    

Стоит забить в любой поисковик: Популярные корейские имена и сразу попадаешь на имя Дук. Означает оно - "желание". Для моей миниатюры этого достаточно.
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 19:00)    

Спасибо, Вика, я всё поняла, учла, запомнила:)
Милана_Секоненко   (04/08/22 20:45)    

Обаятельная зарисовка, Вика. Столько здесь детского - даже отысканная конфета в трехкомнатной квартире конфета:)  С таким настроением вдохновение обязательно отыщется:)

Я один раз попыталась его схватить, но он выскользнул, я только услышала негромкое мяв, или ав   - перед "или" лишняя запятая. Может быть, "мяв2 и "ав" в кавычки взять?

Как найти того, кто произнёс это злополучное: мяв.  - и здесь, наверное, просто в кавычки "мяв", без двоеточия.

И теперь, как настоящий стратег, стала прикидывать варианты возникновения звуков ... - вот здесь, наверное, стала прикидывать "в качестве стратега", поэтому запятые лишние: И теперь как настоящий стратег стала прикидывать варианты...  Но не уверена, может быть, и сравнительный оборот.

Когда-то могла писать, легко излучая свет и ни одна нечисть и близко не подползала, даже в своих дурных мыслях.  - потеряла запятую, закрывающую деепричастный оборот (после "свет")

Стоп, кажется, я поняла! - может быть, отделить "стоп" восклицательным знаком?

— мяфф   -
Ещё крест!
— мяфффрр
Ещё крест!
— ававвав, — в комнату влетел рыжий щен.  - может быть, лучше так:

-— Мяфф!   - ещё крест!
— Мяфффрр! - ещё крест!
— Ававвав! — в комнату влетел рыжий щен.

Да,  это я, ловлю своего непоседу, — появился, сосед. -   Здесь, мне кажется, все запятые лишние:) - Да  это я ловлю своего непоседу, — появился сосед.
Наталья_Сафронова   (04/08/22 09:36)    

Наташа,  большое спасибо!
Почти всё исправила. Оставила пока сравнительный оборот и свою разбивку внизу текста.
Спасибище! Столько наошибалась... Стыдно shy
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 09:48)    

Довлатов писал, что запятая - это авторский знак (автор имеет право на собственное видение).  Твоя разбивка в конце очень хорошо воспринимается. Единственное, после лая щенка все-таки просится восклицательный знак (мне кажется, что щенок восклицал:)
Наталья_Сафронова   (04/08/22 09:55)    

Поставла восклицательный после ававвав!)
Спасибо, Наташа)
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 10:25)    

Вот, Вика, замаскировалась под Милану со своим корейским именем...

А запятаки надо бы поправить - лишние они местами. tongue
Туранга   (04/08/22 06:32)    

Чо уж, я корейцев тоже люблю)))

Настя, если бы я знала как правильно расставить зпт, то сделала бы это сразу. Видимо, я не знаю как правильно, раз оставила так.)
Пасип)
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 06:41)    

Вернусь домой - помогу, если меня кто-нибудь не опередит.)
Туранга   (04/08/22 06:42)    

уже жду)))
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 06:51)